ТОП 10:

Простаранства с особым правовым режимом



Демилитаризированная зона представляет собой часть территории гос-ва, на которой в соответствии с международным дог-ром ликвидируются военные сооружения, запрещается содержание вооруженных сил. Таки зоны обычно устанавливаются для разъединения потенциально враждебных сторон.

Нейтрализованные зоны создаются с целью запрета использования какой-либо территории в военных целях, в том числе ведения военных действий на определенной территории и для ее использования в качестве базы для их ведения. Нейтрализованными зоны создаются на основе межд-ого дог-ра. Нейтрализованные являются острова архипелага Шпицберген, Антарктика, Луна и другие небесные тела, зоны Суэцкого и Панамского каналов.

Дог-ром об Антарктике было объявлено о создании там безъядерной зоны.

Зона мира – это точно определенный географический район, включающий сухопутную и водную территории прибрежного гос-ва и пространство над ними, а также морское и воздушное пространство за пределами территориального моря прибрежных гос-в, характеризующиеся особым правовым режимом, который устанавливается на основе межд-ого дог-ра и гарантируется великими державами.

Особый правовой режим присущ и такой территории как Арктика. Это северная область Земли, куда входят глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Приарктическими гос-вами являются РФ, Норвегия, Дания, Канада, США. Правовой режим Арктики определяется нормами межд-ого морского права, а также национальным законодательством указанных гос-в, но степень урегулированности национальным законодательством приарктических гос-в различна. Наиболее полно регламентация осуществляется законодательством России и Канады.

Особым правовым режимом обладает Антарктика, которая представляет собой территорию, включающую южный полярный материк Антарктиду, прилегающие к нему острова и шельфовые ледники, а также части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Правовой режим Антарктики определяется Дог-ром об Антарктике, участниками которого являются 29 гос-в, включая Россию. Дог-ром определено, что все территориальные претензии в Антарктике замораживаются и используется Антарктика только в мирных целях. В Антарктике запрещены любые ядерные взрывы, удаление в этот район радиоактивных материалов, кроме случаев, когда использование ядерной энергии в Антарктике будет регулироваться специальными международными отношениями. Антарктика является демилитаризованной и нейтрализованной территорией.

Отдельными соглашениями между участниками Дог-ра об Антарктике регулируются вопросы использования морских живых ресурсов, минеральных ресурсов Антарктики.

Правовой статус Антарктики предполагает свободу научных исследований и межд-ого сотрудничества в этой сфере. Такое участие предполагается для любого гос-ва, в том числе и не участвующего в Дог-ре об Антарктике.

Положения Дог-ра об Антарктике были дополнены более поздними дог-рами, в частности Конвенцией по урегулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики. Положения этой Конвенции развивают принцип Дог-ра об Антарктике по обеспечению экологической безопасности региона.

Население в МП

Под населением понимается совокупность лиц, проживающих на территории какого-либо государства. Население государства состоит из граждан данного государства, а также проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства (апатридов) и лиц, имею­щих двойное гражданство (бипатридов).

Правовое положение населения государства регламентируется прежде всего нормами национального права страны, в которой оно проживает. Однако значительную роль в регулировании прав и сво­бод индивида играет и международное право, нормы которого, в частности, во многом определяют правовое положение иностранцев, регулируют правоотношения с иностранным элементом и т.п. В одних случаях нормы международного права устанавливают стандар­ты правового статуса индивида, в других — являются непосредствен­ным основанием для возникновения субъективных прав и обязаннос­тей человека. Форма воздействия международно-правовых норм на правовое положение населения в каждом конкретном государстве зависит от принятой концепции соотношения международного и внутригосударственного права.

В настоящее время общепризнано, что политические, социаль­ные, экономические, культурные и иные права человека — не дар государства, политической партии или какой-то группы лиц, а неотъ­емлемое качество каждого индивида, принадлежащее ему от рожде­ния независимо от расы, цвета кожи, пола, религии, языка, полити­ческих и иных убеждений. Права и свободы человека составляют основу гражданского общества, базис современной цивилизации.

Международное сотрудничество в области прав человека разви­вается по двум основным направлениям: международная защита общих прав человека и защита отдельных групп индивидов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.004 с.)