Пробиотики, пищевые волокна. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пробиотики, пищевые волокна.



Согласно определению ВОЗ, пробиотики - апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. Биологическое действие пробиотиков: восстанавливающее микрофлору кишечника, предупреждающее запоры, поносы, чрезмерное газообразование, нормализующее пищеварение; адаптогенное, детоксикационное, иммуномодулирующее, нормализующее гормональный баланс, противоаллергическое и др. Пробиотики требуются для укрепления иммунной системы.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.

В зависимости от состава выделяют следующие группы пробиотиков:

1 группа – моноукомпонентные – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, биовестин и др. В состав их входит один конкретный штамм микроорганизма – представителя облигатной микрофлоры кишечника.

2 группа – антогонисты – бактисубтил, биоспорин, споробактерин, флонивин, энтерол. Это препараты конкурентного действия, не относящиеся к облигатным представителям облигатной микрофлоры кишечника, поэтому длительность их использования ограничивается одной неделей.

3 группа – поликомпонентные – симбиотики – бифацид, биовестин-лакто, примадофилус, полибактерин и др. Это препараты, в которые входит несколько представителей облигатной микрофлоры, находящихся в симбионтных отношениях, то есть усиливающих действие друг друга.

4 группа - комбинированные – бифилиз, кипацид, аципол. Эти препараты имеют в своем составе кроме облигатных бактерий, дополнительные вещества, оказываеющие иммуномодулирующие действие (например, лизоцин, комплексный иммуноглобулин поливалентный).

5 группа – синбиотики – ифиформ, БИОН-3, ламинолакт. Эти препараты сочетают симбионтную облигатную флору и вещества с пребиотическим действием, которые способствуют ее выживанию.

В зависимости от природы составляющих пробиотиков, компонентов и форм пользования их, предложено классифицировать на следующие группы:

а) препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);

б) препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры или их метаболиты;

в) препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры;

г) препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;

д) препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов с заданными характеристиками;

е) продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов, их метаболитов и других соединений микробного происхождения, способных поддерживать и восстанавливать здоровье через коррекцию микробной экологии организма хозяина

Состав пробиотиков. Лечебная эффективность пробиотического препарата в высокой степени зависит от свойств входящих в его состав штаммов бактерий. Они должны:

- Обладать высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам;

- Иметь человеческую природу;

- Быстро размножаться в кишечнике (иметь хорошую скорость роста);

- Эффективно и быстро повышать кислотность содержимого кишечника.

В организме человека из множества штаммов действующих положительно и эффективно - порядка 10-15. Остальные - либо достаточно не изучены, либо условно-патогенные, патогенные, нейтральные.

К пробиотическим микроорганизмам относятся:

· Бифидобактерии (B bifidum, B. adolescens, B. infantis, B. longum, B. thermofilus);

· Лактобактерии (Lactobacillus. acidofilus, L. casei, L. bulgaricus, L. reuteri, L. plantarum и др.);

· Грамположительные кокки (Streptococcus termophilus, Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus, Staphylococcus diaacetilactis, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, Escherichia coli);

Спорообразующие аэробы рода Bacillus (Bacillus subtilis, B. cereus, B. licheniformes, B. coagulans);

1. Иммуномодулирующие:

· активацию локальных макрофагов для увеличения презентации антигенов B лимфоцитам и увеличения производства секреторного иммуноглобулина А (IgA) местно и системно;

· стимуляция фагоцитарной активности макрофагов;

· регуляция синтеза цитокинов;

· стимуляция выработки интерферона;

· регуляция функциональной активности Т- и В- лимфоцитов,NK - лимфоцитов;

· регуляция развития центральных и периферических органов иммунной системы.

2. Антибактериальные

· переваривание пищи и конкуренцию за питательные вещества с патогенами;

· изменение локальной pH для создания невыгодного местного окружающего пространства для развития патогенов;

· производство бактериоцинов для подавления патогенов;

· устранение супероксидных радикалов;

· конкуренцию с патогенами за адгезию.

· модификацию патогенных токсинов

3. Усиление барьерных функций кишечника

· стимуляцию продукции эпителиального муцина;

· обеспечение целостности эпителиального слоя

Сухие и жидкие пробиотики

Современные пробиотики можно разделить на две группы в зависимости от технологии их производства.

Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности (до 1 года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние Механизмы действия пробиотиков на иммунную систему

Механизмы, с помощью которых пробиотики, потребленные в пище, влияют на иммунную функцию являются предположительными на сегодняшний день. Одним из логических механизмом может быть иммунная стимуляция через прямой контакт микрофлоры толстой кишки с ЛТСК. Небольшое количество бактерий может пройти через эпителиальный барьер кишечника в пееровы бляшки, вызывая активацию или ведя к активации других иммунных клеток. Исследования in vitro подтвердили этот механизм.

Было также показано, что цитоплазматические компоненты бактерий оказывают такое же воздействие на иммунитет (образование IgA клетками пееровых бляшек), как живые бактерии.

Предполагается, что могут существовать рецепторные места связывания для лактобактерий на лимфоцитах (CD4+ и CD8+). Более того, пептидогликаны могут связываться с антигеном клеточной поверхности CD 14 и могут стимулировать мононуклеарные фагоциты и эндотелиальные клетки выделять цитокины.

Существует доказательство того, что пищевые ферментированные волокна и пробиотики могут модулировать различные свойства иммунной системы, включая свойства лимфоидной ткани, связанной с кишечником.

Растворимые:

· Пектины

· Камеди

· Олигосахариды

· Инулин

Нерастворимые:

· Целлюлоза

· Лигнин

Смешанного типа:

· Отруби

Синтезированные:

· Лактулоза

Пищевое волокно и иммунная функция

Пищевые волокна обладают многочисленными физиологическими эффектами, что определяет их значение для нормального функционирования организма.

1) Пищевые волокна удерживают воду, влияя тем самым на осмотическое давление в просвете ЖКТ, электролитный состав кишечного содержимого и массу фекалий, увеличивая их объем и вес, стимулируя моторику ЖКТ.

2) Они обладают высокой адсорбционной способностью, чем объясняется их детоксицирующее действие.

3) Пищевые волокна являются важными регуляторами состава кишечной флоры. Переваривание ферментируемых и частично ферментируемых пищевых волокон, поступающих в кишечник, реализуется микрофлорой толстой кишки, которая получает энергетический и пластический материал. Короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся в результате активности микрофлоры, необходимы для нормального функционирования эпителия толстой кишки.

4) Отсутствие пищевых волокон в диете может привести к ряду патологических состояний. Наиболее очевидна связь недостатка пищевых волокон в питании с развитием запоров.

 

Изменение или добавление волокна к пище оказывало разнообразные другие эффекты на иммунную функцию, включая увеличение в образовании сыворотки, брыжеечного лимфоузла и иммуноглобулина слизистой, повышение количества пееровых бляшек, измененное образование цитокина в брыжеечных лимфоузлах и измененное количество лейкоцитов и лимфоцитов в тканях, таких как селезенка, кровь и слизистая кишечника. Хотя исследование в этой области только началось, исследования на животных четко показали, что тип и содержание пищевого волокна могут модулировать показатели иммунной функции.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 305; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.35.203 (0.017 с.)