ТОП 10:

Правовой режим космического пространства и небесных тел?



Договор 1967 г. по космосу содержит основополагающие принципы деятельности государств в космическом пространст­ве и нормы, непосредственно характеризующие его правовой режим.

Государства — участники Договора осуществляют деятель­ность по исследованию и использованию космического простран­ства, в том числе Луны к других небесных тел, в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах поддержания международного мира и безопасности развития международного сотрудничества и взаимопонимания (ст. 111). Таким образом, сферой применения международного права ста­новятся не только территории и пространства на Земле, но и внеземное — космическое — пространство. Это обусловлено интересами всех государств, всего человечества.

Исследование и использование космического пространст­ва, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их эко­номического или научного развития, и являются достоянием всего человечества. Это означает, что достоянием всего человечества являются и результаты деятельности, связанной с исследова­нием и использованием космоса. В соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах устанавливается, что Луна и ее природные ресурсы являются общим наследием человечества.

Содержание понятия "общее наследие человечества" в кон­тексте содержания международных норм позволяет сделать вывод, согласно которому космос и небесные тела не могут рас­сматриваться в качестве "общей вещи" или "общей собственно­сти" человечества. Они лишь находятся в его общем пользова­нии. Произвольное присвоение объектов, имеющих статус об­щего наследия человечества, недопустимо. Такие объекты долж­ны использоваться на справедливой и рациональной основе. Концепция общего "наследия человечества призвана обеспечить равенство всех государств в использовании этих объектов.

Применительно к Луне и другим небесным телам общим наследием человечества являются не только сами небесные тела, но и их ресурсы, как не добытые, так и добытые. Договор 1967 г. по космосу закрепил положение о том, что "космическое про­странство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни лю­быми другими средствами" (ст. II). Идентичное положение за­фиксировано в ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах. На Луне провозглашается сво­бода научных исследований, проводимых с учетом равенства всеми участниками Соглашения о Луне без какой бы то ни было дискриминации. Государства имеют право собирать на Луне об­разцы минеральных и других веществ, вывозить их с Луны, а также распоряжаться ими, принимая во внимание желатель­ность предоставления части таких образцов в распоряжение других участников Соглашения, что не должно рассматривать­ся как национальное присвоение. В связи с этим сказано: "По­верхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, междуна­родной межправительственной или неправительственной орга­низации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица".

Вместе с тем государства-участники обязуются установить международный режим для урегулирования эксплуатации при­родных ресурсов Луны, когда станет очевидно, что такая экс­плуатация возможна. Целями данного режима, в частности, бу­дут: упорядоченное и безопасное освоение природных ресурсов Луны, рациональное их регулирование, "справедливое распре­деление между всеми государствами-участниками благ, полу­чаемых от этих ресурсов, с особым учетом интересов и нужд развивающихся стран, а также усилий тех стран, которые пря­мо или косвенно внесли свой вклад в исследование Луны".

Вопрос о границе между воздушным и космическим про­странством договорно не урегулирован. Сложилась обычно-пра­вовая норма, согласно которой эта граница проходит на высоте минимальных перигеев орбит искусственных спутников Земли, т. е. на высоте 100—110 км над уровнем океана. Надземное про­странство на уровне и выше пределов минимально низких ор­бит спутников не подпадает под суверенитет государств, нахо­дящихся под этим пространством и считается открытым космо­сом.

Космическое пространство, включая Луну и другие небес­ные тела, открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на ос­нове равенства, при свободном доступе во все районы небесных тел. Принцип свободы исследования и использования космиче­ского пространства и небесных тел охватывает и научные ис­следования. Важным элементом космического права является принцип частичной демилитаризации космического простран­ства и полной демилитаризации небесных тел.

Это означает, что государства — участники Договора обя­зуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массо­вого уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать его в космическом пространстве каким-либо иным образом. Отсюда следует, что космос является частично (в отношении оружия массового уничтожения) демили­таризованным.

Исключительно в мирных целях используются Луна и дру­гие небесные тела: запрещается создание военных баз, соору­жений и укреплений, испытание любых типов оружия и прове­дение военных маневров. Следовательно, на Луне и других не­бесных телах установлен режим полной демилитаризации. Со­глашением о деятельности государств на Луне и других небес­ных телах от 18 декабря 1979 г. установлены дополнительные ограничения военной деятельности государств: на Луне запре­щаются угроза силой или применение силы, любые другие вра­ждебные действия или угроза их совершения; запрещается так­же использование Луны для совершения любых подобных дей­ствий или применения любых подобных угроз в отношении Зем­ли, космических кораблей, их персонала или искусственных космических объектов. Допускается использование на Луне во­енного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей.

Ограничение военной деятельности в космосе и на небес­ных телах предусмотрено и в других международных актах, в частности, в Договоре о запрещении испытаний ядерного ору­жия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Принципом международного космического права является содействие международному сотрудничеству в мирном иссле­довании и использовании космического пространства. В связи с этим участники Договора 1967 г. обязуются в максимально воз­можной и практически осуществимой степени информировать Генерального секретаря ООН, а также общественность и меж­дународное научное сообщество о характере, ходе, местах и результатах космической деятельности.

К принципам космического права относится и недопуще­ние вредного загрязнения космоса, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного ве­щества. Если государство — участник Договора имеет основа­ние полагать, что запланированные им или его гражданами дея­тельность или эксперимент создадут потенциально вредные помехи деятельности других участников Договора в деле мир­ного исследования и использования космического пространст­ва, то оно обязано провести необходимые международные кон­сультации. Подобные консультации могут запросить любые дру­гие участники Договора. Государства за свою деятельность в космическом пространстве несут международную ответствен­ность, независимо от того, осуществляется она правительственными органами или неправительственными юридическими ли­цами. Кроме того, государства ответственны за обеспечение того, чтобы их национальная деятельность проводилась в строгом соответствии с положениями Договора. Деятельность в космосе неправительственных юридических лиц должна осуществлять­ся с разрешения соответствующего государства — участника Договора и под его постоянным наблюдением. В случае дея­тельности в космосе международной организации ответствен­ность за выполнение Договора несут как сама организация, так и участвующие в ней государства.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.004 с.)