ТОП 10:

Участники вооруженных конфликтов. Правовой статус комбатантов и некомбатантов?



Нормы современного международного права устанавлива­ют, что в том случае, если война стала реальностью, она долж­на вестись только между вооруженными силами соответствую­щих государств и не должна наносить ущерба их гражданско­му населению. В связи с этим международное право вводит принципиальное различие между вооруженными силами и не участвующим в военных действиях гражданским населением. Законными участниками войны являются комбатанты (сражающиеся). Применение оружия на войне возможно толь­ко в отношении комбатантов.

Обобщенная характеристика законных участников войны дана в ст. 43 первого Дополнительного протокола 1977 г.: "Воо­руженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделе­ний, находящихся под командованием лица, ответственного пе­ред этой стороной за поведение своих подчиненных... Такие воо­руженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной сис­теме, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов". Лица, входящие в состав вооруженных сил (кро­ме медицинского и духовного персонала), являются комбатантами, т. е. имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях.

В соответствии с действующими международными нормами в состав вооруженных сил (регулярных и нерегулярных) входят части и соединения сухопутных, морских, воздушных сил, а также войска милиции (полиции), безопасности, добро­вольческие отряды, отряды ополчения, личный состав органи­зованного движения сопротивления (партизаны). К числу за­конно воюющих относятся также лица, сопровождающие ар­мию, но не входящие непосредственно в состав вооруженных сил, а именно: гражданские лица, включенные в экипажи воен­ных самолетов, военные корреспонденты, личный состав рабо­чих команд или служб, на которые возложено бытовое обслу­живание вооруженных сил, при условии, что они получили со­ответствующее разрешение и удостоверение личности. Населе­ние неоккупированной территории, которое по собственному почину берется за оружие для борьбы с вторгающимися войсками, не успев сформироваться в регулярные части, также пользуется правами сражающихся.

Все указанные категории сражающихся из отрядов опол­чения, партизан, сопротивления рассматриваются в качестве законных участников войны, если они удовлетворяют следую­щим условиям, предусмотренным конвенциями: 1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных; 2) имеют опреде­ленный и ясно видимый издали отличительный знак; 3) откры­то носят оружие; 4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны. Очевидно, что некоторые пункты не всегда со­гласуются с условиями партизанской войны на оккупированной территории.

Понятием добровольческих отрядов охватываются лица, изъявившие желание выехать за пределы своей страны и при­нять участие в боевых действиях на стороне народа иностран­ного государства, борющегося за свободу и независимость. Доб­ровольцы включаются в списочный состав вооруженных сил, что делает их законными комбатантами в соответствии с поло­жениями Гаагских конвенций 1907 г., а также Женевской кон­венции 1949 г.

От добровольческих отрядов (добровольцев) принципиаль­но отличаются наемники. Согласно ст. 47 первого Дополнитель­ного протокола 1977 г.: "Наемник — это любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; Ь) фактически при­нимает непосредственное участие в военных действиях; с) при­нимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в дей­ствительности обещано стороной (или по поручению стороны), находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, су­щественно превышающее вознаграждение, обещанное или вы­плачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входя­щим в личный состав вооруженных сил данной стороны; d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контроли­руемой стороной, находящейся в конфликте; е) не входит в лич­ный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфлик­те; f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обя­занностей в качестве лица, входящего в состав его вооружен­ных сил". Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного и не находится под покровительством норм ме­ждународного права.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Опре­деление агрессии", принятой в 1974 г., засылка иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, квалифициру­ется как международное правонарушение.

 

Комбатант (от фр. Combatant — сражающийся) — лицо, принимающее непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон военного конфликта, и имеющее в этом качестве особый юридический статус.

Несмотря на многотысячелетнюю историю войн, строгое определение сражающихся (комбатантов) было сформулировано лишь в 1907 году на 2-й Гаагской конференции в Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (далее IV Гаагская конвенция). Лишь тогда, после долгих дискуссий, были установлены критерии, с помощью которых можно было отличить комбатантов от других участников вооружённых конфликтов:

«Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии.»

Необходимость чёткого определения обуславливалась тем, что сражающиеся имеют особый статус и связанные с ним особые ответственность и права: «Сражающиеся — это лица, входящие в состав вооружённых сил одной из воюющих сторон и непосредственно ведущие боевые действия против неприятеля с оружием в руках. За ними признаётся право применять военное насилие; к ним самим применяется высшая форма военного насилия, то есть физическое уничтожение; попав в руки неприятеля, комбатанты имеют право на обращение с ними, как с военнопленными.

Из этих критериев вытекает, что комбатант является не только субъектом, но и непосредственным объектом военных действий противника, а перестаёт быть таким объектом лишь в случае ранения, взятия в плен».

Позднее, с принятием Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, касающейся защиты жертв международных вооружённых конфликтов 1977 г. в статье 43 данного протокола появляется определение вооружённых сил и также впервые вводится понятие комбатанта как составляющего вооружённые силы:

«1. Вооружённые силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооружённых сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооружённые силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооружённых конфликтов.
2. Лица, входящие в состав вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала, о котором говорится в статье 33 Третьей конвенции), являются комбатантами, то есть они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях».

Определение, данное в указанном протоколе, чётко привязывает комбатанта к вооружённым силам, тем самым показывая то, что комбатант действует от лица государства, как субъекта международного права, и тем самым государство берёт на себя ответственность за совершаемые сражающимся действия, если те не противоречат законам и обычаям войны. То есть государство санкционирует и отвечает за применение комбатантом оружия и за физическое уничтожение им комбатантов враждующей стороны.

Одной из самых серьёзных проблем в связи с определением комбатантов является признание воюющей и восставшей стороны, как один из видов международного признания.

«Признание „восставшей“ стороны имеет место тогда, когда иностранные государства имеют дело с территорией, контролируемой вооружёнными силами, ведущими борьбу с правительством. Признание „восставших“ означает, что признающее государство признаёт факт восстания против правительства, и не будет рассматривать повстанцев как вооружённых преступников.

Несколько более широким является признание „воюющим“. В таком случае на восставших распространяются право вооружённых конфликтов, практически в том же объёме, что и на государства. Условиями признания являются обладание значительной территорией государства, а также соответствие понятию воюющий в данных в Гаагской конвенции терминах о законах и обычаях сухопутной войны.

При соблюдении вышеназванных условий повстанцы имеют право называться „воюющей“ стороной и пользоваться всеми связаными с этим правами и обязанностями. Они являются субъектом гуманитарного права, а не уголовного, как было бы при отсутствии признаков воюющей стороны».

С точки зрения международного гуманитарного права, как указано в ст.1(4) Дополнительного протокола I, освободительная война является международным вооружённым конфликтом, и, таким образом, на неё распространяются законы, обычаи и нормы применительные к международным вооружённым конфликтам. Таким образом, участники освободительной войны в случае наличия у них признаков сражающихся, определённых IV Гаагской конвенцией, должны быть признаны сражающимися, то есть комбатантами. Таким образом гарантируется право народа на самоопределение.

 

Некомбата́нты (нонкомбатанты, фр. non-combattants — «не воюющие») — входящие в состав вооружённых сил лица, функции которых сводятся лишь к обслуживанию и обеспечению боевой деятельности вооружённых сил, и которые имеют право применять оружие только в целях самообороны.

В международном праве некомбатантами признаются лица, не входящие в состав вооружённых сил воюющих государств, а также хотя и входящие в состав действующей армии (в качестве обслуживающего персонала), но не принимающие непосредственного участия в сражении с оружием в руках.

Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года и Дополнительному протоколу I 1977 г. к этим конвенциям, к некомбатантам относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, духовные лица. [1]

Международное право проводит различие между этими лицами и комбатантами (солдатами, офицерами и генералами, непосредственно участвующими в бою и осуществляющими руководство боевыми действиями) и предусматривает для некомбатантов специальный правовой статус в случае задержания их неприятелем.

Если некомбатанты принимают непосредственное участие в боевых действиях, они утрачивают свой статус, становятся комбатантами, и только тогда против них может применяться оружие.

Некомбатанты не могут быть непосредственным объектом вооруженного нападения противника. Некомбатант не является субъектом применения насилия в военном конфликте, в отличие от комбатанта (согласно определению IV Гаагской конвенции). Соответственно, при их задержании противником в ходе военных действий они не должны считаться военнопленными; им должны быть предоставлены все возможности, необходимые для оказания медицинской и духовной помощи военнопленным; их нельзя принуждать к работе, не связанной с выполнением медицинских и религиозных обязанностей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.208.153 (0.006 с.)