ТОП 10:

Разоружение и ограничение вооружений?



Одним из наиболее эффективных международно-правовых средств сохранения мира и предотвращения войны являются разоружение и ограничение вооружений.

В настоящее время имеется целый комплекс международ­но-правовых норм, способов и методов для успешного решения проблемы разоружения и сокращения вооружений как в пол­ном объеме, так и по частям. Устав ООН определяет порядок и задачи решения этой проблемы. Основными органами по разо­ружению в рамках ООН являются: Комиссия ООН по разору­жению, которая готовит рекомендации по проблемам разору­жения, разрабатывает общие принципы переговоров по разо­ружению, следит за выполнением решений специальных сес­сий Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению; Конферен­ция ООН по разоружению.

Рассмотрим содержание действующих международных договоров и соглашений относительно разоружения.

Договоры о запрещении ядерных испытаний. 5 августа 1963 г. в Москве представителями СССР, США и Великобрита­нии был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Договор имел подлинно универсальный характер: он был от­крыт для подписании всеми государствами, и любое из них мог­ло к нему присоединиться.

В преамбуле проводится связь между прекращением ис­пытательных взрывов ядерного оружия и достижением согла­шения о всеобщем и полном разоружении под строгим между­народным контролем. Каждый из участников обязался не про­изводить любые испытательные взрывы ядерного оружия и другие ядерные взрывы в трех средах: в атмосфере; за преде­лами атмосферы, включая космическое пространство; под во­дой, включая территориальные воды и открытое море. Кроме того, запрещаются ядерные "взрывы" в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами территориальных границ государства, под юрисдик­цией или контролем которого производится такой взрыв".

Нормы договора не распространялись на подземные ядер­ные испытания, по которым предполагалось особое решение.

В последующем в интересах дальнейшего сокращения ядер­ного оружия на глобальном уровне с конечной целью его ликви­дации государства предприняли усилия по подготовке универ­сального и поддающегося эффективному контролю Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Такой дого­вор был открыт для подписания в июне 1996 г. Его интересная особенность.—лаконичная формулировка "основных обяза­тельств" (ст. 1) и детальная регламентация организационно-кон­трольных мер на международном уровне и национальных мер по осуществлению.

"Основные обязательства" сформулированы следующим образом:

1. Каждое государство-участник обязуется не производить любых испытательных взрывов ядерного оружия и любых дру­гих ядерных взрывов, а также запретить и предотвратить лю­бой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.

2. Каждое государство-участник обязуется воздерживать­ся от побуждения, поощрения или какого-либо участия в про­ведении подобных ядерных взрывов.

Для достижения объекта и цели Договора учреждается Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядер­ных испытаний (ст. II). Ее членами являются все государства-участники. Местопребывание — г. Вена (Австрия).

Органы Организации: Конференция государств-участников, Исполнительный совет, Технический секретариат, который включает Международный центр данных.

Конференция государств-участников — главный орган Организации. Состоит из всех государств-участников, имеющих по одному представителю.

Конференция собирается на очередные и специальные сес­сии. Очередные сессии проводятся ежегодно, специальные — по решению Конференции, по запросу Исполнительного совета или по запросу любого государства-участника, который под­держивают большинство государств-участников. Конференция вправе рассматривать любые вопросы в рамках действия Дого­вора.

Кроме того, Конференция рассматривает и принимает док­лад Организации об осуществлении Договора и ежегодную про­грамму и годовой бюджет, представляемые Исполнительным советом; избирает членов Исполнительного совета; назначает Генерального директора Технического секретариата; осущест­вляет рассмотрение и обзор научно-технических достижений, которые могли бы сказаться на действии Договора; принимает меры по обеспечению соблюдения договора и т. д.

Конференция принимает свои правила процедуры. В нача­ле каждой сессии она избирает своего председателя и других необходимых должностных лиц.

Решения по процедурным вопросам принимаются большин­ством членов, присутствующих и участвующих в голосовании. Решения по вопросам существа по мере возможности принима­ются консенсусом.

Исполнительный совет является исполнительным органом организации. Состоит из 51 члена, избираемых в соответствии с принципом справедливого географического распределения. Он подотчетен Конференции.

Функции Исполнительного совета: содействует эффектив­ному осуществлению и соблюдению Договора; надзирает за дея­тельностью Технического секретариата; рассматривает и пред­ставляет Конференции проекты ежегодной программы и годо­вого бюджета Организации; организует сессии Конференции, включая проект повестки дня, и некоторые другие функции.

Технический секретариат содействует государствам-уча­стникам в реализации Договора. Он осуществляет функции кон­троля и другие функции, которые делегируются ему Конфе­ренцией или Исполнительным советом. В состав Технического секретариата входит Международный центр данных.

Генеральный директор назначается Конференцией по ре­комендации Исполнительного совета сроком на 4 года.

Весь персонал Организации пользуется привилегиями и иммунитетами, которые определяются соглашениями между Организацией и государствами-участниками, а также соглаше­нием между Организацией и государством местопребывания Организации (Австрийская Республика).

Договором предусмотрен международный контроль и ин­спекции на местах, а также меры укрепления доверия.

Споры, возникающие в связи с применением или толкова­нием норм Договора, урегулируются в соответствии с положе­ниями Устава ООН.

Договор о нераспространении ядерного оружия. XXII сес­сия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила проект Договора, который был открыт для подписания 1 июля 1968 г. в столицах трех государств: Москве, Вашингтоне и Лондоне. Договор явля­ется универсальным, поскольку в нем могут участвовать все без исключения государства.

В Договоре разграничиваются обязательства государств, обладающих ядерным оружием, и обязательства государств, не обладающих им. Государство, обладающее ядерным оружием и участвующее в данном договоре, "обязуется не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрыв­ными устройствами ни прямо, ни косвенно". Государства, не обладающие ядерным оружием, обязуются не производить и не приобретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также не принимать какой-либо помощи в производстве такого оружия (ст. 1, 2).

Договор содержит норму, которая служит своего рода свя­зующим звеном между действующими нормативными поста­новлениями и будущими соглашениями по вопросам разоруже­ния: "Каждый участник настоящего Договора обязуется в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по пре­кращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и полном разоружении под строгим и эффективным междуна­родным контролем" (ст. 6).

Договоры о демилитаризации отдельных территориаль­ных пространств. Институт демилитаризации содержит груп­пу международных договоров, которые запрещают размещение и использование всякого оружия или его наиболее опасных ви­дов на определенной территории. В эту группу входят: Договор об Антарктике 1959 г., Договор о космосе 1967 г., Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г. К этой группе договоров относятся договоры о безъядер­ных зонах в Латинской Америке (Договор Тлателолко, 1967 г.), и в южной части Тихого океана (Договор Раратонга, 1985 г.).

Договоры об ограничении стратегических вооружений. Наиболее важными с точки зрения решения вопросов разору­жения являются советско-американские двусторонние догово­ры: Договор об ограничении систем противоракетной обороты от 26 мая 1972 г. и дополнительный Протокол к нему от 3 июля 1974 г., Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Договор об ограничении стратегических наступательных воо­ружений (ОСВ-2); Договор о ликвидации ракет средней дально­сти и меньшей дальности от 8 декабря 1987 г., Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических насту­пательных вооружений от 3 января 1993 г.

Договор об ограничении противоракетной обороны (ПРО) предусматривает обязательства сторон не развертывать систе­мы ПРО на своей территории и ограничиться определенным числом (с учетом Протокола от 1974 г. — одним районом с каж­дой стороны) комплексов противоракетной обороны и пусковых установок противоракет, запрещает испытывать и размещать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космиче­ского или наземного мобильного базирования.

Договор 1987 г. предусмотрел ликвидацию всех ракет сред­ней и меньшей дальности, пусковых установок к ним, вспомога­тельных сооружений и вспомогательного оборудования. Сроки ликвидации: для ракет средней дальности — 3 года; для ракет меньшей дальности — 18 месяцев после вступления Договора в силу. В дальнейшем ни одна из сторон не производит никаких ракет указанных двух классов и пусковых установок для них.

Согласно Протоколу об инспекциях, в связи с Договором предусмотрен жесткий контроль за выполнением норм Догово­ра. Объектом контроля могут быть ракетные операционные базы, вспомогательные объекты, места ликвидации ракет, предпри­ятия по их производству. Каждая из сторон может проводить инспекции в течение 13 лет после вступления Договора в силу (1 июня 1988 г.).

Конвенция о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Женевский протокол 1925 г. — это запрещение применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств. Между тем непре­рывное совершенствование и накопление запасов химического и бактериологического оружия диктовали настоятельную необ­ходимость создания соответствующих международно-правовых норм, запрещающих его производство и хранение.

10 апреля 1972 г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Первыми ее подписали представители СССР, США и Великобритании. Конвенция имеет универсальный ха­рактер и является бессрочной.

Государства приняли на себя обязательство ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накап­ливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохра­нять микробиологические или другие биологические агенты или токсины таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мир­ных целей, а также оружие, оборудование или средства дос­тавки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфлик­тах. Запрещена передача кому бы то ни было средств бактерио­логического и токсинного оружия.

Конвенция о запрещении разработки, производства, на­копления и применения химического оружия и о его уничто­жении.

Данная Конвенция была открыта для подписания в январе 1993 года.

Каждое государство — участник Конвенции обязуется ни­когда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не про­изводить, не приобретать, не накапливать и не сохранять хи­мическое оружие и не передавать его прямо или косвенно кому бы то ни было. Оно обязуется не применять химическое оружие и не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия.

Каждое государство — участник Конвенции обязано унич­тожить химическое оружие, которое находится в его собствен­ности или владении или которое размещено в любом месте под его юрисдикцией или контролем или оставлено им на террито­рии другого государства. Согласно Конвенции должны быть уничтожены любые объекты по производству химического ору­жия.

Российская Федерация в числе первых подписала Конвен­цию, а Федеральным законом от 5 ноября 1997 г. ее ратифици­ровала.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.01 с.)