ТОП 10:

Классификация по компетенции (сфере деятельности)



· общей компетенции (напр. — ООН)

· специальной компетенции (политические, экономические, кредитно-финансовые, по вопросам торговли, здравоохранения; напр. — Всемирный почтовый союз)

Международные параорганизации (клубы) (напр. - "Большая восьмерка")

· Международные параорганизации, часто играя значительную роль в международных отношениях, не могут быть включены в классификацию международных институтов, так как не имеют официального статуса - не имеют устава, штаб-квартиры и не институционализированы.

Международные организации можно подразделить на все­мирные, универсальные организации, цели и задачи которых имеют значение для всех или большинства государств, для ме­ждународного сообщества в целом и которые поэтому характе­ризуются универсальным членством, и иные организации, ко­торые представляют интерес для определенной группы госу­дарств, что обусловливает их ограниченный состав.

К первой категории относятся Организация Объединенных Наций (ООН), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная органи­зация здравоохранения (ВОЗ) и другие организации системы ООН (ее специализированные учреждения), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная ор­ганизация гражданской обороны и др.

Среди организаций второй категории принято выделять региональные международные организации, в которые объеди­няются государства, находящиеся в пределах какого-либо рай­она и взаимодействующие с учетом их групповых интересов. Таковы — Организация африканского единства, Европейский Союз, Содружество Независимых Государств, с 1955 по 1991 г. -— Организация Варшавского Договора.

К этой же категории можно отнести организации, не имею­щие универсального значения, но выходящие по своим интере­сам и составу за региональные рамки. Здесь принимаются во внимание групповые политические, экономические, социальные потребности. Назовем Организацию экономического сотрудни­чества и развития в составе 24 государств различных районов земного шара, Организацию исламской конференции, охваты­вающую около 50 государств, в которых господствующей либо преобладающей религией является мусульманство, а также действовавший в 1949—1992 гг. Совет Экономической Взаимо­помощи, объединявший 10 государств существовавшего тогда социалистического содружества (СССР, государства Восточной Европы, Монголия, Вьетнам, Куба).

Классификация организаций возможна и по такому при­знаку, как объем и характер их полномочий. Соответственно выделяются организации общей компетенции (ООН, Органи­зация африканского единства, Содружество Независимых Го­сударств, Организация по безопасности и сотрудничеству в Ев­ропе) и специальной компетенции (Международная организа­ция гражданской авиации, Всемирная торговая организация, за­менившая в 1994 г. Генеральное соглашение о тарифах и торговле, Международный валютный фонд, Всемирный почтовый союз и т. д.).

Статус международной организации с соответствующей правосубъектностью имеют и некоторые межгосударственные институты, именуемые не организациями, а органами, комите­тами. Таков учрежденный Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. Международный орган по морскому дну (рабочее назва­ние — Орган), членами которого являются все государства — участники Конвенции. Этот Орган, согласно ч. 1 ст. 157 Конвен­ции, является организацией, через посредство которой госу­дарства организуют и контролируют деятельность в районе морского дна, особенно в целях управления его ресурсами.

В соответствии с Конвенцией о сохранении запасов анадромных видов в северной части Тихого океана 1992 г. создана Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана в качестве международной организации, содействующей сохра­нению запасов анадромных видов в конвенционном районе.

Специальной разновидностью международных организаций являются межведомственные организации. При создании та­ких организаций и в процессе их деятельности соответствую­щие министерства и иные ведомства осуществляют полномо­чия органов государства в пределах внутригосударственных пра­вовых норм. При этом решение вопроса об участии в той или иной организации относится к компетенции правительства, а все последующие контакты с органами организации осуществ­ляются через соответствующее ведомство.

На межведомственной основе строится деятельность Международной организации уголовной полиции (Интерпола), чле­нами которой, согласно Уставу, считаются компетентные поли­цейские органы, обладающие полномочиями от имени своих го­сударств (о статусе и функциях Интерпола см. гл. 15).

В феврале 1993 г. было принято постановление Правитель­ства РФ "О вступлении Российской Федерации в Международ­ную организацию гражданской обороны". С учетом ее межве­домственного характера функции головного координирующего ведомства по участию в этой организации, включая представи­тельство в ее органах, были возложены на Государственный комитет РФ (ныне — Министерство РФ) по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; ему было поручено оформить вступление Российской Федерации в данную организацию.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.196 (0.003 с.)