ТОП 10:

Договоры и третьи государства?



Согласно Венской конвенции о праве международных до­говоров "третье государство означает государство, не являю­щееся участником договора" (ст. 2 "h").\Договор обязателен для его участников и должен ими доб­росовестно выполняться (ст. 26 Конвенции). Вместе с тем в не­которых случаях возникает проблема "взаимоотношений" ме­жду международным договором и третьими государствами или иными участниками международных отношений, не участвую­щими в данном международном договоре, — международными организациями, народами, борющимися за независимость, государствоподобными образованиями. Это касается, во-первых, предоставления прав не участвующим в договоре субъектам и возложения на них обязанностей; во-вторых, возможного при­чинения ущерба их правам и интересам посредством заключе­ния данного договора (точнее, его будущей реализацией).
Предоставление прав и возложение обязанностей на тре­тьи государства и третьи международные организации регули­руются Венскими конвенциями о праве международных дого­воров и о праве договоров между государствами и международ­ными организациями или между международными организа­циями (в обеих Конвенциях ст. 34—38, их содержание лишь незначительно отличается).
Конвенции закрепляют следующие правила: 1) права и обя­зательства для третьего государства (или третьей организации) не создаются без его (ее) согласия, волеизъявления; 2) права и (или) обязательства возникают для третьего государства (орга­низации), если государства — участники договора имели на это намерение (т. е. это акт волеизъявления государств-участни­ков); 3) согласие третьего государства (организации) принять на себя обязательство по договору должно оформляться письмен­но; 4) согласие третьего государства (организации) принять пре­доставленное право не требует письменного оформления, оно предполагается, пока не будет доказательства противного. Го­сударство пользуется предоставленными по договору правом на условиях, в нем предусмотренных; 5) обязательство, приня­тое третьим государством (организацией) может быть отменено или изменено только по согласию между государствами-участ­никами и третьим государством (организацией). Право, приня­тое третьим государством (организацией), не может быть отме­нено или изменено государствами — участниками договора без согласия третьего государства (организации), если установле­но, что таким было намерение государств-участников.
Таким образом, предоставление прав, возложение обязан­ностей и их принятие представляют собой своеобразные воле­вые решения — своего рода соглашения (явно выраженные — письменные — или молчаливые). Однако третье государство (ор­ганизация) не становится участником договора. Можно считать его участником тех норм, которые закрепляют принятые им права или обязательства.
Примеры договоров, нормы которых могут распространять свое действие на третьи государства (или организации), не уча­ствующие в них: Конвенция о режиме судоходства на Дунае 1948 г., в ст. 1 которой сказано, что "навигация на Дунае должна быть свободной и открытой для граждан, торговых судов и то­варов всех государств на основе равенства в отношении торго­вых и навигационных сборов и условий торгового судоходства". Государства, воспользовавшиеся этим правом (а это доказыва­ет принятие этого права), обязаны соблюдать режим судоход­ства, установленный данной Конвенцией.
По Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 г. государства, не обладающие ядерным оружием, обязаны заклю­чать с Международным агентством по атомной энергии согла­шения о гарантиях с целью проверки исполнения ими Договора. Следовательно, МАГАТЭ тоже обязано заключать такие согла­шения. От него зависит выполнение обязательств указанными государствами.
Что касается второго аспекта проблемы (возможного ущем­ления прав третьих государств), то нередко государства-участ­ники во избежание беспокойства третьих государств (организа­ций) по этому поводу прямо в тексте договора подчеркивают, что он не затрагивает их отношений с третьими странами и не направлен против них. Статья 25 Договора между Россией и Францией от 7 февраля 1992 г. гласит: "Положения настоящего Договора ни в чем не затрагивают обязательств Сторон по от­ношению к третьим государствам и не направлены против ка­кого-либо из них".
Такого рода положения обращены к третьим государствам с тем, чтобы они могли быть уверены, что заключение договора не повлияет на их отношения с его участниками, права не будут нарушены, а обязательства перед ними будут добросовест­но выполняться.

 

Толкование договоров?

Толкование международных договоров — это выяснение того, о чем согласились стороны в договоре, т.е. установление результата согласования воль, выраженного в его постановлениях. Договор должен толковаться добросовестно, в соответствии с обычным смыслом употребляемых в нем терминов, а также в свете его объекта и целей. Специальное значение придается термину только в том случае, если таково было намерение сторон. Если аутентичность текста договора установлена на двух или нескольких языках, его текст на каждом языке имеет одинаковую силу, но, если сравнение

их обнаруживает расхождение значений, применяется то значение, которое лучше всего согласовывает эти тексты.

При толковании международных договоров пользуются специальными способами. В частности, должны приниматься во внимание особенности языков, на которых составлен договор, исторические особенности его заключения, связь частей договора друг с другом, а также то, что договор, включая преамбулу, составляет единое логическое и юридическое целое. Результаты толкования не должны противоречить основным принципам международного права, нарушать суверенитет государств, вести к бездействию договора или к утрате им смысла. Специальные статьи имеют приоритет над общими постановлениями договора. Важна для толкования договора практика его применения.

В зависимости от органов, которые толкуют международный договор, различаются виды толкования.

Каждая сторона вправе толковать договор, но это толкование как односторонний акт не обязывает других участников. Вот почему такое внутригосударственное толкование, будь то официальное дипломатическое, судебное или другое, не может изменить содержание договора.

Обязательным является толкование, согласованное всеми участниками международного договора. Такое толкование называется аутентичным. Споры о толковании договоров как вид правовых международных споров могут передаваться государствами в Международный суд ООН. Решение Суда о толковании договора в этом случае тоже обязательно для спорящих сторон.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.123 (0.004 с.)