ТОП 10:

Действие договора во времени и пространстве?



Договор начинает действовать с момента вступления его в силу. Действующий договор — это договор, обретший и не ут­ративший юридическую силу.

В международно-правовых актах и литературе для обо­значения действия договора нередко используется термин "при­менение" (например, в разделе Венской конвенции о праве ме­ждународных договоров "Применение договоров" говорится о территориальной сфере действия договоров, о том, что они не имеют обратной силы, как определяются права и обязанности государств-участников последовательно заключенных догово­ров). "Применением" иногда именуется действие договора в кон­кретной ситуации. Считается, что с момента вступления в силу договор действует, но не применяется, пока не возникнет та ситуация, на которую он рассчитан. В доказательство различия этих терминов приводятся соглашения о правилах ведения вой­ны. Пока нет вооруженного конфликта, договоры действуют; с его возникновением, они начинают применяться.

 

Если стремиться к адекватности и юридической точности в терминологии, то в указанной ситуации (т. е. когда возникает вооруженный конфликт) более уместен был бы термин "реали­зация", ибо речь идет о действии или бездействии, соответст­вующих требованиям норм договоров (об исполнении, использовании или соблюдении договорных норм). О применении можно говорить, если положения договора в процессе реализации на­рушены (или их исполнение ставится под угрозу) и по этому поводу принято решение (правоприменительный акт) государ­ством, судом или каким-либо иным органом (не случайно все большее распространение получает выражение "применимое право" в связи с деятельностью судебных органов**).

 

Таким образом, термин "применение" следует понимать по-разному (в зависимости от ситуации): 1) как действие договора, подтверждение его юридической силы (он является действую­щим); 2) как доказательство того, что договор является подхо­дящим, приложимым к данной ситуации, что отношения, воз­никшие. в этом случае, им регулируются, подпадают под его действие; 3) как особого рода юридическую деятельность госу­дарств, органов или организаций, в результате которой прини­мается решение (правоприменительный акт).

Как общее правило, договор действует с момента вступле­ния в силу до прекращения и не имеет обратной силы. Однако государства могут оговорить его временное применение до всту­пления в силу. Так, ст. 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Республикой Узбекистан о создании международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа от 27 июля 1995 г. предусмотрела его временное приме­нение со дня его подписания и вступление в силу в день по­следнего уведомления о выполнении необходимых внутригосу­дарственных процедур.

В некоторых случаях договор продолжает оставаться ре­гулятором длящихся отношений и после прекращения. Соглас­но п. 4 ст. IX Соглашения между Правительством РФ и Прави­тельством США относительно международной торговли в об­ласти коммерческих услуг по космическим запускам 1993 г. (с изменениями и дополнениями 1996 г.) любой контракт," заклю­ченный в соответствии с Соглашением, будет регулироваться его положениями даже в случае, если срок действия такого кон­тракта не завершится к моменту истечения срока действия Соглашения. Прекращение действия Соглашения не отразится на контрактах, заключенных в соответствии с ним.

Договор обязателен для каждого участника в отношении всей его территории, если иное не явствует из договора или не установлено иным образом (ст. 29 Венской конвенции о праве международных договоров). Именно по этому критерию (субъектно-территориальной сфере действия) международные договоры делятся на универсальные, охватывающие все или подав­ляющее большинство государств (и их территории), и локаль­ные, в которых участвуют два или несколько государств; они распространяются на ограниченное пространство

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.003 с.)