ТОП 10:

Стороны в международном договоре?



Сторонами в международных договорах являются субъекты международного права, которые обладают договорной правоспособностью. Каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры (ст. 6 Венской Конвенции о праве международных договоров 1986 г.). В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры регулируется правилами этой организации (ст. 6 Венской конвенции 1986 г.). Под правилами понимаются, в частности, «учредительные акты организации, принятые в соответствии с ними решения и резолюции, а также установившаяся практика этой организации» (п. 1 ст. 1 Венской конвенции 1986 г.). В статьях 1 Венских конвенций 1969 и 1986 гг. используются такие понятия, как «участвующее в переговорах государство», «участвующая в переговорах организация», «договаривающееся государство», «договаривающаяся организация», «участник», «третье государство» и «третья организация».

Участвующее в переговорах государство – это государство, которое принимало участие в составлении и принятии текста международного договора. Договаривающееся государство – это государство, которое согласилось на обязательность для него договора независимо от того, вступил ли договор в силу. Государства, которые не являются участниками международного договора, принято называть третьими государствами.

Государства в силу своего суверенитета имеют полную правоспособность, на основании чего государства сами решают, быть им участниками определенного международного договора или нет. При решении вопроса об участии определенного государства в конкретном международном договоре ставится в зависимость заинтересованность государства в отношении объекта и цели договора.

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ. Целью международного договора является то, что стремятся осуществить или чего достигнуть субъекты международного права, заключая договор.

Наряду с государствами договорной правоспособностью обладают и международные межправительственные организации. Однако договорная правоспособность международных межправительственных организаций ограничена. Так, международные межправительственные организации могут заключать международные договоры с международными организациями и государствами лишь в тех пределах, которыми они ограничены учредительными документами.

Нации и народы, борющиеся за независимость, также могут быть сторонами в международных договорах. Чаще нации и народы, борющиеся за независимость, заключают международные договоры по вопросам образования самостоятельных государств.

 

Заключение международных договоров?

Право заключать международный договор является важнейшим элементом международной правосубъектности и необходимым атрибутом основных субъектов МП.

Заключению договора предшествует договорная инициатива, т. е. предложение какого-либо государства или же группы государств или международной организации заключить определенный договор с одновременным представлением проекта текста договора. Договорная инициатива облегчает процесс заключения договора, прежде всего работу над самим текстом.

Можно выделить основные стадии заключения договора и предвари­тельный этап, который включает в себя проверку полномочий тех лиц,которые прибыли на заранее согласованную встречу для того, чтобы пред­ставлять конкретные государства и в последующем иметь право вести пе­реговоры, подписывать международно-правовые акты и т.д. Государства заключают международные договоры в лице своих высших органов власти и управления. Органы государства при этом действуют через специально уполномоченных на то лиц, имеющих особые документы, называемые полномочиями.

В полномочиях удостоверяются право на ведение переговоров, принятие договора, установление его аутентичности, подписание и другие способы выражения согласия на обязательность договора. Полномочия должны выдаваться компетентными органами государства в соответствии с его внутригосударственным правом. Например, полномочия на ведение переговоров и на подписание международных договоров РФ предоставляются:

· в отношении договоров, заключаемых от имени РФ,— Президентом, а в отношении договоров, заключаемых от имени РФ, по вопросам, относящимся к ведению Правительства,— Правительством РФ. Полномочия на ведение переговоров и на подписание указанных договоров оформляются от имени Президента или Правительства Министерством иностранных дел;

· в отношении договоров, заключаемых от имени Правительства,— Правительством РФ. Такие полномочия оформляются Министерством иностранных дел;

· в отношении договоров межведомственного характера — федеральным министром, руководителем иного федерального органа исполнительной власти.

Выдача полномочий должностным лицам международных организаций регулируется внутренним правом каждой организации.

Полномочия могут выдаваться на все стадии заключения договора или только на какую-то определенную стадию. Проверку полномочий на международных конферен­циях или при многосторонних переговорах выполняют специ­ально созданные комиссии или комитеты. В соответствии со ст. 7 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. без специальных полномочий договоры могут подписы­вать:

1.глава государства;

2.глава правительства;

3.министр иностранных дел.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.004 с.)