ТОП 10:

Тема № 3. Сознание как предмет философского анализа. Правосознание как одна из основных форм общественного сознания



Сознание - высшая свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности, способ его отношения к миру и самому себе, опосредствованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей. Сознание представляет собой единство психических процессов, активно участвующих в осмыслении человечеком объективного мира и своего собственного бытия. Оно возникает в процессе трудовой, общественно-производственной деятельности людей и неразрывно связано с языком, который также древен, как и сознание. Человек с самого рождения попадает в мир предметов, созданных руками предшествующих поколений, и формируется как таковой лишь в процессе обучения целенаправленному их использованию. Способ его отношения к действительности определен не непосредственно его телесной организации(как у животных), а приобретенными только через общение с др. людьми навыками предметных действий. В общении собственная жизнедеятельность человека представляет перед ним и как деятельность др. поэтому и каждое свое действие он оценивает общей ему с др. людьми общественной мерой. Человек постольку выделяют и противопоставляют себе объективную деятельность, поскольку отличает себя от своей жизнедеятельности и ее предмета, оценивая их мерой исторически накопленных знании. Именно поэтому, что человек относится к объектам с пониманием, со знанием, способ его отношения к миру и называется сознанием. Без понимания, без сознания, которая несет с собой общественно-историческая предметная деятельность и человеческая речь, нет и сознания. Любой чувственный образ предмета, любое ощущение или представления постольку являются частью сознания, поскольку они обладают определенными знанием и смыслом.

Знания, значение и смысл, сохраняемые в языке, направляют и дифференцируют чувства человека, волю, объединяя их в единстве сознания. Знание, накопленные историей, политические и правовые идеи, достижения искусства, мораль, религия и общественная психология представляют собой сознание общества в целом (общественное бытие и общественное сознание). Нельзя, однако, отождествлять сознание только со знанием и языковым мышлением. Вне живой, чувственно-волевой, активной деятельности всей сферы психического, мышления вообще не существует. Мышление- не переработка информации, а деятельная, чувственно-предметная, целенаправленности изменение действительность в соответствии с ее собственной сущности.

Языковое мышление- изменение «идеализированных предметов», т.е. значение и смысл слов, знаков, символов и т.п. – есть только одна из форм действительного мышления человека. С другой стороны нельзя отождествлять понятие «психика» и «сознание» , т.е. считать, что все психические процессы у человека в каждый данный момент включаются, в сознание. Ряд психических переживании может находиться определенное время как бы «за порогом» сознания («Подсознательное»). Сознание, впитав в себя исторический опыт, знание и методы мышления, выработанные предыдущей историей, осваивает действительность идеально, ставя при этом новые цели, задачи, создавая проекты будущих орудий, направляя всю практическую деятельность человека. Сознание формируется деятельностью, чтобы в свою очередь влиять на эту деятельность, определяя и регулируя ее. Практический осуществляя своеи творческие замыслы, люди преображают природу, общество, а тем самым и самих себя. В этом смысле «сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его». На всем протяжении мировоззренческой борьбы в науке наиболее острой и основной проблемой была и остается проблема сознания и его отношение к материи (основной вопрос философии).

Проблема сознания – одна из самых трудных и загадочных. Любое сознание имеет конкретно-исторический характер. Каждая эпоха имела представление о том, что такое сознание. Это зависело от их понимания образа мира, от их представлений о нравственности, политике, искусстве и т. д., потому что сознание всегда было «вплетено в язык реальной жизни». Проблема сознания всегда привлекала пристальное внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей действительностью обязательно предполагает выяснение природы человеческого сознания. Оно предполагает анализ сознания как специфической человеческой формы регуляции взаимодействия человека с действительностью. Эта форма характеризуется, прежде всего, выделением человека как своеобразной реальности, как носителя особых способов взаимодействия с окружающим миром, включая управление им. Сознанием, помимо философии, занимаются многие специальные, гуманитарные и естественные науки. Рассмотрение отдельных аспектов сознания в рамках этих дисциплин всегда опирается на определенную философско-мировоззренческую позицию в трактовке сознания.

Учитывая, что материя может быть определена через отношение к сознанию, как все то, что существует вне сознания и независимо от него, сознание можно определить как субъективный образ окружающего мира. Сознание вторично по отношению к материи, по времени своего существования. Материя существует вечно. Сознание же появляется только с появлением человека, с появлением общества. Сознание формировалось в ходе развития человека, в процессе его обособления от животных в течение порядка 2, – 3 млн. лет. Так что сознание – это сравнительно молодой, недавно появившийся феномен на Земле, порожденный материей в ходе ее развития.

Предмет сознания:

окружающий мир, его предметы, явления;

особый, самостоятельный духовный мир, как связанный с высшим миром, так и не связанный.

Формы сознания:

восприятие;

осмысление;

оценка;

воспоминание;

фантазирование;

жизненный опыт.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.248.103 (0.006 с.)