ТОП 10:

Запрещение оружия массового уничтожения и правовой режим безъядерных зон.



Важнейшим элементом предотвращения использования ядерного оружия является учрежденный мировым сообществом режим нераспространения. В 1968 г. был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, который предусматривал обязательства ядерных держав не передавать ядерное оружие и военные ядерные технологии, а другим государствам предписывал воздержаться от их производства и приобретения. Контроль за выполнением странами взятых обязательств был возложен на специально созданную для этого международную организацию - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЕ). В 1995 г. Договор был продлен бессрочно, его участниками на сегодняшний день являются свыше 80 государств. Заслуги режима нераспространения невозможно переоценить. Еще в 1963 г., когда членами "ядерного клуба" были только четыре государства, Правительство США делало прогнозы, что за десять лет ядерным оружием будут обладать до 25 стран. Однако прошло около полувека, и известно, что только у восьми государств есть ядерные арсеналы.

Непростая миссия по разрешению указанных проблемных аспектов возложена на специальную международную организацию, осуществляющую контроль за соблюдением положений Договора 1968 г., - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Реализуется механизм контроля посредством заключения каждым из государств - участников ДНЯО специального соглашения с МАГАТЭ.

Большое значение для укрепления режима нераспространения имеют созданные по всеми миру в рамках реализации ст. VII Договора региональные безъядерные зоны. Безъядерными зонами на сегодня являются:

- Антарктика (Договор об Антарктике 1959 г.);

- космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела (Договор по космосу 1967 г.);

- дно морей и океанов и их недра (Договор о неразмещении ОМУ в указанных пространствах 1971 г.);

- Латинская Америка (Договор Тлателолко 1967 г.);

- южная часть Тихого океана (Договор Раротонга 1985 г.);

- Африка (Договор Пелиндаба 1996 г.);

- Юго-Восточная Азия (Бангкокский договор 1995 г.);

- Архипелаг Шпицберген (Договор о Шпицбергене 1920 г.);

- Аландские острова (Договор об Аландских островах между СССР и Финляндией 1920 г.).

Установление безъядерных зон имеет целью укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Безъядерные зоны создаются государствами на основании международного договора.

Договор об Антарктике 1959 г. запрещает «любые ядерные взрывы в Антарктике и удаление в этом районе радиоактивных материалов» (ст. V). За пределами Договора остался запрет иных видов деятельности с использованием ядерного оружия.

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 г. закрепляет обязательство участников договора «не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом».

Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 г. содержит обязанность государств «не выводить на орбиту вокруг Луны или на другую траекторию полета к Луне или вокруг нее объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, а также не устанавливать и не использовать такое оружие на поверхности Луны или в ее недрах», запрет испытания любых типов оружия (ст. 3).

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения 1971 г. закрепляет обязанность не устанавливать и не размещать на дне морей и океанов и в его недрах за внешним пределом зоны морского дна (совпадающим с 12-мильным внешним пределом) какое-либо ядерное оружие или любые виды оружия массового уничтожения, а также сооружения, пусковые установки и любые другие устройства, специально предназначенные для хранения, испытания или применения такого оружия.

Отказ от ядерных испытаний подразумевает обязанности: —

не производить или не приобретать любым путем, не владеть и не осуществлять контроль над любыми ядерными взрывными устройствами; —

не стремиться получать и не получать любой помощи в производстве или приобретении любых ядерных взрывных устройств; —

не предпринимать каких-либо действий для оказания помощи или поощрения к производству или приобретению любых ядерных взрывных устройств любым государством.

В рамках мирной ядерной деятельности: —

установлены запреты не предоставлять источник или специальный расщепляющийся материал и оборудование, специально предназначенные для обработки, использования или производства специального расщепляющегося материала в мирных целях; — оказывать поддержку сохранению эффективности международной системы нераспространения ядерного оружия, Кроме того, государства обязуются: —

не допускать размещения на своей территории любых ядерных взрывных устройств.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.005 с.)