Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ТЕМА: «Микробиологическая диагностика инфекций, вызываемых гемофилами».
I План занятия 1. Закрепить знания по изучению таксономии, морфологии, методов лабораторной диагностики гемофилов. 2. Изучить правила забора, хранение и транспортировки биологического материала приинфекциях, вызываемых гемофилами. 4. Овладеть методикой и техникой бактериоскопического и бактериологического методов диагностики гемофилов. 5. Изучить методики и провести постановку тестов идентификации гемофилов. 6.Изучить экспресс – методы обнаружения капсульного антигена (латекс-агглютинация, коагглютинация со стафилококковым протеином А, реакция встречного иммуноэлектрофореза). II Самостоятельная работа Задание 1 Познакомьтесь с нормативной документацией, регламентирующей микробиологическую диагностику гемофилов: 1. Микробиологические методы исследования биологического материала. Инструкция от 13.03.2010г. Р № 075-0210. 2. Временные методические рекомендации по забору и транспортировке биологического материала на гемофильную инфекцию № 02 -19/ 1638 от 21.06.2007г., ГУ «ГОЦГЭ и ОЗ», Шерендо Я.М. 3. Приказ № 68/ 14-с от 13.02.2007г «О формировании системы эпидемиологического надзора за гемофильной инфекцией». Задание 2 Изучите правила забора, хранения и транспортировки исследуемого материала – кровь, спинномозговая жидкость, мокрота - по рекомендациям по забору материала на гемофильную инфекцию ГУ «ГОЦГЭ и ОЗ», Гродно, 2007(см. Приложение № 1). Задание 3 Изучите по таблицам морфологические свойства гемофилов, зарисуйте в дневник и подпишите (см. Приложение № 2).
Задание 4 Приготовьте питательные среды, используемые при выделении гемофилов: Кровяной агар Способ приготовления: к 100 мл расплавленного и охлажденного до 45°-500С С питательного агара, соблюдая правила асептики, добавте 5% (5 мл крови на 100 мл питательной среды) сердечно - мозгового экстракта или дефибринированной крови человека, разлейте в стерильные чашки Петри, предварительно подогретые в термостате. Шоколадный агар (с гретой кровью) Принцип. Прогревание крови способствует освобождению из эритроцитов факторов роста X (гемин) и V (никотинамидадениндинуклеотид), необходимых для культивирования гемофилов. Способ приготовления: к 100 мл расплавленного и охлажденного до
80°С питательного агара добавте 10 мл дефибринированной крови человека, тщательно перемешайте, после чего помещайте в водяную баню и, постоянно встряхивая, держите при температуре 70°С- 80°С до тех пор, пока цвет агара не станет шоколадным (25-30 мин.), разлейте в стерильные чашки Петри. Шоколадный бульон Способ приготовления: к 180 мл питательного бульона добавте 18 мл крови (9 мл эритоцитной массы и 9 мл сыворотки крупного рогатого скота) и 9 мл дрожжевого экстракта, разлейте в стерильные пробирки. Задание 5 Изучите питательные среды, используемые для культивирования гемофилов (демонстрации сред), зарисуйте в дневник, опишите характер роста гемофилов на данных средах (см. Приложение № 3).
1 2 3 Характер роста на средах: 1.
2.
3. Задание 6 Проведите 1-й этап бактериологического исследования материала (мокроты) с целью выделения гемофилов. Алгоритм проведения I-ого этапа бактериологического исследования при выделении гемофилов: 1. Сделайте два мазка из мокроты. Окрасьте один мазок по методу Грама-Синева, второй - по методу Бурри- Гинса. Изучите их под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте предварительное заключение.
Окраска по методу Окраска по методу Грама-Синева Бурри-Гинса Заключение: Примечание: при окраске по Граму- Синева бактерии Haemophilus мелкие, бледно окрашенные грам (–) палочки, по Бурри – Гинсу бактерии окрашиваются в красный цвет, капсулы остаются неокрашенными, резко выделяющиеся на черном фоне. 2. Проведите посев исследуемого материала (мокроты) на кровяной агар шпателем. Посевы инкубируют 370С 24 часа. Задание 7 Изучите методики и проведите постановку тестов идентификации гемофилов. Биохимическая идентификация микроорганизмов рода Haemophilus (см. Приложение № 4). Алгоритм
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.141.228 (0.006 с.) |