ТОП 10:

Защита жертв войны. Режим военной оккупации.



 

Женевские конвенции от 12 августа 1949 года — международно-правовые соглашения о защите жертв войны. Являются основой международного гуманитарного права. Конвенции приняты 12 августа 1949 года на Дипломатической конференции и вступили в силу 21 октября 1950 года.

В МП участники войн издревле делились на комбатантое - лиц. непосредственно принимающих участие в боевых действиях,, и некомпатантов - лица, обслуживающие военные силы и непосредственно в боевых действиях участия не принимающие ( интенданты, медперсонал и т.д.). Эти две категории обладают равными правами при попадании в плен.

В случае пленения применяется статус военнопленных. С момента пленения государство - пленившее комбатанта несет за него ответственность. Лица, негуманно обращающиеся с военнопленными несут уголовную ответственность. Запрещены репрессии в отношении военнопленных, в том числе и в ответ на репрессии в отношении своих военнопленных со стороны противника. Запрещены опыты на военнопленных, пытки и истязания. Им должна оказываться соответствующая медицинская помощь. В случае пленения военнопленный обязан сообщить лишь фамилию, имя, звание, дату рождения и личный номер. Дача остальных показаний - его право. Военнопленным предоставляется нормальное питание, нормальные санитарные условия проживания:

Разрешается привлекать военнопленных к работам. К работам опасного характера военнопленные привлекаются лишь с их согласия. Офицеры могут быть использованы на работах только с их согласия. Унтер-офицеры - могут привлекаться на командные работы. В плену военнослужащие сохраняют знаки различия, форму, субординацию в соответствии с Уставами их армии.

В отношении военнопленных могут быть применены лишь меры дисциплинарного воздействия.

В случае удачного побега и последующего повторного пленения наказание к военнопленному не применяется.

Запрещено размещать военнопленных в качестве «военного щита» в месте дислокации войск, техники или военных объектов захватившего государства.

Сведения о военнопленных передаются в комитеты по военнопленным воюющих государств, которые обмениваются данными сведениями. Пленные имеют право на получение от родственников посылок, на почтовую переписку с ними.

Наемники, т.е. лица, участвующие в вооруженном конфликте исключительно из-за денег находятся вне закона. На них не распространяются положения о защите военнопленных.

Шпион приравнивается к комбатантам только в случае, если он совершал акцию на территории неприятеля в форме своей армии. В противном случае на него распространяются меры внутриуголовного наказания, а меры международно-правовой защиты не распространяются.

В отношении раненных соблюдение их прав гарантируется деятельностью учреждений Красного Креста и Красного Полумесяца.

Воюющие обязаны принять немедленные меры поиска и спасения раненных и больных, а также потерпевших кораблекрушение. В случае необходимости для этого устанавливается перемирие.

Медперсонал, а также мед. учреждения находится под защитой МП. Однако может быть пленен и привлечен противником для оказания медпомощи своим войскам.

При кораблекрушение, терпящие бедствие могут был помещены на корабли противников, или на нейтральные суда, а в последующем высажены в ближайшем порту. Нейтральные государства при этом обязаны оказать помощь, которая потом компенсируется государством - гражданства потерпевшего.

Потерпевшие кораблекрушение могут быть помещены на госпитальные суда, окрашенные в белый цвет с флагом Красного Креста. Медперсонал и команда такого судна не подлежат пленению, но оно может быть досмотрено.

Военная оккупация

Территория государства считается оккупированной, если фактическая власть на ней перешла в руки вражеской армии. Вопросы, связанные с оккупацией, регулируются Гаагским положением 1907 года, IV Женевской конвенцией 1949 года и некоторыми положениями Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, принятого в 1977 году.

С переходом фактической власти на территории к оккупационной администрации последняя обязана сделать всё от неё зависящее для восстановления общественного порядка и спокойствия. Законы, прежде установленные на данной территории, должны сохранять свою силу, если только обратное не продиктовано крайней необходимостью. Должны уважаться права семьи, отдельных лиц и частная собственность.

Оккупирующая держава не имеет права переселять часть своего населения на территорию, которую она оккупирует.

Запрещено принуждать население оккупированной территории к выдаче информации об армии воюющей стороны и о её способах обороны. Запрещено принуждать население присягать на верность неприятельской державе. Запрещено наказывать лиц за деяния, которых они не совершали (коллективные наказания).

Грабёж безусловно воспрещен. Если неприятельское государство собирает на территории установленные законной властью налоги, оно должно руководствоваться существующими правилами налогообложения и нести расходы в размерах, соответствующих размеру расходов законного правительства на данной территории. Контрибуция может быть взимаема только на основе распоряжения начальствующего командира, при этом плательщикам контрибуции должна выдаваться расписка.

Армия, занимающая ту или иную область, имеет право завладеть деньгами, фондами, долговыми требованиями и другими активами, принадлежащими непосредственно вражескому государству, которые могут быть использованы в военных целях. В то же время собственность общин, религиозных, художественных, образовательных, научных и благотворительных учреждений приравнивается к частной, даже если последние принадлежат государству-врагу. Захват, повреждение или уничтожение подобных учреждений, а равно уничтожение исторических, культурных и научных ценностей, запрещаются и должны преследоваться.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)