ТОП 10:

Демилитаризация и нейтрализация. Безъядерные зоны. Движение неприсоединения.



Демилитаризация: Ликвидация военных укреплений и сооружений на определенной территории, а также запрещение держать на этой территории вооруженные силы на основании договора между заинтересованными государствами (в международном праве); разоружение. В практике международных отношений демилитаризации подвергались определенные зоны вдоль государственных границ. Часто такие зоны создаются по обеим сторонам временных демаркационных линий, устанавливаемых при заключении перемирия (например, при заключении перемирия в Корее в 1953, во Вьетнаме в 1954 и на Ближнем Востоке в 1949). В целях обеспечения свободы и безопасности судоходства демилитаризации подвергались некоторые международные проливы и каналы (например, Магелланов пролив, Суэцкий канал); демилитаризованными являются Аландский и Шпицбергенский архипелаги. Известны случаи Демилитаризация территории отдельных так называемых вольных городов (например, Краков в 1815).

В современном международном праве формой частичной Демилитаризация территории является создание безъядерных зон, в которых запрещается производство, хранение и размещение ядерного оружия и установок для его обслуживания. Согласно многостороннему договору от 1 декабря 1959, полностью демилитаризованной является Антарктика.

1. Отказ от подготовки к войне (противоп.: милитаризация).

3.Превращение оружия в музейный экспонат.Пример:БЖРК на Варшавском Вокзале.

Установление правового режима государственной территории — дело, относящееся к внутренней компетенции каждого государства, за исключением случаев, когда оно взяло на себя соответствующие меж­дународные обязательства по общему международному праву или в силу локальных соглашений об этом с другими государствами.

Обычные элементы полной демилитаризации: уничтожение су­ществующих и запрещение сооружения новых военных укреплений и сооружений, запрет содержать в такой зоне вооруженные силы, кроме полицейских формирований. Возможен также запрет производства и ввоза в зону военных материалов, пролета военных самолетов и т.д. В целом все это сводится к запрету использования данной территории в военных целях.

Частичная демилитаризация обычно сводится к запрещению со­оружения новых военных укреплений, ограничению численности на­ходящихся в зоне вооруженных сил, ограничению мощности или видов вооружений и т.п.

Под нейтрализацией понимается запрещение ведения военных действий на данной части государственной территории или использо­вания ее для ведения военных действий. Нейтрализация определенной зоны государственной территории не обязывает государство оставать­ся нейтральным в случае военных действий, но из театра военных дей­ствий должен быть исключен нейтрализованный район.

Особое значение имеет, безусловно, одновременное установление демилитаризации и нейтрализации определенной территориальной зоны.

В практике международных отношений демилитаризации и нейтра­лизации подвергались, в частности, пограничные зоны, международные проливы и каналы, некоторые острова, а также отдельные города.

Безъядерная зона — зона, регион (район), на территории которого в договорном порядке запрещено размещение ядерного оружия, средств его доставки к целям, проведение испытаний и производства ядерных боеприпасов. При этом ядерные государства принимают на себя определённые международно-правовые гарантии как в отношении других государств, так и собственных территорий, входящих в безъядерные зоны.

Они обязуются не применять ядерное оружие против государств-участниц безъядерной зоны, не вводить в эти страны корабли и части, оснащённые ядерными боеприпасами и ядерными энергетическими установками, не передавать участникам зоны ядерное оружие, не помогать им в создании своего ядерного потенциала.

На 2009 год безъядерными зонами были объявлены:

· Район Антарктики (Договор 1959 года);

· Латинская Америка (Договор Тлателолько 1967 года);

· Южная часть Тихого океана (Договор Раротонга 1985 года);

· Юго-Восточная Азия (Бангкокский договор 1995 года);

· Африка (Договор Пелиндаба 1996 года);

· Средняя Азия (Семипалатинский договор 2007 года);

Статус безъядерного государства имеют Монголия и Беларусь.

Создание безъядерных зон способствует укреплению доверия между государствами, обеспечению безопасности, соблюдению режима нераспространения ядерного оружия.

 

Движе́ние неприсоедине́ния (англ. Non-Aligned Movement) — международная организация, объединяющая 119 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего — НАТО и Варшавский договор, а также Багдадский пакт, СЕАТО, АНЗЮС и т. п.).

Движение неприсоединения официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Созданию Движения предшествовали Бандунгская конференция 1955 года и трёхсторонние консультации Иосипа Броз Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру в 1956 году.

К середине сентября 2006 насчитывает 118 государств, в том числе 1 европейское (Белоруссия), 38 азиатских (в том числе Палестинская автономия, Туркменистан, Узбекистан), 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских.

Статус наблюдателей имеют 15 стран: Армения, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Киргизия, Китай, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Сербия, Черногория (статус после разделения государства не переоформлен), Таджикистан, Украина, Уругвай, Хорватия. Такой же статус имеют 5 международных и 2 национально-освободительных организации: ООН, Африканский союз, Лига арабских государств, Организация Исламская конференция, ОСНАА, Канакский социалистический фронт народного освобождения (Новая Каледония), Новое движение за независимость Пуэрто-Рико.

На 14-й конференции в Гаване (сентябрь 2006) в состав ДН приняты два государства: Гаити и Сент-Китс и Невис, число стран — участников Движения достигло 118.

 

Карта мира с цветовым обозначением статуса безъядерных зон. По состоянию на май 2007 года. Государства, обладающие ядерным оружием Другие известные ядерные державы Государства, состоящие в альянсах с государствами, обладающими ядерным оружием (читай: находящиеся под ядерным зонтиком) Государства-члены соглашения о безъядерных зонах, где оно (соглашение) вступило в силу Государства-члены соглашения о безъядерных зонах, в которых оно было ратифицировано, но еще не вступило в силу Государства, которые подписали, но не ратифицировали соглашение о безъядерных зонах, которое остается не вступившим в силу в этих государствах Государства, подозреваемые в разработке ядерного оружия

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.004 с.)