ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сотрудничество государств в области охраны биологического разнообразия.



Международное сотрудничество в деле сохранения биоразнообразия чрезвычайно необходимо по ряду важных причин:

1) решение задач по сохранению видов и экосистем по своим масштабам требует международного уровня, поскольку многие угрозы биоразнообразию имеют глобальный или государственный характер: глобальные изменения климата, истощение озонового слоя, загрязнение рек, озер океанов, уничтожение лесов, выпадение кислых дождей, чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов (прежде всего рыбных);

2) сама задача сохранения БРО имеет международный характер: богатые страны, в большей степени пользующиеся разнообразием и ресурсами живых существ, должны помогать менее богатым странам сохранять его («долги в обмен на природу»);

3) в силу разнообразных миграций живых организмов необходима охрана видов вне национальных границ: например, усилия по сохранению птиц в Северной Европе потерпят крах, если будут разрушены места их зимовки в Африке;

4) международная торговля продуктами природного происхождения может привести к чрезмерной эксплуатации видов, вызванной потребностями рынка, поэтому контроль за объектами торговли необходим как при экспорте, так и при импорте.

Международное сотрудничество в деле сохранения биоразнообразия проявляется:

а) в деятельности международных организаций, занимающихся проблемами изучения и сохранения биоразнообразия;

б) в существовании международных многосторонних и двусторонних соглашений по биоразнообразию;

в) в осуществлении совместных проектов и программ международных и национальных организаций, осуществляющих конкретные мероприятия по восстановлению и охране биологических видов;

г) в реализации программ биосферного мониторинга.

 

Среди международных организаций по сохранению биоразнообразияважнейшей является Международный Союз охраны природы (МСОП), созданный в 1948 г. и объединяющий представителей более 120 стран мира. Это профессиональная организация, действующая под эгидой ЮНЕСКО и занимающаяся сохранением почв, вод, атмосферы, ландшафтов и живых организмов. Кроме того, в 1961 году образован Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), а в конце 1980-х гг. – Глобальный экологический фонд при ООН (ГЭФ ООН).

В основе деятельности МСОП лежит Всемирная стратегия охраны природы (1980 г.), главные принципы которой:

· сохранение важнейших экологических процессов и экосистем;

· сохранение генетического разнообразия;

· численность всех видов должна оставаться на уровне, достаточном для выживания.

Во Всемирной стратегии обоснованы:

· глобальные и локальные задачи в сохранении живой природы;

· приоритетные направления сохранения биоразнообразия;

· предупредительная экологическая политика;

· межнациональные и национальные отношения в сохранении жизненных ресурсов.

В 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро была подписана Конвенция о биологическом разнообразии. Ее основная цель – сохранение биологического разнообразия планеты на генетическом, видовом и экосистемном уровнях, регламентация устойчивого использования биологических ресурсов биосферы. Конвенция налагает на участников определенные обязательства:

– разработка национальных стратегий, программ и мер сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия;

– создание системы ООПТ;

– принятие мер по восстановлению деградировавших экосистем, а также редких видов животных и растений;

– предотвращение интродукции чужеродных видов, могущих угрожать экосистемам, местообитаниям или аборигенным видам;

– разработка и реализация нормативных правовых актов различного уровня для охраны находящихся в опасности видов и популяций;

– использование сохранения ex-situ для восстановления в природе видов, находящихся в опасности.

Несмотря на то, что основной механизм защиты БРО реализуется внутри отдельных стран, существуют о постоянно действуют международные соглашения, защищающие как конкретные виды, так и их местообитания, и соответственно все подобные соглашения можно разделить на две большие группы: а) соглашения по защите видов; б) соглашения по защите местообитаний.

Кроме Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г. наиболее важными являются три многосторонних международных договора:

1. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия(принята в 1972 г.) направлена на обеспечение сохранения территорий, представляющих уникальный в мировом масштабе комплекс либо оказывающих значительное влияние на жизнь общества.

2. Рамсарская конвенция по водно-болотным угодьям(принята в 1971 г. и подписана 94 странами, в т.ч. Россией). Главная цель – остановить разрушение экосистем заболоченных земель, особенно тех, которые играют большую роль в жизненном цикле рыб и мигрирующих водоплавающих птиц. Конвенция направлена на выяснение экологической, научной, экономической, культурной и восстановительной ценности пресноводных местообитаний, эстуариев, морских побережий. Она распространяется почти на 900 территорий с общей площадью 66 млн. га.

2. Международная Конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновенияСИТЕС(принята в 1973 г.). Этот договор сейчас действует в более чем 120 странах. В Конвенцию включено приблизительно 675 животных и растений, торговля которыми запрещена, и 3700 животных и 21000 растений, международная торговля которыми регулируется. Среди животного мира под особым контролем находятся: попугаи, крупные дикие кошки, киты, морские черепахи, хищные птицы, носороги, медведи, приматы, виды, отлавливаемые для зоопарков и домашнего содержания, аквариумные виды, а также виды, дающие мех, кожу и другие коммерческие товары.

Международный совет по генетическим ресурсами растений в 30 странах мира организовал сеть банков генов, располагающих 140 основными мировыми коллекциями – более 500 тыс. видов растений из 100 стран были собраны, оценены и размещены в хранилищах

Кроме них, существуют разнообразные региональные много- и двусторонние договора по защите конкретных групп животных: креветок, лангустов, крабов, морских котиков, семги, летучих мышей и др. На территории Европы действует ряд международных соглашений, направленных на охрану живой природы, которые Россией пока не ратифицированы и информации о них практически нет: Бернская конвенция, Боннская конвенция, Пан-Европейская экологическая сеть, Афро-Азиатское соглашение об охране путей миграции птиц.

Слабость всех международных договоров в том, что участие в них является добровольным, и любая страна может выйти из такого соглашения, исходя их собственных интересов.





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.005 с.)