ТОП 10:

Кодификация международного морского права



В связи с бурным развитием торгового, рыболовного и военного флота государств, расширением сфер деятельности в Мировом океане стало понятно, что обычное характер норм международного морского права перестал удовлетворять растущие потребности морской деятельности. Возникла острая потребность в разработке и принятии международных морских соглашений.

Первая попытка кодификации норм международного морского права, не увенчалась успехом, была сделана в 1930 г. в рамках Гаагской конференции по кодификации международного права.

Организация Объединенных Наций с самого начала деятельности приступила к кодификации и прогрессивного развития международного морского права. Так, в период 1949-1956 гг Комиссия международного права ООН провела большую работу по кодификации обычных норм и разработки новых. Это дало возможность провести и Конференцию ООН по морскому праву в 1958 г., на котором были рассмотрены и приняты четыре конвенции: об открытом море; территориальном море и прилежащей зоне; континентальный шельф; рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря.

В результате этой большой работы международного сообщества удалось кодифицировать ряд общепризнанных принципов и норм международного морского права: принцип свободы открытого моря, включающий свободу судоходства, рыболовства, прокладки морских кабелей и трубопроводов, полетов над открытым морем, право мирного прохода через территориальное море, принцип реального связи между судном и государством флага, о режиме континентального шельфа и др..

Однако на I Конференции не удалось решить вопрос о максимальной ширину территориального моря и рыболовной зоны. Для решения этих проблем была созвана II Конференция ООН по морскому праву в 1960 г. К сожалению, эта конференция не дала желаемых результатов.

Между тем вопросы, связанные с шириной территориального моря, рыболовной зоны, континентального шельфа, с экономическими и другими правами прибрежных государств в их взаимодействии с интересами международного сообщества в целом, становились все более актуальными. К этим вопросам добавились проблемы, порожденные научно-технической революцией: загрязнение морей и океанов, возможность использования мощных технических средств в деле разведки и добычи живых и неживых ресурсов Мирового океана, расширение и усложнение научных исследований морских пространств.

Весомым политическим фактором международных отношений стали развивающиеся, которые заявили о своих интересах в освоении Мирового океана.

Совокупность этих обстоятельств обусловила необходимость новой широкой дискуссии по проблемам развития международного морского права, началась под эгидой ООН в 1967

В процессе этой дискуссии государствам удалось согласовать свои позиции по вопросам безопасности мореплавания и охраны человеческой жизни на море, защиты и сохранения морской среды, режима рыболовства. В результате появились такие международно-правовые акты, как Конвенции по охране человеческой жизни на море 1960 и 1974, Конвенция о Международных правилах предупреждения столкновений судов в море 1972 г.; Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г.; Международная конвенция относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, 1969 г.; Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972, Конвенция о предотвращении загрязнения с судов 1973 г.; Конвенция о предотвращении загрязнения морю из наземных источников 1974, Конвенция о сохранении атлантических тунцов 1966, Конвенция о порядке ведения промысловых операций в Северной Атлантике 1967 г.; Конвенция о сохранении антарктических тюленей 1972 г., Конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими 2004 г., Найробийских международная конвенция об удалении затонувших судов 2007 и др..

Проблемы, связанные с созданием и совершенствованием норм международного морского права в конкретных сферах, свидетельствовали о необходимости разработки и принятия всеобъемлющей конвенции по морскому праву - хартии современного международного морского права. Среди других первостепенной важности приобрели проблемы режима континентального шельфа и рыболовной зоны, района морского дна за пределами национальной юрисдикции и охраны морской среды от загрязнения. Для решения этих сложных задач в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 2750 С (XXV) от 17 декабря 1970 г. и 3067 (ХХУИИИ) от 16 ноября 1973 была созвана Ш Конференция ООН по морскому праву, работавшая с 1973 по 1932 г.

Многоплановый, глобальный характер Конференции и ее нормотворческие задачи обусловили специфику процедурных и организационных форм этого форума. Важной составляющей правил процедуры Конференции была "джентльменское соглашение" о консенсусе как главное средство принятия решений. Другим важным элементом организации работы Конференции был принцип "пакетного" подхода, т.е. рассмотрения всех вопросов в совокупности, несмотря на признание тесной взаимосвязи всех проблем Мирового океана.Конвенция не допускает каких-либо оговорок и исключений.

Всего было проведено 11 сессий, причем, начиная с 7-й сессии, каждая из них имела дополнительные ("восстановлены") части сессии. В них принимали участие делегации 164 государств.Также были приглашены 12 специализированных учреждений ООН, 19 межправительственных организаций и ряд неправительственных организаций.

На Конференции проявили себя такие полюса силы, за которыми стояли определенные политические и экономические интересы, как "Группа 77" (развивающиеся, которых на самом деле было около 120); группа западных капиталистических государств; группа социалистических государств; группа архипелажных государств; группа государств , не имеющих выхода к морю, и других, находящихся в неблагоприятных географических условиях; группа проточных государств и др..Несмотря на такое разнообразие интересов государств, принимавших участие в конференции, в конце концов удалось вынести на единственное за все годы голосование согласованный текст Конвенции ООН по морскому праву. 30 апреля 1982 Конвенция была принята: "за" проголосовали 130 делегаций, «против» - 4 и 17 воздержались. Вместе с Конвенцией были приняты 4 резолюции, образовали Приложение I к ней.

Заключительный акт ПИ Конференции ООН по морскому праву был принят в Монтего-Бэй (Ямайка) 10 декабря 1982 В то же день Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. была открыта для подписания.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.009 с.)