ТОП 10:

Понятие и история международного морского права



Международное морское право - это отрасль международного права, которая состоит из принципов и норм, определяющих режим морских пространств и регулирующих отношения субъектов международного права в связи с их деятельностью в Мировом океане.

Эта отрасль является одной из старейших, потому что с незапамятных времен Мировой океан, составляет 71% поверхности планеты Земля, играл значительную роль в удовлетворении хозяйственных и транспортных потребностей народов мира.

В течение длительного времени обычное право составляло основу данной отрасли, регулируя прежде отношения, связанные с мореплаванием и рыболовством. Международный договор также применялся с этой целью на ранних стадиях развития международного морского права, но достаточно редко. Так, в VI, V и IV вв. до н. н.э. были заключены договоры между Древним Римом и Карфагеном об установлении границ и режим плавания в заливах Карфагенский и Лациума, у берегов Испании, Ливии, Сардинии. Эти договоры впоследствии повлияли на формирование международно-правового режима территориальных вод.

По римскому праву море целом признавалось свободным для судоходства и рыбной ловли, но с ограничениями. Море, как и воздух, считалось res communis omnium (вещью, общей для всех), но вместе с тем подчинялось юрисдикции императора. Кроме того, свобода моря признавалась Римом только в отношении своих граждан, но не для других народов.

Давньоизраильське право рассматривало морские пространства к западу от Палестины как доминион Израиля. В целом можно констатировать, что в античном международном праве не было принципа свободы открытого моря, как и не было самой отрасли международного морского права как системы норм, определяющих режим морских пространств и правила их использования. Объяснялось это неразвитостью экономических отношений и отсутствием единого мирового рынка.

В феодальную эпоху с ее патримониальные отношениями было характерно распространение власти монарха (imperium) и его права владения (dominium) на значительные водные пространства. Так, Португальская корона претендовала на Атлантический океан к югу от Марокко, Испанская монархия - на Тихий океан и Мексиканский залив, английские короли - на Северную Атлантику, Венеция считала себя сувереном Адриатического моря, а Генуя - Лигурийского. Некоторые из этих претензий подкреплялись буллами1 римских пап Александра VI (1493) и Юлия II (1506). В феодальную эпоху развитие норм и правил морской деятельности происходил по отдельным морскими регионами и учитывал местные условия и традиции.Так появились региональные источники морского права: Родосский морской кодекс, Олеронськи свитки, Законы Висби, Кодекс Ганзы, Консолато дель маре и др.. В основном эти источники составили свод местных законов, обычаев и общепринятого, что формировались и действовали в странах и портах определенного морского региона. Несмотря на региональный характер, многие положения этих источников оказали влияние на развитие международного морского права.

Бурное развитие промышленности, торговли и мореплавания, обусловившим Великие географические открытия, способствовал утверждению принципа свободы открытого моря и отказу от территориальных претензий на морские пространства за пределами территориальных вод. Основатель науки международного права голландский мыслитель, юрист и дипломат Гуго Гроций, отстаивая интересы первой страны капитализма, победившего - Нидерландов, в книге "Свобода морей, или Право, которое принадлежит Голландии, участвовать в торговле в Ост-Индии" ("Mare Liberum ") утверждал, что ни Португалия, ни одна другая страна не могут владеть морями и иметь исключительные права на судоходство. Гроций отмечал, что общие потребности человечества и интересы международной торговли требуют признания открытости морей. Вместе с тем он признавал возможность установления пояса территориальных вод прибрежным государством и право мирного прохода по нему судов других государств.

Великая французская революция и утверждение капиталистических производственных отношений во многих европейских странах способствовали широкому признанию принципа свободы открытого моря. В 1661 итальянский юрист А. Джентили писал, что mare portio terrae (море - часть суши), имея в виду пояс территориальных вод, за пределами которых должен действовать принцип свободы морей.

История международных морских отношений свидетельствует о том, что нормы и принципы международного морского права формировались и развивались при непосредственном взаимодействии двух тенденций - защиты своих интересов прибрежными государствами и необходимости свободного использования открытого моря в интересах всех субъектов международного права.

XX в. ознаменовалось чрезвычайно быстрыми темпами развития промышленности, науки и техники; появлением мирохозяйственных связей и мирового рынка; значительным расширением деятельности государств в Мировом океане. Все эти изменения требовали развития норм и институтов международного морского права, их кодификации.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.004 с.)