ТОП 10:

Заднее смещение os ishium(экстензия тазовой кости)



Патобиомеханика. Укорочение ноги на стороне заднего илиума происходит из-за эксцентричной ротации подвздошной кости, которая вращается как колесо на оси, при этом бедро подтягивается кверху, так как место прикрепления его к подвздошной кости находится с одной стороны «колеса», а ось вращения с другой.
Диагностика подвздошная кость находится в сублюксации кзади, нога становится короче с этой стороны, если осматривать пациента в положении лежа на спине. При этом разница между положениями медиальных лодыжек будет заметной. Иногда нога на стороне заднего илиума будет на полдюйма короче при сопоставлении положения медиальных лодыжек.

Визуальная диагностика Нога на стороне задней os ilium будет короче при отсутствии врождённых отклонений, которые бывают редко. Постуральная рентгенография с правильно установленным оборудованием показывает удлинение безымянной кости на стороне задней os ilium.

Клиника. Из-за того, что портняжная мышца стремится вернуть подвздошную кость в нормальное положение и стройная мышца стремится удержать ее от еще большей сублюксации кзади, верхняя часть портняжной мышцы будет болезненна, так же как и нижняя часть стройной. Пальпация болезненна в верхней части пупартовой связки со стороны короткой ноги, в месте начала стройной мышцы, в области передней нижней подвздошной ости и вместе окончания обеих мышц, в нижней трети с медиальной стороны короткой ноги.

Ассоциированные мышцы Развитие слабости характерно для двуглавой и латеральной широчайшей мышцы бедра, мышц живота. Диагностическими ключами будут следующие признаки: Пальпаторная боль в верхней части прикрепления портняжной мышцы на стороне короткой ноги, в верхней части прикрепления стройной мышцы на стороне короткой ноги на медиальной стороне бедра в нижней трети, начиная с3-4 дюймов выше колена, вниз до медиальной точки прикрепления обеих мышц на стороне короткой ноги, чувствительны вдоль наибольшей длины мышцы. Пальпаторное обследование проводится в положении пациента лежа на спине, и занимает 10-15 секунд Места прикрепления и начала m. gracilis и/или m. sartorius будут чувствительны, Задняя и передняя головки 1-го ребра будут также чувствительными.

Рентгенография в прямой проекции,стоя или лежа, продемонстрирует, что размер подвздошной кости, находящейся в задней ротации, будет на несколько миллиметров больше по сравнению со второй подвздошной костью. Вы можете опираться на этот признак, и вам всегда удастся его обнаружить в дополнение к четырем перечисленным выше признакам

Методика диагностики. Категорию 2 удобнее всего выявлять в положении лежа на спине. В этом положении определяется разница в длине конечностей, и так как телу «известно» о наличии илиакальной сублюксации, например, сублюксация левой подвздошной кости относительно крестца в заднем направлении, терапевтическая локализация левого крестцово-подвздошного сустава будет положительной. Пациент помещает руку на заинтересованный сустав, и вы тестируете мышцу-индикатор, например, ключичную порцию большой грудной или любую другую мышцу. Терапевтическая локализация

Исходное положение, стоя или лежа на спине. Пациент последовательно прикладывает одну руку на одно сакро-илиакальное сочленение, а другую – на второе. Одновременно производится тестирование сильной мышцы на слабость, а ассоциированной исходно слабой на усиление.

Терапевтическая локализация нейролимфатических, нейроваскулярных точек или центров стресса устрани функциональную слабость мышц

Провокация смещением в переднем и заднем направлении задне-верхней подвздошной ости седалищной кости (сторона короткой \длинной ноги должна соответствовать провокации).

Развитие слабости характерно для двуглавой и латеральной широчайшей мышцы бедра, мышц живота. В начале лечения необходимо провести провокацию и коррекцию всех соответствующих нарушений

Мобилизация проводится в найденном направлении (в соответствии с восстановлением мышечного тонуса при провокации движением в крестцово-подвздошном сочленении) по стандартным методикам мануальной терапии

Коррекция задней os ishium может быть выполнена, когда пациент лежит ничком или лежит на боку. При положении лёжа на боку врач при оказании помощи не должен производить избыточную ротацию позвоночника в поясничном отделе. Пациента укладывают на бок, поясничный отдел позвоночника в состоянии сгибания, и толкают локтем подвздошную кость пациента. Или пациент ложится в любое удобное для коррекции положение. Методы коррекции у разных докторов не так уж сильно отличаются, главное - это сделать работу, и наилучшим подсобным инструментом послужит терапевтическая локализация, и исчезновение пальпаторной боли в соответствующих зонах, о чем говорилось выше.

Вариант мобилизации. Еще одним менее травматичным методом является использование клиновидных блоков доктора DeJarnette. Необходимо поместитить клиновидный блок под ротированную кзади подвздошную кость, например, если пациент лежит на спине, а второй блок расположить под седалищным бугром с другой стороны тела, привести длинную ногу в положении флексии и сместить медиально, в то время как короткая нога приводится в состояние флексии и отводится латерально. Эта относительно не травматичная техника позволяет весу тела вернуть подвздошную кость в нормальное по отношению к крестцу положение, и эффективна, когда костная сублюксация с трудом поддается лечению, или когда по какой-либо причине вы не хотите использовать костную коррекцию. Но заинтересованные мышцы все же должны быть сбалансированы прежде других манипуляций как при заднем илиуме, так и при заднем ишиуме.Иначе результат лечения будет недолговременным. Попросите пациента удерживать это положение на блоках. Субликсацию таза можно коррегировать, положив пациента на бок и нормализовать положение седалищной кости, используя жесткие валики. Как альтернативная процедура - использование жестких валиков для фиксации, сначала в процессе флексии короткой ноги на 90°, а затем наружной ротации с последующий выпрямлением тела. Далее производится флексия, внутренняя ротация "удлиненной" ноги и ее возвращение в нормальное положение.

При заинтересованности твердой мозговой оболочки и связок крестцово-подвздошной и крестцово-остистой необходимо растяжение связок проводить при положении пациента на блоках.

Коррекции нейролимфатических, нейроваскулярных точек или центров стресса, что означает, что эти области также подлежат лечению наряду с истинной костной коррекцией.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.241.200 (0.007 с.)