ТОП 10:

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК МЫШЕЧНОГО ГЕНЕЗА



Аналогия в хиропрактике(сублюксация, наружная внутренняя ротация полутаза)

Механизм формирования

• образован мышечным дисбалансом

• возникает в том угловом направлении в направлении тяги прикрепляемых мышц в соответствии с возможностями капсулы суставов. Для крестцово-подвздошного – флексия – экстензия в сочетании с абдукцией (аддукцией) и ротацией, для симфиза – краниальное - каудальное смещения, для пояснично-крестцового сочленения – ротация, для тазобедренных все варианты угловых движений

• визуальная оценка

- асимметрия одного из сочленяемых костей относительно другого в соответствии с биомеханикой

Терапевтическая локализация - на остистый отросток позвонка, на ЗВПО, кость симфиза, заднюю поверхность крестца

• Провокация - пассивное смещение остистого отростка в угловом направлении (флексия, экстензия, наружная, внутренняя ротация (исключение симфиз – в линейном направлении), флексии-экстензии крестца, дыхание (задержка вдохи или выдоха)

Лечение - мобилизация пассивным смещением в угловом (линейном - для симфиза) направлении, ослабляющей индикаторную мышцу в сочетании с актом дыхания (на фазе дыхания, её усиливающем).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК СУСТАВНОГО ГЕНЕЗА (Фиксация)

Механизм формирования

• образован дисковым или внутрисуставным дисбалансом.

• возникает в тех суставах, которые с мышцами имеют приобретенные связи

Ассоциированные мышцы – исходная гипотония с двух сторон

визуальная оценка - асимметрии нет

Терапевтическая локализация - на отростки двух соседних костей или остистых отростков, но обязательно в сочетании с провокацией

Провокация пассивное смещение прилежащих костей друг против друга •

Лечение -манипуляция в направлении линейного смещения

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНОГО СУСТАВА ФИКСАЦИЯ (ПОДВЗДОШНОЙ КОСТИ(по Дж Гудхарду))

При нарушении респираторного паттерна, подвздошная кость фиксируется либо в положении вдоха, либо выдоха. (На выдохе подвздошная кость движется так, что ПВПО движется медиально, а ЗВПО – латерально). Поэтому при торзии твёрдой мозговой оболочки возникают реакции в виде гипотонии длинных разгибателей шеи и головы, так и грушевидной мышцы, выполняющей ротационные движения крыла подвздошной кости

Различают 3 варианта фиксации крестца

1. может быть, простой и выражаться только в ограничении подвижности

2. может быть, включена в респираторных паттерн, когда подвздошная кость фиксируется либо в положении вдоха,

3. может быть, включена в респираторный паттерн, когда подвздошная кость фиксируется либо в положении выдоха.

Ассоциативные мышцы: Для выявления подвздошной фиксации мы используем длинные разгибатели шеи и головы, а грушевидная мышца является индикатором фиксации подвздошной кости в респираторном механизме. (На выдохе подвздошная кость движется так, что ПВПО движется медиально, а ЗВПО – латерально). Длинные разгибатели шеи и головы демонстрируют относительную слабость, и затем грушевидная мышца отражает наличие респираторных движений.

Алгоритм диагностики: тест длинных разгибателей шеи и головы Левосторонняя слабость длинных разгибателей шеи и головы в основном является показателем фиксации левой подвздошной кости, Протестируйте грушевидную мышцу на фазе вдоха и на фазе выдоха. Если вы нашли латеральное положение подвздошной кости в положении вдоха - требуется коррекция подвздошной кости на вдохе. Это означает, что задержка дыхания на глубоком вдохе временно улучшает состояние грушевидной мышцы - индикатора для применения техник коррекции респираторных фиксаций.

Лечение следует проводить в направлении, усиливающем длинные разгибатели шеи и головы на вдохе их не ослабляющем. Коррекция заключается в смещении ПВПО в латеральном направлении, а ЗВПО - в медиальном. Это можно сделать в положении пациента лежа на животе. Захватите, к примеру, правую ПВПО пациента, а гороховидную кость второй руки поместите на ЗВПО. Одновременно сделайте рывок латерально в области вашего контакта с ПВПО и толчок медиально на область ЗВПО.

В случае противоположного нарушения, когда грушевидная мышца усиливается на выдохе, следует выводить подвздошную кость в положение экспирации (выдоха). В таком случае подвздошную кость нужно смещать так, чтобы ЗВПО двигалась латерально от крестца, а ПВПО - медиально. Этот толчок можно сделать таким же порядком, стоя со стороны, противоположной нарушению, поместите область вашей гороховидной кости на ЗВПО, а второй рукой захватите ПВПО снизу. Сделайте медиальный толчок нижней рукой одновременно с толчком в область ЗВПО в латеральном направлении.

Ретест грушевидной и длинных разгибателей шеи и головы.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНОГО СУСТАВА СУСТАВНОЙ (КРЕСТЦОВАЯ ФИКСАЦИЯ(по Дж Гудхарду))

 

Крестцовая фиксация – это односторонняя или двусторонняя крестцово-подвздошная фиксация. При которой крестец находится в состоянии остановленной ротации вправо или влево. При этом одна его сторона смещена и зафиксирована спереди (передняя фиксация (хир.)), или другая его сторона зафиксирована сзади (задняя фиксация (хир.). Коррекция направляется только в одну сторону, которая определяется путем использования оценки движения, подобной той, которая проводится на других отделах позвоночника.

Мышечное тестирование слабые глубокие экстензоры шеи, когда обе группы мышц, правая и левая, тестируются отдельно и оказываются слабыми или только с одной стороны

Ограничение движения, так как фиксация уже определена как наличие двух крестцово-подвздошных суставов, обычный первый шаг - локализация фиксации - не является обязательным. Сначала осуществляется контакт с боковыми крестцовыми гребешками и смещение крестца вправо и влево. При диагностике часто обнаруживается асимметрия. В одном направлении движение будет осуществляться гораздо легче, чем в другом. Если движение производится легче в правую сторону, это означает, что крестец фиксирован в вентральном направлении слева и в дорзальном - справа. Именно поэтому при движении крестца легко возникает его фиксация и затруднение ее саморазрешения

Провокация безымянная кость стабилизирована, в то время как давление, оказываемое при провокации, направлено на крестец.

 

Причины: Гипертонус грушевидной и поясничной мышц может вызывать крестцово-подвздошную или крестцовую фиксации, потому что мышцы перекрещиваются над суставами.

Провокации. Сначала осуществляется контакт с боковыми крестцовыми гребешками и смещение крестца вправо и влево. При диагностике часто обнаруживается асимметрия.

Коррекция: Коррекцию следует проводить только одного крестцово-подвздошного сочленения, даже если они оба в состоянии фиксации. Нарушение с одной стороны первично, и именно с этой стороны необходимо произвести коррекцию. Для диагностики стороны, где нарушение первично, необходимо произвести давление на задне-верхнюю подвздошную ость в вентро-медиальном направлении, сравнивая сопротивление справа и слева.

Коррекцию необходимо проводить на стороне, где диагностировано более сильное сопротивление. Если боковые крестцовые гребешки легче смещаются влево и оказывают большее сопротивление давлению пальцев справа, то это признаки правой задней крестцовой фиксации.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.004 с.)