Решение задачи на ПК и анализ результатов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Решение задачи на ПК и анализ результатов.



Для решения задачи необходимо воспользоваться программой оптимизации по решению оптимизационных задач «lpsar». В результате получено следующее решение (см.приложение 2)

Полученный вариант решения задачи удовлетворяет условиям предприятия. Для сопоставления оптимального плана с фактическим сочетанием отраслей предприятия проведем следующий анализ.

Таблица 21

Структура посевных площадей кормовых культур.

Культуры Факт Расчет
га % Га %
Зерновые   31,4 529,693 33,7
Мног. тр. на       40,3
з.к.   19,1 103,316 6,6
Сено   26,8 350,816 22,3
Силос   15,1 179,149 11,4
Однолетние травы на зеленый корм   7,6 407,826  
Итого     1570,8  

 

Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что согласно оптимальному плану, расчетная и фактическая структуры посевных площадей заметно отличаются. Наибольший удельный вес и по факту и по расчету занимают многолетние травы, и составляют более 61% в структуре посевных площадей по факту, а в оптимальном плане они составляют 40,3%. Площадь зерновых сократилась по расчету на 300 га. Площадь однолетних трав в оптимальном плане увеличилась почти в 2 раза, и составляет 407,826 га.

Таблица 22

Структура природных кормовых угодий.

Культуры Факт Расчет
га % Га %
Естественные сенокосы   51,8   51,8
Естественные пастбища   48,2   48,2
Итого        

В структуре кормовых угодий по факту и по расчету наибольший удельный вес занимают естественные сенокосы, их площадь не изменилась. Площадь естественных пастбищ также не изменилась, и составила 48,2% в структуре природных кормовых угодий.

Таблица 23

Производство кормов.

Корма факт, га Расчет, га Факт Расчет
ц.к.е. перев.прот. ц.к.е. перев.прот.
Зерновые   529,693 14576,64 973,44 9280,2 619,74
Мног. тр. на     - - - -
з.к.   103,316 14471,6 1249,82 2954,8376 255,2
Сено   350,816 7515,3 781,4 3708,3 385,6
Силос   179,149     3586,6 489,08
Однолетние травы на зеленый корм   407,826   464,4 5611,7 946,2
Естест. Сенокосы     1111,3 105,8 1111,3 105,8
Естест. Пастбища     1397,4 115,8 1397,4 115,8
Молоко       67,2 369,6 34,8
Итого - - 50546,24 4849,9 28019,9 2952,2

Фактический рацион кормления животных представляет собой большую питательную ценность, по сравнению с оптимальным. Например, содержание кормовых единиц в кормах по факту на 22526,34 ц.к.ед. больше, чем по расчету, а содержание ц переваримого протеина на 1897,7 ц. перев.протеина.

В фактическом рационе наибольший удельный вес по питательной ценности занимают многолетние травы на зеленый корм, и составляют 14471,6 ц. к.ед., и 1249,8 ц. переваримого протеина. В расчетном рационе наибольший удельный вес занимают зерновые и составляют 9280,2 ц.к.е., и 619,74 ц. пер.прот.

Таблица 24

Структура кормопроизводства

Источники поступления кормов Факт Расчет
Кол-во кормов, ц к.ед. % к итогу Кол-во кормов, ц к.ед. % к итогу
Полевое кормопроизводство 47323,5 92,5 25141,63 89,72
Природные угодья: 2508,7 4,9 2508,7 8,95
Сенокосы Пастбища 1111,3 1397,4 2,2 2,7   1111,3 1397,4   4,98
Покупные корма (комбикорм) 546,48 1,2    
Молоко   1,4 369,6 1,34
Итого 51092,72   28019.93  

 

В структуре кормопроизводства наибольший удельный вес по факту и по расчету занимает полевое кормопроизводство, где оно составляет по факту 92,5%, а по расчету 89,72%. На 2 месте стоят природные угодья, в оптимальном плане их процент увеличился на 4%, и составил 8,95%. В структуре кормопроизводства в оптимальном плане отсутствует комбикорм, который по факту составляет 1,2%.

Таблица 25

Структура рационов кормления животных

Группы кормов Факт Расчет
ц к.ед. % ц к.ед. %
Концентраты 15123,12 29.6 9280,2 33,1
Грубые 8626,6 16,9 4819,6 17,2
Сочные   15,7 3586,6 12,8
Зеленые   36,4 9963,93 35,6
Животного происхождения   1,3 369,6 1,32
Итого 51092.72   28019,93  

 

В структуре рационов кормления животных по факту наибольший удельный вес занимают зеленые корма и составляют 36,4%, за ними следуют концентраты и составляют 29,6%. Меньше всего используют корма животного происхождения, и составляют 1,3%. По оптимальному плану 1 место в структуре рационов занимают также зеленые корма и составляют 35,6%. Наименьший процент также имеют корма животного происхождения.

Сравнивая исходные данные и оптимальный план можно сделать вывод, что: концентраты увеличились на 4%;

Грубые корма увеличились на 2%;

Сочные корма уменьшились на 3%;

Зеленые корма уменьшились на 1%;

Корма животного происхождения увеличились на 0,02%.

Следует отметить, что в структуре расчетного рациона корма распределяются более равномерно, в отличии от структуры фактического рациона кормления животных.

 

Таблица 26

Экономическая оценка кормов

Показатели Факт Расчет Расчет к факту, %
Корма собственного производства      
ц к.ед. 50546,24 28019.9 55,43
ц пер. пр. 4849,9 2952,2 60,8
Общая кормовая площадь, га     59,2
Кол-во кормов на 1 га корм. площади, ц к.ед. 19,08 17,8 93,3
Сбалансированность 1к.ед. пер. прот., г 0,095 0.1  
Затраты труда на пр-во кормов, чел-ч   14299,406  
Матер.-ден. затраты на пр-во кормов, тыс.руб   7924713.160 54,5
Себестоимость 1 ц к.ед., руб. 286,5   98,4

 

При решении задачи по оптимизации происходит снижение производства центнеров кормовых единиц и переваримого протеина, кормовая площадь уменьшилась до 59.2%. Затраты труда на производство кормов значительно снизились до 38%. Материально – денежные затраты также достаточно снизились на 45,5%. Себестоимость 1 ц к.е. уменьшилась на 2%.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.229.194 (0.006 с.)