Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технологические показатели качества воды
Сухой остаток определяют, упаривая 1 л профильтрованной воды, подсушивая остаток при 105 °С и взвешивая его. При этом необходимо учитывать, что в указанных условиях термический распад бикарбонатов протекает с выделением СО2, т. е. вместо каждых 122 мг бикарбонат-ионов в составе сухого остатка остается 60 мг карбонат-ионов. В реальных условиях сухой остаток может оказаться несколько больше расчетного значения солесодержания (т. е. суммы концентраций отдельных ионов) из-за того, что некоторые соли при температуре 105 °С удерживают часть кристаллизационной воды и в сухом остатке присутствуют коллоидные, в том числе и органические, примеси. Поэтому сухой остаток нужно рассматривать как показатель, лишь приближенно характеризующий загрязненность воды и дающий порядок его величины. Плотный осадок определяют, подсушивая при 105 °С упаренный остаток нефильтрованной воды, содержащей также и грубодисперсные примеси, концентрацию которых можно найти по разности плотного и сухого остатков воды. Общей щелочностью воды (Щ0), мг-экв/кг, называют сумму миллинормальных концентраций всех анионов слабых кислот и гидроксильных ионов за вычетом концентрации ионов водорода: (11) В зависимости от типа анионов, обусловливающих щелочность, различают щелочность бикарбонатную, карбонатную, силикатную, гидратную, фосфатную: Що=Щб+Щк+Щс+Щф+Щг (12) В большинстве природных вод концентрация бикарбонат-иона преобладает над концентрациями других анионов слабых кислот, поэтому общая щелочность обычно численно совпадает с концентрацией бикарбонатов, выраженной в единицах мг-экв/кг. Так как аналитически достаточно надежно определенным значением щелочности можно считать 10-5 н. (0,01 мг-экв/кг), учет гидратной щелочности следует проводить лишь при концентрации ионов ОН- > 10-5 н., т. е. при рН > 9. Экспериментально щелочность определяют титрованием пробы воды кислотой в присутствии кислотно-щелочных индикаторов, меняющих свою окраску при различных значениях рН. Как видно из табл. 3, в случае использования индикаторов, меняющих свою окраску при рН» 8,2 (фенолфталеин) и рН»4,4 (метиловый оранжевый), при титровании легко идентифицировать бикарбонатную гидратную и карбонатную щелочность. Обозначая через Ф количество израсходованной кислоты при титровании по фенолфталеину и через М суммарный расход кислоты по фенолфталеину и метиловому оранжевому с учетом мольных переходов СО32- → НСО3- → Н2СО3, получаем данные для определения вида щелочности Щ0г Щк, Щг (таблица 7).
Жесткость воды — один из важнейших показателей ее качества. Общей жесткостью (ЖО) называют суммарную концентрацию ионов кальция и магния, выраженную в эквивалентных единицах (мг-экв/кг, а при очень малых значениях — в мкг-экв/кг). Общую жесткость воды подразделяют на кальциевую и магниевую. Часть ЖО (в предельном случае при ЩО> ЖО вся жесткость), эквивалентная содержанию бикарбонатов, называется карбонатной жесткостью, разность между общей и карбонатной жесткостями называется некарбонатной жесткостью. Процесс выделения из воды ионов Са2+ и Mg2+ получил название умягчения воды. Воды с высокой жесткостью, дают плотные отложения на теплопередающих поверхностях. По значению общей жесткости природных вод установлена следующая классификация: ЖО < 1,5 мг-экв/кг — малая жесткость, ЖО =1,5- 3,0 мг-экв/кг — средняя, ЖО = 3,0 - 6,0 мг-экв/кг— повышенная, ЖО = 6,0 - 12,0 мг-экв/кг— высокая, Жо > 12 мг-экв/кг — очень высокая жесткость. Окисляемость воды — это показатель, имеющий условное значение и представляющий собой расход какого-либо сильного окислителя, необходимого для окисления в определенных условиях органических примесей, которые содержатся в 1 л воды. Обычно для этих целей применяют перманганат калия (КМnО4) или бихромат калия (К2Сг2О7), различая соответственно перманганатную и бихроматную окисляемость. Результаты определения перманганатной окисляемости воды выражают в кислородных или перманганатных единицах (О2, КМnО4, мг/кг), различающихся в 3,95 раза. Бихроматная окисляемость обычно превышает в 2— 2,5 раза перманганатную, а разность между ними позволяет судить об устойчивости органических примесей к действию окислителей. При определении окисляемости обоих видов происходит окисление не только содержащихся в воде органических веществ, но и некоторых неорганических, например закисного железа, сероводорода, нитритов. Поэтому следует еще раз подчеркнуть, что окисляемость характеризует содержание в воде органических веществ лишь приближенно и условно.
Окисляемость чистых грунтовых вод составляет обычно 1—3 мг О2/кг, в то время как в водах поверхностных источников окисляемость повышается до 10—12 мг О2/кг. Реки болотного происхождения и поверхностные источники, в период паводка отличаются очень высокой окисляемостью, превышающей, например, 30 мг О2/кг. Сточные воды, содержащие органические вещества и сбрасываемые в водоемы, могут повышать окисляемость воды различных источников. Для суммарной оценки органических загрязнений воды в последнее время начинают применять метод сорбции из воды органических веществ активированным углем с последующим его высушиванием и экстракцией из него этих веществ хлороформом (метод угольно-хлороформного экстракта). В массовых единицах (мг/кг) оценивают в ряде случаев содержание общего органического углерода в воде. Концентрация растворенных газов в воде зависит от их природы, температуры воды и парциального давления, типа и концентрации минеральных и органических примесей воды, рН воды и т. п.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 238; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.15 (0.004 с.) |