ТОП 10:

Переход к мирному строительству. Общественно-политическая жизнь Казахстана 1946-1970 годов.



После окончания Великой Отечественной войны страна оказалась в тяжелом положении. Города, села, подвергшиеся оккупации, лежали в руинах. Человеческие жертвы исчислялись миллионами. Нужно было, несмотря на трудности, в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство. Жители Казахстана активно помогали восстановлению страны, они шефствовали над десятками городов и регионов. Тысячи казахстанцев – рабочие, специалисты восстанавливали Ленинград и Сталинград, Брянск и Донбасс, трудились на Северном Кавказе, Украине и Белоруссии, в других регионах СССР.

В самом Казахстане началась перестройка экономики на мирный лад. Особое внимание было уделено развитию промышленности: производству стального проката, цемента, оборудования для черной и цветной металлургии, развитию горной и угольной промышленности. Новые мощности были запущены в Темиртау на металлургическом заводе, на Актюбинском заводе ферросплавов. Первый цинк дал Усть-каменогрский свинцово-цинковый комбинат, увеличилось производство меди на Балхашском медеплавильном заводе. Введены были в строй новые нефтепромыслы в Эмбинском бассейне – Каратон, Мунайлы, что позволило в 1950 году на 52% увеличить добычу нефти по сравнению с довоенным уровнем. Вступила в строй первая очередь Каратауского горнохимического комбината. В течение 1954-1958 годов были построены и введены в эксплуатацию 730 промышленных предприятий и цехов в Усть-Каменогорске, Актюбинске, Шымкенте, Караганде, Семипалатинске.

В легкой промышленности свою продукцию давали 65 предприятий. Были построены железные дороги Моинты – Чу, Жамбыл – Шолактау. В 1958 году создана казахская железная дорога, объединявшая в одной системе существовавшие на территории республики дороги. Была введена в строй Алма-Атинская автоматическая телефонная станция. В 1960 году в Казахстане было произведено электроэнергии более чем в 10,5 раз больше, чем в 1945 году.

В сельском хозяйстве было проведено укрупнение колхозов путем слияния мелких и маломощных, в результате с 1945 по 1952 годы количество колхозов сократилось более чем в 3 раза и составило 2047. Увеличилось поголовье скота, на 16 % расширились посевные площади орошаемых земель.

На октябрьском 1964 года Пленуме ЦК КПСС произошла смена руководства страны. Пленум освободил Н. С. Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК партии. Им стал Л. И. Брежнев, главой правительства А. И. Косыгин.

В середине 60-х годов были предприняты хозяйственные реформы. Сентябрьский 1965 года Пленум ЦК партии осудил административные подходы в управлении экономикой и предложил предоставление большей самостоятельности предприятиям, развитие хозяйственного расчета, сделать ставку на экономическое, материальное стимулирование.

В 60-е годы в Казахстане было осуществлено широкомасштабное промышленное строительство, но вследствие сырьевого характера экономики республики промышленное развитие получили добывающие отрасли. За период с 1961 по 1970 годы в Казахстане вступило в строй предприятий и цехов, а также было реконструировано и технически перевооружено 1709 объектов. Ускоренное развитие получили черная металлургия Соколовско-Сарбайского и Карагандинского комбинатов, Ермаковского завода ферросплавов; нефтяные месторождения на Мангышлаке, который стал одним из крупных нефтяных районов. Крупнейшим поставщиком химической продукции стал горнохимический комбинат Каратау.

В марте 1965 года состоялся Пленум ЦК партии, предпринявший попытку разработки эффективной аграрной политики. Были подняты на сельхозпродукцию, введены надбавки за ее сверхплановую продажу. Укреплена материальная база колхозов и совхозов, изменена налоговая политика. Были также приняты меры для внедрения хозрасчета в сельском хозяйстве. Хотя эти меры и носили половинчатый характер, тем не менее они дали ощутимый результат, 8 пятилетка (1966 – 1970 годы) была одной из лучших. В 1970 году прирост промышленной продукции за счет повышения эффективности производства составил 70 %. Во второй половине 60-х годов прирост валовой продукции сельского хозяйства составил 28%.

Вместе с тем, на послевоенные годы приходится новый виток репрессивной политики в отношении интеллигенции. В Ленинграде и Москве были сфабрикованы «ленинградское дело», «дело врачей», в Казахстане было организовано «дело Бекмаханова». Е. Бекмаханов был талантливым историком, в годы войны в составе коллектива ученых, куда входили известные историки А. П. Кучкин. А. М. Панкратова. Б. Д. Греков. Н. М. Дружинин и другие, он работал над «Историей Казахской ССР», которая была опубликована в 1943 году. В 1947 году он подготовил монографию «Казахстан и 20-40-е годы XIX века», его взгляды были объявлены националистическими и политически вредными. 4 декабря 1952 года он был осужден на 25 лет, лишь после смерти И. Сталина, весной 1954 года он вернулся в Казахстан. Политическим обвинениям подверглись ученые А. Жубанов, X. Жумалиев, Б. Сулейменов, писатель Ю. Л. Домбровский и другие. Выдающиеся ученые К. И. Сатпаев, М. О. Ауэзов подверглись гонениям и вынуждены были уехать из Казахстана в Москву.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.003 с.)