ТОП 10:

Малый Октябрь. Ф.И.Голощекина. Голод 1931 –1933 гг.



Голощекин избран осенью 1925 г. руководителем краевой партийной организации. Задача малый октябрь : разрешение традиционной общины ч/з ликвидацию соц. дифференциации, массовый переход казахов к оседлости. Гоощекин начал борьбу с партийными лидерами, которые не разделяли его взглядов. Это Садвакасов, Ходжанов, Сейфуллин, Нурмаков, Менделеев. В конце 1928 года начались первые аресты политических противников Голощекина – Байтурсынов, Дулатов, Аймаутов, Жумабаев. В 1926-27 гг. был осуществлен передел пахотных и пастбищных угодий. Около 1360 тыс. десятин, сенокосов и 1250 тыс десятин пашни были отобраны у зажиточных хозяйств и переданы беднякам и середникам. Из-за отсутствия скота сенокосы, пастбища возвращались обратно. Следующий шаг: конфискация имущества крупных баев – скотовладельцев с выселением их вместе с семьями за пределы районов проживания. Усиливался налоговый пресс в отношении зажиточных хозяйств, вынужденных выплачивать большую часть сельхозналога. В конце 20-х гг. был взят курс на коллективизацию – создание системы коллективных хозяйств с полным отчуждением крестьян от средств производства и распределения результатов этого производства. Был взят курс на широкомасштабный геноцид. В 27-28 гг. разразился хлебозаготовительный кризис. В К-не кампания коллективизации должна была завершиться к 1932 г. В 28 было коллективизировано 2% хозяйств, в 30г. – 50%, в 31 г. – 65%. Шла хлобозаготовительная кампания. Отбирались запасы зерна, семенной фонд, массовый забой скота. В рамках раскулачивания в 30-31 гг. было выслано за пределы республики ок. 6800 человек. Из др. регионов СССР было переселено 180 тыс. раскулаченных. Проводились жестокие репрессивные меры. За 22-33 гг. за сопротивление властям и попытке скрыть зерно и мясо от заготовок было осуждено больше 33000 чел. Результат: голод, поразивший весь К-н. Весной 1931 г. в Алмату поступали сведения о голоде, власти лишь ужесточали административный нажим. В итоге в течение 1931-33 гг. умерло приблизительно 2 млн. казахов и 200-250 тыс др. национальностей. Численность этноса упало вдвое. Следовательно ряд волнений и вооруженные восстания.

 

74. Сталинские репрессии в К-не. Карлаг, Степлаг, Алжир.

20-30-е гг. – это время, когда волны репрессий тоталитарного режима одна за другой уничтожали казахсккую интеллегенцию.В 1928 году по ложному обвинению были арестованы 44 человека, так называемых «буржуазных националистов» — бывших деятелей «Алаш-Орды», в том числе А. Букейханов. А. Байтурсынов, М. Жумабаев, Ж. Аймаутов. В 1930 году была арестована другая группа интеллигенции, около 40 человек, в том числе М. Тынышпаев. X. Досмухамедов. В 1937-1938 годах репрессии приняли массовый характер. Были репрессированы и физически уничтожены, кроме выше названых, так же государственные и общественные деятели Т. Рыскулов, Д. Садвакасов, У. Исаев. У. Джандосов. Представители казахской литературы С. Сейфуллин, Б. Майлнн, И. Джансугуров. Ученые К. Жубанов, С. Асфендялров и многие другие. В Казахстане было создано 7 лагерей, крупнейшим из которых был Карлаг (Карагандинский лагерь особого режима), специально для жен «изменников родины», был создан Акмолинский лагерь «Алжир». Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.Осенью 1937 года в Казахстан было насильственно переселено около 100 тысяч корейцев с Дальнего Востока, незаконно обвиненных по национальному признаку в «японском шпионаже». Также, осенью 1937 года в Казахстане появились тысячи курдов, турок, азербайджанцев, иранцев, высланных сюда во время «очистки погран. полосы» вдоль Кавказской границы СССР.

Следует добавить, что заметными событиями того периода были перенос столицы Казахстана в 1929 году из Кзыл-Орды в Алма-Ату и преобразование КазАССР в Казахскую Советскую Социалистическую Республику, то есть из автономной в союзную в соответствии с Конституцией СССР, принятой 5 декабря 1936 года.

 

75.Развитие культуры К-на в 20-30 годах. (Развитие народного образования, музыкальное и театральное искусство).

В области культуры советской властью была определена стратегическая задача: отход от традиционного образа жизни; атеизм; воспитание новой элиты, необходимой для нового государственного и партийного аппарата. Одно из центральных мест в этом процессе отводилось образованию.

26 декабря 1919 года был подписан декрет Совнаркома о ликвидации безграмотности. Была создана чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности — Грамчека. В 1920/21 учебном году в Казахстане работало 2412 пунктов по ликвидации неграмотности, в которых обучалось 72 232

человека. Был объявлен массовый культ поход в аул. Были созданы передвижные пункты ликбеза, для работы с женщинами действовали красные юрты. Формировалась система образования, включающая начальное, неполное среднее, среднее. Были школы для переростков, школы-интернаты. Создавались рабфаки. В аулах функционировали карликовые школы, где ученикам давали самые элементарные навыки чтения, письма и счета. 27 августа 1930 года ЦИК и СНК КазАССР приняли постановление о введении всеобщего обязательного начального образования. Это имело важное значение. Созданы были учебники на казахском языке, их авторами были деятели интеллигенции — А. Байтурсынов. Ж. Аймаутов, С. Сейфуллин. Составителем первого школьного учебника алгебры на казахском языке был К. Сатпаев, географии — А. Букейханов. Но надо остановиться и на том факте, что в 1928 году был осуществлен переход казахского алфавита с арабской графики на латинскую — это был серьезный отход от национальных традиций и культуры.

Важное значение имел вопрос подготовки кадров интеллигенции, особенно педагогов. Например, в 1924 году только 5,8% учителей имели высшее образование. Для подготовки учителей создавались постоянные и краткосрочные курсы. Открывались педагогические техникумы. Специалисты с высшим образованием готовились в основном в Москве, Ленинграде, Ташкенте. Первым казахстанским вузом стал Казахский государственный педагогический институт, открывшийся в 1928 году, в 1935 году ему было присвоено имя Абая (ныне Алматинский государственный университет). Затем были открыты Алматинский зооветеринарный институт (1929год), Казахский сельскохозяйственный институт (1930 год),Алма-Атинский медицинский институт (1931 год), Казахский государственный университет {1934 год). В 1935 году была издана «История Казахстана с древнейших времен», написанная профессором С. Асфендияровым.

Предпринимались меры по созданию н аучных учреждений. . Так еще при Кирревкоме (Казревкоме) была образован;а Ученая комиссия, преобразованная затем в научный отдел. Позже научный отдел стал функционировать при наркомпросе. Были созданы краевой архив, музей. Появились научные учреждения: станция защиты растений, ветеринарно-бактериологический институт, институт удобрений и агропочвоведениия В 1932 году в Алма-Ате была создана стационарная база Академии наук СССР.

В 1926 году открылся первый национальный казахский театр, его возглавил Ж. Шанин. Первой пьесой, поставленной на его сцене, была «Енлик-Кебек». В 1934 году был открыт музыкальный театр, ныне театр оперы и балета имени Абая. Огромным успехом пользовался здесь спектакль «Айман-Шолпан». Первой казахской оперой была «Кыз-Жибек» Е. Брусиловского. В 1934 году был создан оркестр имени Курмангазы, руководитель А. Жубанов. В 1936 году открылась филармония имени Джамбула. В мае 1938 года в Москве состоялась первая декада казахского искусства. Почетного звания народной артистки СССР была удостоена К. Байсеитова. В то время творил замечательный казахский художник А. Кастеев. В 1934 году в Казахстане была открыта первая студия художественных фильмов, а в 1938 году «Ленфильмом» был снят первый казахский звуковой фильм «Амангсльды». Многое сделал дл я развития музыкального искусства этнограф и композитор А. В. Затаевич, автор сборников «1000 песен казахского народа» (1925 год), «500 песен и кюев казахского народа» (1931 год).

20-30-с годы — это сложное время в истории культуры Казахстана, она сочетала в себе негативные и позитивные моменты. В качестве позитивного, кроме серьезных сдвигов в области образования, науки, следует также назвать успехи в области литературы, искусства. В 1939 году грамотность населения всей республики достигла 65%, а среди казахского населения — 40%. К 1940 году ликвидация неграмотности среди трудоспособного населения в основном была завершена. Но. с другой стороны, это были годы, когда выхолащивалась национальная культура, она отрывалась от своих исторических корней, достижений мировой цивилизации. Это было время, когда волны репрессий тоталитарного режима одна за другой уничтожали казахскую интеллигенцию.

 

------76. Казахстан накануне ВОВ.

Начало ВОВ. Переход эк.-ки на военный лад. Формирование воинских частей на терр.-ии К.-на

22 июня 1941 года началась ВОВ. По за­мыслу фашистских стратегов, в соответствии с планом "Барбаросса". территория К.-на должна была входить в "Гросстуркестан". Но советский народ сопротивлением сорвал план молниеносной войны. С первых часов и дней войны на территории К.-на начадось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов В том числетри кавалерийские дивизия и две стрелковые бригады были каз. национальные.

За годы войны в действующую армию было призвано 1 19б 164 казахстанца.

Как известно, начальный период войны был очень тяжелым.К концу 1941 г. СССР потерял значительную часть территорий, включая Белоруссию, европейскую часть России почти до границ, где были сосредоточены стратегические ресурсы и производство. В этих условиях неизмеримо возросла роль К.-на. Война потребовала увеличения выпуска продукции черной и цвет­ной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. Началась перестройка экономики на военный лад. Например, за 38 дней был сдан в эксплуатацию Джездинский марганцевый рудник. К.-н принимал эвакуированные предприятия. В 1941/42 годах в республику было перебазировано 220 заводов и фабрик, цехов в основном из Украины

.Основными районами размещения этих предприятий стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Актюбинск. Всего BJ941-1945 голах в Казахстане появилось 460 предприятий, включая и эвакуированные. Республика давала 85% свинца. 35% меди, 60% молибдена, 65% висмута. Шахтеры Караганды та пхпы войны выдали

14 млн т угля. Несмотря на то, что две трети призванных на фронт были сельскими тружениками и во многих колхозах до 80% работающих были женщины, колхозники проявили трудовой героизм. Так, звеньевой колхоза «Курман» Берсиев установил мировой рекорд урожайности проса - 202 центнера с гектара, звеньевой колхоза "Авангард" И. Жахаев добился мирового рекорда по выращиванию риса -172 центнера с гектара. Среди особо отличившихся в те суровые для страны годы можно назвать чабана Ж. Мукашева. свекловод М. Мухамедиеву, табунщицу Ш. Шугаипову и мн.др.

Население К.-на стало собирать средства на стр.-во танков, самолетов, а нередко целых колонн и эскадрилий.

Были эвакуированы творческие и научные коллективы. В Алма-Ату прибыли Московская и Ленинград­ская киностудии, более 20 научных учреждений и такие всемирно известные ученые академики И. П. Вернадский, А.Обручев, A.M. Панкратова, А. А. Скочинский и др.

 

77. Культура Каз-на в 20 – в 1 половине 30-х годов (довоенная литература и творчество С.Сейфулина, Б.Майлина, И.Жангурова).

Литра имеет соц направление.В это время творили Сейфулин («Советстан», «Кокшетау»), Жансугуров («Кулагер»), Б.Майлин («Азамат Азаматыч», «Кыз Жибек», «Козы Корпеш и Баян Сулу»). После революции большое количество авторов писали на исторические темы (Сейфулин «Тар жол, тайгак кешу», «Трудный путь, опасный переход»- опсание жизни казахов в 1916-1917 гг). Но процесс развития каз литры был прерван репрессиями. В апреле 1930 Дулатов осужден на 10 лет и умер в соловецком лагере 5.10.1935. Байтурсынов сослан в Архангельскую область, в 1934 г освобожден, но 8.10.1937 осужден и растрелян.

Казахстанцы на фронтах ВОВ.

С первых часов и дней войны на территории Казахстана началось формирование воинских частей и подразделений. Всего было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. В том числе 3 кавалерийские дивизии и 2 стрелковых бригады были казахские национальные. За годы войны в действующую армию было призвано 1.196.164 казахстанца.

С первых дней войны казахстанцы проявили подлинный патриотизм на ее фронтах. Первыми ударами фашистов приняли защитники Бресткой крепости казахстанцы В. Фурсов, К. Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины-казахстанцы в битве за Москву. За легендарные подвиги 316 стрелковая дивизия, сформированная в г. Алма-Ате была преобразована в 8 Гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П.Б. Вихрев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б. Момыш-улы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Подвиги здесь совершили Герои Советского Союза Т. Тохтаров, М. Габдуллин и другие.

В обороне и прорыве блокады Ленинграда активно участвовали 310, 314 дивизии из Казахстана, а всего под Ленинградом воевала треть казахстанских формирований. Здесь казахстанцы воевали не только на суше, но и на море, только на крейсере "Киров" их было 156. В боях за Ленинград совершил свой подвиг Герой Советского Союза С. Баймагамбетов, закрыв грудью амбразуру дзота. В тяжелые сентябрьские дни 1941 года к ленинградцам обратился со своим стихотворением "Ленинградцы, дети мои!" казахский народный поэт Жамбыл.

В период Сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В боях Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых, 1 кавалерийская дивизии, 1 морская стрелковая бригада, 1 минометный полк и 1 отдельный мотостроительный батальон, сформированные в Казахстане. Здесь ценой собственной жизни совершили подвиги Герой Советского Союза летчик-карагандинец Н. Абдиров и минометчик К. Спатаев, лейтенант Г. Рамаев. В период Сталинградской битвы фашистская авиация бомбила станции Сайхан, Шунгай, Джанибек.

Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни, покрыл себя ратной славой под Курском, в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Героизм и отвагу они проявили при форсировании Днепра, Десны, Припяти, Двины, при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Вены. В боях за Берлин одни из первых водрузил знамя над рейхстагом Р. Кошкарбаев. Тысячи казахстанцев были активными участниками партизанского движения и движения Казахстана в войне на Дальнем Востоке против Японии.

За подвиги в Великой Отечественной войне 499 казахстанцев, среди них 99 казахов, были удостоены звания Герой Советского Союза, Халык Кахарманы. А дважды этого звания были удостоены летчики-штурмовики Т.Я. Бегельдинов, Л.И. Беда, И.Ф. Павлов и летчик-истребитель С.Д. Луганский. Две девушки – казашки М. Маметова и А. Молдагулова удостоены звания Герой Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней. Примерно 410 тысяч сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.51.159 (0.01 с.)