ТОП 10:

Индустриализация в К-не. Успехи и просчеты.



В декабре 1925 гола прошел XIV съезд ВКП (б), определивший курс на индустриализацию страны, то есть максимально быстрыми темпами превратить се из аграрной в промышленно развитую. На начало индустриализации 84,5% всей валовой продукции Казахстана приходилось на сельское хозяйство. 90% населения проживало в сельской местности.

С самого начала индустриализации центральными органами Союза была определена сырьевая направленность промышленности Казахстана. Ставка была сделана на разработку его богатейших недр, на развитие добывающих отраслей — цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В конце 20-х. начале 30-х годов практически вся территория Казахстана была охвачена экспедициями по изучению его природных ресурсов. В 1928-29 годах в республике работало 50 геологических партий, в 1931 году — более 140.

Одним из крупных объектов индустриализации стало строительство Транссибирской железной дороги (Турксиб). Сооружение дороги, соединяющей Сибирь со Средней Азией, протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 года. Стройка приобрела всенародный характер. 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты, началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов. Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Это были крупнейшие предприятия цветной металлургии не только в Казахстане, но и в СССР.

Началось строительство предприятий химической промышленности в Чимкенте, Актюбинске и других регионах. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината — были стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной райо н . Были расширены старые промыслы: : Косшагыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз. Казахстан вышел на второе место в Союзе по производству цветных металлов, на третье — по добыче нефти, Караганда стала третьей угольной базой.

В годы индустриализации были построены предприятия пищевой промышленности: Семипалатинский мясокомбинат, Гурьевский рыбоконсервный завод. Алма-Атинский плодоконсервный завод, сахарные заводы в Джамбуле, Мерке, Талды-Кургане.

Индустриализация дала свои результаты. В хозяйстве Казахстана промышленность стала преобладающей отраслью, в 1939 году ее доля составляла 58,9%. Ряд поселков превратился в города, такие как Караганда, Риддер, Балхаш, Арал-Море и другие. Если в 1926 году в Казахстане было 44 города и поселка городского типа, то в 1939 году стало 81. Доля городского населения соответственно возросла с 8,2% до 27,7%. Формировался отряд квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров. В 1926 году рабочие составляли 10,7% занятых в народном хозяйстве, в 1939 году их стало 33,8%.

Вместе с тем, индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства находились за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Индустриализация в рамках Союза привела к тому, что промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов; предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Казахстан отставал по удельному весу в электробалансе страны, по наличию и эксплуатации железных дорог. Увеличился миграционный поток в Казахстан. Это были переселенцы из России. Украины, Белоруссии и других регионов страны. В 1928-1939 годах механический прирост населения городов Казахстаназча счет миграции составил 1,8 млн. человек. В результате голода 20-х. 30-х годов, миграционных процессов, доля казахов в общей сумме населения Казахстана сократилась в 1939 году до 38%.

Здесь следует добавить, что в 1925-1933 годах руководителем Казкрайкома был революционер-профессионал Ф. Голощекин. Он был проводником сталинского курса в Казахстане, проповедовал идею «Малого Октября». Национальные лидеры, составлявшие оппозицию Ф. Голощекину, такие как Т. Рыскулов, С. Садвакасов, С. Сейфуллин, С. Ходжанов, Ж. Мынбаев подверглись гонениям.

 

72. Коллективизация сельского хозяйства и его последствия.

В декабре 1927 года состоялся XV съезд ВКП (б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратиться из мелкого единоличного в крупное, коллективное — колхозное.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. Так в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% хозяйств, на 1 апреля 1930 года этот показатель составлял уже 50,5%, а в октябре 1931 года — около 65%. Ряд областей перекрыл даже эти «ударные» темпы, например, в Уральском, Петропавловском округах коллективизировано было более 70% хозяйств. К осени 1931 года в республике 78 районов из 122 охватили коллективизацией от 70% до 100% хозяйств. Насильственные меры выливались в незаконные аресты, лишение избирательных прав, выселения, многие были расстреляны. Только в 1933 году органами ОГПУ Казахстана было арестовано свыше 21 тысячи человек.

Одновременно с коллективизацией проводились мероприятия по ликвидации кулачества и байства как класса. 27 августа 1928 года был принят декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов», в котором разрешалось конфисковать байские хозяйства, а их владельцев высылать. Было выселено 657крупных баев, у них конфисковано 145 тысяч голов скота (в переводе на крупный) а также сельскохозяйственные орудия и переданы в колхозы.

Трагическим для казахов стало насильственное оседание скотоводов-кочевников и полукочевников в годы коллективизации. В 1930 году было переведено на оседлость 87 136 хозяйств, в 1933 году — 242 208. Сам механизм оседания понимался весьма упрощенно: стягивались сотни хозяйств в одно место, а затем организовывались стационарные поселки по типу деревень. Все это сопровождалось насильственной коллективизацией, то есть оседание сопровождалось стопроцентной коллективизацией. При этом создавались колхозы гиганты, в них объединялись сотни хозяйств в радиусе до 200 и более километров. Колхозные фермы, в которые сгонялся скот, часто представляли собой участки степи, огороженные арканами, скот стал погибать.

В сельском хозяйстве резко упала урожайность в результате отчуждения крестьянина от земли. Настоящая катастрофа разразилась в животноводстве. Накануне коллективизации в Казахстане было 40,5 млн. голов скота, а на I января 1933 года осталось всего около 4,5 млн. голов,

В конечном итоге все это вылилось в трагедию голода 1930-1932 годов, от него погибло около 2,1 млн. человек из 6,2 млн. жителей республики. Спасаясь от голода и репрессий свыше 1 млн. человек мигрировало за пределы Казахстана, из них 616 тысяч безвозвратно. По подсчетам демографов, эхо этой трагедии будет волнообразно повторяться в течении 150-170 лет.

Недовольство населения Казахстана жесткой политикой коллективизации вылилось в вооруженное сопротивление. Во время коллективизации в республике произошло 372 массовых выступления и восстания, по неполным данным, в восстаниях участвовало около 80 тысяч человек. Крупные выступления шаруа и крестьян имели мест о практически н а всей территории республики. Упорством, организованностью здесь выделилось восстание в Сузакском районе Сырдарьинского округа, где восставшие заняли районный центр Сузак. Оно было жестоко подавлено регулярными частями армии. Крупными очагами недовольства были Семипалатинский, Алма-Атинский округа, Адаевская степь.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.005 с.)