ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мировая валютная система и ее эволюция



 

Мировая валютная система (МВС) — это совокупность правил, инструкций, соглашений, которые управляют финансовыми отношениями между странами мирового хозяйства. Отличие одной системы от другой определяется тем, чем представлены резервы центральных банков, которыми они погашают задолженность перед другими банками

Основные цели МВС:

· обеспечение эффективного международного разделения труда

· максимизация общего объема мирового производства и занятости

· оптимизация уровня благосостояния стран и населения.

Характер функционирования МВС определяется страной мирового хозяйства, соотношением сил на мировой арене, др. В своем развитии МВС прошла три этапа:

· система «золотого стандарта» (Парижско-Генуэзская система)

· Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов

· Ямайская система плавающих валютных курсов.

Система «золотого стандарта» сформировалась в Х1Х веке. Каждая валюта имела золотое содержание, что являлось основой установления паритета валют. Валюты конвертировались в золото как в стране, так и за рубежом. Международные расчеты осуществлялись по фиксированному в золото курсу. Золото выполняло все функции денег, бумажные деньги были его представителем. Поддерживалось жесткое соотношение между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег. Государство было обязано продавать и покупать свою валюту по первому требованию, состоянию сальдо платежного баланса. Соответственно притоку золота увеличивается предложение национальной валюты, цены на товары данной страны растут, и спрос со стороны иностранцев на них уменьшается. Страна станет меньше экспортировать, положительное сальдо начнет сокращаться. За границей же происходит обратный процесс.

Однако для функционирования системы «золотого стандарта» требовалось значительное количество золота, а темпы экономического роста превышали темпы его добычи. Фиксированный курс национальных валют делал невозможной самостоятельную денежно-кредитную политику. Все это привело к тому, что в период 1914-1944 гг. золотой стандарт стал рушиться.

Бреттон-Вудская международная валютная системаразрабатывалась в годы второй мировой войны под руководством Дж. М. Кейнса, юридически оформлена в 1944 г. в г. Бреттон-Вудс (США). В ее основу был положен золотой стандарт. Доллар выступал в качестве полноценного заменителя золота. Страны могли хранить свои резервы в золоте и долларах, а Федеральная резервная система была обязана по первому требованию иностранных центральных банков конвертировать доллары в золото. Курсы всех валют были фиксированы по отношению к доллару США, а доллар должен был сохранять свою неизменную цену в 35 долл. за тройскую унцию (31,1г.). Таким образом, вводился золото-девизный стандарт, основанный на золоте и резервной валюте (девизе) — долларе США.

За долларом США сохранилась функция окончательных денежных расчетов между странами, он вместе с золотом признавался мерой стоимости валют разных стран и международным кредитным средством платежа. Курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных паритетов, выраженных в долларе, т. е. через кросс-курсы. Каждой стране предоставлялось право девальвировать или ревальвировать курс своей валюты в пределах 1% отклонения от паритетов.

В это же время созданы МВФ, МБРР, другие международные финансовые организации. Система существовала до 1971 г., когда США в одностороннем порядке отказались обменивать накопленные иностранными банками доллары на золото.

Проблемой Бреттон-Вудской системы являлось то, что доллар должен был участвовать в механизме автоматических регуляторов, но в отличие от золота при его печатании нет таких ограничений, как при добыче золота. Количество долларов может превысить необходимое для его конвертации по установленному курсу количество золота, что порождает проблему доверия доллару. С другой стороны, при фиксации курса национальных валют к доллару страны не могут проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, в отличие от страны-эмитента доллара, поскольку любое изменение предложения денег вело бы к изменению валютного курса, а значит осуществлению валютной интервенции.

С целью укрепления доверия и устранения асимметричного положения различных стран в международной валютной системе в 1969 г. была принята поправка к Уставу МВФ, позволяющая ему осуществлять эмиссию нового актива в виде специальных прав заимствования (СДР). Количество нового актива тесно увязывалось с потребностями в международных резервах, и он был независим от макроэкономической политики какой-либо страны.

Ямайская валютная системаюридически оформлена в 1976 г. на заседании МВФ в Кингстоне (Ямайка). При этой системе упразднялась функция золота в качестве меры стоимости и валютного курса. Произошла демонетизация золота. Оно используется как официальные валютные резервы. Монетарное золото (золотой запас страны) может способствовать обеспечению стабильности своей валюты путем продаже его по рыночной цене на свободных рынках. Появляется несколько ключевых валют и формируется многовалютный стандарт. Вводится плавающий валютный курс, определяемый покупательной способностью валют на внутренних рынках (ППСВ) и соотношением спроса и предложения валюты на международном рынке. Страна может выбирать любой режим валютного курса. Были введены коллективные деньги — СДР как главное средство мировой ликвидности, усилена роль МВФ как регулятора валютно-финансовых отношений. Государствам предписывалось проводить макроэкономическую политику, обеспечивающую стабильность цен и рост экономики, и воздерживаться от манипулирования валютными курсами с целью получения нечестных конкурентных преимуществ.

В настоящее время назрела необходимость:

1) образования нескольких мировых валютных полюсов при полном отказе от моновалютной схемы валютных систем

2) отхода от свободного, неограниченного плавания национальных валют и усиления взаимного воздействия на валютные курсы, вплоть до совместных валютных интервенций для поддержания допустимых колебаний

3) переноса центра тяжести в область межгосударственного валютно-финансового регулирования с чисто денежно-кредитных рычагов на макроэкономические меры координации экономической политики разных стран

4) либерализации валютных отношений, обеспечения тотальной конвертируемости валют.

 

Глоссарий

Валюта— денежная единица страны, используемая для измерения величины стоимости товаров.

Резервная (ключевая) валюта — иностранная валюта, в которой центральные банки других государств накапливают и хранят резервы для международных расчетов по внешнеторговым операциям и иностранным инвестициям.

Специальные права заимствования (СДР) — международные платежные и резервные средства, выпускаемые Международным валютным фондом и используемые для безналичных международных расчетов путем записей на специальных счетах и в качестве расчетной единицы МВФ.

Свободно конвертируемая валюта — денежные единицы, свободно и неограниченно обмениваемые на другие иностранные валюты и международные платежные средства, в любой форме и во всех видах операций.

Частично конвертируемая валюта— это национальная валюта стран, конвертируемость которых в той или иной степени ограничена для определенных держателей, а также и по отдельным видам обменных операций.

Неконвертируемая валюта— это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты.

Валюта платежа — это валюта, в которой происходит фактическая оплата товара во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита.

Реальный валютный курс — это соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны.

Закон единой цены — товары, являющиеся объектом международной торговли, не могут продаваться на разных рынках по сильно различающимся ценам.

Закон паритета покупательной способности (ППС) — в долгосрочном плане цены на товары, предназначенные для международного обмена, исчисленные в одной валюте и очищенные от налогов и тарифов должны быть одинаковы.

Паритет процентных ставок — условие, при котором ожидаемая доходность по депозитам в любых двух валютах, будучи измеренной в одной и той же валюте, равна.

Валютный рынок— это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операции по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному валютному курсу, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Номинальный валютный (обменный) курс — это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.

Валютная котировка — установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте в данный момент.

Биржевой валютный рынок — это организованный рынок, который представлен валютной биржей, он является самым дешевым источником валюты и валютных средств; заявки, выставляемые на биржевые торги, обладают абсолютной ликвидностью.

Валютный опцион — это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени.

Спот-курс— цена единицы иностранной валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны, установленная на момент заключения сделки, предполагающей немедленную оплату и поставку валюты (при условии обмена валютами банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки).

Форвардный (срочный) курс— цена, по которой данная валюта продается или покупается при условии поставки ее на определенную дату в будущем.

Мировая валютная система (МВС) — это совокупность правил, инструкций, соглашений, которые управляют финансовыми отношениями между странами мирового хозяйства.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.029 с.)