Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Защитные вещества (иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрин и др.)
(плакат 7) К защитным (антибактериальным) веществам молока млекопитающих относятся: иммуноглобулины (антитела), лейкоциты, лизоцим, лактоферрин, система лактопероксидаза—тиоцианат—Н2О2 и некоторые другие компоненты. Их количество зависит от вида, индивидуальных особенностей, физиологического состояния животных и других факторов. Иммуноглобулины(антитела) появляются в крови животного после поступления в организм соответствующего антигена – клеток, белка или другого высокомолекулярного соединения. Антитела нейтрализуют антигены путем их связывания с помощью специфических участков, комплиментарных антигенным детерминантным, лейкоциты всегда содержатся в молоке наряду с соматическими клетками, лизоцим или избирательно поглощается молочной железой из сыворотки крови, или синтезируется в клетках железы. Защитная функция лейкоцитов заключается в их способности к фагоцитозу бактерий, эритроцитов и других клеток. Высокой фагоцитарной активностью обладают макрофаги, или моноциты, нейтрофилы (относящиеся к гранулоцитам, или полиморфноядерным лейкоцитам) и лимфоциты. Лейкоциты наряду с другими соматическими клетками всегда содержатся в молоке. Нормальное молоко, полученное от здоровых животных, содержит в 1 см3 100-300 тыс. соматических клеток. Из них 80-90 % приходится на эпителиальные клетки, около 8% – на гранулоциты (нейтрофилы и др.) и лимфоциты, а 1% – на моноциты. Количество соматических клеток, в том числе лейкоцитов, увеличивается в молоке в начале и конце лактации, а также при заболеваниях животных (мастит, лейкоз и др.). Так, при мастите количество соматических клеток повышается до 1-10 млн в 1 см3, причем большая часть клеток (около 95%) представлена лейкоцитами-нейтрофилами. Однако антибактериальная активность лейкоцитов в молоке меньше, чем активность лейкоцитов в крови. Это связано с тем, что лейкоциты молока имеют меньший запас гликогена, «нагружены» шариками жира и мицеллами казеина, которые они жадно поглощают, или для их фагоцитарной способности не хватает какого-то вещества, присутствующего в сыворотке крови и т.д. В результате этого молоко коров, больных маститом, несмотря на повышенную концентрацию лейкоцитов, содержит большое количество стрептококков и стафилококков, некоторые из которых могут представлять опасность для человека.
Лизоцим (фермент мурамидаза) содержится в качестве защитного агента в выделениях организма – слезной жидкости, слюне, кишечном соке, молоке, а также в лейкоцитах и т.д. Обладает свойством не только задерживать рост, но и растворять бактерии путем расщепления полисахаридных цепей их клеточных стенок. Лизоцим молозива является важным фактором неспецифического иммунитета. Он вызывает лизис многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Количество лизоцима в молозиве в 30 раз больше, чем в сыворотке крови. Он или избирательно поглощается молочной железой из сыворотки крови, или синтезируется в клетках железы. Содержание лизоцима в молоке по сравнению с его содержанием в молозиве незначительно. Коровье молоко содержит лизоцима во много раз меньше, чем женское, и его бактерицидная активность в 10 раз ниже. Лактоферрин относится к железосвязывающим белкам, находящимся в крови и обеспечивающим транспорт Fе3+. Лактоферрин молока обладает бактериостатическим действием по отношению к Е. соli и другим бактериям, так как связывает ионы железа и делает их недоступными для бактериальных клеток. Коровье молоко содержит лактоферрина мало, в молозиве его больше. Система лактопероксидаза–тиоцианат–Н2О2 обладает бактериостатическим и бактерицидным действием по отношению к Е. Соli и др. Ингибиторные свойства системы обусловливает продукт окисления тиоцианата — гипотиоцианат — образующийся при действии на данное соединение лактопероксидазы и Н2О2. Лактопероксидаза — фермент молока, образующийся в молочной железе. Подобно пероксидазе лейкоцитов (миелопероксидазе) он использует Н2О2 для атаки бактерий. Тиоцианат (роданид) образуется в молоке из тиосульфата и цианида под действием фермента роданезы, а также при гидролизе некоторых гликозидов растений, переходящих в молоко. Компонент системы Н2О2 – является продуктом метаболизма молочнокислых стрептококков, палочек и других бактерий, содержащихся в молоке. Помимо того, в молозиве и молоке млекопитающих обнаружены белок ангиогенин, участвующий в неспецифическом иммунитете организма, белки, связывающие некоторые витамины (В12, фолацин и др.), конглутинин, антистафилококковый фактор (обнаружен в женском молоке) и другие антибактериальные соединения. Лекция 6 Тема: Углеводы молока
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 449; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.22.244 (0.006 с.) |