Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биосинтез основных веществ молока
Для синтеза основных веществ молока клетки молочной железы используют составные части крови, которые отличаются от основных веществ молока. Так, в крови нет казеина, лактозы, а содержание глобулина, альбумина и Nа в несколько раз больше чем в молоке. В молоке же больше жира, Са и К. Значит лактоза, казеин и жир образуются в молочной железе путем сложной перестройки химических веществ крови. Переход же минеральных веществ из стока крови в молоко происходит избирательно, без изменения переходят витамины, гормоны, а также некоторые белки, ферменты и пигменты. Для образования одного литра молока должно пройти около 400 литров крови (плакат 4). Белки Непосредственно из аминокислот крови в клетках молочной железы синтезируется все фракции казеина, β-лактоглобулин, α-лактоальбумин, остальные белки (альбумин сыворотки крови, иммуноглобулин, многие ферменты) приходят в молоко из крови. Синтез белков осуществляется на рибосомах эндоплазматического ретикулума клеток. Основным источником аминокислот для синтеза белков служат свободные аминокислоты крови. Фонд аминокислот могут пополнять аминокислоты, которые синтезируются в молочной железе. Участие плазменных белков в образовании аминокислот незначительно. Казеиновые мицеллы формируются в вакуолях аппарата Гольджи секреторных клеток. Т.о., механизм синтеза белков в клетках молочной железы не отличается от механизма синтеза белков крови. Продолжительность образования белков молока составляет 50-60 минут (плакат 5). Липиды (молочный жир, фосфолипиды, стерины и другие липиды молока) синтезируются в клетках молочной железы. Молочный жир синтезируется в 2 стадии: 1. Образование жирных кислот и глицерина; 2. Образование триглицерида. Жирные кислоты поступают в молочную железу в готовом виде – в составе липидов крови или синтезируются ее клетками. Глицерин синтезируется из глюкозы или поступает из крови. Высокомолекулярные жирные кислоты с числом атомов углерода 18 и выше образуются из липидов крови и свободных жирных кислот, например стеариновых, которые превращаются в тканях молочной железы в олеиновую. Низкомолекулярные жирные кислоты (С4-С14) образуются из ацетата и оксибутирата в клетках молочной железы. Эти вещества образуются в рубце (т.е. в желудке) жвачного животного при сбраживании кормов микроорганизмами. Включения отдельных жирных кислот в триглицериды регулируются специальными ферментами, обычно низкомолекулярная жирная кислота комбинируется с двумя высокомолекулярными жирными кислотами. Синтез из триглицерида молочного жира и формирование жировых шариков различного диаметра происходит в эндоплазматической секреторной клетке. Также происходит синтез фосфатидов. Во время выхода из клетки жировой шарик окружается плазматической мембраной и вместе с ней поступает в просвет альвеол. Предполагается, что после выхода жирового шарика из клетки, окружающая его плазматическая мембрана разрушается и происходит перестройка этой мембраны в оболочку шарика. На синтез и секрецию молочного жира затрачивается 4-6 часов.
Дисахарид лактоза образуется в клетках молочной железы из D-глюкозы и УДФ-галактозы под действием лактосинтазы. Для синтеза лактозы необходима глюкоза крови. Минеральные вещества из крови в молоко переходят избирательно с помощью различных систем (плакат 6). Содержание кальция в клетках регулируется с помощью «кальциевого насоса», который перекачивает кальций из цитоплазмы в вакуоли аппарата Гольджи для формирования казеината кальция в составе субмицелл и мицелл и образования цитратов и фосфатов. Аналогичный насос действует на апикальной мембране клетки для переноса кальция в молоко.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.161.226 (0.004 с.) |