ТОП 10:

Третьеиюньский государственный переворот 1907 г.



роспуск II Государственной думы и нарушение Манифеста 17 ОК 1905. Явился завершением революции 9 ЯН 1905-3 ИН 1907, после которой установилась буржуазная третьеиюньская монархия - союз царя, дворян и крупной буржуазии, объединённый Государственной думой, конструктивную политику в интересах империи инарода в период 1907-1916. Совершён по предложению председателя Совета министров Столыпина П.А. императором Николаем II. Одновременно с роспуском II Государственной думы 3 ИН 1907 был изменён избирательный закон. Это позволило правительству получить послушную Думу, состав которой совершенно не отражал общественных настроений в стране. Издание новогоизбирательного закона, прозванного "бесстыжим", поскольку по нему крупные землевладельцы и буржуазия получали дополнительных выборщиков за счёт уменьшения числа выборщиков от рабочих (в III Государственной думе один депутат от дворянпредставлял 230 избирателей, а от рабочих - 125 тыс.), крестьян, народов национальных окраин (якобы не достигших "достаточного развития гражданственности"). Правительство не могло обходиться без Думы, хотя Николай II неоднократно высказывал желание превратить её в совещательный орган, т.е. пересмотреть Манифест 17 ОК 1905. Дума была необходима для того, чтобы создавать иллюзию единения царя с народом. Лишение Думы законодательного статуса грозило острым конфликтом с буржуазнымилибералами и даже умеренно правыми политиками, что вело к полной изоляции режима от общества. Поэтому историки иногда характеризуют третьеиюньский режим как "конституционное самодержавие". Это означает, что по сути политический строй оставался самодержавным (в частности, правительство по-прежнему было ответственно только перед царём, а не перед Думой), но уже не мог существовать без конституционного прикрытия.


П.Столыпин и программа модернизации России. Аграрная реформа,

Выступая во II Государственной думе 10 мая 1907г., премьер-министр России П. А. Столыпин закончил свою речь по аграрному вопросу программным заявлением: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Менее чем через месяц, 3 июня 1907 г., II Дума была распущена, принят новый избирательный закон, увеличивший представительство правых и центристских партий. Избранная по этому закону III Государственная дума проявляла большую готовность к сотрудничеству с исполнительной властью. Возможность опереться на два большинства — левооктябри-стское (октябристы и кадеты) и правооктябристское (октябристы и монархисты) — позволила правительству Столыпина вплоть до 1910—1911 гг. проводить вполне последовательную политику. Сложившуюся систему власти часто называют третьеиюнь-ской монархией.

Столыпин предложил программу, в которой сочетались следующие направления: обеспечение социальной стабильности и правопорядка (в том числе применением чрезвычайных полицейских мер, учреждением военно-полевых судов и др.); проведение аграрной реформы; меры по поощрению промышленного роста; преобразования в политической и социальной сферах (улучшение быта рабочих, установление неприкосновенности личности, признание права рабочих на участие в стачках, налоговая реформа и др.). Цель состояла в модернизации экономики, социального и политического строя России при сохранении монархии, государственной целостности, неприкосновенности права собственности.

Центральным направлением внутренней политики была аграрная реформа. Крестьянское малоземелье, примитивная в целом агротехника, низкие качественные показатели сельскохозяйственного производства, высокий уровень недовольства и социального напряжения, безденежье, сохранение полунатурального хозяйства — все это революция 1905—1907 гг. выявила с очевидностью. Революционные партии (эсеры) предлагали ликвидировать помещичье землевладение и распределить землю на уравнительных началах среди крестьян. Крайне правые требовали сохранить существующее положение дел и ограничиться жесткими мерами по усмирению крестьян. Правительство Столыпина, опираясь на проект, разработанный в начале XX в. С. Ю. Витте, избрало собственный курс реформ (указ 6 ноября 1906 г. и закон 14 июля 1910 г.).

Его замысел состоял в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, рынка, создать фермерские хозяйства, укрепить слой мелких и средних собственников, повысить уровень благосостояния российской деревни, снизить социальное напряжение. Столыпин выступал резко против отнятия земли у помещиков: «Национализация земли представляется гибельною для страны». Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство: «Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность».

Крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте (отруб), переносить на него свой двор (хутор), покупать землю, расширять хозяйство. Земля переставала быть общинной и превращалась в личную собственность крестьян.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.005 с.)