Предмет, объекты исследования СЭГ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет, объекты исследования СЭГ



Экономическая и социальная география мира - это общественная географическая наука. Она изучает развитие и размещение населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах. Затрагивая вопросы международных отношений, глобальных проблем человечества и взаимодействия общества и природы, социально-экономическая география позволяет лучше понять современный этап мирового развития.

Предметом изучения социально-экономической географии являются процессы формирования, функционирования и развития территориальных социально-экономических систем, а также способы управления ими.

Определение объекта и предмета изучения в экономической и социальной географии особенно важно, так как в орбиту исследования вовлекается не только производственная, но и социальная сфера и происходит процесс становления новой науки – общественной географии. Причиной этого является существенное возрастание социального заказа на территориальные исследования, изучение и конструирование пространственно–временных форм жизнедеятельности людей.

Соотношение объекта и предмета экономической и социальной географии большинство ученых представляют как отношение целого и его части. Объект представляет особой явление, которое существует самостоятельно, вне зависимости от познавательной деятельности людей. Предмет и его содержание определяются исследователями и охватывают лишь часть объекта.

Иными словами, под объектом исследования следует понимать конкретную область познания, часть окружающего мира (объективной реальности), которую изучает соответствующая наука; предмет исследования представляет собой совокупность представлений (теоретических знаний – учений, теорий, гипотез, концепций, парадигм), сложившихся в науке относительно объекта исследования.

Отметим основные черты, разделяющие эти два понятия:

♦ объект всегда более полон, интересен и до конца непознаваем. В предмет входят лишь главные, наиболее существенные (с точки зрения данного исследования) свойства и признаки;

♦ предмет исследования существенно динамичнее, а объект – более консервативен. Предмет исследования отражает конкретно–исторические воззрения на исследуемую область;

♦ предмет исследования несет в себе не только субъективные взгляды исследователя, но и характерные черты соответствующей общественной формации и соответственно часто обременен политической и идеологической «нагрузкой».

Объектом исследования экономической и социальной географии являются пространственные формы организации жизни общества, процесс их эволюции, а также оптимизации. В качестве такого объекта большинством географов признается ойкумена (греч. oikumene < oikeo – населяю) – наиболее освоенная и населенная человеком часть географической оболочки Земли. В ее пределах протекает основная жизнедеятельность людей и воспроизводятся все сферы жизни общества – демографическая, хозяйственная, социальная, культурная, политическая, духовная и др.

В состав ойкумены входят не только общество, территориальные формы жизни населения и его хозяйственной, бытовой, рекреационной деятельности, но и окружающую природную среду. Экономическая и социальная география акцентирует внимание на пространственно–временной целостности общества и природной среды, их системности, комплексности и структурности.

Ойкумена является объектом изучения целой системы наук, каждая из которых исследует ее отдельные грани и аспекты. Специфический подход экономической и социальной географии к изучению ойкумены – территориальный, а точнее, пространственный.[3] Именно такой подход выделяет экономическую и социальную географию из совокупности наук, изучающих ойкумену.

Интегральным предметом экономической и социальной географии являются территориальные (пространственные) общественные системы (ТОС), функционирующие на разных иерархических уровнях. Под ТОС понимаются пространственные сочетания всех компонентов и сфер жизнедеятельности населения. Территориальные общественные системы выступают в качестве пространственно–временных форм организации ойкумены, тесно взаимодействующих с окружающей средой, смежными системами и системами более высокого иерархического уровня.

Ядром в системах является население и отдельный человек – главный производитель и потребитель материальных и духовных благ. Жизнь людей включает в себя труд, быт, отдых и протекает в природной, экономической, социальной и духовной средах.

 

 

Задачи и структура СЭГ

Главными задачами СЭГ является обоснование: путей совершенствования территориальной организации общества; наиболее рационального размещения производительных сил; перспектив повышения эффективности развития отдельного региона и страны в целом.

В составе экономической и социальной географии выделяются следующие научные дисциплины: экономическая, социальная, политическая, культурная, рекреационная, медицинская, поведенческая, военная география; география населения, сферы обслуживания, природных ресурсов и др.

 

Каждая научная дисциплина имеет собственный предмет познания – конкретное явление территориальной общественной системы. Так, предметом изучения экономической географии являются территориальные экономические системы, социальной географии – социальные системы, географии населения – системы расселения, политической географии – политические системы и т. д.

Уровень развития научных дисциплин существенно различается, что связано с социальным заказом, особенностями исторического развития, глубиной и результативностью исследований. Как уже отмечалось, наиболее древней и исторически сложившейся является экономическая география.

Усиленная гуманизация географических исследований способствовала формированию географии населения и населенных пунктов, которая изучает территориальные системы расселения разных таксономических рангов. В составе географии населения выделяется география городов (геоурбанистика), география сельского населения (георуралистика), география миграций, география трудовых ресурсов и др.

Приоритетным направлением в структуре общественно–географических исследований стало изучение территориальных социальных систем – объекта познания социальной географии. Последняя акцентирует внимание на закономерностях и особенностях территориальной организации жизни людей, оперируя такими понятиями, как условия, стиль, образ и качество жизни населения. Развитие социальной географии способствует образованию новых научных дисциплин – поведенческой географии, социальной экологии, географии науки и образования.

Особую актуальность приобретает политическая география, изучающая строение и функционирование территориальных политических систем как пространственных форм организации политической деятельности общества. Политико–географические исследования охватывают широкий круг вопросов, включая политическую ситуацию в мире и регионах, геополитическое положение стран, сущность региональной политики, отношение центра и периферии и пр. Актуализировались исследования процессов территориальной расстановки политических сил в мире и России. Это сыграло роль катализатора в процессе формирования электоральной географии.

Активно развивается география обслуживания, изучающая территориальные системы обслуживания. Эти системы отличаются сложным строением и специфическими особенностями. Они охватывают процессы производства услуг и их потребления и поэтому включают в себя элементы социальной, производственной, рыночной, экологической, духовной, рекреационной и других видов инфраструктуры.

В структуре экономической и социальной географии эффективно функционируют рекреационное, медицинское, военное, ветеринарное, конфессиональное и другие направления.

По территориальным (пространственным) масштабам вся система общественной географии подразделяется на геоглобалистику, страноведение, регионоведение и краеведение. Каждое из этих направлений характеризуется интегральностью и комплексностью. Каждый масштаб исследований отличается уровнем генерализации, спецификой методологических подходов и способов познания.

Методы исследования сформировали отдельные научные направления, что способствовало появлению социально–экономической и ментальной картографии, математической географии и других дисциплин.

Каждый пространственный уровень познания (мировое сообщество, интегральная группировка, страна, регион, город, село и пр.) является предметом изучения всей совокупности научных дисциплин экономической и социальной географии. В этой совокупности можно выделить с к в о з н ы е научные направления, которые раскрывают отдельные стороны и аспекты функционирования территориальных общественных систем разных иерархических уровней.

Экономико–географическое направление охватывает широкий круг вопросов территориальной организации макро–, мезо–и микроэкономики, размещения производительных сил, формирования территориально–производственных сочетаний (комплексов).

Демографо–географическое направление исследует процессы воспроизводства населения и его расселения, особенности градообразования, урбанизации и рурализации, региональные аспекты миграции и пр.

Естественно–экономическое направление изучает пространственно–временные процессы взаимодействия природы и общества, природы и экономики, региональные аспекты ресурсопользования и пр.

Социально–географическое направление изучает процессы территориальной организации социальной сферы, социально–бытовые, социально–культурные, поведенческие, психологические, духовные стороны жизнедеятельности людей, уровень, качество, стиль и образ жизни населения.

Политико–географическое направление исследует геополитические и управленческие процессы, особенности формирования государственной и региональной политики, территориальные особенности политической активности населения.

Социально–экологическое направление изучает процессы отношений территориальных общностей людей (социумов) с окружающей природной, экономической, социальной и духовной средой.

Все структурные подразделения экономической и социальной географии нацелены на познание и преобразование изучаемого объекта в определенном временном интервале. В связи с этим экономическая и социальная география подразделяется на историческую, современную и прогнозную. Наличие последней указывает на конструктивный характер научной дисциплины.

Сложное внутреннее строение экономической и социальной географии отражает поисковый характер и востребованность этой науки. Изучение отдельных сторон и процессов пространственной организации общества и развития территориальных общественных систем происходит под эгидой интеграции научных дисциплин и направлений и формирования целостной науки – общественной географии.

Широко используя достижения смежных наук, экономическая и социальная география одновременно обогащает их результатами собственных исследований и консолидирует всю систему научных знаний.

Связи СЭГ с другими науками

Экономическая и социальная география связана с естественными науками посредством отраслей физической географии – климатологии, гидрологии, метеорологии, почвоведения, биогеографии и пр. Однако интересные результаты дает и непосредственное использование естественнонаучных методов при изучении социальных процессов (например, «социальная физика»).

В сферу познания экономической и социальной географии входят процессы взаимодействия общества и природы, которые являются объектом изучения целой группы научных дисциплин. Среди них география природных ресурсов, географическая экология, экономическая климатология, экономическое почвоведение и пр.

Как составная часть географической науки экономическая и социальная география входит в число общественных наук. В своем развитии она опирается на систему философских, экономических, социальных, исторических и политологических знаний. Особенно тесны ее связи с диалектикой и логикой, которые выступают теоретическим и методологическим ориентиром общественно–географических исследований.

Экономическая и социальная география традиционно взаимодействует с экономикой. Пространственный анализ территориальных сочетаний производительных сил, процессов материального воспроизводства на региональном и государственном уровнях сближает экономическую и социальную географию с микро–и макроэкономикой. В процессе развития экономической и социальной географии укрепились ее взаимоотношения с отраслевыми экономиками, в том числе с экономикой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, жилищно–коммунального хозяйства и др.

Особые связи сложились у экономической и социальной географии с социологией по линии исследований территориальных общностей людей (социумов), систем городского и сельского расселения, социальной ситуации в регионах, городах и селах, условий, уровня и качества жизни населения и т. д. В последние годы XX столетия укрепилась взаимосвязь экономической и социальной географии с экологической наукой. Это позволяет по–новому подойти к решению территориальных проблем рационального природопользования, охраны окружающей среды и укреплению здоровья населения.



Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.012 с.)