Раздел 2. Теоретические основы клинической гастроэнтерологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2. Теоретические основы клинической гастроэнтерологии



 

2.1 Правильным определением понятия "аллергия" является:

1.гипореактивность организма

2.гиперреактивность организма

3.способ защиты организма от чужеродных веществ

4.иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей

5. защита от инфекционного фактора

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1, 2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.2 К иммуннокомпетентным клеткам относят:

1.лимфоциты

2.макрофаги

3. плазматические клетки

4.тучные клетки

5.тромбоциты

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1,2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.3 К медиаторам аллергических реакций относят:

1. гистамин

2.калликреин

3.серотонин

4.норадреналин

5.ацетилхолин

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1, 2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.4 К функциям Т-лимфоцитов относят:

1.клеточные иммунные реакции

2.главные регуляторные функции иммунитета

3.противоопухолевую защиту

4.продукцию иммуноглобулинов

5.фагоцитоз

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1,2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.5 При старении в поджелудочной железе отмечают следующие изменения:

1.гипертрофию ацинозных клеток

2.развитие фиброза

3.повышение активности амилазы

4.атрофию ацинозных клеток

5.накопление жира в клетках

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1,2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.6 Возрастные изменения печени включают:

1. уменьшение числа гепатоцитов

2.снижение экскреторной функции органа

3.снижение регенерации гепатоцитов

4.увеличение синтеза желчных кислот

5.стеатоз

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1,2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.7 Всасывание жира в кишечнике нарушается в следующих случаях:

1.при дефиците витаминов группы В

2.при дефиците желчных кислот

3.при травмах

4.при белковом голодании

5.при избытке углеводов в рационе

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1,2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.8 Наследственная предрасположенность отмечается при следующих гастроэнтерологических заболеваниях:

1.язвенная болезнь

2.калькулезный холецистит

3.язвенный колит

4.цирроз печени

5.панкреатит

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1, 2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.9 Концентрация гастрина в крови достигает значительных степеней при:

1.хроническом аутоиммунном гастрите

2.синдроме Золингера - Элисона

3.язвенной болезни желудка

4.язвенной болезни 12-перстной кишки

5.хроническом панкреатите

 

Варианты ответов

1 если правильны ответы 1,2 и 3

2 если правильны ответы 1 и 2

3 если правильны ответы 2 и 4

4 если правильный ответ 4

5 если правильны ответы 1, 2, 3, 4 и 5

 

2.10 Гастрин

1 Стимулирует секрецию соляной кислоты

2 Стимулирует рост слизистой оболочки ЖКТ

3 Уменьшает секрецию соляной кислоты

4 Стимулирует секрецию панкреатических ферментов

5 Стимулирует секрецию жидкости и бикарбонатов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1 и 4

2 если верно 2 и 3

3 если верно 4 и 5

Если верно 1 и 2

5 если верно 1, 2, 4, 5

6 если верно 2, 3, 4, 5

7 всё перечисленное не верно

 

2.11 Соматостатин

1 Подавляет секрецию гастрина и инсулина

2 Стимулирует рост слизистой оболочки ЖКТ

3 Уменьшает секрецию соляной кислоты

4 Уменьшает всасывание

5 Уменьшает панкреатическую секрецию

 

Варианты ответов

1 если верно 1 и 4

2 если верно 2 и 3

3 если верно 4 и 5

4 если верно 1 и 2

Если верно 1, 3, 4, 5

6 если верно 2, 3, 4, 5

7 всё перечисленное не верно

 

2.12 Холецистокинин

1 стимулирует секрецию панкреатических ферментов

2 сокращает желчный пузырь

3 расслабляет сфинктер Одди

4 снижает секрецию соляной кислоты

5 регулирует рост поджелудочной железы

6 насыщает

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 2, 3, 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 2, 3, 4, 5

4 если верно 1, 2, 3, 6

5 если верно 1, 3, 4, 5

6 если верно 2, 3, 4, 5, 6

Всё перечисленное верно

 

2.13 Секретин

1 подавляет секрецию гастрина и инсулина

2 стимулирует секрецию жидкости и бикарбонатов поджелудочной железой

3 снижает секрецию соляной кислоты

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1 и 4

Если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 1 и 2

5 если верно 1, 3, 4, 5

6 если верно 2, 3, 4, 5

7 всё перечисленное не верно

 

2.14 Мотилин

1 сокращает желчный пузырь

2 расслабляет сфинктер Одди

3 регулирует перистальтическую активность, включая мигрирующие двигательные комплексы

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.15 Желудочный ингибиторный пептид (глюкозозависимый инсулинотропный пептид)

1 сокращает желчный пузырь

2 ингибирует секрецию соляной кислоты

3 регулирует перистальтическую активность, включая мигрирующие двигательные комплексы

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 2

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.16 Нейротензин

1 сокращает желчный пузырь

2 расслабляет сфинктер Одди

3 ингибирует моторику подвздошной кишки в ответ на поступление жира

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.17 Пептид YY

1 сокращает желчный пузырь

2 расслабляет сфинктер Одди

3 уменьшает панкреатическую и желудочную секрецию

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.18 Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП)

1 сокращает желчный пузырь

2 вазодилататор

3 расслабляет гладкие мышцы

4 влияет на секрецию воды и электролитов

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

Если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.19 Грелин

1 сокращает желчный пузырь

2 расслабляет сфинктер Одди

3 регулирует приём пищи

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.20 Гуанилин

1 сокращает желчный пузырь

2 расслабляет сфинктер Одди

3 секреция хлорида

4 подавляет опорожнение желудка

5 уменьшает секрецию ферментов поджелудочной железой

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.21 Выработку гастрина стимулируют

1 соляная кислота

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.22 Выработку соматостатина стимулируют

1 всасывание жира

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 1

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.23 Выработку гастрина подавляют

1 соляная кислота

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

Если верно 1, 2

7 всё перечисленное не верно

 

2.24 Выработку холецистокинина стимулируют

1 соляная кислота

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

Если верно 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.25 Выработку холецистокинина подавляют

1 соляная кислота

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 трипсин

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

Если верно 5

4 если верно 3 и 4

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.26 Выработку секретина стимулируют

1 кислое содержимое желудка

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

Если верно 1 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.27 Выработку мотилина стимулируют

1 соляная кислота

2 пищевой жир

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

Если верно 2 и 5

3 если верно 4 и 5

4 если верно 1 и 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.28 Выработку желудочного ингибиторного полипептида (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) стимулируют

1 соляная кислота

2 глюкоза

3 продукты переваривания белков

4 жир

5 голод

 

Варианты ответов

Если верно 2 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 3

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.29 Выработку нейротензина стимулируют

1 соляная кислота

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

4 если верно 3

Если верно 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.30 Выработку грелина стимулируют

1 соляная кислота

2 соматостатин

3 продукты переваривания белков

4 жир и жирные кислоты

5 голод

 

Варианты ответов

1 если верно 1, 3 и 4

2 если верно 2, 3, 4

3 если верно 4 и 5

Если верно 5

5 если верно 1, 2, 3, 4

6 если верно 1, 2, 3

7 всё перечисленное не верно

 

2.31 Источником гастрина являются

G-клетки желудка

2 D-клетки на протяжении всего желудочно-кишечного тракта

3 S-клетки двенадцатиперстной и подвздошной кишки

4 Мо-клетки двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и ободочной кишки

5 К-клетки двенадцатиперстной кишки и тощая кишка

 

2.32 Источником соматостатина являются

1 G-клетки желудка



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.183.14 (0.094 с.)