III. По факторам патогенеза А. Семейные влияния Б. Гиподинамия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

III. По факторам патогенеза А. Семейные влияния Б. Гиподинамия



В. Факторы диеты: характер питания, вид диеты Г. Социально-экономическое влияние Д. Образование

Е. Культурно-этнические факторы Ж. Психологические факторы

селения уделяют особое внимание такому характеру питания и физической активности, который может предрасполагать к ожире­нию. Представления о предпочтительности отдельных пищевых продуктов и физических размеров тела также могут определять повышенную частоту ожирения среди населения некоторых стран.

Очевидно, что ожирение связано с рядом факторов внешней среды. Однако в настоящее время нельзя решить, являются ли (и в какой степени) эти факторы первичными детерминантами опреде­ленных форм ожирения у человека. Тем не менее, их идентифика­ция у конкретного человека позволяет разработать наиболее реаль­ный с точки зрения положения и потребностей больного подход к лечению.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ОЖИРЕНИЯ

Учитывая все изложенное, не приходится удивляться отсутствию удовлетворительной классификации ожирения у человека. В соот­ветствии с имеющимися на сегодня ограниченными знаниями,. ожирение у человека представляет собой, по-видимому, гетероген­ную группу расстройств, имеющих в большинстве своем невыяс­ненную этиологию. Хотя предложено несколько классификаций, но, по мнению автора этого раздела, ни одна из них не является удовлетворительной. Классификация, приведенная в табл. 12—1,. точно так же небезупречна, но в ней мы попытались отразить те известные элементы, которые важны в качестве либо основных, либо сопутствующих в отношении развития и/или поддержания ожирения, и стремились разработать более рациональный подход к оценке больного с ожирением.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОЖИРЕНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Хорошо известно, что избыточная масса тела (и предположитель­но ожирение) связана с широко распространенными и тяжелыми заболеваниями. Однако природа этой связи в большинстве случаев выяснена недостаточно. Особенно трудно разграничить ожирение как причину данного заболевания и ожирение как сопут­ствующий этому заболеванию феномен. Больше того, невоз­можно определить, отражают ли заболевания, связанные с избы­точной массой тела, роль ожирения самого по себе или роль других факторов, связанных с увеличенной массой тела. Какова бы ни была природа этой связи, но огромные материалы статистики стра­хования ясно показывают увеличение риска заболеваемости и смертности от различных болезней у лиц с избыточной массой тела (ожирением).

СМЕРТНОСТЬ

В большинстве случаев имеющиеся статистические данные свиде­тельствуют о том, что ожирение связано с увеличением показате­ля смертности [9, 10, 88, 89]. Избыточной массе тела сопутствует повышенный риск смертности в любом возрасте; наиболее высокий риск характерен для молодого и среднего возраста, а после 50 лет соответствующие показатели выравниваются. Увеличение смерт­ности проявляется особенно отчетливо при резких степенях ожире­ния. У больных гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой патологией или с отягощенным этими заболеваниями семейным анамнезом при избыточной массе тела смертность оказывается выше, чем у соответствующих больных с нормальной массой тела.

Летальность при различных заболеваниях среди лиц с повышен­ной массой тела значительно выше, чем следовало бы ожидать, исходя из нормальной летальности, например, при ишемической болезни сердца отмечается 40% избыток летальности, заболевани­ях почек — более чем 50 % избыток, а летальность от диабета в 4 раза и больше превышает ожидаемую [90]. У лиц с избыточной массой тела чаще встречаются и другие причины смерти, в том числе инсульты, нарушения желчевыделительной системы и цирроз печени.

Однако связь между массой тела и смертностью не является ни достаточно четкой, ни простой. В некоторых обзорах практически не наблюдалось влияния избыточной массы тела на смертность, если исключались случаи резко выраженного ожирения. Напри­мер, во фремингемском исследовании не было обнаружено линей­ной корреляции между относительной массой тела и смертностью [88]. Некоторые исследования выявили минимальную смертность среди лиц с отчетливым ожирением.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Связь между ожирением, нарушением углеводного обмена и сахар­ным диабетом взрослых хорошо известна [55, 90]. Риск развития диабета прогрессирует по мере увеличения избытка массы тела (рис. 12—2); при легкой степени ожирения частота диабета увели­чивается вдвое, при умеренной степени — примерно в 5 раз и при резкой—в 10 раз [90]. Связь между сахарным диабетом и ожире­нием ограничивается, по-видимому, метаболическими расстрой­ствами при диабете; об увеличении риска специфической диабети­ческой микроангиопатии у тучных лиц существует мало данных.

Увеличение массы тела может предшествовать и способствовать развитию диабета взрослых или совпадать во времени с развитием диабета этого типа. У индейцев Пима, у которых распространен­ность сахарного диабета может достигать 50—60%, началу забо­левания, как правило, предшествует увеличение массы тела на 4,5—7 кг за несколько предыдущих месяцев [91]. Повышение мас­сы тела может усугубить течение предсуществующего диабета, обусловливая потребность в инсулине или увеличении его дозы для компенсации гликемии и кетонемии.

Остается выяснить, однако, является ли ожирение причиной диабета или одним из проявлений диабетического синдрома. Уменьшение массы тела способствует нормализации метаболизма у большинства больных диабетом, страдающих ожирением. У мно­гих больных при этом нормализуется обмен глюкозы, жиров и бел­ков, восстанавливается секреция инсулина и исчезают все призна­ки диабета. У других, даже после уменьшения массы тела, эти метаболические параметры восстанавливаются, но не до нормы; однако в таких случаях дополнительная компенсация достигается с помощью соблюдения диеты. У третьей группы больных при уменьшении массы тела наблюдается тенденция к нормализации метаболизма, но его нарушения все еще требуют продолжения-лечения инсулином, хотя и в меньших дозах.

 

 

Рис. 122. Распростра­ненность диабета взрос­лого типа среди женщин в возрасте 50—59 лет (1), 40—49 лет (2), 30— 39 лет (3), 20—29 лет (4) с разной степенью ожирения. Степень ожи­рения выражена в про­центах превышения иде­альной массы тела (по Relationship of Оbesity and Disease in 73532 Owerweight Women. Pub­lic Health Rep., 1975, 90, 44).

 

Что касается механизма повышения распространенности диа­бета взрослого типа у тучных лиц, то известно, что они отличаются инсулинорезистентностью. У лиц с ожирением снижается способ­ность инсулина стимулировать поглощение и метаболизм глюкозы в инсулинозависимых тканях [92]. Считается, что именно эта «ткане­вая резистентность» к инсулину вторично обусловливает развитие гипергликемии, гиперинсулинемии (в результате либо гипер­гликемии, либо действия других факторов, таких, как гипераминацидемия) и диабета. Действительно, в большинстве важных инсулиночувствительных тканей организма (жировой [93], мышечной [94] и печеночной [95]), полученных от тучных лиц и лабораторных животных с ожирением, наблюдали нарушение действия инсулина. Природа тканевого дефекта, определяющего резистентность к ин­сулину, остается неизвестной. При некоторых формах ожирения снижается число инсулиновых рецепторов в жировых, мышечных и печеночных клетках, а также в циркулирующих моноцитах [96, 97]. Такой дефект определенно мог бы обусловливать инсулиноре­зистентность. В других исследованиях было показано, что наруше­ние действия инсулина на метаболизм глюкозы в клетках людей и животных с ожирением не сопровождается и не вызывается сни­жением связывания (числа рецепторов) гормона, а обусловлена изменением внутриклеточных процессов обмена глюкозы [61]. Эти различия в результатах могут зависеть от различных форм ожире­ния. Если тканевая резистентность к инсулину является важным фактором развития гипергликемии, то главной ее причиной, по всей вероятности, должен быть печеночный дефект (какова бы ни была его природа).

С другой стороны, считают, что гипергликемия и гиперинсули­немия при ожирении представляют собой непосредственный ре­зультат переедания, а не инсулинорезистентности [98]. Полагают, что потребление избыточного количества калорий, особенно в виде углеводов, обусловливает повышение секреции инсулина поджелу­дочной железой и вторичную инсулинорезистентность. Таким образом, инсулинорезистентность может служить механизмом за­щиты (адаптации) инсулиночувствительных тканей, особенно печени, от хронического воздействия высокого уровня инсулина. Действительно, хроническая гиперинсулинемия по принципу отри­цательной обратной связи снижает число рецепторов на клеточной поверхности, в результате чего уменьшается способность инсулина связываться с клетками (так называемая «снижающая регуля­ция») [99].

Независимо от механизма ожирение создает нагрузку на обмен глюкозы в секрецию инсулина, т. е. представляет собой диабето­генный фактор. Окончательный эффект такой нагрузки зависит от степени инсулинорезистентности (вследствие любой причины) и способности b-клеток поджелудочной железы удовлетворять посто­янно увеличенную потребность в инсулине.

ГИПЕРЛИПОПРОТЕИНЕМИЯ

В нескольких исследованиях была обнаружена связь между ожи­рением и гипертриглицеридемией и в меньшей степени гиперхоле­стеринемией [100, 101]. Потенциальное значение этой связи опре­деляется ролью, которую играют эти виды гиперлипопротеинемии как факторы риска ишемической болезни сердца.

У тучных лиц очень часто наблюдается повышение уровня три­глицеридов в плазме, причем при уменьшении массы тела их содержание обычно нормализуется. Эта зависимость между ожи­рением и гипертриглицеридемией обусловлена, по-видимому, повы­шенным притоком пищевых субстратов (глюкоза, жирные кисло­ты) в печень тучных лиц и, следовательно, чрезмерной продукцией богатых триглицеридами липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) со скоростью, превышающей возможности перифериче­ских тканей гидролизовать и утилизировать триглицериды [102]. Тот факт, что повышенный приток субстратов в печень и гипер­продукция ЛПОНП печенью встречается, по-видимому, у большин­ства тучных лиц, но что гипертриглицеридемия обнаруживается не у всех из них, может быть объяснен индивидуальной способ­ностью очищать кровь от ЛПОНП. Больные, у которых гипертри­глицеридемия отсутствует, обладают способностью в достаточной степени ускорять клиренс, у больных, лишенных этой способности, развивается гипертриглицеридемия. Роль инсулина в этом процес­се остается неизвестной. Результаты проведенных ранее исследо­ваний указывают на то, что свойственная ожирению гиперинсу­линемия ускоряет синтез триглицеридов в печени и, следователь­но, повышает уровень триглицеридов в плазме в виде ЛПОНП

[103]. С этой точки зрения основное нарушение локализуется в печени, а не в периферической системе очищения плазмы от ли­пидов.

Установлена связь между массой тела и уровнем холестерина в плазме и показано, что ожирение сопровождается общим повы­шением синтеза холестерина в организме [100]. Уменьшение массы тела часто приводит к снижению уровня холестерина в плазме. Биохимический механизм, ответственный за повышение синтеза холестерина, остается неизвестным. В качестве объяснения повы­шенного риска образования холестериновых желчных камней при ожирении предполагалась усиленная продукция холестерина пе­ченью [104]. Объясняется ли отсутствие и присутствие гиперхоле­стеринемии индивидуальными различиями в способности очищать плазму от содержащих холестерин липопротеинов, как это могло бы быть в случае триглицеридов и ЛПОНП, неизвестно.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.213.110.162 (0.034 с.)