Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Л. Б. Сейленс (L. В. Salans)
Ожирение, подобно лихорадке и анемии, является скорее симптомом, нежели отдельной нозологической единицей; оно представляет собой гетерогенную группу близких состояний, которые, вероятно, лучше называть «ожирения». Этиологию ожирения удается установить очень редко, по-видимому, лишь в 5% случаев или реже. У подавляющего числа больных причина, лежащая в основе ожирения, остается неизвестной, и их состояние приходится обозначать как ожирение неясной этиологии. Такой термин мало что дает для понимания механизмов нарушений и не позволяет разработать специфическую терапию, направленную на профилактику и ликвидацию имеющейся патологии. Это находит свое отражение в стабильно неудовлетворительных и разочаровывающих результатах лечения всех форм ожирения, в ощущении безнадежности, которое, по всей вероятности, сохранится, пока не будут выяснены факторы, в норме регулирующие массу тела и общий энергетический баланс, и понят характер их нарушения при ожирении. Между тем в США ожирение становится одной из главных проблем медицины и здравоохранения независимо от того, оценивают его значение с позиций сокращения продолжительности жизни, роста заболеваемости или социально-экономических потерь. Растущие объем и серьезность этой проблемы требуют от органов здравоохранения использовать имеющиеся сведения для разработ- ки наиболее эффективных из возможных в настоящее время лечебных программ. Действительно, научный прогресс за последние несколько лет в достаточной степени пополнил наши знания в области эволюции и медицинских последствий ожирения, чтобы выработать основу, на которой могут быть разработаны более рациональные подходы к профилактике и лечению таких состоянии. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ В самом простом смысле ожирение можно определить как избыточное содержание жира (жировой ткани) в организме. Хотя у тучных лиц может увеличиваться (что часто и наблюдают в действительности) и масса других тканей, в том числе скелета и мышц (масса тела без жира), преобладающим и наиболее характерным анатомическим признаком ожирения является накопление именно жировой ткани. Таким образом, диагноз ожирения требует повышенного содержания жира в организме.
Косвенная оценка содержания жира в организме возможна с помощью нескольких методов [1]. Из имеющихся лабораторных методов количественного определения жира в организме наиболее распространенными и надежными являются определения общего содержания калия (40К), воды или плотности тела, регистрируемой путем взвешивания под водой. Исходя из данных, полученных с помощью этих методов, за «норму» обычно принимают содержание жира, не превышающее 15—20% от массы тела у мужчин и 20—25% у женщин. У тучных лиц жировая ткань может достигать 50% от массы тела. Однако точное определение самого понятия «нормы» в отношение количества или доли жира в организме представляет собой проблему, ибо соответствующие величины в популяционных группах распределяются так, что невозможно провести четкую границу между худыми и тучными людьми. Трудности определения еще более возрастают применительно к понятию оптимального содержания жира в организме. Оптимальность содержания жира для каждого человека, по всей вероятности, зависит от многих факторов, в том числе генетической предрасположенности к связанным с ожирением заболеваниям, таким, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь; факторов внешней среды особенно в отношении вероятности возникновения таких ситуаций, как калорическая недостаточность; психологические воздействия, а также эстетических представлений о красоте фигуры. В настоящее время имеется очень мало количественных данных, на которых можно было бы обосновать представление об «оптимальном» содержании жира в организме. Хотя все упомянутые методы измерения содержания жира, по-видимому, позволяют правильно оценить этот параметр, они трудоемки, требуют высокой квалификации и дорогостоящего лабораторного оборудования и не могут в настоящее время широко применяться в клинике или при санитарно-гигиенических обследованиях больших популяций. Более обещающим подходом в будущем к измерению содержания жира в организме могут оказаться электромагнитные методы. Недавно проведенная разработка надежных методов определения среднего размера (содержания липидов) жировых клеток в изолированных пробах жировой ткани для оценки общего числа адипоцитов в организме дала возможность подробно изучить клеточный характер жировой ткани как у лиц с ожирением, так и без него [3—6]. Адипоциты у тучных лиц имеют большие размеры по сравнению с клетками лиц, не страдающих ожирением (каждая клетка содержит в среднем соответственно 0,84 и 0,41 мкг липидов). Расчетное среднее общее число адипоцитов у тучных лиц может либо превышать (60—150•109 клеток: гиперпластически-гипертрофическое ожирение), либо быть тем же (38•109 клеток гипертрофическое ожирение с нормальным числом клеток), которое наблюдается у людей, не страдающих ожирением. Таким образом, общим признаком для всех типов ожирения является, очевидно, именно увеличение размера, а не числа клеток. В связи с этим увеличение размеров адипоцитов может служить надежным показателем ожирения. В настоящее время, однако, измерение и подсчет жировых клеток остаются методами, применимыми лишь в научно-исследовательских целях и недоступными для широкого клинического использования или массовых медицинских обследований.
Одним из наиболее практичных альтернативных способов оценки степени ожирения является измерение толщины кожной складки [7]. Хотя этот способ широко применяется и дает определенную полезную информацию относительно содержания жира в организме, точность этой информации ограничивается рядом факторов различием квалификации наблюдателя, нестандартизованностью метода и разбросом данных, связанным с возрастом и полом. Прежде чем толщину кожной складки можно будет использовать как точный и адекватный показатель степени ожирения, необходимо соответствующим образом стандартизовать и откалибровать этот метод по данным других более количественных измерений. В большинстве стационаров и в большинстве популяционных обзоров для оценки ожирения используют определение массы тела с поправкой на рост, пол и размеры скелета. Такие измерения дают еще меньше информации, чем измерение толщины кожной складки. Больше того, в таких исследованиях исходят из того, что избыточная масса тела и ожирение являются синонимами, а это представление далеко не всегда соответствует действительности, например у спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом. Использование массы тела как показателя ожирения основано на сравнении массы тела данного человека с так называемой желательной, средней или идеальной массой тела, приводимой в стандартных таблицах в соответствии с возрастом, полом, ростом и размерами скелета [8]. Отклонения массы тела от стандартов, содержащихся в таблицах, обычно выражают в процентах; избыток массы тела на 10—20%, как правило, считают показателем ожирения, тогда как меньший избыток может отражать легкую степень увеличения жировой ткани и/или массы тела без жира. Использование таблиц для оценки ожирения имеет, однако, ряд ограничений, связанных со способом получения «стандартных» данных и популяционным материалом, на котором они получены. Дополнительная трудность при определении понятия «нормальная» или «оптимальная» масса тела обусловлена тем, что масса тела, подобно содержанию жира в организме, распределяется в популяциях так, что не создает четкой границы между «нормальной» и «избыточной» массой. Некоторые исследователи считают, что «средняя» или «идеальная» масса тела у американцев, как она отражена в стандартных таблицах, в действительности выше, чем желательная для «оптимального» здоровья, и свидетельствует о распространенности ожирения среди населения. Кроме того, поскольку избыточная масса и ожирение — это не всегда одно и то же, постольку без измерения содержания жира в организме данные о массе тела не позволяют судить о распространенности ожирения как такового или его влияния на заболеваемость и смертность; такие данные дают информацию только о связи этих параметров с массой тела.
Однако пока отсутствует практичный метод надежного и точного измерения содержания жира в организме, сравнение массы тела человека со «стандартной» продолжает служить наиболее применимым и широко используемым критерием «худобы» или «полноты». Больше того, пока не получены более определенные сведения о связи между ожирением, массой тела и состоянием здоровья, относительная масса тела остается основой оценки распространенности ожирения и его влияния на здоровье. Следует постоянно помнить об ограниченности такого подхода и необходимости осторожной трактовки получаемых с его помощью данных. Тем не менее с точки зрения клинической практики, избыток массы тела на 20% и более по сравнению с «идеальной» (приводимой в стандартных таблицах) можно рассматривать как показатель ожирения.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.005 с.) |