ТОП 10:

Глава VI ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ АРГУМЕНТАЦИИ



Понятие доказательства

Познание отдельных предметов, их свойств начинается с чувственных форм (ощущений и восприятий). Мы видим, что этот дом еще не достроен, ощущаем вкус горького лекарства и т.д. Открываемые этими формами ис­тины не подлежат особому доказательству, они очевидны. Однако во мно­гих случаях, например, на лекции, в сочинении, в научной работе, в докла­де, в ходе полемики, на судебных заседаниях, на защите диссертации и во многих других, нам приходится доказывать, обосновывать высказываемые нами суждения.

Доказательность — важное качество правильного мышления. Доказа­тельство связано с аргументацией, но они не тождественны.

Аргументация — способ рассуждения, включающий доказательство и опровержение, в процессе которого создается убеждение в истинности тезиса и ложности антитезиса как у самого доказывающего, так и у оппо­нентов; обосновывается целесообразность принятия тезиса с целью выра­ботки активной жизненной позиции и реализации определенных про­грамм действий, вытекающих из доказываемого положения1. Понятие «ар­гументация» богаче по содержанию, чем понятие «доказательство»: целью доказательства является установление истинности тезиса, а целью аргумен­тации — еще и обоснование целесообразности принятия этого тезиса, по­каз его важного значения в данной жизненной ситуации и т.п. В теории ар­гументации «аргумент» также понимается шире, чем в теории доказатель­ства, ибо в первой имеются в виду не только аргументы, подтверждающие истинность тезиса, но и аргументы, обосновывающие целесообразность его принятия, демонстрирующие его преимущества по сравнению с други­ми подобными утверждениями (предложениями). Аргументы в процессе аргументации гораздо разнообразнее, чем в процессе доказательства.

Форма аргументации и форма доказательства также не совпадают пол­ностью. Первая, как и последняя, включает в себя различные виды умоза­ключений (дедуктивные, индуктивные, по аналогии) или их цепь, но, кро­ме того, сочетая доказательство и опровержение, предусматривает обосно­вание. Форма аргументации чаще всего носит характер диалога, ибо аргу-ментирующи й не только доказывает свой тезис, но и опровергает антитезис оппонента, убеждая его и/или являющуюся свидетелем дискуссии аудито­рию в правильности своего тезиса, стремится сделать их своими единомы­шленниками.

Диалог как наиболее аргументированная форма ведения беседы пришел к нам из древности (так, Древняя Греция — родина диалогов Платона, тех­ники спора в форме вопросов и ответов Сократа и т.п.), Но диалог — это внешняя форма аргументации: оппонент может только мыслиться (что особенно наглядно проявляется в письменной аргументации). Внутренняя форма аргументации представляет собой цепь доказательств и опроверже­ний аргументирующего в процессе доказательства им тезиса и осуществле­ния убеждения. В процессе аргументации выработка убеждений у собесед­ника или аудитории часто связана с их переубеждением. Поэтому в аргу­ментации велика роль риторики в ее традиционном понимании как искус­ства красноречия. В этом смысле до сих пор представляет интерес «Ритори­ка» Аристотеля, в которой наука о красноречии рассматривается как теория и практика убеждения в процессе доказательства истинности тезиса. «Сло­во есть великий властелин, который, обладая весьма малым и совершенно незаметным телом, совершает чудеснейшие дела. Ибо оно может и страх изгнать, и печаль уничтожить, и радость вселить, и сострадание пробу­дить», — писал древнегреческий ученый Горгий об искусстве аргумента­ции. Не было периода в истории, когда бы люди не аргументировали. Без аргументации высказываний невозможно интеллектуальное общение, ибо она — необходимый инструмент познания истины.

Теория доказательства и опровержения является в современных усло­виях средством формирования научно обоснованных убеждений. В на­уке ученым приходится доказывать самые различные суждения, напри­мер, суждения о том, что существовало до нашей эры, к какому периоду относятся предметы, обнаруженные при археологических раскопках, об атмосфере планет Солнечной системы, о звездах и галактиках Все ленной, теоремы математики, суждения о направлениях развития элек­тронной техники, о возможности долгосрочных прогнозов погоды, о тайнах Мирового океана и космоса. Все эти суждения должны быть научно обоснованы.

Доказательство — это совокупность логических приемов обоснования истинности тезиса. Доказательство связано с убеждением, но не тождествен­но ему: доказательства должны основываться на данных науки и обществен­но-исторической практики, убеждения же могут быть основаны, например, на религиозной вере, на предрассудках, на неосведомленности людей в во­просах экономики и политики, на видимости доказательности, основанной на различного рода софизмах. Поэтому убедить — еще не значит доказать.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.4.76 (0.003 с.)