Направления 080200.62 «Менеджмент» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Направления 080200.62 «Менеджмент»



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для студентов 4 курса заочной формы обучения

к курсовой работе по дисциплине

«Анализ финансовой отчетности» для студентов

Направления 080200.62 «Менеджмент»

Профиль подготовки – Финансовый менеджмент

.

 

Составитель

Шульгина Л. А.

 

 

Санкт-Петербург


Цель и задачи курсовой работы

Выполнение и защита курсовой работы является важным этапом изучения учебной дисциплины «Анализ финансовой отчетности».

Основной задачей данной курсовой работы является закрепление знаний и практических навыков по проведению анализа финансовой отчетности предприятия, полученных во время аудиторных занятий, расширение полученных знаний, а также развитие навыков самостоятельной работы. В курсовой работе студент должен показать умение свободно пользоваться общепринятой экономической и бухгалтерской терминологией, умение использовать приемы анализа финансовой отчетности, а также интерпретировать полученные в ходе анализа результаты.

Тема курсовой работы является общей для всех студентов и звучит как «Анализ финансовой отчетности предприятия».

Структура работы должна состоять из введения, глав (разделов) с 1-2 параграфами каждая, заключения в виде выводов и рекомендаций, списка использованной литературы и приложений.

Материал в работе располагается в следующей последовательности:

1) титульный лист;

2) содержание работы;

3) введение;

4) текст работы;

5) заключение;

6)библиографический список;

7) приложения.

Курсовая работа должна содержать следующие разделы (содержание):

Введение

Анализ формы № 1 «Бухгалтерский баланс»

1.1 Анализ имущества предприятия

1.2 Анализ источников средств предприятия

1.3 Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

1.4 Анализ финансовых коэффициентов платежеспособности

1.5 Анализ финансовой устойчивости

1.6 Оценка вероятности банкротства предприятии

1.7 Анализ деловой активности предприятия

Анализ формы «Отчет о финансовых результатах»

2.1 Анализ динамики финансовых результатов предприятия

2.2 Анализ затрат, произведенных предприятием

2.3 Анализ факторов, влияющих на изменение прибыли

2.4 Анализ рентабельности

3. Анализ формы «Отчет об изменениях капитала»

3.1. Анализ состава и движения собственного капитала предприятия

4. Анализ формы «Отчет о движении денежных средств»

4.1 Анализ движения денежных средств.

5.2 Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

Содержание курсовой работы

АНАЛИЗ ФОРМЫ №1 «БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС»

Т а б л и ц а 14. Показатели деловой активности

№ п./п. Показатели На начало отч. периода На конец отч. периода Отклонение +.-
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов      

ПродолжениеТ а б л и ц а 14.

№ п./п. Показатели На начало отч. периода На конец отч. периода Отклонение +.-
2. Коэффициент оборачиваемости запасов      
3. Коэффициент оборачиваемости готовой продукции      
4. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности      
5. Коэффициент оборачиваемости денежных средств      
6. Время оборота оборотных активов      
7. Время оборота запасов      
8. Время оборота готовой продукции      
9. Время оборота дебиторской задолженности      
10. Время оборота денежных средств      

 

По показателям, полученным в таблице 14 оценить деловую активность анализируемого предприятия на начало и конец отчетного периода, и ее изменение.

АНАЛИЗ ФОРМЫ «Отчет о финансовых результатах»

Анализ рентабельности

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной), окупаемость затрат. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Показатель рентабельности собственного капитала занимает особое место среди показателей рентабельности и характеризует эффективность использования собственных средств акционеров, т. е. величину прибыли, полученную на каждый рубль вложений акционеров в данное предприятие и остающуюся в распоряжении предприятия.

Показатель рентабельности производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

В зависимости от задач анализа рассчитываются следующие группы показателей рентабельности:

· рентабельность реализованной продукции (работ, услуг);

· рентабельность капитала (имущества);

· рентабельность источников средств;

· рентабельность производственных ресурсов.

Рентабельность реализованной продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля реализованной продукции, и рассчитывается следующим образом:

 

Rреал.продукциив р.преал*100 %,

 

где Пв р.п – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. р.,

Вреал – выручка от реализации продукции, тыс. р.

Рентабельность имущества предприятия характеризует прибыль, полученную с каждого рубля, вложенного в имущество, и рассчитывается следующим образом:

 

Rим = П в р.п./Иим*100%,

 

где Иим – средняя величина имущества предприятия, рассчитанная по данным баланса, тыс. р.

Показатели рентабельности средств характеризуют эффективность использования собственного капитала и авансированных заемных средств.

Рентабельность собственного капитала (Rск) характеризует прибыль, полученную предприятием с каждого рубля собственного капитала:

 


Rск = П в р.п/Ск*100%,

 

где Ск – средняя величина источников собственных средств, тыс. р.

Важнейшей характеристикой эффективности работы предприятия является показатель рентабельности производственных фондов (Rф), который определяется по формуле

 

Rф = П в р.п/(Сопф+Смос),

 

где Сопф – средняя стоимость ОПФ, тыс. р.;

Смос – средняя стоимость материальных оборотных средств, тыс. р.

Показатели рентабельности анализируются в динамике за ряд отчетных периодов, результаты расчетов сводятся в табл. 19.

Т а б л и ц а 19. Динамика показателей рентабельности

Показатель Предыдущий год Отчетный год Изменение (+,-)
1. Рентабельность реализованной продукции      
2. Рентабельность капитала (имущества): - рентабельность капитала - рентабельность текущих активов      
3. Рентабельность собственного капитала      
4. Рентабельность производственных фондов      

 

Влияние факторов на изменение показателей рентабельности определяется методом цепных подстановок.

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Во введении даются краткое описание важности проведения анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия и его общая характеристика.

 
Заключение должно содержать выводы по результатам выполненного анализа и рекомендации по использованию результатов исследования, по улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Список использованных источников оформляется в алфавитном порядке и включает в себя перечень литературы и других источников, действительно использованных при подготовке курсовой работы. Каждый источник указывается строго в соответствии с его наименованием; монографии, книги, брошюры - по реквизитам титульного листа: фамилия и инициалы автора, название литературного источника, город, издательство и год издания. При использовании статей из периодических изданий указываются фамилия и инициалы автора (авторов), назва размещена данная статья.

Приложения для студентов дневного отделения состоят из форм отчетности, полученных в период прохождения производственной практики на предприятии, а студенты вечернего и заочного отделений подшивают полученные на своем предприятии материалы.

Курсовая работа должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 7.32-2001 с помощью компьютера и принтера с использованием MS Word для текста и желательно MS Excel для расчетов и построения графиков, 14 кеглем, шрифтом Times New Roman через 1,5 интервала, на одной стороне листа стандартного формата А 4, оставляя поля: левое – 30 мм (возможно 20 мм), правое - 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм.

Нумерация работы является сквозной и начинается со страницы 3 (первая и вторая страница – это титульный лист и содержание (план) работы, которые не нумеруются), при этом приложения к работе также не нумеруются. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки.

Титульный лист должен строго соответствовать установленной форме (прил. 2) как по содержанию, так и по его расположению на листе.

Основная часть курсовой работы делится на разделы, подразделы, пункты и, при необходимости, на подпункты. Каждый пункт должен содержать законченную информацию.

Каждый раздел курсовой работы должен иметь заголовок в точном соответствии с его наименованием в плане работы и начинаться с новой страницы. Разделы, подразделы, пункты и подпункты нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа. Заголовки разделов, подразделов и пунктов печатаются с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой.

Внутри текста могут приводиться перечисления, перед которыми ставится дефис или, при необходимости ссылки в тексте курсовой работы на одно из перечислений, строчная буква со скобкой после нее. Для дальнейшей детализации перечислений используются арабские цифры, после которых ставятся скобки, а запись производится с абзацного отступа.

Курсовая работа содержит определенный табличный и графический материалы с соответствующим оформлением и систематизацией. Таблицы и иллюстрации (графики, схемы, диаграммы) располагаются в работе после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все таблицы и иллюстрации должны быть ссылки в тексте, при этом пишется «таблица», «рисунок» с указанием их номеров. Таблицы и иллюстрации нумеруются арабскими цифрами в пределах всей курсовой работы или каждого раздела с указанием номера раздела и порядкового номера таблицы (рисунка), разделенных точкой.

Название таблицы помещается над таблицей слева без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. При переносе части таблицы, например, с большим количеством строк, ее название помещается только над первой частью. Нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу не проводят. Над другими частями таблицы пишут «Продолжение таблицы» с указанием ее номера. При этом в каждой части таблицы повторяется ее головка.

Заголовки граф и строк таблицы пишутся с прописной буквы в единственном числе, подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение, без точек в конце заголовков.

Таблицы слева, справа, снизу, как правило, ограничиваются линиями. Внутри таблицы линии не проводятся, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

В таблице допускается применять размер шрифта меньший, чем в тексте.

Иллюстрации в курсовой работе обозначаются словом «рисунок» с указанием номера и, через тире, названием – с прописной буквы без точки в конце назва тельными данными слово «рисунок» размещают ниже пояснительных данных с номером и названием рисунка.

Методическая часть курсовой работы содержит достаточно большое количество формул, которые выделяются из текста в отдельную строку с оставлением выше и ниже формулы одной свободной строки. Если формула не помещается в одну строку, то перенос производится после знаков равенства (=), сложения (+), вычитания (-), умножения (х), деления (:) с повтором знака в начале следующей строки. Пояснение значений символов и числовых коэффициентов приводится непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Формулы нумеруются в пределах всей курсовой работы или каждого раздела арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Ссылки в тексте на порядковые номера формул даются в скобках, например: в формуле (1).

Ссылки на использованные литературные источники приводятся в квадратных скобках. Цитаты необходимо точно воспроизвести, взять в кавычки и дать ссылку на источник в квадратных скобках.

Объем курсовой работы не должен превышать 50 страниц без приложений.

 

Библиографический список

1. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности: учебно-методический комплекс/ под ред. проф. Л.М. Полковского. – М.: Финансы и статистика, 2008.

2. Донцова, Л. В. Анализ бухгалтерской отчетности: учебник / Л. В. Донцова, Н. А. Никифорова. ─ 7-е изд., перераб. и доп. ─ М.: Издательство «Дело и Сервис», 2007.

3. Дыбаль, С. В. Финансовый анализ: Теории я и практика: учебное пособие / С. В. Дыбаль. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2009.

4. Ефимова, О. В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / О. В. Ефимова, под. ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. – М: 4-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2009.

5. Жарылгасова Б.Т. Анализ финансовой отчетности: учебник / Б.Т. Жарылгасова, А.Е.Суглобов, В.Ю.Савин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М:

ТИТАН ЭФФЕКТ, 2011

6. Кирьянова З.В. Анализ финансовой отчетности: учебник для бакалавров / З.В. Кирьянова, Е.И.Седова. – 2-е изд., испр. и доп. – М: Издательство Юрайт, 2012.

7. Пожидаева Т.А. Практикум по анализу финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева, Н.Ф.Щербакова, Л.С.Коробейникова. – М: КНОРУС, 2011.

 

 


Приложение

Образец заполнения титульного листа курсовой работы

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»

 

 

Кафедра менеджмента

 

 

Курсовая работа

 

на тему: «Анализ финансовой отчетности»

 

Студент гр. 5-СД-4

Иванова И. И.

Руководитель

доц. Шульгина Л. А.

 

 

Санкт-Петербург

20__ г.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для студентов 4 курса заочной формы обучения

к курсовой работе по дисциплине

«Анализ финансовой отчетности» для студентов

направления 080200.62 «Менеджмент»

Профиль подготовки – Финансовый менеджмент

.

 

Составитель

Шульгина Л. А.

 

 

Санкт-Петербург



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 166; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.63.87 (0.07 с.)