Тема 10. Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 10. Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции



1. За нарушения законодательства о качестве и безопасности с/х продукции установлены такие виды ответственности:

1) дисциплинарная и гражданско-правовая;

2) дисциплинарная, административная и уголовная;

3) дисциплинарная и уголовная;

4) административная, гражданско-правовая и уголовная;

5) административная и уголовная.

2. С/х товаропроизводители обязаны соблюдать установленные законодательством требования относительно качества произведенной продукции:

1) при реализации с/х продукции по государственному заказу;

2) при реализации с/х продукции на экспорт;

3) во всех случаях производства и реализации с/х продукции;

4) при реализации с/х продукции учреждениям общественного питания;

5) только если не требует дополнительных затрат от с/х производителя.

3. … - это отсутствие токсического, канцерогенного, аллергенного или другого неблагоприятного для организма человека действия пищевых продуктов при их употреблении:

1) сертификация;

2) пищевая добавка;

3) специальные пищевые продукты;

4) качество пищевого продукта;

5) безопасность пищевого продукта.

4. … - это совокупность свойств пищевого продукта, которая определяет его способность обеспечивать потребности организма человека в энергии, полезных и вкусоароматических веществах:

1) качество пищевого продукта;

2) пищевая добавка;

3) безопасность пищевого продукта;

4) продовольственное сырье;

5) пищевой продукт.

5. Некачественными, опасными для здоровья человека не являются пищевые продукты, которые:

1) содержат любые вредные или токсические вещества;

2) содержат пищевые добавки;

3) содержат посторонние предметы или примеси;

4) тара или упаковка, использованные в процессе изготовления, полностью или частично изготовлена из материалов, не отвечающим требованиям безопасности;

5) являются фальсифицированными.

6. Документами, подтверждающими качество и безопасность пищевой продукции, являются:

1) письменное подтверждение изготовителем качества собственной продукции;

2) решение местного союза потребителей;

3) ветеринарное разрешение для продуктов животного происхождения;

4) карантинное разрешение для продуктов растительного происхождения;

5) заключение гигиенической экспертизы, проведенной торговым учреждением.

7. Маркировка пищевых продуктов предусматривает обязательное нанесение информации:

1) о номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения;

2) о дате изготовления;

3) о сроке пригодности к употреблению;

4) об энергетической ценности;

5) об условиях использования.

 

8. Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья происходит на стадиях:

1) изготовления продовольственного сырья и пищевых продуктов;

2) переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов;

3) реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;

4) утилизации или уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

5) все ответы верные.

9. Составляющими государственного регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции являются:

1) государственный ветеринарно-санитарный контроль;

2) аттестация лабораторий предприятий;

3) общественный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей;

4) надзор органов местного самоуправления за соблюдением стандартов, норм и правил;

5) контроль учредителей за соблюдением предприятием законодательство о карантине растений.

10. Не требует документального подтверждения качества:

1) пищевые продукты, изготовленные для личного потребления;

2) переданное на реализацию продовольственное сырье;

3) ввезенные пищевые продукты, продовольственное сырье, и сопутствующие материалы;

4) переданные на реализацию пищевые продукты;

5) переданные на реализацию сопутствующие материалы.

11. Члены личного крестьянского хозяйства при изготовлении сельскохозяйственной продукции:

1) могут не придерживаться существующих нормативов по качеству продукции;

2) могут не придерживаться существующих санитарных, экологических норм;

3) должны соблюдать существующие нормативы по качеству продукции, санитарные, экологические и иные требования;

4) должны соблюдать только экологические нормы, так как продукция производится преимущественно для личного потребления;

5) преимущественно должны соблюдать санитарные нормы и нормативы по качеству.

12. При изготовлении сельскохозяйственного сырья для производства продуктов детского и диетического питания:

1) запрещается использование пестицидов и агрохимикатов;

2) запрещается использование пестицидов, а использование агрохимикатов осуществляется по специальным технологиям;

3) использование пестицидов и агрохимикатов осуществляется в общем порядке;

4) использование пестицидов и агрохимикатов разрешается в исключительных случаях;

5) о применении пестицидов и агрохимикатов в каждом случае принимает решение управление сельского хозяйства и продовольствия.

13. Разрешается использование пестицидов:

1) на территориях, пострадавших от радиационного загрязнения;

2) на землях природоохранного назначения;

3) на землях оздоровительного и рекреационного назначения;

4) на землях водного фонда;

5) на землях специальной сырьевой зоны.

14. Государственный контроль за качеством зерна и продуктов его переработки не предусматривает:

1) установление показателей качества зерна и продуктов его переработки;

2) установление методик оценки качества зерна и продуктов его переработки;

3) сертификацию зерна и продуктов его переработки;

4) гарантирование потребителям зерна и продуктов его переработки надлежащего качества производимого зерна;

5) аккредитацию лаборатории, осуществляющих определение качества зерна.

15. Зерно и продукты его переработки, непригодные для продовольственного использования:

1) могут быть переданы для дальнейшего использования;

2) могут быть переданы для уничтожения;

3) передаются на корм животным;

4) подлежат передаче в дома престарелых и детские дома;

5) могут направляться как гуманитарная помощь в районы, где ведутся военные действия.

16. Молоко, молочные продукты и молочное сырье должны отвечать показателям качества и безопасности, …

1) установленным действующим законодательством Украины, если изготавливаются в Украине;

2) установленным международными нормами, если ввозятся в Украину;

3) установленным показателями страны-изготовителя, если ввозятся в Украину;

4) установленным письменным договором между производителем и потребителем;

5) установленным действующим законодательством Украины как если изготавливаются в Украине, так и если ввозятся на территорию Украины.

17. Для организации производителями контроля за качеством и безопасностью молока, молочного сырья и продуктов его переработки:

1) создаются лаборатории для определения показателей качества;

2) обеспечивается соблюдение условий производства;

3) обеспечивается надлежащее хранение произведенных молока, молочного сырья и продуктов его переработки;

4) обеспечивается соблюдение условий реализации названной продукции;

5) все ответы верные.

18. Договором между покупателем и продавцом мяса или молока требования к качеству:

1) могут быть не установлены;

2) могут быть установлены ниже, чем предусмотренные законодательством;

3) могут быть установлены выше, чем предусмотренные законодательством;

4) должны быть установлены на уровне законодательных требований;

5) не должны регулироваться.

19. Продукты лова рыбы подлежат уничтожению, если содержат:

1) токсические вещества, превышающие установленные допустимые уровни;

2) токсические вещества, отвечающие установленным допустимым уровням;

3) паразитов сверх установленной нормы;

4) паразитов в пределах установленной нормы;

5) во всех перечисленных случаях.

20. Качество и безопасность живой рыбы, других водных живых ресурсов, выращенных в ставках, других водных объектах, подтверждается:

1) сертификатом качества;

2) сертификатом соответствия;

3) ветеринарным паспортом;

4) ветеринарным свидетельством;

5) заключением органа ветеринарной медицины.

21. Для подтверждения качества произведенных или заготовленных продуктов пчеловодства:

1) проводится ветеринарно-санитарная экспертиза;

2) проводится международная ветеринарная экспертиза;

3) изготовителем или заготовителем выдается документ, подтверждающий соответствие техническим стандартам;

4) изготовителем или заготовителем выдается сертификат качества;

5) данная продукция не требует подтверждение качества.

22. Сельскохозяйственные товаропроизводители при изготовлении сельскохозяйственной продукции не обязаны:

1) использовать сопутствующие материалы только при наличии документального подтверждения их качества и безопасности;

2) обеспечивать беспрепятственный доступ на соответствующие объекты работникам, осуществляющим государственный контроль за качеством пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

3) возмещать потребителям ущерб, нанесенный вследствие нарушения законодательства Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

4) постоянно проверять качество производимой сельскохозяйственной продукции;

5) обращаться в суд за защитой своих прав.

23. … - это процедура, при помощи которой производитель или уполномоченное им лицо под свою полную ответственность документально засвидетельствует, что продукция соответствует установленным законодательству требованиям:

1) национальный знак соответствия;

2) сертификация;

3) декларирование соответствия;

4) технический регламент;

5) санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

24. Реализовывать продукцию животного происхождения разрешается:

1) если она произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем;

2) если она произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем, разрешена для реализации или хранения;

3) если на нее оформлены соответствующие санитарные документы, подтверждающие качество и безопасность;

4) если она произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем, разрешена для реализации или хранения, на нее оформлены соответствующие санитарные документы, подтверждающие качество и безопасность;

5) если на нее получены ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство; ветеринарный сертификат).

25. Документами, подтверждающими качество зерна и зернопродуктов, являются:

1) сертификат качества;

2) карантинное разрешение;

3) ветеринарная справка;

4) фитосанитарный сертификат;

5) карантинное разрешение на импорт.

26. На новые продукты питания, продукты питания и продовольственное сырье промышленного производства выдается …, подтверждающее их качество:

1) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;

2) ветеринарное свидетельство;

3) сертификат качества;

4) карантинное разрешение;

5) ветеринарная справка;

27. Продовольственное сырье, поступающее от с/х производителей к перерабатывающим предприятиям:

1) должно иметь документы, подтверждающие качество;

2) может сопровождаться документами, подтверждающими качество;

3) должно иметь документы, подтверждающие качество, если используется для производства детского и диетического питания;

4) должно иметь документы, подтверждающие качество, в случаях, прямо предусмотренных законодательством.

5) должно иметь документы, подтверждающие, безопасность.

28. На рынках продукция сельскохозяйственного производства:

1) может продаваться без документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

2) может продаваться без документов, подтверждающих качество и безопасность, только продукция растениеводства;

3) могут продаваться без документов только овощи, фрукты, зелень;

4) может продаваться только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность;

5) только для продукции животного происхождения требуются документы, подтверждающие качество и безопасность.

29. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при торговле на рынках мясом и мясопродуктами осуществляется:

1) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

2) государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке;

3) органы государственной налоговой инспекции;

4) органы милиции;

5) органы прокуратуры.

30. Изъятию из обращения подлежат:

1) некачественные пищевые продукты;

2) неправильно маркированные продукты;

3) продукты, которые не получили положительное заключение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы;

4) продукты, на которые отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность;

5) все вышеперечисленные.

 

Тема 11. Правовое регулирование организации и дисциплины труда в сельскохозяйственных предприятиях

1. Основными принципами организации труда являются (2-3):

1) свободная реализация своих способностей;

2) предоставление работы, близкой по специальности с полученной гражданином;

3) принятие во внимание только интересов с/х предприятий при организации работы с/х предприятия;

4) материальная заинтересованность работников;

5) сужение круга прав и законных интересов работников, предусмотренных трудовым законодательством, если это обусловлено спецификой выбранного вида с/х деятельности.

2. К способам организации труда в с/х предприятиях не относятся:

1) разработка и принятие правил ВТР;

2) создание структурных подразделений с/х предприятий;

3) заключение хозяйственных договоров;

4) заключение трудового договора (контракта) с директором с/х предприятия;

5) заключение коллективного договора.

3. Для осуществления деятельности и организации работы в с/х кооперативах:

1) могут привлекаться наемные работники;

2) могут привлекаться наемные работники только в с/х обслуживающих кооперативах;

3) не могут привлекаться наемные работники, поскольку с/х кооператив – это добровольное объединение членов на основе их добровольного членства и трудового участия в деятельности кооператива;

4) могут привлекаться наемные работники только по решению общего собрания членов с/х кооператива;

5) могут привлекаться наемные работники только с согласия местного центра занятости.

4. Трудовые отношения в сельскохозяйственных акционерных обществах регулируются:

1) трудовым законодательством Украины и локальными нормативными актами;

2) исключительно Конституцией Украины;

3) хозяйственным законодательством Украины;

4) аграрным законодательством и локальными нормативными актами этих предприятий;

5) аграрными нормами трудового законодательства Украины.

5. Формы трудового участия и оплаты работы членов с/х производственных кооперативов определяются (2-3):

1) в Законе Украины «О сельскохозяйственной кооперации»;

2) правилах ВТР;

3) Уставе с/х кооператива;

4) Кодексе законов о труде

5) соответствующем приказе председателя правления с/х кооператива.

6. Трудовая дисциплина в с/х предприятиях негосударственной формы собственности обеспечивается (2-3):

1) угрозой уголовной ответственности за ее нарушение;

2) использованием материальных и моральных поощрений работников;

3) применение дисциплинарных взысканий;

4) гарантирование работодателем не применения дисциплинарных взысканий;

5) создание суровых экономических и социальных условий труда.

7. При организации работы в с/х предприятиях создание безопасных условий труда, соблюдение требований техники безопасности, санитарии, правил пожарной безопасности:

1) обязательно во всех случаях на всех предприятиях;

2) обязательно только в период напряженных сельскохозяйственных работ;

3) с учетом специфики работы в с/х предприятиях – необязательно;

4) обязательно только для государственных и коммунальных с/х предприятий;

5) не обязательно для с/х предприятий, которые не используют наемный труд.

8. Правила ВТР в с/х предприятиях кооперативного и корпоративного типа принимаются:

1) председателем правления или директором;

2) не принимаются – используются нормы Кодекса законов о труде;

3) общим собранием членов (участников, акционеров);

4) принимаются местным органом самоуправления по представлению органов управления с/х предприятия;

5) правлением с/х предприятия на его собрании, если за него проголосовало не менее 4/5 членов правления.

9. Правила ВТР в государственных сельскохозяйственных предприятиях принимаются:

1) уполномоченным государственным органом;

2) трудовым коллективом и профсоюзной организацией;

3) утверждаются трудовым коллективом и профсоюзной организацией по представлению собственника или уполномоченного им органа;

4) утверждаются трудовым коллективом или профсоюзной организацией по представлению собственника или уполномоченного им органа;

5) руководителем предприятия по представлению профсоюзного органа.

10. Взаимоотношения между руководством с/х предприятия и арендаторами определяются:

1) договором;

2) приказом;

3) решением правления этих с/х предприятий;

4) решениями общего собрания членов с/х предприятия, обязательными для выполнения арендаторами;

5) решениями собрания уполномоченных, обязательными для выполнения арендаторами.

11. Правила ВТР принимаются с целью:

1) регламентации начала и окончания рабочего дня, установления ежедневного и еженедельного времени отдыха;

2) регламентации прав работников на оплату труда, применения материальных и моральных стимулов и наказаний;

3) регламентации организационно-управленческих, имущественных, трудовых, социально-бытовых отношений;

4) регламентации имущественных, трудовых, социально-бытовых отношений;

5) регламентации организационно-управленческих и трудовых отношений.

12. Для утверждения Положения о внутрихозяйственном арендном подряде необходимо согласие:

1) трудового коллектива с/х предприятия;

2) профкома с/х предприятия;

3) органов местного самоуправления;

4) местной государственной администрации;

5) не менее 51% бригадиров.

13. Участки, цеха, фермы, бригады, отделения являются:

1) обязательными формами организации труда в сельскохозяйственных предприятиях;

2) возможными формами организации труда сельскохозяйственных предприятий;

3) обязательными – для государственных сельскохозяйственных предприятий, возможными – для других предприятий;

4) участки, фермы и бригады являются обязательными, поскольку отражают специфику сельскохозяйственного производства;

5) не являются формами организации труда.

14. Правовой основой трудовой дисциплины на с/х предприятии является:

1) устав;

2) распоряжение руководителя с/х предприятия;

3) Правила внутреннего трудового распорядка;

4) Правила по технике безопасности;

5) учредительный договор.

15. Взысканием за нарушение трудовой дисциплины по КЗоТ Украины является:

1) выговор, увольнение;

2) штраф;

3) строгий выговор;

4) строгий выговор, штраф

5) штраф, увольнение.

16. Трудовая дисциплина – это:

1) совокупность действий или воздержание от действий, предусмотренных трудовым законодательством, которые обязаны исполнять с/х работники;

2) совокупность действий или воздержание от действий, предусмотренных трудовым законодательством; локальными нормативными актами, которые обязаны исполнять работники всех отраслей народного хозяйства, за исключением с/х работников.

3) совокупность действий или воздержание от действий, предусмотренных трудовым законодательством; локальными нормативными актами, которые обязаны исполнять с/х работники;

4) совокупность организационных и экономических условий применения поощрений и взысканий относительно работников сельского хозяйства;

5) совокупность организационных и экономических мер по применению мер дисциплинарного взыскания к работникам сельского хозяйства.

17. Основой труда работника сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа является:

1) акт соответствующего министерства;

2) заявление о приёме на работу;

3) приказ директора предприятия о зачислении в штат;

4) акт профсоюзного органа о согласии с приказом директора о зачислении в штат работников;

5) трудовой договор.

18. Надзор за соблюдением и правильным применением законов о труде в сельском хозяйстве осуществляется:

1) Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами;

2) Министерством труда и социальной политики;

3) Премьер-министром Украины;

4) Президентом Украины;

5) Верховной Радой Украины.

19. К специалистам сельского хозяйства не относятся:

1) агрономы;

2) инженеры;

3) ветеринары;

4) строители;

5) зоотехники.

20. Расставьте в правильной последовательности действия по применению дисциплинарного взыскания к работнику сельскохозяйственного предприятия:

1) вынесение правлением дисциплинарного взыскания;

2) рассмотрение производственным подразделением документов, подтверждающих нарушение;

3) сбор доказательств о совершении дисциплинарного проступка;

4) внесение производственным подразделением на рассмотрение правления предложений по применению дисциплинарных наказаний;

5) обсуждение производственным подразделением на своем собрании нарушения и вынесение предложений по применению наказания.

21. Организация труда в сельском хозяйстве осуществляется без учета:

1) производственного направления сельскохозяйственного предприятия;

2) внутрихозяйственной специализации;

3) соотношения в трудовом коллективе работников различных возрастных групп;

4) сезонности сельскохозяйственного производства;

5) прогрессивных форм организации труда.

22. Трудовые отношения в сельском хозяйстве не регулируются:

1) Законом Украины «О сельскохозяйственной кооперации»;

2) Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве»;

3) Законом Украины «О фермерском хозяйстве»;

4) Гражданским кодексом Украины;

5) Уставами сельскохозяйственных предприятий.

23. Структурные производственные подразделения сельскохозяйственных кооперативов создаются (2-3):

1) председателем кооператива по рекомендации органов местного самоуправления;

2) правлением кооператива и утверждаются общим собранием;

3) правлением кооператива;

4) самим трудовым коллективом;

5) общим собранием кооператива.

24. Трудовая дисциплина обеспечивается такими методами (2- 3):

1) убеждения и воспитания;

2) рекомендаций;

3) поощрения;

4) наказания;

5) рекомендаций и воспитания.

25. Выберите самую старую форму организации труда:

1) бригада;

2) участок;

3) звено;

4) цех;

5) ферма.

26. Укажите соотношение:

  1) формы трудового участия;
А) устав кооператива 2) правила надлежащего поведения работников;
  3) оплата труда членов с/х предприятия;
Б) правила ВТР 4) обязанности работников;
  5) обязанности работодателя

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.169.50 (0.153 с.)