Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 10. Правовое обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции
1. За нарушения законодательства о качестве и безопасности с/х продукции установлены такие виды ответственности: 1) дисциплинарная и гражданско-правовая; 2) дисциплинарная, административная и уголовная; 3) дисциплинарная и уголовная; 4) административная, гражданско-правовая и уголовная; 5) административная и уголовная. 2. С/х товаропроизводители обязаны соблюдать установленные законодательством требования относительно качества произведенной продукции: 1) при реализации с/х продукции по государственному заказу; 2) при реализации с/х продукции на экспорт; 3) во всех случаях производства и реализации с/х продукции; 4) при реализации с/х продукции учреждениям общественного питания; 5) только если не требует дополнительных затрат от с/х производителя. 3. … - это отсутствие токсического, канцерогенного, аллергенного или другого неблагоприятного для организма человека действия пищевых продуктов при их употреблении: 1) сертификация; 2) пищевая добавка; 3) специальные пищевые продукты; 4) качество пищевого продукта; 5) безопасность пищевого продукта. 4. … - это совокупность свойств пищевого продукта, которая определяет его способность обеспечивать потребности организма человека в энергии, полезных и вкусоароматических веществах: 1) качество пищевого продукта; 2) пищевая добавка; 3) безопасность пищевого продукта; 4) продовольственное сырье; 5) пищевой продукт. 5. Некачественными, опасными для здоровья человека не являются пищевые продукты, которые: 1) содержат любые вредные или токсические вещества; 2) содержат пищевые добавки; 3) содержат посторонние предметы или примеси; 4) тара или упаковка, использованные в процессе изготовления, полностью или частично изготовлена из материалов, не отвечающим требованиям безопасности; 5) являются фальсифицированными. 6. Документами, подтверждающими качество и безопасность пищевой продукции, являются: 1) письменное подтверждение изготовителем качества собственной продукции; 2) решение местного союза потребителей; 3) ветеринарное разрешение для продуктов животного происхождения; 4) карантинное разрешение для продуктов растительного происхождения; 5) заключение гигиенической экспертизы, проведенной торговым учреждением.
7. Маркировка пищевых продуктов предусматривает обязательное нанесение информации: 1) о номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения; 2) о дате изготовления; 3) о сроке пригодности к употреблению; 4) об энергетической ценности; 5) об условиях использования.
8. Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья происходит на стадиях: 1) изготовления продовольственного сырья и пищевых продуктов; 2) переработки продовольственного сырья и пищевых продуктов; 3) реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; 4) утилизации или уничтожения продовольственного сырья и пищевых продуктов; 5) все ответы верные. 9. Составляющими государственного регулирования качества и безопасности сельскохозяйственной продукции являются: 1) государственный ветеринарно-санитарный контроль; 2) аттестация лабораторий предприятий; 3) общественный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей; 4) надзор органов местного самоуправления за соблюдением стандартов, норм и правил; 5) контроль учредителей за соблюдением предприятием законодательство о карантине растений. 10. Не требует документального подтверждения качества: 1) пищевые продукты, изготовленные для личного потребления; 2) переданное на реализацию продовольственное сырье; 3) ввезенные пищевые продукты, продовольственное сырье, и сопутствующие материалы; 4) переданные на реализацию пищевые продукты; 5) переданные на реализацию сопутствующие материалы. 11. Члены личного крестьянского хозяйства при изготовлении сельскохозяйственной продукции: 1) могут не придерживаться существующих нормативов по качеству продукции; 2) могут не придерживаться существующих санитарных, экологических норм; 3) должны соблюдать существующие нормативы по качеству продукции, санитарные, экологические и иные требования; 4) должны соблюдать только экологические нормы, так как продукция производится преимущественно для личного потребления; 5) преимущественно должны соблюдать санитарные нормы и нормативы по качеству.
12. При изготовлении сельскохозяйственного сырья для производства продуктов детского и диетического питания: 1) запрещается использование пестицидов и агрохимикатов; 2) запрещается использование пестицидов, а использование агрохимикатов осуществляется по специальным технологиям; 3) использование пестицидов и агрохимикатов осуществляется в общем порядке; 4) использование пестицидов и агрохимикатов разрешается в исключительных случаях; 5) о применении пестицидов и агрохимикатов в каждом случае принимает решение управление сельского хозяйства и продовольствия. 13. Разрешается использование пестицидов: 1) на территориях, пострадавших от радиационного загрязнения; 2) на землях природоохранного назначения; 3) на землях оздоровительного и рекреационного назначения; 4) на землях водного фонда; 5) на землях специальной сырьевой зоны. 14. Государственный контроль за качеством зерна и продуктов его переработки не предусматривает: 1) установление показателей качества зерна и продуктов его переработки; 2) установление методик оценки качества зерна и продуктов его переработки; 3) сертификацию зерна и продуктов его переработки; 4) гарантирование потребителям зерна и продуктов его переработки надлежащего качества производимого зерна; 5) аккредитацию лаборатории, осуществляющих определение качества зерна. 15. Зерно и продукты его переработки, непригодные для продовольственного использования: 1) могут быть переданы для дальнейшего использования; 2) могут быть переданы для уничтожения; 3) передаются на корм животным; 4) подлежат передаче в дома престарелых и детские дома; 5) могут направляться как гуманитарная помощь в районы, где ведутся военные действия. 16. Молоко, молочные продукты и молочное сырье должны отвечать показателям качества и безопасности, … 1) установленным действующим законодательством Украины, если изготавливаются в Украине; 2) установленным международными нормами, если ввозятся в Украину; 3) установленным показателями страны-изготовителя, если ввозятся в Украину; 4) установленным письменным договором между производителем и потребителем; 5) установленным действующим законодательством Украины как если изготавливаются в Украине, так и если ввозятся на территорию Украины. 17. Для организации производителями контроля за качеством и безопасностью молока, молочного сырья и продуктов его переработки: 1) создаются лаборатории для определения показателей качества; 2) обеспечивается соблюдение условий производства; 3) обеспечивается надлежащее хранение произведенных молока, молочного сырья и продуктов его переработки; 4) обеспечивается соблюдение условий реализации названной продукции; 5) все ответы верные. 18. Договором между покупателем и продавцом мяса или молока требования к качеству: 1) могут быть не установлены; 2) могут быть установлены ниже, чем предусмотренные законодательством; 3) могут быть установлены выше, чем предусмотренные законодательством; 4) должны быть установлены на уровне законодательных требований; 5) не должны регулироваться. 19. Продукты лова рыбы подлежат уничтожению, если содержат: 1) токсические вещества, превышающие установленные допустимые уровни;
2) токсические вещества, отвечающие установленным допустимым уровням; 3) паразитов сверх установленной нормы; 4) паразитов в пределах установленной нормы; 5) во всех перечисленных случаях. 20. Качество и безопасность живой рыбы, других водных живых ресурсов, выращенных в ставках, других водных объектах, подтверждается: 1) сертификатом качества; 2) сертификатом соответствия; 3) ветеринарным паспортом; 4) ветеринарным свидетельством; 5) заключением органа ветеринарной медицины. 21. Для подтверждения качества произведенных или заготовленных продуктов пчеловодства: 1) проводится ветеринарно-санитарная экспертиза; 2) проводится международная ветеринарная экспертиза; 3) изготовителем или заготовителем выдается документ, подтверждающий соответствие техническим стандартам; 4) изготовителем или заготовителем выдается сертификат качества; 5) данная продукция не требует подтверждение качества. 22. Сельскохозяйственные товаропроизводители при изготовлении сельскохозяйственной продукции не обязаны: 1) использовать сопутствующие материалы только при наличии документального подтверждения их качества и безопасности; 2) обеспечивать беспрепятственный доступ на соответствующие объекты работникам, осуществляющим государственный контроль за качеством пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов; 3) возмещать потребителям ущерб, нанесенный вследствие нарушения законодательства Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья; 4) постоянно проверять качество производимой сельскохозяйственной продукции; 5) обращаться в суд за защитой своих прав. 23. … - это процедура, при помощи которой производитель или уполномоченное им лицо под свою полную ответственность документально засвидетельствует, что продукция соответствует установленным законодательству требованиям: 1) национальный знак соответствия; 2) сертификация; 3) декларирование соответствия; 4) технический регламент; 5) санитарно-эпидемиологическая экспертиза. 24. Реализовывать продукцию животного происхождения разрешается: 1) если она произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем; 2) если она произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем, разрешена для реализации или хранения; 3) если на нее оформлены соответствующие санитарные документы, подтверждающие качество и безопасность;
4) если она произведена под государственным ветеринарно-санитарным контролем, разрешена для реализации или хранения, на нее оформлены соответствующие санитарные документы, подтверждающие качество и безопасность; 5) если на нее получены ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство; ветеринарный сертификат). 25. Документами, подтверждающими качество зерна и зернопродуктов, являются: 1) сертификат качества; 2) карантинное разрешение; 3) ветеринарная справка; 4) фитосанитарный сертификат; 5) карантинное разрешение на импорт. 26. На новые продукты питания, продукты питания и продовольственное сырье промышленного производства выдается …, подтверждающее их качество: 1) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы; 2) ветеринарное свидетельство; 3) сертификат качества; 4) карантинное разрешение; 5) ветеринарная справка; 27. Продовольственное сырье, поступающее от с/х производителей к перерабатывающим предприятиям: 1) должно иметь документы, подтверждающие качество; 2) может сопровождаться документами, подтверждающими качество; 3) должно иметь документы, подтверждающие качество, если используется для производства детского и диетического питания; 4) должно иметь документы, подтверждающие качество, в случаях, прямо предусмотренных законодательством. 5) должно иметь документы, подтверждающие, безопасность. 28. На рынках продукция сельскохозяйственного производства: 1) может продаваться без документов, подтверждающих ее качество и безопасность; 2) может продаваться без документов, подтверждающих качество и безопасность, только продукция растениеводства; 3) могут продаваться без документов только овощи, фрукты, зелень; 4) может продаваться только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность; 5) только для продукции животного происхождения требуются документы, подтверждающие качество и безопасность. 29. Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при торговле на рынках мясом и мясопродуктами осуществляется: 1) лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке; 2) государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке; 3) органы государственной налоговой инспекции; 4) органы милиции; 5) органы прокуратуры. 30. Изъятию из обращения подлежат: 1) некачественные пищевые продукты; 2) неправильно маркированные продукты; 3) продукты, которые не получили положительное заключение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы; 4) продукты, на которые отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность; 5) все вышеперечисленные.
Тема 11. Правовое регулирование организации и дисциплины труда в сельскохозяйственных предприятиях 1. Основными принципами организации труда являются (2-3): 1) свободная реализация своих способностей; 2) предоставление работы, близкой по специальности с полученной гражданином;
3) принятие во внимание только интересов с/х предприятий при организации работы с/х предприятия; 4) материальная заинтересованность работников; 5) сужение круга прав и законных интересов работников, предусмотренных трудовым законодательством, если это обусловлено спецификой выбранного вида с/х деятельности. 2. К способам организации труда в с/х предприятиях не относятся: 1) разработка и принятие правил ВТР; 2) создание структурных подразделений с/х предприятий; 3) заключение хозяйственных договоров; 4) заключение трудового договора (контракта) с директором с/х предприятия; 5) заключение коллективного договора. 3. Для осуществления деятельности и организации работы в с/х кооперативах: 1) могут привлекаться наемные работники; 2) могут привлекаться наемные работники только в с/х обслуживающих кооперативах; 3) не могут привлекаться наемные работники, поскольку с/х кооператив – это добровольное объединение членов на основе их добровольного членства и трудового участия в деятельности кооператива; 4) могут привлекаться наемные работники только по решению общего собрания членов с/х кооператива; 5) могут привлекаться наемные работники только с согласия местного центра занятости. 4. Трудовые отношения в сельскохозяйственных акционерных обществах регулируются: 1) трудовым законодательством Украины и локальными нормативными актами; 2) исключительно Конституцией Украины; 3) хозяйственным законодательством Украины; 4) аграрным законодательством и локальными нормативными актами этих предприятий; 5) аграрными нормами трудового законодательства Украины. 5. Формы трудового участия и оплаты работы членов с/х производственных кооперативов определяются (2-3): 1) в Законе Украины «О сельскохозяйственной кооперации»; 2) правилах ВТР; 3) Уставе с/х кооператива; 4) Кодексе законов о труде 5) соответствующем приказе председателя правления с/х кооператива. 6. Трудовая дисциплина в с/х предприятиях негосударственной формы собственности обеспечивается (2-3): 1) угрозой уголовной ответственности за ее нарушение; 2) использованием материальных и моральных поощрений работников; 3) применение дисциплинарных взысканий; 4) гарантирование работодателем не применения дисциплинарных взысканий; 5) создание суровых экономических и социальных условий труда. 7. При организации работы в с/х предприятиях создание безопасных условий труда, соблюдение требований техники безопасности, санитарии, правил пожарной безопасности: 1) обязательно во всех случаях на всех предприятиях; 2) обязательно только в период напряженных сельскохозяйственных работ; 3) с учетом специфики работы в с/х предприятиях – необязательно; 4) обязательно только для государственных и коммунальных с/х предприятий; 5) не обязательно для с/х предприятий, которые не используют наемный труд. 8. Правила ВТР в с/х предприятиях кооперативного и корпоративного типа принимаются: 1) председателем правления или директором; 2) не принимаются – используются нормы Кодекса законов о труде; 3) общим собранием членов (участников, акционеров); 4) принимаются местным органом самоуправления по представлению органов управления с/х предприятия; 5) правлением с/х предприятия на его собрании, если за него проголосовало не менее 4/5 членов правления. 9. Правила ВТР в государственных сельскохозяйственных предприятиях принимаются: 1) уполномоченным государственным органом; 2) трудовым коллективом и профсоюзной организацией; 3) утверждаются трудовым коллективом и профсоюзной организацией по представлению собственника или уполномоченного им органа; 4) утверждаются трудовым коллективом или профсоюзной организацией по представлению собственника или уполномоченного им органа; 5) руководителем предприятия по представлению профсоюзного органа. 10. Взаимоотношения между руководством с/х предприятия и арендаторами определяются: 1) договором; 2) приказом; 3) решением правления этих с/х предприятий; 4) решениями общего собрания членов с/х предприятия, обязательными для выполнения арендаторами; 5) решениями собрания уполномоченных, обязательными для выполнения арендаторами. 11. Правила ВТР принимаются с целью: 1) регламентации начала и окончания рабочего дня, установления ежедневного и еженедельного времени отдыха; 2) регламентации прав работников на оплату труда, применения материальных и моральных стимулов и наказаний; 3) регламентации организационно-управленческих, имущественных, трудовых, социально-бытовых отношений; 4) регламентации имущественных, трудовых, социально-бытовых отношений; 5) регламентации организационно-управленческих и трудовых отношений. 12. Для утверждения Положения о внутрихозяйственном арендном подряде необходимо согласие: 1) трудового коллектива с/х предприятия; 2) профкома с/х предприятия; 3) органов местного самоуправления; 4) местной государственной администрации; 5) не менее 51% бригадиров. 13. Участки, цеха, фермы, бригады, отделения являются: 1) обязательными формами организации труда в сельскохозяйственных предприятиях; 2) возможными формами организации труда сельскохозяйственных предприятий; 3) обязательными – для государственных сельскохозяйственных предприятий, возможными – для других предприятий; 4) участки, фермы и бригады являются обязательными, поскольку отражают специфику сельскохозяйственного производства; 5) не являются формами организации труда. 14. Правовой основой трудовой дисциплины на с/х предприятии является: 1) устав; 2) распоряжение руководителя с/х предприятия; 3) Правила внутреннего трудового распорядка; 4) Правила по технике безопасности; 5) учредительный договор. 15. Взысканием за нарушение трудовой дисциплины по КЗоТ Украины является: 1) выговор, увольнение; 2) штраф; 3) строгий выговор; 4) строгий выговор, штраф 5) штраф, увольнение. 16. Трудовая дисциплина – это: 1) совокупность действий или воздержание от действий, предусмотренных трудовым законодательством, которые обязаны исполнять с/х работники; 2) совокупность действий или воздержание от действий, предусмотренных трудовым законодательством; локальными нормативными актами, которые обязаны исполнять работники всех отраслей народного хозяйства, за исключением с/х работников. 3) совокупность действий или воздержание от действий, предусмотренных трудовым законодательством; локальными нормативными актами, которые обязаны исполнять с/х работники; 4) совокупность организационных и экономических условий применения поощрений и взысканий относительно работников сельского хозяйства; 5) совокупность организационных и экономических мер по применению мер дисциплинарного взыскания к работникам сельского хозяйства. 17. Основой труда работника сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа является: 1) акт соответствующего министерства; 2) заявление о приёме на работу; 3) приказ директора предприятия о зачислении в штат; 4) акт профсоюзного органа о согласии с приказом директора о зачислении в штат работников; 5) трудовой договор. 18. Надзор за соблюдением и правильным применением законов о труде в сельском хозяйстве осуществляется: 1) Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами; 2) Министерством труда и социальной политики; 3) Премьер-министром Украины; 4) Президентом Украины; 5) Верховной Радой Украины. 19. К специалистам сельского хозяйства не относятся: 1) агрономы; 2) инженеры; 3) ветеринары; 4) строители; 5) зоотехники. 20. Расставьте в правильной последовательности действия по применению дисциплинарного взыскания к работнику сельскохозяйственного предприятия: 1) вынесение правлением дисциплинарного взыскания; 2) рассмотрение производственным подразделением документов, подтверждающих нарушение; 3) сбор доказательств о совершении дисциплинарного проступка; 4) внесение производственным подразделением на рассмотрение правления предложений по применению дисциплинарных наказаний; 5) обсуждение производственным подразделением на своем собрании нарушения и вынесение предложений по применению наказания. 21. Организация труда в сельском хозяйстве осуществляется без учета: 1) производственного направления сельскохозяйственного предприятия; 2) внутрихозяйственной специализации; 3) соотношения в трудовом коллективе работников различных возрастных групп; 4) сезонности сельскохозяйственного производства; 5) прогрессивных форм организации труда. 22. Трудовые отношения в сельском хозяйстве не регулируются: 1) Законом Украины «О сельскохозяйственной кооперации»; 2) Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве»; 3) Законом Украины «О фермерском хозяйстве»; 4) Гражданским кодексом Украины; 5) Уставами сельскохозяйственных предприятий. 23. Структурные производственные подразделения сельскохозяйственных кооперативов создаются (2-3): 1) председателем кооператива по рекомендации органов местного самоуправления; 2) правлением кооператива и утверждаются общим собранием; 3) правлением кооператива; 4) самим трудовым коллективом; 5) общим собранием кооператива. 24. Трудовая дисциплина обеспечивается такими методами (2- 3): 1) убеждения и воспитания; 2) рекомендаций; 3) поощрения; 4) наказания; 5) рекомендаций и воспитания. 25. Выберите самую старую форму организации труда: 1) бригада; 2) участок; 3) звено; 4) цех; 5) ферма. 26. Укажите соотношение:
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.169.50 (0.153 с.) |