ТОП 10:

Далее подробнее рассмотрим технологию проведения каждой из процедур, разрешенных законом.



• Добровольная ликвидация —внесудебная процедура ликвидации несостоятельного предприятия, осуществляемая по соглашению между его собственниками и кредиторами, под контролем кредиторов.

• Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к предприятию-должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов в результате ликвидации должника и распродажи его имущества.

• Наблюдение —процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния.

• Досудебная санация (оздоровление) — меры по восстановлению платежеспособности предприятия-должника, предпринимаемые собственниками данного предприятия, кредиторами или иными лицами. В рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей, а также восстановления платежеспособности.

• Внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к предприятию-должнику в судебном порядке в целях восстановления его платежеспособности, с передачей полномочий по управлению данным предприятием внешнему управляющему.

• Мировое соглашение —достижение договоренности с кредиторами относительно рассрочки, отсрочки или скидки с долгов.

Исполнителем любой из процедур является арбитражный управляющий, именуемый временным (при наблюдении), внешним (при внешнем управлении) или конкурсным (при конкурсном производстве) управляющим, который назначается спустя не более 10 дней с момента принятия искового заявления. Его действия подконтрольны кредиторам.

32. Ст. 61 ГК РФ предусматривает два способа ликвидации: Добровольная. Принудительная. Добровольная ликвидация осуществляется по постановлению учредителей или участников, либо имеющего на то полномочия подразделения предприятия. Обычно такое завершение деятельности может быть связано с окончанием срока, на который организация была создана, достижением преследуемой при её создании цели или банкротством. Для обоснования принудительной ликвидации требуется соответствующее судебное постановление. Основаниями для принятия таких мер могут являться: Ведение незаконных видов деятельности или же деятельности без надлежащего разрешения. Грубое, неустранимое нарушение законодательства в процессе создания организации или в иных случаях. Юридическое подтверждение состояния банкротства. Наличие в работе общественных или религиозных организаций действий систематического характера, противоречащих уставным целям. Любой орган местного самоуправления или другой, обладающий необходимыми правами государственный орган, может предоставить в судебные инстанции требование о ликвидации, опираясь на вышеперечисленные принципы. Однако, кроме общих, существуют также и индивидуальные основания. Смешанным случаем вышеперечисленных способов является судебное признание регистрации фирмы недействительной, так как дальнейшее прекращение её деятельности должно происходить по решению участников или уполномоченных органов. Такая ликвидация не является добровольной.

Конкурсная масса - всё имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства.

В целях правильного ведения учёта имущества должника, которое составляет конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов

Конкурсная масса - это:

- основные и оборотные средства

- нематериальные активы

- дебиторская задолженность

- прочие и активы, находящиеся на балансе должника

Формирование конкурсной массы - процесс, осуществляемый конкурсным управляющим, по выявлению всего имущества должника, которое может быть обращено в денежные средства, за исключением имущества и имущественных прав должника, которые в соответствии с Законом о банкротстве в конкурсную массу не включаются, по дополнению конкурсной массы различными способами, по сохранению конкурсной массы и по реализации имущества, его составляющего. Выявление имущества - часть процесса формирования конкурсной массы, направленного на обнаружение имущества. Основным способом выявления имущества, составляющего конкурсную массу, является анализ бухгалтерских документов.

Имущество должника, не включаемое в конкурсную массу:

- имущество, изъятое из оборота

- имущественные права, связанные с личностью должника, в т.ч. права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности,

- иное предусмотренное ФЗ имущество.

- арендованное должником имущество, находящееся на ответственном хранении должника, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством или учредительным документом организации может быть наложено взыскание по обязательствам должника.

Ликвидационная стоимость – это чистая денежная сумма, которую собственник может получить при ликвидации предприятия и раздельной продаже его активов. Одной из особенностей продажи имущества в конкурсном производстве является то, что объекты продаются по отдельности. Продажа предприятия как целого, включая материальные ценности, дебиторскую и кредиторскую задолженность, иные права, не допускается Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». В случае продажи части объектов основных средств как имущественного комплекса также имеет место раздельная продажа активов, поскольку они, как правило, включают еще и финансовые вложения, дебиторскую задолженность, материально-производственные запасы и т.д.

При расчете ликвидационной стоимости необходимо учитывать все затраты, связанные с ликвидацией организации. Ш. Пратт включает в состав таких расходов комиссионные, административные издержки по поддержанию работы предприятия до завершения ликвидации, налоги, оплату юридических и бухгалтерских услуг. По мнению автора, во избежание существенных погрешностей при оценке ликвидационной стоимости конкретного объекта следует учитывать расходы, непосредственно относящиеся к его продаже, которые могут быть точно оценены. Например, для земельного участка – стоимость межевания и землеустроительных работ, регистрационные пошлины. Для недвижимости – расходы по проведению технической инвентаризации, страхования, регистрационные пошлины. Практика показывает, что ввиду чрезвычайных условий конкурсного производства попытки предварительно определить всю сумму расходов, связанных с ликвидацией, и тем более распределить их между отдельными объектами имущества, будут безуспешны.

35. Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Рассмотрение дел о банкротстве - это установленный АПК РФ и законами о банкротстве особый порядок разрешения имущественного конфликта, возникшего в связи с неспособностью участника экономического оборота в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, направленный на придание должнику особого статуса, определяемого его имущественным положением и необходимостью производства расчетов с кредиторами под контролем суда при учете интересов всех участников конфликта и необходимости поддержания стабильности экономических отношений.

Стадии рассмотрения дел о банкротстве: возбуждение дела о банкротстве, подготовка дела к судебному разбирательству, судебноеразбирательство, вынесение судебного акта, производство по пересмотру судебных актов и, как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная, -исполнение судебных актов.

В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь прежде всего нормами АПК РФ с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела.

Процедуры банкротства можно сравнить с исполнительным производством: целью и процедур банкротства, и исполнительного производства фактически является исполнение судебного акта, принятого судом. На стадии процедур банкротства арбитражный суд выполняет и судебные, и контрольно-надзорные, а также руководящие функции. Контроль суда осуществляется путем рассмотрения по правилам, установленным АПК РФ для судебного разбирательства, жалоб и заявлений лиц, участвующих в деле; руководящая роль - в утверждении результатов, в том числе промежуточных, процедур банкротства, продлении их сроков, освобождении и назначении арбитражных управляющих и т.п.

36. Арбитражный управляющий - гражданин РФ, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих;

- временный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом (в начале каждого определения) для проведения наблюдения в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- административный управляющий - для проведения финансового оздоровления в соответствии с настоящим Федеральным законом;

- внешний управляющий - для проведения внешнего управления и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий;

- конкурсный управляющий - для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий;

1. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право:

- созывать собрание кредиторов;

- созывать комитет кредиторов;

- обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим ФЗ;

- получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим ФЗ;

- привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами;

- запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;

- подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

2. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан:

- принимать меры по защите имущества должника;

- анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности;

- вести реестр требований, кредиторов;

- предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования;

- в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях;

- предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц;

- разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Обязанность доказывать неразумность и необоснованность осуществления таких расходов возлагается на лицо, обратившееся с соответствующим заявлением в арбитражный суд;

- выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства в порядке, установленном федеральными стандартами, и сообщать о них лицам, участвующим в деле о банкротстве, в саморегулируемую организацию, членом которой является арбитражный управляющий, собранию кредиторов и в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях;

- осуществлять иные установленные настоящим Федеральным законом функции.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.009 с.)