Физиологическое и гигиеническое значение воды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физиологическое и гигиеническое значение воды



Организм человека состоит на 63-80% из воды. Большая часть её находится в клетках, а остальная входит в состав межклеточной тканевой жидкости, крови, лимфы, пищеварительных соков.

Вода участвует во всех физико-химических процессах, происходящих в организме, необходима для введения в кровь пищевых веществ и, наконец, для регулирования температуры тела путём отдачи тепла испарением. Ежедневно человек выделяет кожей, лёгкими и почками при комнатной температуре и лёгкой физической работе около 3 л воды, а при высокой температуре и тяжёлой физической работе значительно больше, иногда 6-7 л, в основном за счёт обильного потоотделения. Для восстановления этих потерь необходимо принимать ежедневно примерно такое же количество воды, учитывая при этом воду, содержащуюся в пищевых продуктах.

Недостаточное потребление воды вызывает нарушение постоянства осмотического давления в межтканевой жидкости, водно-солевого обмена; ведёт к сгущению крови; отрицательно сказывается на многих реакциях обмена; приводит к задержке в организме азотистых шлаков и др. продуктов обмена. Лишение человека воды на несколько дней является для него смертельным. Смерть наступает при потере организмом 20% общего количества содержащейся в нём воды.

С другой стороны, излишнее потребление воды также вредно, т.к. может нарушить водно-солевое равновесие и увеличить нагрузку на сердце и выделительные органы.

Кроме удовлетворения физиологических потребностей вода имеет большое гигиеническое значение. Она необходима для поддержания чистоты тела и стирки белья, приготовления пищи и мытья посуды, уборки жилых и общественных зданий, поливки улиц, площадей, зелёных насаждений и т.д. Вода является важным фактором для закаливания организма и физической тренировки, оказывает благоприятное влияние на климатические условия и условия отдыха населения. Минеральные воды используются для лечебных целей.

Но вода может выполнять свою гигиеническую роль лишь в том случае, если она обладает необходимым качеством.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды и её санитарная оценка

Вода, предназначенная для питья и приготовления пищи, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

1. Быть прозрачной, бесцветной, без постороннего запаха и привкуса, прохладной, обеспечивающей освежающее действие.

2. Иметь определённый, сравнительно постоянный химический состав, не содержать избытка солей, способных оказать отрицательное влияние на здоровье, быть свободной от ядовитых веществ и радиоактивных загрязнений.

3. Не содержать патогенных бактерий, яиц и личинок гельминтов.

Качество воды во многом зависит от вида водоисточника и его санитарного состояния. Поэтому соответствие качества воды водоисточника гигиеническим требованиям устанавливают на основании:

1) санитарно-топографического обследования водоисточника;

2) данных лабораторного анализа воды.

При санитарно-топографическом обследовании осматривают территорию, окружающую водоисточник, с целью выявления объектов, загрязняющих почву; определяют возможность проникновения загрязнений в воду источника; осматривают водозаборное устройство и др. оборудование; собирают сведения об эпидемиологическом состоянии района.

Сопоставляя результаты санитарно-топографического обследования с данными анализа воды и гигиеническими нормативами можно вынести обоснованное суждение о качестве воды и санитарном состоянии водоисточника, а также выявить те конкретные обстоятельства, которые приводят или могут привести в будущем к ухудшению качества воды.

Вода и здоровье населения

Заболевания, связанные с изменениями солевого и микроэлементного состава воды. Минеральный состав воды с давних пор привлекал к себе внимание в связи с распространёнными заболеваниями неинфекционной природы.

По содержанию ионов природные воды делятся на пресные (минерализация < 1 г/л), минерализованные (1-50 г/л), рассолы (> 50 г/л). Минерализация грунтовых вод повышается с севера на юг. В южных районах поступление солей в организм с водой практически удваивается, что не безразлично для организма. Происходит задержка выпитой воды, нарушается водо-солевое равновесие, наблюдаются массовые кишечные расстройства и т.д. Но и в то же время экспериментальные данные подтвердили, что длительное потребление маломинерализованной воды (< 100 мг/л) также нарушает водно-солевое равновесие организма.

Химический состав природных вод необычайно разнообразен и зависит от характера и состава почв в данной местности. В основном солевой состав представлен катионами Са2+, Mg2+, Na+, K+, Fe2+ и анионами НСО3-, CI-, SO42-, NO3-, F-. Кроме того в воде обнаружено до 65 микроэлементов, 20 из которых имеют большое биологическое значение для организма. Их содержание зависит от географических районов. Заболевания, возникающие в этих районах в результате употребления воды, имеющей определённый минеральный состав, а также недостаток или избыток микроэлементов, называются эндемическими заболеваниями.

Наиболее изучено влияние на организм фтора, содержание которого в воде водоисточников колеблется в значительных пределах. В СНГ от 0,01 до 11,0 мг/л, в Украине от 0,02 до 5,6 мг/л. Среднесуточная физиологическая потребность во фторе взрослого человека составляет 2-3 мг, причём 70% этого количества человек получает с водой и только 30% с пищей. При длительном потреблении воды, бедной солями фтора (< 0,5 мг/л), развивается кариес зубов. Заболеваемость им необычно высока. Содержание в воде фтора в концентрации >1,5 мг/л способствует возникновению другой эндемической патологии – флюороза (крапчатость и буроватая окраска зубной эмали вплоть до полного разрушения зубов). Оптимальной признана концентрация фтора 1 мг/л.

С составом питьевой воды связывают наличие мочекаменной болезни (большое содержание Са и Mg), а также развитие эндемического зоба – увеличение щитовидной железы в результате недостатка йода. Наблюдались случаи заболеваний эндемического характера среди населения или животных в местностях залегания ископаемых, которые были вызваны высоким содержанием свинца, мышьяка, ртути или др. микроэлементов в подземных водах этих районов.

В настоящее время природные воды постоянно загрязняются неочищенными промышленными и др. водами, что часто приводит к появлению токсичных концентраций всевозможных веществ (мышьяка, ртути, кадмия, свинца, хрома, пестицидов, радиоактивных веществ и т.д.). Всё это может приводить к самым различным заболеваниям, среди которых основной процент (до 80%) составляют раковые. Большую опасность представляют также содержащиеся в воде нитраты. Попадая в организм под влиянием кишечной микрофлоры, они превращаются в нитраты, которые в свою очередь превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, а его содержание» 50% - смертельно.

Вода, как путь передачи инфекционных заболеваний. К заболеваниям, передающимся водным путём, относятся, прежде всего, кишечные – холера, брюшной тиф, дизентерия и т.п. Возбудители перечисленных заболеваний заражают воду, попадая в неё с выделениями людей и с бытовыми сточными водами. Особенно опасны в этом отношении сточные воды больниц. Причиной заражения могут быть также судоходство, сброс нечистот в водоёмы, стирка белья, массовые купания и т.д.

Вода, используемая для питья и купания, может служить источником распространения таких вирусных инфекций, как инфекционный гепатит (желтуха) и полиомиелит. Причём вирус гепатита более устойчив к дезинфицирующим агентам, чем кишечная палочка, поэтому очистка воды и обеззараживание не являются гарантами эпидемического вирусного конъюктивита (бассейны для плавания, пруды).

Водный путь распространения характерен также для бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, туберкулёза, лептоспирозов. Возбудители попадают в воду с выделениями больных грызунов, свиней, крупного рогатого скота и могут проникать в организм не только при употреблении воды, но и через слизистые оболочки и микроповреждения в коже.

Кроме вирусов и микробов с загрязнённой водой в организм человека могут проникать яйца и личинки всевозможных глистных инвазий (при использовании для питья, обмывания овощей и купании в открытых водоёмах).

Из всего вышеизложенного вытекает, что снабжение достаточным количеством доброкачественной воды является важнейшим оздоровительным мероприятием, в связи, с чем на органы здравоохранения возложен санитарный надзор за эксплуатацией источников водоснабжения и водопроводов.

Санитарный надзор за водоснабжением. Характер и объём санитарного надзора зависит от системы водоснабжения в населённом пункте. Различают два вида водоснабжения: децентрализованное или местное (вода разбирается непосредственно из источников водоснабжения, колодцев, родников и т.д.) и централизованное (водопровод). Вторая система водоснабжения более совершенна. Она позволяет выбрать лучшие водоисточники, охранять их от загрязнения, очищать и обеззараживать воду.

Для обеспечения высокого качества водопроводной воды первостепенное значение имеют: очистка воды от всевозможных примесей и санитарная охрана водоёмов от загрязнения.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.174.248 (0.01 с.)