Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевые отравления и их профилактика
К пищевым отравлениям относят острые или хронически протекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, массивно обсеменённой некоторыми видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения. Пищевые отравления возникают внезапно, охватывая часто значительный контингент лиц, объединённый общим источником питания. Через некоторое время после употребления недоброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) может появиться боль в области живота, тошнота, рвота, понос, общая слабость, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и др. Пищевые отравления немикробного происхождения. Перечень таких отравлений довольно велик. 1. Отравление ядовитыми грибами (бледной поганкой, мухомором, ложным опёнком и др.). Основные причины отравления: недостаточное знакомство с грибами, сбор перезрелых и червивых грибов, незнание правил обработки условно годных грибов, несоблюдение санитарных правил при заготовке. В последние годы даже хорошо известные съедобные грибы могут вызвать отравление, если они собраны вблизи промышленных объектов или крупных автомагистралей. 2. Отравление продуктами животного происхождения. Наибольшее значение имеют отравления рыбой. Есть ядовитые виды рыб, а также рыба может приобретать ядовитые свойства при загрязнении водоёмов соединениями ртути, кадмия и т.д., нарушении технологии консервирования. 3. Отравления растениями. Наблюдались отравления листьями и ягодами ядовитых растений, ядрами абрикосовых, вишнёвых и др. косточек. При неправильном хранении проросший и позеленевший картофель содержит ядовитое вещество соланин, поэтому его нужно тщательно очищать. 4. Отравления пчелиным мёдом. Мёд может приобретать токсические свойства при собирании нектара с ядовитых растений (азалия, рододендрон и др.). 5. Отравления семенами сорных растений. 6. Отравления, вызываемые ядовитыми примесями к пищевым продуктам. Прежде всего, загрязнение пищи может произойти при соприкосновении с посудой или тарой, изготовленными из не отвечающих санитарным требованиям материалов, содержащих свинец, цинк, медь или загрязнёнными ранее хранившимися в них ядовитыми веществами. Известны случаи, когда в пищу вместо муки, соли, соды добавляли отраву для грызунов, тараканов и т.д.
7. Отравления, вызываемые примесью ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Поступая с пищей в организм, они накапливаются, поражают печень, почки, нервную систему. 8. Отравления, вызываемые различными пищевыми добавками. Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно в пищу не употребляются, но в ограниченных количествах специально вводятся в процессе производства в продукты питания с целью предупреждения их порчи и улучшения внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции (красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и др.). Применение пищевых добавок должно разрешаться лишь после всестороннего токсиколого-гигиенического исследования. Разрешение на применение добавок дается специализированной международной организацией - Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям), сокращенно ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия (отсюда, кстати, в индексах и появилась буква Е). Максимальное количество добавок, которые могут содержаться в продукте, рассчитывается так: экспериментально выведенное безвредное суточное количество вещества сокращается не менее чем в 100 раз (иногда в 500 или 1000). К рекомендациям ДЖЕКФА прислушиваются органы здравоохранения всего мира. Итак, что же скрывается за индексами? Е 100 - Е 182 - красители; Е 200 и далее - консерванты; Е 300 и далее - антиокислители, иначе антиоксиданты (предохраняют продукт от порчи, по действию схожи с консервантами); Е 400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию); Е 500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру, по действию схожи со стабилизаторами); Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата; Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы; Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пену, например, при розливе соков); Е 1000 и далее - глазирующие агенты; подсластители; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; вещества для обработки муки, крахмала и др. Как показали исследования последних лет, около 15 % пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов на территории России, Украины и других стран СНГ, таят в себе реальную угрозу здоровью. Большинство символов, нанесенных на упаковках товаров, фактически выносит смертный приговор их потребителям: «сомнителен», «опасен», «очень опасен», «запрещен», «канцероген», «противопоказан»... Испытываешь холодный ужас, увидев на коробочке голландского масла «Corona» Е 160А («опасен»), Е 330 («канцероген»).
Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаковку. Известно, что одна и та же компания может производить три категории одного и того же продукта: 1-я - для внутреннего потребителя (в индустриально развитой стране); 2-я - для экспорта в другие развитые государства; 3-я - с наихудшими качественными параметрами для вывоза в развивающиеся страны, в том числе и к нам. К этой категории относится 80 % продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 % медикаментов. Это фирмы на Багамах, Кипре, Филиппинах, Мальте, в Пуэрто-Рико, Сенегале, Израиле, Марокко, Австралии, Кении, Голландии, Германии, Швейцарии, Турции, ЮАР. На таких продуктах ставится специальная маркировка, которая указывает на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Это буква Е (Европейская цифровая система) и трехзначная цифра. Так, кола и маргарин, произведенные в Голландии, Германии и поставляемые к нам, консервированы ракообразующим эмульгатором, обозначенным на упаковке символом Е 330. Эта продукция запрещена в высокоразвитых странах. Производитель, честно предупреждая потребителя, как бы говорит: «Вы сами вольны решить, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему безупречный, но подороже». Всего существует несколько тысяч пищевых добавок. Мы же приводим таблицу чаще всего встречающихся вышеупомянутых индексов (табл. 11). Если на этикетке вы найдете цифры, не вошедшие в таблицу, значит, все в порядке - товар безупречен.
Таблица 11. Пищевые добавки и характер их действия на организм
К безопасным пищевым добавкам можно отнести красители Е 100 (куркумин), 101, 121, 132, 140, 160, 162, 170, 174, 175, 181; консерванты Е 201 (сорбат натрия) - 203, 236 - 238, 260 - 263, 280 - 282; газ для насыщения напитков Е 290; антиокислители Е 300, 301, 303, 305 - 309, 322, 325; регуляторы кислотности Е 326, 327, 331 (цитрат натрия), 382; загустители Е 400 - 406, 408, 410, 411, 413, 414; подсластители Е 420, 421; желирующий агент Е 440; эмульгаторы Е 471 - 475, 480. В табл. 12 представлены цифры максимального уровня некоторых пищевых добавок в конкретных продуктах.
Таблица 12. Из рекомендаций Совета Европы по применению некоторых пищевых добавок в продуктах питания
Пищевые отравления микробного происхождения. Эти заболевания делят на две группы: токсикоинфекции и пищевые токсикозы. Примером токсикоинфекции служит сальмонеллез – заболевание, возникающее в результате применения пищи, инфицированной сальмонеллами и прошедшей недостаточную термическую обработку (изделия из мяса, фарша, субпродуктов, паштеты, вареные колбасы, творог, яйца, рыба и т.д.). Обычно заболевание начинается через 5-12 часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура до 38-40оС, наблюдается боль в мышцах, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и т.д. К пищевым токсикозам относятся заболевания, вызываемые токсинами, которые продуцируются в пищевых продуктах токсикогенными штаммами стафилококка или палочкой ботулизма. Стафилококковый токсин термоустойчив, он выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут. Источниками инфицирования могут быть повара, работники кондитерских предприятий, доярки, больные ангиной или гнойно-воспалительными процессами на коже рук. Отравление может произойти в результате употребления творога, брынзы, сырковой массы, вареных колбас, мороженого и т.д. Через 3-4 часа появляются боли в животе, кратковременный понос, незначительное повышение температуры. Продолжительность заболевания 1-2 суток. К более тяжёлым заболеваниям относится ботулизм. Заболевания ботулизмом связаны с нарушением в производстве пищевых продуктов, при изготовлении и хранении пищи. Палочка ботулизма без доступа воздуха образует очень ядовитый токсин, который сохраняется длительное время, но легко разрушается при нагревании. Инкубационный период длится от 2 часов до 10 суток. Вначале появляются жалобы на ослабление зрения (туман в глазах), двоение в глазах, расстройство глотания, затруднения речи, слабость, пульс учащён. Смертность 10-15%. Микотоксикозы возникают в результате развития в пищевых продуктах микроскопических грибов, вырабатывающих термостабильные технические вещества. Примером могут служить такие заболевания: эрготизм – или «злая корча», вызывается употреблением хлебных изделий из зерна и муки, содержащей рожки спорыньи и вызывающей нервные судороги; алиментарнотоксическая алейкия – если питаться хлебом, изготовленным из зерна, перезимовавшего под снегом на корню, в кучках. Поражается центральная нервная система и кроветворные органы. Нужно помнить, что длительное хранение пищевых продуктов увеличивает риск поражения их грибами, способными образовывать токсины. Плесневелые продукты использовать в пищу нельзя. Профилактика пищевых отравлений. Чтобы избежать пищевых отравлений необходимо: 1. Правильно хранить продукты. При хранении следует строго придерживаться рекомендаций изготовителя, которые можно найти на этикетках. Соблюдать сроки хранения основных пищевых продуктов в холодильниках, обеспечивающие гигиеническую безопасность при 4-8оС. Избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. При хранении консервов обращать внимание на внешний вид банки и если наблюдается вспучивание донышка, не поддающееся осаживанию, консервы использовать нельзя. Открытые консервы для дальнейшего хранения надо переложить из металлических банок в другую посуду, т.к. под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, который переходит в продукт. Готовить пищу сразу после размораживания. Не замораживать продукты, если они были уже разморожены: бактерии могли в тепле начать размножаться. 2. Избегать есть недожаренное или недоваренное мясо. Никогда не разогревать пищу больше одного раза, нужно доводить до кипения. 3. Обязательно хорошо мыть продукты, даже если они выглядят чистыми, особенно тщательно мыть фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде. 4. Тщательно мыть рабочий стол, разделочные доски и кухонную утварь, особенно те предметы, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей. 5. Пища и кухонная утварь должны быть закрыты так, чтобы домашние животные, грызуны, мухи и другие насекомые не имели к ним доступа. 6. Никогда не подавать к столу еду, которая вызывает у вас сомнения, лучше её выбросить, чем ставить под угрозу своё здоровье и здоровье близких. 7. Мыть руки перед приготовлением пищи, после туалета, после того, как Вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца, после того, как прикасались к животным. Не трогать рот, нос, волосы во время готовки. 8. Не готовить пищу для других, если у Вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция, или использовать марлевые повязки, резиновые перчатки. 9. Никогда не хранить вместе с продуктами отраву для грызунов, тараканов и т.п. 10.Не хранить пищу в посуде и упаковке, не отвечающей требованиям гигиенической безопасности (из оцинкованного железа, меди, цинка, свинца, полимерных материалов для не пищевых продуктов). 11.Не покупать продукты в местах, где нарушаются санитарно-гигиенические требования. Первая помощь при пищевых отравлениях.. Пищевые отравления могут представлять серьёзную опасность нашей жизнедеятельности. Что же нужно предпринимать, если вдруг вы почувствовали остро возникшее недомогание, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул? А если еще при этом учащается и ослабляется пульс, человек бледнеет, его мучает жажда, высокая температура – 38-40оС, необходимо срочно оказать первую помощь, а затем вызвать врача, т.к. катастрофически развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц, может наступить коллапс и смерть. Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путём вызывания искусственной рвоты – обильное питьё тёплой воды (1,5 - 2 л) с последующим раздражением корня языка. Промывать следует до чистой воды. Если пищи в желудке уже нет (прошло более 3-х часов после еды) следует дать обильное питьё и слабительное. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов больному дают активированный уголь и делают очистительные клизмы. Больного необходимо согреть, обложив грелками (к ногам и рукам). Можно дать горячий кофе. Нередко первая помощь играет решающую роль в спасении больного, особенно при отравлении грибами. Если наблюдаются признаки ботулизма (головокружение, вздутие живота, двоение в глазах, невнятная речь, нарушение акта глотания, задержка мочи), также необходимо оказать первую помощь и срочно вызвать скорую, т.к. необходимо введение специфической антиботулинической сыворотки. Помимо отравлений пища может оказать негативное действие на организм и в том случае, если она будет содержать чрезмерные дозы радионуклидов (табл. 13). Это наблюдается в результате выбросов радиоактивных продуктов в окружающую среду при авариях на радиационно опасных объектах.
Таблица 13. Допустимые нормы содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л) согласно ДР-97
Радионуклиды, попавшие в организм, называются инкорпорированными. Каждый радионуклид в организме ведет себя по-своему: включается в метаболические (обменные) процессы и имеет свои точки приложения, т.е. накапливается в клеточных структурах определенных органов и тканей. Процесс накопления радионуклидов с учетом их всасывания длится 12 - 24 часа. По характеру распределения в организме человека радионуклиды делятся на три группы: 1) накапливающиеся в скелете (остеотропные) - 90Sr, 90Y, 226Ra, 228Th, 234,238U, 232Th, 239Pu, 210Pb и др.; 2) накапливающиеся в кроветворных органах и лимфатической системе - 198Au, 210Po, 144Ce и др.; 3) равномерно распределяющиеся во всех органах и тканях - 3H, 14C, 95Zr, 95Nb, 103Ru, 137Cs, 40K, 24Na и др. Отдельно надо сказать о йоде, как отлагающемся главным образом в щитовидной железе (30%). Особенность йода - высокая радиоактивная опасность для грудных детей, у которых щитовидная железа по массе в 10 раз меньше, чем у взрослого (2 и 20 г соответственно). Таким образом, при одной и той же концентрации радионуклидов йода во вдыхаемом воздухе или потребляемом молоке доза облучения щитовидной железы ребенка будет на порядок больше, чем у взрослого человека. Большую роль играет продолжительность поступления радионуклида. При хроническом поступлении его в организм в последнем может накопиться опасное (даже смертельное) количество излучателя. По интенсивности накопления радионуклидов основные органы можно расположить в следующем порядке: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы. Органы, наиболее подверженные действию радиоактивного вещества и облучение которых причиняет максимальный вред человеческому организму, называются критическими. В целях предупреждения негативного действия радионуклидов на здоровье человека необходимо соблюдать следующие правила: n использовать в пищу при нахождении в загрязненной зоне только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях - радиоактивные вещества уже начали циркулировать по так называемым биологическим цепочкам; n не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду; n не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности; накрыть колодцы пленкой или крышками; n избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах; n не употреблять в пищу рыбу, выловленную в открытых водоемах; n использовать в пищу только продукты, прошедшие дозиметрический контроль.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 194; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.042 с.) |