ТОП 10:

Если вы хотите, чтобы в ваше сердце, словно на трон, взошли Кришна и Радхика, его нужно очистить. Они придут, лишь когда сердце будет безупречно чистым.



Кто может очистить наше сердце? Нитьянанда Прабху и Гурудев. Но и вы не должны оставаться в стороне. Гуру очень могущественен и милостив, он может помочь вам, но вы тоже должны прилагать усилия. Нужно следовать его наставлениям. Будьте как Арджуна, который говорит в «Бхагават-гите» (2.7): «Шишьяс те хам садхи мам твам прапаннам. Я вручаю себя Твоим лотосным стопам. Я буду исполнять твои приказы и всегда следовать всем Твоим наставлениям». Тогда Кришна приказал ему сражаться, и Арджуна добился успеха.

Подобным образом, гуру может вам помочь, если вы будете слушать его и следовать его указаниям. Непослушание считается оскорблением, которое лишит вас желания служить Кришне. Будьте послушными.

Например, Гурудев говорит своему ученику:

– Ежедневно повторяй не менее шестнадцати кругов маха-мантры, а также гуру-гаятри и другие мантры.

Но ученик возражает:

– Гурудев, я очень слаб и не могу повторять гаятри-мантры. Когда я их повторяю, у меня начинает болеть голова, силы уходят, а ум становится беспокойным. Что же мне делать?

Продолжай повторять мантры, и твоя головная боль, слабость и другие беспокойства уйдут. Ты должен это делать, – настаивает Гурудев.

Но если ученик его не послушает, сможет ли гуру ему помочь?

Хотя Чайтанья Махапрабху – Сам Кришна, Верховная Личность Господа, Он Сам мыл храм. Но можно ли очистить сердце, просто орудуя метлой? Это невозможно, ведь метла не может коснуться вашего сердца. Чтобы показать это, Махапрабху сказал Своим спутникам:

– Подметайте и одновременно совершайте киртану, повторяя и памятуя о святых именах.

Только в этом случае служение очистит сердце. Наводя дома порядок, вы можете петь: «Говинда Дамодара Мадхавети, Говинда Дамодара Мадхавети». Совершая любую работу, искренне повторяйте святые имена, и тогда ваше сердце очистится и станет светлым и ясным.

Чайтанья Махапрабху и все Его спутники совершали киртану, подыгрывая себе на мридангах, кхолах и караталах. Храм был таким большим, что в нем уместились более двух миллионов преданных. Все подметали и мыли. Махапрабху снял Свою уттария-вешу (верхнюю одежду санньяси) и чистил оставшиеся пятна.

В «Шри Чайтанья-чаритамрита» (Мад. 12.1,99,104) говорится:

Шри-гундича-мандирам атма-вриндаих

Саммаражайах кшаланатах ча гаурах

Сва-читта-вак читалам уджвалам ча

Кришнапавешаупаикам чакара

Шри Чайтанья Махапрабху вместе с преданными и спутниками так вымыл храм Гундича, что тот засиял как Его собственное сердце, подобное асане, предложенной Шри Кришне.

Шри-хасте карена симхасанера марджана

Прабху аге джала ани дейа бхакта-гана

Затем Махапрабху стал собственными руками мыть трон Господа Джаганнатхи, а все преданные носили Ему воду.

Ниджа-вастре кайла прабху гриха саммарджана

Махапрабху ниджа-вастре мажила симхасана

Господь Сам чистил залы храма и собственной одеждой до блеска натирал трон Джаганнатхи.

Отбросьте свое мирское эго, которое диктует: «Я умный. Я могущественен и всем управляю, я властитель всего, я гуру».

Адвайта Ачария – Сам Господь Маха-Вишну, но, будучи чрезвычайно смиренным и вежливым, он тоже вместе со всеми мыл храм. Все преданные убирали храм так же, как Сам Чайтанья Махапрабху. Сначала они убрали большие камни, а затем гальку и траву. Если хотите превратить свое сердце в асану для Радхи и Кришны, оно должно стать чистым и трансцендентным, как Вриндаван, иначе Кришна никогда туда не придет. Ваши мирские желания подобны острым шипам и колючкам, пронзающим Его тело. Эти шипы – вожделение, гнев, жадность, зависть, мирские привязанности, ссоры и критика. Если вы хотите бхакти, никого не критикуйте. Будьте терпеливы и следуйте стиху «тринад апи суничена…»

Не обладая перечисленными в этом стихе четырьмя качествами, вы не сможете повторять имена Господа, потому что святое имя трансцендентно. Материальный язык не может повторять имя Кришны, а материальные глаза не могут Его увидеть.

Атах шри-кришна-намади

На бхавет грахьям индияих

Севонмукхе хи джихвадау

Сваям эва спхурати адаха

Трансцендентные имя, образ, качества и игры Шри Кришны недоступны восприятию грубых материальных чувств. Они сами раскрывают себя чувствам того, в чьем сердце, очищенном повторением святого имени под руководством Шри Гуру, пробудилось страстное желание совершать трансцендентное служение Господу (Бхакти-расамрита-синдху, 1.2.234).

Следует думать: «Я служу Шри Кришне, повторяя Его святые имена. Это мое служение. О Кришна, пожалуйста, очисти меня». Если вы вручите себя лотосным стопам Кришны, Он милостиво придет и будет танцевать у вас на языке.

Есть три стадии повторения: нама-апарадха, нама-абхаса и шуддха-нама. Нама-апарадха – это когда вы повторяете святое имя материальным языком, полагаясь на собственные усилия. Повторение со шрадхой (верой) – это нама-абхаса. А чистое повторение (шуддха-нама) – это когда Сам Кришна танцует у вас на языке. Отбросив все материальные желания, молитесь Кришне: «Я вручаю себя Твоим лотосным стопам. У меня нет иного возлюбленного кроме Тебя. Ты – мой». Станьте как гопи, и тогда Кришна придет.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.132.132 (0.007 с.)