Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На тему: Анализ финансовой отчетности оао «хлебозавод №1»Стр 1 из 5Следующая ⇒
Курсовая работа по дисциплине «Анализ финансовой отчетности»
На тему: Анализ финансовой отчетности ОАО «Хлебозавод №1»
Выполнила, Студентка БУ2-092-ОС группы Зыкова Ю.В.
Руководитель, ассистент Целых К.Н.
Воронеж 2013 Содержание
Введение…………………………………………………………………….3 1 Горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия…….…..5 2 Анализ актива и пассива бухгалтерского баланса……………………….7 3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…………….10 4 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………..…14 5 Анализ денежных потоков……………………………………………….17 6 Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей………………...21 7 Анализ эффективности использования оборотных средств…………...24 8 Анализ эффективности использования основных производственных фондов……………………………………………………………………..26 9 Анализ состояния и движения капитала………………………………...30 10 Анализ прибыли………………………………………………………….32 11 Анализ показателей рентабельности……………………………………33 12 Оценка кредитоспособности предприятия……………………………..36 Заключение………………………………………………………………..37 Список использованных источников……………………………………38 Приложения ………………………………………………………………39
Введение
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на разделении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности - объективно необходимый элемент управления организацией, этап управленческой деятельности, система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию [4]. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Целью данной курсовой работы является формирование объективного мнения и достоверной оценки финансового положения организации, ее платежеспособности и финансовой устойчивости. Для достижения данной цели, я буду анализировать финансовую отчетность Воронежского хлебозавода №1. Воронежский хлебозавод №1 расположен на улице Ф. Энгельса в центре города. Он был основан в 1929г. в помещении бывшей мельницы. Первоначально завод был оборудован 7 печами ХВ. Оборудование тестоприготовительного цеха составляли тестомесильные машины ХТШ и подкатные дежи ХДШ. Во время войны завод был разрушен, а затем в 1943г. восстановлен. Печи ХВ были заменены печами ХВЛ на 55 люлек. В 1955г. на заводе был впервые смонтирован расстойно-печной агрегат, в тестоприготовительном отделении установлено 7 безопарных агрегатов ХТР. В последующем подвергся реконструкции дрожжевой цех, введены частичная автоматизация и механизация. С 1986г. начали выпускать кондитерские изделия. Была установлена линия по выработке печенья овсяного и ромовой бабы. С 1987г. хлебозавод начал выпускать новые сорта хлеба: дарницкий, белый I сорта, белый II сорта. С 1994г. запущена линия по выработке батонов, а в мае 1998г. окончена установка второй такой же линии с печью ФТЛ-2. В настоящее время на предприятии установлены и работают 3 мини пекарни. На хлебозаводе идет постоянное внедрение новых видов продукции. Освоены два полуавтомата по упаковке изделий, планируется внедрить еще три. Упаковываются булочные и сдобные изделия. Ассортимент изделий, выпускаемых на АО «Хлебозавод №1»: хлеб «Дарницкий», хлеб «Украинский», хлеб белый из пшеничной муки I сорта, хлеб «Аппетитный», хлеб «Сельский», хлеб «Любительский», хлеб «Ржаной диабетический», хлеб «Йодированный», хлеб «Горчичный», батон «Подмосковный» из муки в/с, батон «Молочный нарезной» пшеничная мука в/с, батон «Нарезной» пшеничная мука в/с, батон «Нарезной» пшеничная мука I сорта, батон с изюмом, батон «Любительский», батон «Ситный», батон «Нива», батон «Облепиховый», батон к чаю из муки в/с, булка городская из муки I сорта, булочка с корицей, рулетик с маком, рулетик с повидлом, плюшка русская с маком, «Ромовая баба», печенье «Овсяное новое», печенье «Овсяно - фруктовое», печенье «Российское», печенье «Зарница», пряник «Комсомольский», пряник «Северный», восточные сладости типа мягких конфет «Неженка».
Необходимо сказать, что предприятие занимает не большую площадь, на которой размещаются: склад БХМ, мастерские, автомобильный парк, проходная, здание основного корпуса и администрации (отдельно), магазин для продажи горячего хлеба.
Анализ денежных потоков
Денежный поток организации представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, создаваемых его хозяйственной деятельностью. На практике самой распространенной является классификация денежных потоков по видам хозяйственной деятельности: 1) текущая деятельность – деятельность организации, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели производства продукции, выполнение работ, оказание услуг; 2) инвестиционная деятельность – деятельность организации, связанная с капитальными вложениями во внеоборотные активы, а также с их продажей, осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском ценных бумаг долгосрочного характера; 3) финансовая деятельность – деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском ценных бумаг краткосрочного характера, погашением ранее приобретенных краткосрочных облигаций и т. п. Анализ движения денежных средств можно проводить прямым и косвенным методами. При использовании прямого метода сопоставляются абсолютные суммы поступления и расходования денежных средств по видам деятельности. Анализ денежных средств прямым методом дает возможность оценить ликвидность предприятия, так как детально раскрывает движение денежных средств на его счетах и позволяет делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам, для инвестиционной деятельности и дополнительных выплат. Информация, полученная при использовании данного метода, применяется при прогнозировании денежных потоков. Одно из главных направлений анализа денежных потоков – обоснование степени достаточности (недостаточности) формирования объема денежной массы в целом, а также по видам деятельности, сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по объему и во времени. Этому способствует анализ денежных потоков прямым методом. Однако этот метод имеет серьезный недостаток, потому что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах предприятия. Косвенный метод предполагает корректировку чистой прибыли (убытка) для преобразования величины полученного финансового результата в величину чистого денежного потока. Для этого следует установить влияние изменений по каждой статье активов и пассивов бухгалтерского баланса на состояние денежных средств предприятия и его чистой прибыли [13]. Движение денежных средств ОАО «Хлебозавод №1» прямым и косвенным методами представлены в таблицах 8 и 9.
Таблица 8 – Движение денежных средств предприятия (прямой метод)
Окончание таблицы 8
Вывод: Исследуя движение денежных средств, можно сказать, что в отчетном периоде у предприятия наблюдается приток денежных средств, по сравнению с отчетным периодом. Денежные средства по текущей деятельности в отчетном периоде занимают 99,96%, а по инвестиционной – 0,04%. Основную часть дохода организация получает от продажи продукции, товаров, работ и услуг, а расходы в основном идут на выплаты поставщикам за сырье, материалы и на оплату труда работников. В общем по организации, денежные средства по текущей деятельности возросли, по инвестиционной – уменьшились, по финансовой деятельности движение денежных средств отсутствует.
Таблица 9 – Движение денежных средств (косвенный метод)
Окончание таблицы 9
Вывод: Косвенный метод показал, что у предприятия наблюдается отток денежных средств, это связано с оттоком суммы дебиторской задолженности, задолженности перед поставщиками и подрядчиками и задолженности по налогам и сборам.
Анализ прибыли предприятия
Прибыль от реализации продукции – это финансовый результат, полученный от основной деятельности организации, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом [13]. В процессе анализа прибыли от финансово-хозяйственной деятельности различают прибыль от продаж, валовую, налогооблагаемую, чистую прибыль. Основные показатели, участвующие в формировании чистой прибыли, представлены в таблице 15.
Таблица 15 – Динамика показателей прибыли
Вывод: Чистая прибыль в 2012 году значительно возросла, по сравнению с 2011 годом, это связано с увеличением прибыли от продаж и прибыли до налогообложения. В целом в отчетном году все показатели значительно возросли. Для увеличения прибыли, необходимо: увеличить выпуск продукции, улучшить ее качество, продать излишнее оборудование, рационально расходовать экономические ресурсы, снизить затраты на производство, расширить рынок продаж.
Заключение
Анализируя финансовую отчетность ОАО «Хлебозавод №1» за 2011 и 2012 г., можно сделать вывод о том, что в 2012 г. у предприятия наблюдается значительное увеличение практически всех показателей, возможно, это связано с кризисом прошлых лет.
Данное предприятие в целом платежеспособно, оно не зависит от внешних кредиторов, хотя имеет 1 класс кредитоспособности и при необходимости может взять кредит. Дебиторская задолженность превышает кредиторскую, это говорит о том, что у предприятия достаточно денежных средств для покрытия своих обязательств. В 2012 г. у предприятия абсолютно устойчивое финансовое состояние, что характеризуется полным обеспечением запасов и затрат собственными оборотными средствами. Предприятие имеет достаточно высокую прибыль, но для ее сохранения и дальнейшего увеличения, необходимо увеличить выпуск продукции, улучшить ее качество, продать излишнее оборудование, рационально расходовать экономические ресурсы, снизить затраты на производство, расширить рынок продаж. Однако у данного предприятия имеются некоторые недостатки, например, состояние основных средств на предприятии ухудшается, так же есть необходимость ремонта, модернизации и реконструкции основных фондов.
Курсовая работа по дисциплине «Анализ финансовой отчетности»
на тему: Анализ финансовой отчетности ОАО «Хлебозавод №1»
Выполнила, Студентка БУ2-092-ОС группы Зыкова Ю.В.
Руководитель, ассистент Целых К.Н.
Воронеж 2013 Содержание
Введение…………………………………………………………………….3 1 Горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия…….…..5 2 Анализ актива и пассива бухгалтерского баланса……………………….7 3 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…………….10 4 Анализ финансовой устойчивости предприятия……………………..…14 5 Анализ денежных потоков……………………………………………….17 6 Анализ дебиторской и кредиторской задолженностей………………...21 7 Анализ эффективности использования оборотных средств…………...24 8 Анализ эффективности использования основных производственных фондов……………………………………………………………………..26 9 Анализ состояния и движения капитала………………………………...30 10 Анализ прибыли………………………………………………………….32 11 Анализ показателей рентабельности……………………………………33 12 Оценка кредитоспособности предприятия……………………………..36 Заключение………………………………………………………………..37 Список использованных источников……………………………………38 Приложения ………………………………………………………………39
Введение
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на разделении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности - объективно необходимый элемент управления организацией, этап управленческой деятельности, система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов повышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию [4]. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Целью данной курсовой работы является формирование объективного мнения и достоверной оценки финансового положения организации, ее платежеспособности и финансовой устойчивости. Для достижения данной цели, я буду анализировать финансовую отчетность Воронежского хлебозавода №1. Воронежский хлебозавод №1 расположен на улице Ф. Энгельса в центре города. Он был основан в 1929г. в помещении бывшей мельницы. Первоначально завод был оборудован 7 печами ХВ. Оборудование тестоприготовительного цеха составляли тестомесильные машины ХТШ и подкатные дежи ХДШ. Во время войны завод был разрушен, а затем в 1943г. восстановлен. Печи ХВ были заменены печами ХВЛ на 55 люлек. В 1955г. на заводе был впервые смонтирован расстойно-печной агрегат, в тестоприготовительном отделении установлено 7 безопарных агрегатов ХТР. В последующем подвергся реконструкции дрожжевой цех, введены частичная автоматизация и механизация. С 1986г. начали выпускать кондитерские изделия. Была установлена линия по выработке печенья овсяного и ромовой бабы. С 1987г. хлебозавод начал выпускать новые сорта хлеба: дарницкий, белый I сорта, белый II сорта. С 1994г. запущена линия по выработке батонов, а в мае 1998г. окончена установка второй такой же линии с печью ФТЛ-2. В настоящее время на предприятии установлены и работают 3 мини пекарни. На хлебозаводе идет постоянное внедрение новых видов продукции. Освоены два полуавтомата по упаковке изделий, планируется внедрить еще три. Упаковываются булочные и сдобные изделия. Ассортимент изделий, выпускаемых на АО «Хлебозавод №1»: хлеб «Дарницкий», хлеб «Украинский», хлеб белый из пшеничной муки I сорта, хлеб «Аппетитный», хлеб «Сельский», хлеб «Любительский», хлеб «Ржаной диабетический», хлеб «Йодированный», хлеб «Горчичный», батон «Подмосковный» из муки в/с, батон «Молочный нарезной» пшеничная мука в/с, батон «Нарезной» пшеничная мука в/с, батон «Нарезной» пшеничная мука I сорта, батон с изюмом, батон «Любительский», батон «Ситный», батон «Нива», батон «Облепиховый», батон к чаю из муки в/с, булка городская из муки I сорта, булочка с корицей, рулетик с маком, рулетик с повидлом, плюшка русская с маком, «Ромовая баба», печенье «Овсяное новое», печенье «Овсяно - фруктовое», печенье «Российское», печенье «Зарница», пряник «Комсомольский», пряник «Северный», восточные сладости типа мягких конфет «Неженка». Необходимо сказать, что предприятие занимает не большую площадь, на которой размещаются: склад БХМ, мастерские, автомобильный парк, проходная, здание основного корпуса и администрации (отдельно), магазин для продажи горячего хлеба.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.047 с.) |