Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Что же такое — плохой арбуз?Плохой арбуз на баштанах не созревает. Самая больная проблема у грамотного фермера — не сорта, не причуды покупателей и не деньги. Настоящая беда — чужой брак на рынке. Незрелый, пресный плод не понравится никому. А тем паче, если после него, извиняюсь, расслабляется кишечник. Нарвавшись на такое всего раз, покупатели шарахаются до средины августа! Особенно тяжко в этой ситуации мастерам сверхраннего арбуза — таким, как Игорь Лихосенко. «У нас — всё разнообразие арбузов: красные, жёлтые, бессемянные. Я прививаю на тыкву — рассада, теплица, плёнка. Самые ранние зреют у меня с конца июня! Но продать их очень трудно. Наплыв отдыхающих — в августе. Про ранние все знают: «нитратные». Проблема не в сбыте — в халтуре и слухах. Кто-то пихает на рынок незрелые, кто-то везёт перекормленную дешёвку. Только десятая часть плохих плодов на рынке непоправимо убивает спрос на ранний арбуз. Они убивают сбыт всем — народ пьёт пепси-колу! А ведь, июльским арбузам досталось больше солнца и ухода, они вкуснее августовских — набирают до 12% сахара! Мы хотим дать людям нашу марку. Чтобы знали — можно и в июне классный арбуз есть! А пока, приходится передерживать хорошие плоды — их не берут! При огромных затратах на сверхранний арбуз мы особенно страдаем от клеветы и халтуры». И действительно, братцы — ерунда получается. Ранние арбузы и дыни для нас — чума. Вникнуть не хотим — зато, выдумаем кучу сказок. Например, популярный миф о шприцах. Мол, в арбузы вкалывают и селитру — чтоб зрели, и марганцовку — для цвета, и даже подсластители. Компетентно говорю — чепуха всё это. Никакой нормальный фермер не занимается этими глупостями — ему не до того! Никакие уколы не изменят качество плода. Сахар даст только солнце, размер — хорошая почва и влага, раннюю зрелость — только сорт и агротехника. От любого укола плод испортится и вскоре начнёт гнить. Смысл?! Ещё упорно верим: у зрелого арбуза — сухой хвостик. И никто не вдумался: ведь на поле все зрелые плоды — на плетях, и хвостики (то есть, плодоножки) у них сами не отсыхают! Сухой хвостик означает, что плод уже валяется на жаре недели две, а то и больше. Ну, для грунтовых и поздних это не страшно — они лежат минимум месяц. А ранний арбуз с сухим хвостом брать уже поздно — перезрел! Продать не успели. Случается, кучи таких арбузов лежат на солнце, пока не начнут фонтанами бить! Ещё мы любим идеально правильные формы. Видим чуть корявый, немного квадратный, кривоватый или вдавленный — сразу нос воротим. Да будет нам известно: как раз, такие арбузы — самые сладкие! В жару затруднён доступ калия и воды. И плод самоотверженно жертвует внешней формой ради того, чтобы накопить больше сахара для семян. То бишь — для нас. Грех не пользоваться таким альтруизмом, братцы! А вот, самые последние, мелкие плоды наших грунтовых арбузов не так сладки — это правда. Куст уже отдал все силы первому плоду. Такие плоды очень дёшевы, и брать их можно на засолку. И ещё мудрый совет. Если кто-нибудь скажет тебе, что арбуз дозревает в хранении — не верь! В сорванных арбузах фруктоза и глюкоза просто переходят в сахарозу, а потом — в кислоты. Набрав только 4-6% сахара, незрелый арбуз предательски краснеет. Полежал — «дозрел» — вообще «мыло»! Дозревать в хранении могут только дыни. И не все, а, в основном, поздние, с плотной мякотью. Сделать плохой арбуз можно одним способом: продавать недозрелый. Или — перезрелый. Конечно, в ранние сроки такого брака больше. Но встретить сию халтуру можно, когда угодно. Такие арбузы идут в основном с поливных земель: урожаи огромны — выгодно сдавать за бесценок. Перекупщики знают, что незрелые, но берут: можно бить конкурентов низкой ценой. Мы же готовы, что угодно купить по дешёвке! На кубанском рынке до сих пор много таких ставропольских арбузов — их оттуда возят фурами. Стоят они по опту втрое дешевле наших — ну, как пройдёшь мимо?! Земли там поливные, удобрений не жалеют, плоды надуваются рано. Но, погодите ставропольцев ругать. Хватало бы на солнечной Кубани своих арбузов — кто бы повёз их за четыреста километров?! А в своём районе «дутые» плоды спихивают только те, кому плевать и на доброе имя, и на благополучие соратников по цеху. В основном — заезжие, кочующие арендаторы. На Тамани им всё труднее. И привозных арбузов тут всё меньше: оптовики отказываются. Берут у местных — сладкие и вкусные, с гарантией. Ведь, оптовик — тоже профессионал. Он издали видит и зрелость, и состояние плодов. «Плохим плодом оттолкнёшь, прежде всего, оптовика. Все держатся за надёжный товар зубами! И цену получит тот, кто не боится резать любой плод. А кто подсунул зелень — подставил всех: и оптовика, и своих по цеху. Но себя — больше всех!» (Саша Ерохин) Что же делать мастерам, действительно умеющим вырастить сладкий, зрелый арбуз уже к началу июля?! Они, конечно, порой шлют на головы халтурщиков гнев небес. Грезятся им иногда проверки качества, рейды, штрафы… Всё это — нормальные чувства честных мастеров. А на деле ребята предлагают главное: свою классную продукцию. «Сейчас мы можем дать зрелый арбуз к началу июля, дыню — ещё раньше. Мы хотим продавать свои, именные арбузы. Но ведь и марку начнут подделывать. И мы просто говорим: кому нужны хорошие, чистые, сладкие ранние арбузы и дыни — пусть едут к нам. Тут — гарантия! И просим: делайте экспертизу, мы за свои плоды отвечаем!» Как отличить точки местных фермеров? Они расположены на трассе. Перекупщикам здесь стоять не выгодно, их вотчина — рынки городов и больших станиц. Как отличить настоящего таманского бахчевода? Он не ютится в тростниковом шалаше, среди куч плодов и мусора. Его точка — удобное, красивое и опрятное «бахчевое кафе». Тут всегда уютно и оживлённо (фото 1, 2, 54 и 55). Будете ехать по Темрюкскому району — сами увидите! Потребитель! Ты себя недооценивешь… Когда б мы свято применяли наше право Можно ли что-то поделать с арбузным браком? Сто-двести лет назад жители Южного Урала невольно, но крайне эффективно оберегали себя от незрелых арбузов, ввозимых из «кайсацких степей». Казаки-пограничники резали несколько плодов с каждого воза. Если видели хоть один незрелый, без всяких объяснений поливали всю телегу вонючей карболкой: ты схалтурил — твои проблемы. Откуда такие строгости? На счастье покупателям власти считали, что незрелый арбуз несёт холеру… Ждать добрых чиновников сейчас — это из области детской фантастики. Ежу понятно: никакие проверки дело не улучшат. Только цена поднимется — чтобы и на взятки хватило. Как же уберечь себя от плохого арбуза? Братцы! Давайте же узрим корень. Плохие арбузы продают только по одной причине: мы их покупаем! Наказать халтурщика может только сам покупатель. И только одним, самым страшным способом: не купить. Есть только один способ подсунуть нам плохой арбуз: не дать увидеть, что у покупаемого плода внутри! Раньше любой торговец на ваших глазах вырезал из плода пирамидку. Вы пробовали — и покупали этот плод. И не было проблемы! А сейчас продавца на такое не уговоришь. Во-первых, он уже разрезал несколько местных, зрелых плодов напоказ: смотри, мол. Но главное — ему это запрещено правилами торговли! Наше государство «заботится о покупателях» странными и загадочными способами. Во-первых, настрого запрещает резать плоды: нож может переносить микробов!!! А если плод незрелый? А от незрелого хоть забегайтесь! Во-вторых, обязывает продавца иметь оборудованную по всем правилам точку в строго разрешённом месте. То есть, там, где нам удобно, мы уже арбуз не купим. В третьих, продавец должен иметь кучищу разных сертификатов и справок. Платим за это, ясное дело, мы — повышенной ценой. Но и это не самое смешное! Каждому покупателю предлагается лично требовать у продавца всю эту макулатуру, дабы убедиться в законности его торговли. Вы поняли, да? Чиновники всерьёз уверены, что от этой процедуры арбузы мгновенно дозревают! А мы на таких чиновников надеемся. Кому пора в дурдом?.. Вывод, братцы, прост: грамотный и честный фермер нуждается в таких же покупателях. Мой вам совет: несмотря ни на какие выдумки разных умников, никогда не покупайте плод, который не хотят резать для вас. Будьте умными и взыскательными покупателями — и вы поможете подняться тем, кто производит настоящую продукцию! * * * Вот так растут арбузы и дыни на полях южных фермеров. Нам осталось заглянуть на огороды Нечерноземья и Сибири.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.194.39 (0.006 с.) |