ТОП 10:

СНАЙПЕР ДЕРЖИТ ПАЛЕЦ НА КУРКЕ



 

Главное препятствие на пути к известности — занятость. Нашу культуру разъедает этот тяжелый недуг. Мне не понять, почему безумная занятость стала чем-то вроде почетного ордена. Она превратилась в мерило влиятельности. Если вы не заняты, то, должно быть, ленивы или, хуже того, незначительны. Дистанцируйтесь от занятых ребят, если хотите использовать принцип своевременности — и все остальные. Невозможно ловить мимолетные случаи, если голова вечно забита другим. Удачливые охотники за паблисити всегда начеку, они внимательно смотрят по сторонам и ничего не пропускают мимо ушей. В рабочем графике они отводят время на то, чтобы спланировать пиар. Лучшие из таких людей — настоящие снайперы, приучившие себя к терпеливому и бдительному ожиданию, научившиеся стрелять в тот миг, когда появляется цель. Снайперы знают то, что нужно знать всем охотникам за известностью: занятость опасна.

Я уже рассказывал вам о Джо Могоровике, предложившем заплатить за распечатку своего законопроекта. Он знал, что противостояние губернатора и законодателей продлится от силы два дня. Медлить было нельзя. Мого-ровик напечатал огромный чек и явился с ним на следующее заседание. В десятку!

Когда я еще работал на телевидении, местный гимнаст Трент Даймас получил олимпийское золото за упражнения на перекладине. В его честь была устроена вечеринка. Во время официальной части некий ювелир преподнес чемпиону потрясающий перстень с бриллиантом. Разумеется, я взял у дарителя интервью, а мой оператор запечатлел подарок в нескольких ракурсах. Все изумились, как быстро ювелир смог создать украшение. Это был снайперский выстрел. Ювелир увидел цель и поразил ее без колебаний. Его бдительность была вознаграждена громкой известностью и вниманием СМИ.

Согласно принципу своевременности, чем интереснее изобретение, тем дольше оно сохраняет привлекательность. Законодателю и ювелиру нужно было действовать быстро, но не мгновенно. Когда же пиаровская возможность очевидна и открыта для всех, нет времени зевать. Каждая минута на счету.

Однажды я развернул утреннюю газету и увидел громадный заголовок: «С больничной стоянки угнан единственный автомобиль семьи Билин». Под заголовком помещалась крупная фотография печальной супружеской пары и четверых детей на фоне трейлера, оборудованного для жилья. Из статьи следовало, что машина пропала, пока семья находилась в больнице и покупала лекарство для больного лейкемией старшего сына. Затем шел душераздирающий рассказ о трудностях и отчаянии семьи, недавно эмигрировавшей из Мексики. Автомобиль был не застрахован, и теперь Билинам не на чем возить сына в госпиталь. Вдобавок отец не может найти работу.

Дочитав репортаж, я весело сказал жене, что знаю главный сюжет вечерних новостей и заголовки завтрашних газет. Я показал ей статью, и она согласилась, что автодилеры подарят несчастным машину. Попав в центр внимания СМИ, они сорвут большой куш. Мы оказались правы, да и кто бы сомневался.

Резонанс был колоссальный. Два дня сюжет крутился на радио и ТВ. «Билинам подарили авто! Они опять за рулем!» — сообщали обложки газет. С десяток фирм предложили иммигрантам запасные колеса. Другие предлагали денежную помощь и бесплатные рейсы в больницу. Угон машины стал одним из счастливейших событий в жизни семьи.

Однако больше всех выиграл автодилер, подаривший машину. СМИ долго нахваливали его благородный поступок. Столько статей не купишь и не закажешь, такое внимание не по карману даже миллиардеру. Снайпер не колеблется при появлении цели. Способ мгновенной атаки на СМИ работает как на местном уровне, так и в масштабах страны. После путаницы и споров, сопровождавших президентские выборы в 2000 году, СМИ еще долго обсуждали нестандартные бланки бюллетеней в штате Флорида. Многие избиратели утверждали, что не поняли, как ими пользоваться, и в результате проголосовали за Пэта Бьгокенена, а не за Альберта Гора. Другие проголосовали сразу за двух кандидатов, что автоматически исключило бюллетени из рассмотрения. Было самое подходящее время для экспериментов, и двое учителей начальных классов не упустили свой шанс.

Рон Макги, школьный психолог из Джорджии, разработал аналогичный по форме бюллетень, где вместо кандидатов были персонажи Диснея. Семьдесят четырех второклассников попросили проголосовать за Микки Мауса, занимавшего место Гора, и ни один ребенок не ошибся.

Дейн Уилсон, учительница третьего класса из штата Кентукки, сделала практически то же самое. Она воспроизвела бюллетень на своем компьютере и попросила учеников проголосовать за Гора, указав курсором на соответствующий квадрат. Все 19 ребят сделали правильный выбор.

Естественно, местные и национальные СМИ с аппетитом съели эти сфабрикованные новости. Почему бы нет? В них соблюдены принципы НЭП, и они своевременны.

Согласен, наш автодилер и учителя не настоящие снайперы. Они не следят за репортажами в СМИ и не выискивают возможность прославиться. Однако они заметили возможность для пиара и попали в точку.

Как вы думаете, много ли автодилеров, прочитав статью об угоне, бросили газету и схватились за телефон? А сколько людей могли бы сыграть на истерии, вызванной бюллетенями, но не стали отрываться от других дел? Издательства и фирмы, так или иначе связанные с печатью, могли бы выпустить пародии на бюллетени и посмеяться над выборами. Как насчет голосования в баре в полвторого ночи, когда публика уже изрядно навеселе? Обитатели дома престарелых могли бы посоревноваться в логике с 1 избирателями из Флориды. Возможности были безграничны, но лишь какое-то время. Сейчас их нет.

 

О, СЧАСТЛИВЧИК!

 

Данный подход к достижению паблисити почти неотличим от метода снайпера, но дает вам больше времени на размышление и планирование. Вам не нужно «выстреливать» немедленно. Вы должны найти способ связать свою организацию или занятие с тем, чем в данный момент поглощены СМИ.

Не рассчитывайте на долгие, спокойные размышления. У вас в запасе несколько дней, максимум — две недели, в зависимости от масштаба события. В любом случае, нужно торопиться. Зверь как непоседливый ребенок. Удовлетворите его любопытство, пока оно не угасло, или не утруждайтесь поисками известности.

Экс-президент Билл Клинтон мастерски использовал непостоянство СМИ. Это внушает уважение, потому что глава государства вправе когда угодно требовать вним ния ТВ, прессы и радио. Однако Клинтон не злоупотреблял полномочиями, а привязывал свое имя к каждому метному событию. Когда американцы с замиранием следили за судебным разбирательством по делу О. Симпсона, президент рассуждал о проблемах расизма. Когда случалось наводнение, землетрясение или пожар, он был тут как тут, чтобы «разделить нашу боль». После стрельбы в школах он предложил законопроект об оружии.

В своей статье для Newsweek от 21 августа 2000 года Джордж Стефанопулос, бывший советник Клинтона, отметил умение шефа рассчитывать время: «Президент понимал, что, выступая на фоне крупного события, надо отождествить себя с ним. Клинтон использовал непостоянство масс-медиа, превращая политику в срочные и актуальные сообщения». Правильная мысль, друзья мои.

Одним из самых впечатляющих примеров своевременного сообщения, я обязан частному детективу. Уэйн Брю-эр прочел статью о водителе, который, будучи в нетрезвом состоянии, сбил пешехода. Жизнь пострадавшего висела на волоске. Прошло больше года, а виновник так и не был найден. Сыщик не только возмутился, но и почувствовал возможность пиара. Он отыскал преступника за шесть дней и сообщил полиции о его местонахождении. Беглеца препроводили в тюрьму, а Брюэр стал героем новостей.

Выше (см. «Принцип подготовки») я рассказал вам о моей клиентке, возглавляющей центр помощи пострадавшим от насилия в семье. Когда полиция арестовывает знаменитого спортсмена, моя клиентка рассказывает репортерам об эпидемии насилия. Когда рассматривают новый законопроект, она вспоминает истории своих пациентов. Когда приятель женщины убивает ее ребенка, моя клиенка выражает негодование. Когда публикуется новая статистика по насилию в семье, она информирует людей о центре помощи, выступая на радио, по ТВ и давая интервью прессе (см. «Принцип повторения»). Если вы хотите попасть в СМИ бесплатно, следите за тем, что появляется на горизонте. Если там клубится пыль и ожидается горячая новость, бегите навстречу. У вас не так много времени, чтобы присоединиться к чужой славе.

Очень часто люди не замечают, какие возможности дает статья на второй странице журнала. Она принесет вам успех, если вы эксперт в своей области (см. «Принцип ресурсов»). Вспомните, что именно эту страницу читают лидеры общественного мнения и прочие влиятельные люди.

Я сам стараюсь следовать собственным советам. К примеру, когда жители соседних с телестудией домов пожаловались на шум от вертолетов телевизионщиков, я не пропустил возможность попасть в СМИ. Даже медиаконсуль-танты должны кормить Зверя. Я услышал, как тикают часы, отсчитывая уходящие минуты. В тот же день я написал статью, объясняющую, что студийные вертолеты необходимы только в мегаполисах, а в остальных городах они работают исключительно на имидж телеканала. Если бы я промедлил со статьей еще несколько дней, ее никогда бы не напечатали.

Помните, я говорил о своей борьбе за сохранение телефонного кода для Альбукерке и Санта-Фе («Принцип повторения»)? Наша команда использовала все возможности для получения паблисити, в том числе и статьи на вторых страницах. Конечно, наилучшим временем для их публикации был пик нашей борьбы. Я и без того был завален работой. Наш адвокат тоже был страшно занят. Мы могли бы зарыться в другие дела, но понимали, что уникальная возможность сохранить код скоро исчезнет. Поэтому мы работали с утра до ночи, писали статьи и были вознаграждены за труды. Наша борьба была актуальна. Ждать Зверь бы не стал: он не ждет никого. Летом 2000 года дети прыгали от радости, потому что в свет вышла очередная книга о Гарри Поттере. СМИ тоже были в восторге. Но не думайте, что их чувства разделял профессор Йельского университета и авторитетный литературный критик Гарольд Блум. Автор бестселлера «Что и зачем читать» написал Wall Street Journal разгромную статью, в которой назвал книгу о Поттере «идиотской», «отвратительно написанной», «штампованной» и «низкопробной даже по сравнению с комиксами». Да ладно, Гарольд, брось! Лучше признайся, что она тебе нравится. Хотя твоя статья была своевременной.

 

 

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

 

 

Принцип своевременности учит нас привлекать внимание СМИ в тот момент, когда проблема или событие представляет наибольший интерес. Иногда можно переключить журналистский интерес на себя, связав свою деятельность с сюжетом, которым уже заняты медиа. Иногда нужно подгадать время для озвучивания оригинального сообщения.

Для примера посмотрим, что сделал бейсболист Сэмми Соуза, известный своими яркими идеями. 13 сентября 1998 года он совершил 62-й забег за сезон. Этим он побил рекорд Роджера Мэриса, который в 1961 году совершил 61 забег. На следующий день газета Chicago Tribune напечатала на 43 000 экземпляров больше.

Впечатляюще, но несравнимо с тем, что произошло в Сент-Луисе пятью днями раньше. Дополнительный тираж местной газеты составил 400 000 экземпляров, потому что накануне Марк Макгвайер совершил свой 62-Й забег. Триумф Соузы оказался скромнее победы Макгвайера, потому что он побил 37-летний рекорд на пять дней позже соперника. Атакуйте вовремя, иначе СМИ останутся к вам равнодушны или, по крайней мере, будут не так воодушевлены, как могли бы.

Суть метода стрельбы по мишеням заключается в том, чтобы высказать свое сообщение, когда данная тема приоритетна для СМИ. Пожалуй, лучше всего это удается политическим лидерам.

Джордж Патаки, губернатор Нью-Йорка, написал книгу, озаглавленную «Мои корни». Когда он провел презентацию? За день до того, как выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Назначив эти события одно за другим, Патаки создал иллюзию публичности и особого внимания СМИ. Если бы события разделяла хотя бы неделя, репортажей в СМИ было бы значительно меньше.

Успех Патаки просто ерунда по сравнению с тем, чего добиваются политические союзы. В 1998 году палата представителей намеревалась проголосовать за импичмент Клинтона. Комментарий независимого прокурора Кеннета Старра был опубликован несколько месяцев назад, и с тех пор никакой новой информации не поступало. Основные аргументы против президента обсуждались уже давно. Однако в последние дни перед голосованием республиканцы стали давать пресс-конференции по всей стране. Внезапно политики, затруднявшиеся принять решение, стали убежденными сторонниками импичмента.

Почему республиканцы начали свою атаку прямо перед голосованием? Ищите ответ в принципе своевременности. Если бы республиканцы начали кампанию за несколько недель или месяцев до события, они слишком рано истратили бы все боеприпасы. Хочу предостеречь: принцип своевременности касается не только попадания в такт со Зверем. Не забывайте о сравнении паблисити с вафлей. В рецепт также входят подготовка и изобретательность. Помните о них, выбирая мишени.

 

ПРАЗДНИКИ — ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ

 

 

Приготовить начинку для вафли не так уж и сложно. Порой достаточно открыть календарь и бросить взгляд на красные дни.

Вы еще помните бабушку, которая пешком добралась из Калифорнии в Иллинойс только для того, чтобы рассказать миру о своих врожденных дефектах? Ее маршрут и дата выхода были не случайны. Путешественница выбрала 66-е шоссе, которому как раз стукнуло 75 лет. Это сделало ее историю еще более любопытной.

Любое событие можно приурочить к дате, которую принято отмечать. Новый год, Рождество, первое апреля, 9 мая и прочие праздники как магнит притягивают охотников за паблисити. Очень рекомендую с ними не связываться. Зачем вам лишние конкуренты? Я советую выступить в тот момент, когда Зверь с наибольшей вероятностью обратит на вас внимание. Если вы стали одним из многих, то напрасно усложнили себе жизнь.

Выбирая время и место для ловли Зверя, следуйте главному принципу СМИ — принципу неординарности. Работайте творчески. Пусть ваше сообщение будет ярким и броским, как белая ткань в красный горошек. Творческий подход гораздо важнее, чем логическая связь между двумя новостями. Допустим, вы желаете привлечь внимание СМИ к крупному шахматному турниру, причем наиболее желательным для вас является телевидение. Как вы думаете, когда нужно проводить чемпионат? Понимаю, сложный вопрос. Кажется, что у столь незрелищного сюжета вообще нет шансов. Он появится на ТВ, только если будет единственным событием за день. Как бы не так! Есть один день, когда он станет настоящим хитом.

 

Не удивляйтесь, но я думаю, что лучшее время для шахматного турнира — день, когда проходит Суперкубок по американскому футболу. Подумайте, что может вызвать интерес в день, когда перед экранами собирается вся страна? Конечно, самое скучное мероприятие. Контраст просто фантастический. 90 млн американцев, прильнув к экранам, смотрят, как могучие парни носятся по полю за мячом. В это время кучка интеллектуалов следит за худосочными противниками, выясняющими, кто из них умнее.

Ни один репортер не пройдет мимо такой находки. Представьте себе готовый сюжет! Громила сбивает с ног 110-килограммового противника. В следующем кадре веснушчатый очкарик ходит конем и съедает слона.

Возможности для пиара ограничены исключительно вашей фантазией. Представим, что вы хозяин спортивного магазина и продаете велосипеды. Как вы думаете, когда вам легче появиться в СМИ? Сочетаем принципы ресурсов, изобретательности и своевременности и наслаждаемся результатом. В конце учебного года журналисты особенно восприимчивы к историям о детях. В это время очень актуален вопрос о том, как уберечь их от беды.

Торгуя велосипедами, вы можете предложить бесплатный курс по безопасной езде. Вовлеките в процесс местные школы, Христианскую ассоциацию молодых людей или городские власти. Ваша затея приобретет больший вес, дажеI если они просто разрешат вам использовать свои названия.

Превратите обучение в веселый конкурс и вручите призы. Проведите курс за неделю до летних каникул, чтобы предупредить детей и родителей об опасности катания. Скажите журналистам, что ставили перед собой две задачи; научить детей безопасной езде и напомнить водителям, что скоро на улицах резко увеличится число велосипедистов. Разве можно

промахнуться с таким вооружением?

Кстати, вы не забыли поменять батарейки в противопожарной сигнализации? Если забыли, не вините пожарных. Наверняка местные каналы и радиостанции призывали вас: «Переходя на зимнее время, замените и батарейки». Каждый октябрь пожарные раздают бесплатные батарейки и проводят множество других акций, чтобы уберечь нас от последствий нашей забывчивости.

Разве есть какая-то связь между зимним временем и сменой батареек? Безусловно. Зимой в жилых помещениях случается больше пожаров. Логика сомнительна, но все же присутствует. В этом ее привлекательность. Интерес к сюжету в равной степени зависит от времени его подачи и самого содержания.

 

УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАР

 

 

В следующий раз, когда вам захочется поразвлечься, сходите в видеопрокат и возьмите фильм «Выпуск новостей», снятый в 1987 году. В нем комически представлен менталитет репортеров. В одном из эпизодов журналист, которого играет Альберт Брукс, пытается взять интервью у не желающего разговаривать ветерана вьетнамской войны. Разозленный назойливым репортером, ветеран выплевывает в микрофон кучу непочтительных слов и спрашивает: «Это вас устроит?» Корреспондент отвечает: «Если других новостей сегодня не будет».

Эпизод служит хорошим уроком для пиарщиков: выбор наиболее подходящего времени часто сводится к тому, чтобы не высказаться в неудачное время. Другими словами, идите туда, где нет конкурентов.

 

Сколько благотворительных организаций проводят свои акции в праздники? Многие тысячи, но лишь малая толика добрых дел получает упоминание в СМИ. В каждом городе десятки организаций устраивают праздничный ужин на Рождество и День благодарения или раздают еду бездомным, престарелым и тяжелобольным. Это замечательное дело, но для него, увы, выбрано неподходящее время. В праздники складывается жесткая конкуренция за место в печати или в эфире, и СМИ быстро устают от однообразных историй. Мой вам совет: будьте первым или выбирайте другую дату.

Ежегодно благотворительная организация Samaritan’s Purse рассылает нуждающимся детям 4 млн коробок с подарками и полезными вещами. Проект назван Operation Christmas Child. Акция проводится в середине ноября, когда рождественский сезон только начинается, и поэтому получает колоссальное освещение в СМИ. Внимание масс-медиа помогает развивать проект.

Другая американская организация избегаем конкуренции, устраивая «Апрельское Рождество». Эта группа имеет филиалы во всех 50 штатах и ремонтирует дома пожилых людей и инвалидов. Добровольцы из окрестностей заменяют нагревательные колонки и плиты, чинят протекающие крыши и краны, убираются во дворе и приводят в порядок обветшалые жилища. Организация купается в паблисити, потому что никто, кроме нее, не играет в Сайта-Клауса весной. Я продемонстрировал стратегию опережения на примере благотворительных ассоциаций, но она работает в любой сфере деятельности. Если ваша организация хочет привлечь внимание Зверя к событию или мероприятию, выясните, что еще запланировано на этот день. Это необходимо сделать в любом случае, но особенно — если ваша новость не является сенсационной. Для сюжетов, не имеющих первостепенного значения, отведено мало места. Не поленитесь

убедиться, что день вашей акции не совпал с городским праздником, фестивалем или другим торжеством.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.012 с.)