ТОП 10:

ПРОСТОТА НЕ ТРЕБУЕТ КОНТЕКСТА



 

У простых и ясных фраз есть еще одно достоинство. Их легче понять и труднее вырвать из контекста. В предыдущей главе я упоминал опрос, проведенный в 1998 году Американским обществом редакторов газет. Как вы помните, почти четверть респондентов сообщили, что их слова исказили. Легко предположить, что злейшие враги этих людей — они сами. Они проговорили с репортерами слишком долго, сообщили им массу лишних подробностей и не потрудились внятно сформулировать свои мысли.

Итальянский журнал Oggi опубликовал статью, в которой процитировал слова лечащего врача Папы Римского Иоанна Павла II о том, что понтифик страдает болезнью Паркинсона. Врач заявил, что ею слова исказили. Джанф-ранко Финечи, в 1994 году проводивший операцию на бедре Папы, сказал в интервью Associated Press: «Меня спросили, нет ли у святого отца болезни Паркинсона, на что я ответил: "Я не могу исключить возможности, что он страдает от болезни вроде паркинсоновской, но это не моя специальность"».

Человек, использующий двойные отрицания в разговоре с репортером, напрашивается на неприятности. К тому же, если болезнь Паркинсона не входит в вашу специализацию, зачем о ней рассуждать? Следуя принципу простоты, хирург мог бы ответить: «Моя задача — оперировать бедро. Спросите что угодно о бедре Папы, и я вам отвечу».

Если вы хотите, чтобы корреспондент точно передал вашу мысль, упростите ее. Не сбивайте журналиста с толку ненужной информацией. У него нет на нее времени. Лучше сами сделайте выжимку из своих слов. Репортер оценит ваши усилия, потому что это заметно облегчит его работу (см. «Принцип доступности»). Вы увеличите шансы на правильное изложение своей точки зрения и в награду получите уверенность, что журналист вас хорошо понял. Понимание часто превращается в доброжелательный репортаж.

Почему же, общаясь со СМИ, большинство людей не упрощают свои мысли? Главная причина ясна. Люди не знают, что именно они хотят подчеркнуть (см. «Принцип подготовки»). Они не выстраивают свое сообщение четко и логично. Герои интервью ждут, что репортер охватит весь огромный материал по проблеме (о которой он, вполне возможно, впервые слышит) и проникнет в самую суть. Понятно, что в таких условиях репортер и его собеседник редко находят общий язык и приходят к консенсусу.

Правило простоты не соблюдается еще и потому, что люди переоценивают возможности репортеров. Герои интервью старательно объясняют все аспекты проблемы. Они предлагают разные пути ее решения. Они дотошны и вникают во все мелочи. Когда репортер уходит, они страшно горды собой.

Когда в эфире или печати появляется репортаж, наивные герои хватаются за голову. «Что это такое?! — кричат они. — Я дал корреспондентке столько информации, а она использовала только "жареные" факты! Она выбросила все самое важное!» Позвольте спросить, а чего же вы вдали? Документального фильма? Статьи на весь разворот? Люди, которые каждый день смотрят новости и читают газеты, почему-то удивляются, когда их сообщение оказывается очень коротким.

В январе 1999 года организация Project for Excellence in Journalism установила, что 70% информационных сюжетов на региональном телевидении занимают меньше минуты, и 50% сюжетов длятся меньше 30 секунд. Телевизионным корреспондентам нужна от вас всего одна четкая и броская фраза, которая уложится в 5-10 секунд. На радио временные рамки еще жестче.

Принцип простоты жизненно важен в работе с тележурналистами, потому что время между получением задания и его сдачей у них минимально. Молодые репортеры славятся неумением брать интервью. Они изводят метры пленки, чтобы записать побольше цитат и обеспечить себе широкий выбор. Это стратегия глубокого анализа проблемы. Однако стратегия не срабатывает, когда дело доходит до монтажа. Крайний срок подходит быстро. Видеозапись просматривается медленно. Спеша закончить сюжет, репортер выхватывает из интервью первый более или менее яркий фрагмент. Попадет ли туда ваша лучшая реплика? Может быть, да, если вам повезет. А может, и нет.

Вы должны отредактировать материал самостоятельно, а не оставлять эту работу корреспонденту. Упростив сообщение и ясно выразив свою позицию, вы доставите репортеру неземную радость. Вы также сэкономите его бесценное время. Журналист будет вам благодарен. Ваши старания принесут плоды.

 

ОСТРЫЕ УГЛЫ

 

Время от времени попадаются репортеры, которые, кажется, никуда не спешат. Как правило, это внештатные корреспонденты, сотрудники журналов или отраслевых изданий. Принцип простоты, однако, остается в силе. Он даже приобретает большую значимость.

Репортеры, не ограниченные во времени и в задачах, находятся в свободном творческом полете. Они в общих чертах представляют себе будущий репортаж, но еще не выбрали угол зрения. Это может привести к неприятностям. Процесс похож на прицельную стрельбу при отсутствии целей. Как попасть буйволу в глаз, если неизвестно, где буйвол?

Разговор с репортером, который не знает, о чем будет писать, дает вам твердую гарантию, что ваши слова выдернут из контекста. Журналист, определившийся с точкой зрения после первого интервью, куда-нибудь вставит вашу цитату, вот только будет ли это подходящее место?

Что делать с неопределившимся репортером? Следуйте принципу простоты. Попросите журналиста изложить вам свою точку зрения, чтобы вы смогли быть ему полезны. Если корреспондент не способен внятно сформулировать свой взгляд, вам повезло. Дайте журналисту угол зрения (см. «Принцип доступности» и «Принцип ресурсов»). Просто объясните ему, что у вас есть хороший сюжет. Не поддавайтесь искушению изложить все подробности, не нарушайте принцип простоты. Быстро закончите разговор. Если репортеру понравится ваша идея, он вам перезвонит. На этот раз у него уже будет угол зрения — ваш. Принцип простоты не означает отказа от фоновой информации. Убедитесь, что репортер правильно понимает сопутствующие обстоятельства (см. «Принцип подготовки»). Но не излагайте их в интервью, чтобы не пришлось об этом жалеть.

Определитесь с главной идеей своего сообщения. Просто, эмоционально и необычно изложите свою точку зрения. Изложите ее еще раз (см. «Принцип повторения»). Закончите разговор.

Принцип простоты несложен, но соблюдать его нелегко. Вам придется обдумывать свои слова заранее, планировать интервью, чем-то жертвовать и действовать решительно. Я убежден, что, узнав цену сложных интервью, руководители компаний, специалисты по пиару, владельцы малого бизнеса, политические деятели и все, кому нужна популярность, с удовольствием проделают работу по упрощению материала.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

 

Полагаю, вам уже до смерти надоело мое заклинание: «Неординарность, эмоциональность, простота». И это еще не конец. Я прожужжал вам все уши этими тремя понятиями и буду возвращаться к ним неоднократно, потому что именно они лежат в основе принципов Зверя. Все репортажи с них начинаются и ими заканчиваются. Найдите необычный, яркий и несложный элемент в любой истории, и вы приобретете известность и все маркетинговые преимущества, которые она приносит.

Но пока знания мертвым грузом лежат у вас в голове и не вписываются в какую бы то ни было систему. Как же применить их на практике? Об этом следующие три принципа под общим названием «капканы». Это несложные, практичные и систематизированные рекомендации по управлению вниманием Зверя.

 

ПРИНЦИП ПОДГОТОВКИ







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.007 с.)