Для обоснования решений на разных уровнях управления 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Для обоснования решений на разных уровнях управления



 

Цель – определить возможность использования данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления.

 

Методические советы

Современные системы калькулирования более сбалансированы, чем предыдущие. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как

целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

установление оптимальной цены на продукцию;

оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

целесообразность обновления действующей технологии;

оценка качества работы управленческого персонала.

Контрольные вопросы

1. Какие оперативные вопросы и задачи перспективного характера решаются на базе информации бухгалтерского управленческого учета?

2. В чем сущность и практическое значение анализа безубыточности?

3. Каковы возможности системы директ-костинг в области оптимизации производственной программы?

4. Раскройте смысл концепции СБЕ. Каково ее значение для отечественных промышленных предприятий?

5. Что считают вмененными издержками по капиталовложениям?

6. В чем сущность метода оценки капиталовложений по дисконтированной стоимости?

7. Как рассчитываются внутренний коэффициент окупаемости и период от окупаемости капиталовложения?


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ

 

Раздел 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета

 

1. Производственно-финансовая деятельность предприятия как комбинационный процесс. Основные компоненты этого процесса: труд, ресурсы, капитал, их выражение в издержках предприятия.

2. Слагаемые производственной деятельности: снабжение, производство, сбыт и координирующая деятельность по управлению, их влияние на формирование затрат и результатов деятельности организации.

3. Понятие управленческого учета.

4. Принципы учета для управления, его отличие от финансового и налогового учета.

5. Особенности организации управленческого учета, его задачи.

6. Особенности классификации и измерения величины затрат и результатов деятельности в управленческом учете.

7. Сущность содержания понятий «расход», «доход», «затраты» и «издержеки» в предпринимательской деятельности. Различия между ними.

8. Результаты финансовой деятельности организации.

9. Сущность и содержание затрат и результатов производственной деятельности предприятия.

10. Затраты, относимые на себестоимость продукции, прибыль предприятия и специальные источники финансирования.

 

Раздел 2. Концепция и терминология классификации издержек

 

1. Основы теории учета производства и затрат.

2. Модели, отражающие функциональное отношение использования производственных факторов.

3. Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей: постоянные, пропорциональные, прогрессирующие и регрессирующие расходы.

4. Понятие о валовых, средних, предельных издержках.

5. Зависимость затрат от изменения объема производства и сбыта продукции.

6. Методы деления затрат на постоянные и переменные.

7. Понятие суммы и ставки покрытия, маржинальных затрат и дохода.

8. Точка нулевой прибыли, зоны убытков и прибылей.

9. Использование данных о величине предельных затрат для оптимизации управленческих решений.

 

Раздел 3. Основные модели учета затрат

 

1. Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, средних и нормативных затрат.

2. Понятие о системе учета затрат на производство и ее слагаемых.

3. Учет и калькулирование себестоимости продукции на базе средних затрат, его преимущества и недостатки.

4. Исчисление фактических издержек производства на базе нормативных затрат.

5. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции на основе полной сокращенной номенклатуры расходов.

6. Организация и методология учета полных издержек производства.

7. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат.

8. Особенности измерения предельных затрат.

9. Система счетов бухгалтерского учета затрат на производство при учете затрат на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов, взаимосвязь между ними.

10. Монистическая и дуалистическая система взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета.

Раздел 4. Управленческий учет затрат по видам и назначению

 

1. Исчисление и оценка материальных затрат на производство.

2. Методы определения количества материальных ресурсов.

3. Варианты оценки расхода материалов, обоснование их выбора.

4. Учет затрат на содержание персонала.

5. Производственная заработная плата и оклады.

6. Расходы на социальные нужды: обязательные добровольные и косвенные, их отражение в учете затрат на производство.

7. Распределение расходов на содержание персонала между отчетными периодами.

8. Методы начисления амортизации и износа основных средств: линейный, регрессивный, прогрессивный и зависящий от количества произведенной продукции.

9. Отражение амортизации в системах финансового, налогового, управленческого учета.

10. Вмененные расходы, их отражение, особенности исчисления и учета.

11. Назначение калькуляционных затрат.

12. Использование данных учета затрат по видам для принятия решений по управлению организацией.

 

Раздел 5. Исчисление затрат по местам формирования,

центрам ответственности и бюджетирования

 

1. Понятие центра ответственности и места формирования затрат, критерии их обособления.

2. Поле, место, сфера и центр расходов предприятия.

3. Назначение и техника группировки издержек по центрам ответственности и местам образования.

4. Распределение расходов между отдельными местами издержек и центрами ответственности.

5. Базы распределения затрат мест и центров.

6. Формирование и учет затрат по местам формирования и центрам ответственности на основе принципа двойной записи и матричной модели ведомости производственных расходов.

7. Системы счетов управленческого учета и особенности их применения.

8. Бюджетирование в системе управленческого учета, цели и концепции подготовки смет, виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы.

9. Методы выявления отклонений от сметы.

 

Раздел 6. Учет и распределение затрат по объектам

калькулирования

 

1. Понятие о носителях затрат – видах продукции.

2. Назначение группировки расходов по видам продукции.

3. Предварительная, промежуточная и итоговая калькуляция.

4. Кумулятивные, элективные и параметрические калькуляции.

5. Учет и распределение накладных расходов.

6. Особенности исчисления и контроля накладных расходов в управленческом учете.

7. Методы распределения затрат обслуживающих центров.

8. Поглощение накладных расходов, сущность метода АВС.

9. Основные методы калькулирования: метод деления и накопления затрат.

10. Передельная и позаказная калькуляция.

11. Разновидности попередельной калькуляции.

12. Особенности калькулирования сопряженной продукции.

13. Учетные записи в попередельном калькулировании.

14. Позаказная калькуляция, область применения, особенности составления.

15. Пути совершенствования позаказного калькулирования.

16. Учетные записи в позаказном методе калькулирования.

 

Раздел 7. Нормативный учет и стандарт-кост

 

1. Общая характеристика и цели нормативного учета.

2. Нормативный учет и стандарт-кост: общее и различия.

3. Нормативная себестоимость и калькуляция.

4. Учет изменения норм: техника учета и назначение.

5. Выявление и учет отклонений от норм затрат при нормативном методе и стандарт-косте.

6. Исчисление фактической себестоимости товарного выпуска продукции и себестоимости ее единицы при нормативном методе учета затрат на базе полных затрат.

7. Использование данных методов стандарт-кост и нормативного для управления организацией.

 

Раздел 8. Директ-костинг

 

1. Сущность нормативного учета на базе переменных затрат.

2. Система директ-кост, особенности, преимущества и недостатки.

3. Простой и развитой директ-кост.

4. Использование данных метода директ-кост для обоснования управленческих решений.

5. Директ-кост по видам затрат.

6. Анализ уровня занятости и его влияние на издержки.

7. Директ-кост по местам формирования и объектам калькулирования.

8. Использование ставок покрытия для ценообразования, контроля уровня издержек и рентабельности продаж.

 

Раздел 9. Использование данных управленческого учета

для обоснования решений на разных уровнях управления

 

1. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации.

2. Учет качественных и количественных факторов, альтернативных издержек.

3. Использование релевантного подхода в типичных хозяйственных ситуациях.

4. Решение задач оптимизации программ снабжения, производства и сбыта с использованием данных управленческого учета.

5. Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций.

6. Особенности учета и оценка краткосрочных и долгосрочных инвестиций.

7. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования.

 


ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

 

 

Содержание, принципы и назначение

Управленческого учета (2 ч)

 

Цель – приобретение практических навыков по производству управленческого учета, закрепление знаний о его принципах и назначении.

 

Содержание задания

Решить задачи по теме. Ответить на контрольные вопросы.

 

Задание 1. К каким понятиям, указанным в таблице, вы бы отнесли следующие поступления и расходы:

а) произведена плата за купленный во время аукционной распродажи магазин;

б) поступила арендная плата за использование этого магазина арендатором;

в) во время паводка пришла в негодность часть материалов, находящихся на складе предприятия;

г) страховое общество возместило ущерб, причиненный паводком;

д) начислена амортизация основных средств предприятия;

е) получен и оплачен материал от поставщиков;

ж) поступил платеж за реализованные изделия и услуги вашего предприятия.

Занесите данные операции в табл. 2.

Таблица 2

Данные задания

Понятие Операция
1. Расход средств  
1.1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции  
1.2. Коммерческие расходы  
1.3. Расходы, не относящиеся к процессам производства и сбыта  
2. Приход средств  
2.1. Выручка от реализации продукции  
2.2. Поступление средств от других видов деятельности  
2.3. Прочие поступления денежных средств  

К какому виду бухгалтерского учета (финансовому или управленческому) относится каждая хозяйственная операция?

 

Задание 2. Приведите примеры возможностей управления по отклонениям на промышленном предприятии; в строительной организации; в магазине системы супермаркет; в учебном заведении.

 

Задание 3. Напишите служебную записку директору вашей фирмы с предложением и обоснованием необходимости создать в структуре управления предприятием отдел управленческого учета (контроллинга).

 

Задание 4. После окончания учебного заведения вы пришли на работу в фирму и намереваетесь предложить руководству создать отдел управленческого учета. Какую работу, по вашему мнению, должен выполнять этот отдел? Какие аргументы в обоснование этого предложения вы приведете? Каких возражений можете ожидать?

 

Задание 5. Приведите примеры данных, которые нужны для управления, но их нет в бухгалтерском учете.

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение следующим понятиям: управление предприятием, информация для управления; финансовый учет; управленческий учет; пользователи информации; поставщики информации; принципы управленческого учета; цели и задачи учета для управления.

2. Назовите цели и задачи учета издержек в системе управленческого учета; финансового учета.

3. Каковы основные особенности исчисления затрат и результатов в управленческом учете; в финансовом учете?

4. Почему в управленческом учете допустимы приблизительные оценки, а в финансовом учете они должны быть точными?

5. Какие данные управленческого учета могут составлять коммерческую тайну?

6. Для чего в управленческом учете используют методы прогнозирования затрат и результатов деятельности?

7. Какую роль в учете для управления играют нормативные затраты?

8. Что понимается под управлением по отклонениям? Приведите примеры такого управления.

9. Для чего предназначен стратегический учет? В чем его особенности?

10. В каких случаях управленческий учет организуется по вертикали системы управления, а в каких – по горизонтали?

11. В чем состоит подготовка информации для управления?

12. Кто должен вести управленческий учет на предприятии?

13. В чем состоит управленческая функция оперативного учета?

14. Какую роль играет управленческий учет в ценовой политике предприятия?

15. Чем требования к управленческому учету отличаются от требований, предъявляемых к финансовому учету?

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.036 с.)