Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Для обоснования решений на разных уровнях управления
Цель – определить возможность использования данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления.
Методические советы Современные системы калькулирования более сбалансированы, чем предыдущие. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как целесообразность дальнейшего выпуска продукции; установление оптимальной цены на продукцию; оптимизация ассортимента выпускаемой продукции; целесообразность обновления действующей технологии; оценка качества работы управленческого персонала. Контрольные вопросы 1. Какие оперативные вопросы и задачи перспективного характера решаются на базе информации бухгалтерского управленческого учета? 2. В чем сущность и практическое значение анализа безубыточности? 3. Каковы возможности системы директ-костинг в области оптимизации производственной программы? 4. Раскройте смысл концепции СБЕ. Каково ее значение для отечественных промышленных предприятий? 5. Что считают вмененными издержками по капиталовложениям? 6. В чем сущность метода оценки капиталовложений по дисконтированной стоимости? 7. Как рассчитываются внутренний коэффициент окупаемости и период от окупаемости капиталовложения? ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ
Раздел 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета
1. Производственно-финансовая деятельность предприятия как комбинационный процесс. Основные компоненты этого процесса: труд, ресурсы, капитал, их выражение в издержках предприятия. 2. Слагаемые производственной деятельности: снабжение, производство, сбыт и координирующая деятельность по управлению, их влияние на формирование затрат и результатов деятельности организации. 3. Понятие управленческого учета. 4. Принципы учета для управления, его отличие от финансового и налогового учета. 5. Особенности организации управленческого учета, его задачи. 6. Особенности классификации и измерения величины затрат и результатов деятельности в управленческом учете. 7. Сущность содержания понятий «расход», «доход», «затраты» и «издержеки» в предпринимательской деятельности. Различия между ними.
8. Результаты финансовой деятельности организации. 9. Сущность и содержание затрат и результатов производственной деятельности предприятия. 10. Затраты, относимые на себестоимость продукции, прибыль предприятия и специальные источники финансирования.
Раздел 2. Концепция и терминология классификации издержек
1. Основы теории учета производства и затрат. 2. Модели, отражающие функциональное отношение использования производственных факторов. 3. Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей: постоянные, пропорциональные, прогрессирующие и регрессирующие расходы. 4. Понятие о валовых, средних, предельных издержках. 5. Зависимость затрат от изменения объема производства и сбыта продукции. 6. Методы деления затрат на постоянные и переменные. 7. Понятие суммы и ставки покрытия, маржинальных затрат и дохода. 8. Точка нулевой прибыли, зоны убытков и прибылей. 9. Использование данных о величине предельных затрат для оптимизации управленческих решений.
Раздел 3. Основные модели учета затрат
1. Учет фактической себестоимости продукции на базе реальных, средних и нормативных затрат. 2. Понятие о системе учета затрат на производство и ее слагаемых. 3. Учет и калькулирование себестоимости продукции на базе средних затрат, его преимущества и недостатки. 4. Исчисление фактических издержек производства на базе нормативных затрат. 5. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции на основе полной сокращенной номенклатуры расходов. 6. Организация и методология учета полных издержек производства. 7. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат. 8. Особенности измерения предельных затрат. 9. Система счетов бухгалтерского учета затрат на производство при учете затрат на основе полной и сокращенной номенклатуры расходов, взаимосвязь между ними. 10. Монистическая и дуалистическая система взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета. Раздел 4. Управленческий учет затрат по видам и назначению
1. Исчисление и оценка материальных затрат на производство.
2. Методы определения количества материальных ресурсов. 3. Варианты оценки расхода материалов, обоснование их выбора. 4. Учет затрат на содержание персонала. 5. Производственная заработная плата и оклады. 6. Расходы на социальные нужды: обязательные добровольные и косвенные, их отражение в учете затрат на производство. 7. Распределение расходов на содержание персонала между отчетными периодами. 8. Методы начисления амортизации и износа основных средств: линейный, регрессивный, прогрессивный и зависящий от количества произведенной продукции. 9. Отражение амортизации в системах финансового, налогового, управленческого учета. 10. Вмененные расходы, их отражение, особенности исчисления и учета. 11. Назначение калькуляционных затрат. 12. Использование данных учета затрат по видам для принятия решений по управлению организацией.
Раздел 5. Исчисление затрат по местам формирования, центрам ответственности и бюджетирования
1. Понятие центра ответственности и места формирования затрат, критерии их обособления. 2. Поле, место, сфера и центр расходов предприятия. 3. Назначение и техника группировки издержек по центрам ответственности и местам образования. 4. Распределение расходов между отдельными местами издержек и центрами ответственности. 5. Базы распределения затрат мест и центров. 6. Формирование и учет затрат по местам формирования и центрам ответственности на основе принципа двойной записи и матричной модели ведомости производственных расходов. 7. Системы счетов управленческого учета и особенности их применения. 8. Бюджетирование в системе управленческого учета, цели и концепции подготовки смет, виды сметных систем, фиксированные и гибкие сметы. 9. Методы выявления отклонений от сметы.
Раздел 6. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования
1. Понятие о носителях затрат – видах продукции. 2. Назначение группировки расходов по видам продукции. 3. Предварительная, промежуточная и итоговая калькуляция. 4. Кумулятивные, элективные и параметрические калькуляции. 5. Учет и распределение накладных расходов. 6. Особенности исчисления и контроля накладных расходов в управленческом учете. 7. Методы распределения затрат обслуживающих центров. 8. Поглощение накладных расходов, сущность метода АВС. 9. Основные методы калькулирования: метод деления и накопления затрат. 10. Передельная и позаказная калькуляция. 11. Разновидности попередельной калькуляции. 12. Особенности калькулирования сопряженной продукции. 13. Учетные записи в попередельном калькулировании. 14. Позаказная калькуляция, область применения, особенности составления. 15. Пути совершенствования позаказного калькулирования. 16. Учетные записи в позаказном методе калькулирования.
Раздел 7. Нормативный учет и стандарт-кост
1. Общая характеристика и цели нормативного учета. 2. Нормативный учет и стандарт-кост: общее и различия. 3. Нормативная себестоимость и калькуляция. 4. Учет изменения норм: техника учета и назначение. 5. Выявление и учет отклонений от норм затрат при нормативном методе и стандарт-косте. 6. Исчисление фактической себестоимости товарного выпуска продукции и себестоимости ее единицы при нормативном методе учета затрат на базе полных затрат.
7. Использование данных методов стандарт-кост и нормативного для управления организацией.
Раздел 8. Директ-костинг
1. Сущность нормативного учета на базе переменных затрат. 2. Система директ-кост, особенности, преимущества и недостатки. 3. Простой и развитой директ-кост. 4. Использование данных метода директ-кост для обоснования управленческих решений. 5. Директ-кост по видам затрат. 6. Анализ уровня занятости и его влияние на издержки. 7. Директ-кост по местам формирования и объектам калькулирования. 8. Использование ставок покрытия для ценообразования, контроля уровня издержек и рентабельности продаж.
Раздел 9. Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления
1. Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации. 2. Учет качественных и количественных факторов, альтернативных издержек. 3. Использование релевантного подхода в типичных хозяйственных ситуациях. 4. Решение задач оптимизации программ снабжения, производства и сбыта с использованием данных управленческого учета. 5. Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций. 6. Особенности учета и оценка краткосрочных и долгосрочных инвестиций. 7. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования.
ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
Содержание, принципы и назначение Управленческого учета (2 ч)
Цель – приобретение практических навыков по производству управленческого учета, закрепление знаний о его принципах и назначении.
Содержание задания Решить задачи по теме. Ответить на контрольные вопросы.
Задание 1. К каким понятиям, указанным в таблице, вы бы отнесли следующие поступления и расходы: а) произведена плата за купленный во время аукционной распродажи магазин; б) поступила арендная плата за использование этого магазина арендатором; в) во время паводка пришла в негодность часть материалов, находящихся на складе предприятия; г) страховое общество возместило ущерб, причиненный паводком; д) начислена амортизация основных средств предприятия; е) получен и оплачен материал от поставщиков; ж) поступил платеж за реализованные изделия и услуги вашего предприятия. Занесите данные операции в табл. 2.
Таблица 2 Данные задания
К какому виду бухгалтерского учета (финансовому или управленческому) относится каждая хозяйственная операция?
Задание 2. Приведите примеры возможностей управления по отклонениям на промышленном предприятии; в строительной организации; в магазине системы супермаркет; в учебном заведении.
Задание 3. Напишите служебную записку директору вашей фирмы с предложением и обоснованием необходимости создать в структуре управления предприятием отдел управленческого учета (контроллинга).
Задание 4. После окончания учебного заведения вы пришли на работу в фирму и намереваетесь предложить руководству создать отдел управленческого учета. Какую работу, по вашему мнению, должен выполнять этот отдел? Какие аргументы в обоснование этого предложения вы приведете? Каких возражений можете ожидать?
Задание 5. Приведите примеры данных, которые нужны для управления, но их нет в бухгалтерском учете.
Контрольные вопросы 1. Дайте определение следующим понятиям: управление предприятием, информация для управления; финансовый учет; управленческий учет; пользователи информации; поставщики информации; принципы управленческого учета; цели и задачи учета для управления. 2. Назовите цели и задачи учета издержек в системе управленческого учета; финансового учета. 3. Каковы основные особенности исчисления затрат и результатов в управленческом учете; в финансовом учете? 4. Почему в управленческом учете допустимы приблизительные оценки, а в финансовом учете они должны быть точными? 5. Какие данные управленческого учета могут составлять коммерческую тайну? 6. Для чего в управленческом учете используют методы прогнозирования затрат и результатов деятельности? 7. Какую роль в учете для управления играют нормативные затраты? 8. Что понимается под управлением по отклонениям? Приведите примеры такого управления. 9. Для чего предназначен стратегический учет? В чем его особенности? 10. В каких случаях управленческий учет организуется по вертикали системы управления, а в каких – по горизонтали? 11. В чем состоит подготовка информации для управления? 12. Кто должен вести управленческий учет на предприятии? 13. В чем состоит управленческая функция оперативного учета? 14. Какую роль играет управленческий учет в ценовой политике предприятия? 15. Чем требования к управленческому учету отличаются от требований, предъявляемых к финансовому учету?
|
||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 382; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.036 с.) |