Расследуйте случай заболевания, Вызванного употреблением пищевого продукта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расследуйте случай заболевания, Вызванного употреблением пищевого продукта.



Овощные салаты послужили причиной массового заболевания людей, обедающих в одном из частных предприятий общественного питания города. После обследования условий приготовления пищи было установлено низкое санитарное состояние предприятия, нарушение режимов хранения готовых блюд на раздаче без учета жаркого летнего времени.

Первые признаки заболевания появились через 3-4 часа после еды. Чем заболели люди?

а). Сальмонеллез;

б).Ботулизм;

в).Дизентерия;

+г). Стафилококковое отравление.

 

56. Какую посуду нельзя использовать в дошкольных учреждениях:

а). Стальную;

б).Стеклянную;

в).Алюминиевую;

+г).Эмалированную.

 

57. Физический бомбаж консервов связан:

а). с повышенной кислотностью продукта;

б).с жизнедеятельностью микроорганизмов;

+в). с расширением банки в результате замерзания или нагревания;

г). с неправильным их хранением.

 

58. Химический бомбаж консервов связан:

+а). с повышенной кислотностью продукта;

б).с жизнедеятельностью микроорганизмов;

в).с расширением банки вследствие замерзания или нагревания;

г). с неправильным их хранением.

 

59. Микробиологический бомбаж консервов связан:

а).с повышенной кислотностью продукта;

+б).с жизнедеятельностью микроорганизмов;

в).с расширением банки вследствие замерзания или нагревания;

г). с неправильным их хранением.

 

 

60. Какое заболевание передается водным путем:

+а). Гепатит А;

б).Стафилококковая ангина;

в).Менингит;

г). Возвратный тиф.

 

61. По каким микробиологическим показателям проводится оценка качества питьевой воды:

а).общее количество стафилококков и энтерококков;

б).титр холерной палочки;

в).титр дизентерийной палочки;

+г). общее микробное число, общее количество колиморфных, и термотолерантных колиморфных бактерий

 

62. Какие недостатки имеет жесткая вода:

а). неприятный запах;

+б). в ней плохо развариваются крупы, мясо и овощи;

в). наносит вред здоровью человека;

г). все вышеуказанное верно.

 

63. К каким последствиям приводит нехватка фтора в воде:

а). образованию накипи;

б). снижению вкусовых достоинств воды;

+в). способствует развитию кариеса зубов;

4.г). пищевым отравлениям.

 

64. Запах и привкус воды из местных источников водоснабжения допускается:

а). более 5 баллов;

б) менее 1 балла;

в) 3-5 баллов;

+г) до 3 баллов.

 

65. В соответствии с требованиями СанПиНа в молоке определяют:

+а).Бактерии группы кишечной палочки;

б).Молочнокислые бактерии;

в).Дрожжи;

г). Коринобактерии.

 

66. Для оценки бактериальной обсемененности сырого молока используют:

а).Каталазную пробу;

+б). Редуктазную пробу;

в).Оксидазную пробу;

г). Цветной ряд Гисса.

 

67. К микроорганизмам, участвующим в порче кисломолочных продуктов относятся:

а). Плесневые грибы;

б). Уксуснокислые бактерии;

в). Дрожжи;

+ г). Все вышеуказанное верно.

 

68. В соответствии с требованиями СанПиНа в кисломолочных продуктах определяют:

а). Общее микробное число;

+б). Бактерии группы кишечной палочки;

в). Дрожжи;

г). Сенную палочку.

 

69. Согласно ГОСТ 23392-78 по результатам бактериоскопического исследования мясо считается свежим, если в результате бактериоскопического исследования в поле зрения:

а). обнаруживается свыше 30 кокков и палочек;

+б). микроорганизмы не обнаруживаются или имеются лишь единичные (до 10 клеток);

в).микроорганизмы не обнаруживаются или имеются лишь единичные (до 5 клеток);

г). обнаруживается свыше 50 кокков и палочек.

 

70. Виды бомбажа консервов:

а). Биологический;

б). Химический;

в).Физический;

+г). Все вышеуказанное верно.

 

71. Причиной биологического бомбажа является:

а). Коррозия металла;

+б). Жизнедеятельность микроорганизмов;

в).Переполнение банки консервированным продуктом;

г). Подмораживание.

 

72. Выберите правильный ответ. Бомбажные банки:

+а). подлежат уничтожению;

б). подлежат вторичной переработке с целью дальнейшего использования в пищу;

в). дальнейшему хранению;

г). бактериологическому исследованию.

 

73. Исследование консервов на промышленную стерильность заключается:

+а). в выделении аэробов и анаэробов;

б). в выделении стафилококка;

в).в выделении кишечной палочки;

г). в выделении сальмонелл.

 

74. К санитарно-показательным микроорганизмам в воде централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения относятся:

а). Общие колиформные бактерии (ОКБ);

б).Общее микробное число (ОМЧ);

в).Споры сульфитредуцирующих клостридий;

+ г). Все вышеуказанное верно.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 1642; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.211.107 (0.011 с.)