ПЕРЕМЕННЫЕ/ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРЕМЕННЫЕ/ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ



Переменные затраты сразу же изменятся, если компания произведет больше/меньше продукции. Сумма переменных затрат зависит от количества произведенной продукции и степени загрузки производственных мощностей.

 

Типичными примерами переменных затрат являются затраты на закупку сырья, основных и вспомогательных материалов, электроэнергию и т.д.

 

Положительный аспект переменных затрат: если предприниматель не будет производить продукцию, переменные затраты исчезнут.

 

Постоянные затраты всегда остаются неизменными в рамках определенных производственных мощностей независимо от того, закрыта компания или она полностью загружена работой. Поэтому сумма постоянных затрат не зависит от степени загрузки производственных мощностей.

 

Типичные примеры постоянных затрат: арендная плата, лизинговые платежи, постоянная зарплата, страховые взносы и т.д.

 

Отрицательный аспект постоянных затрат состоит в том, что даже если компания ничего не производит – например, потому что она временно закрыта, - необходимо оплачивать постоянные затраты.

 

КОМПАНИЯ ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ. Особенно это актуально для молодого бизнеса. Если вы не можете продать ваши товары или услуги, то вы не получаете доход, и тем не менее, вы должны платить аренду и зарплату своим работникам.

 

Положительный аспект постоянных затрат состоит в том, что если вы производите больше продукции, то не несете никаких дополнительных затрат. Постоянные затраты будут распределены на большее количество единиц продукции, что, в конечном итоге, приведет к снижению затрат (себестоимости) на единицу продукции. Это явление называют эффектом масштаба.

 

Пример эффекта масштаба

 

Затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

 

Ранее рассчитанная себестоимость реализованной продукции (при продаже 200 пицц) – 70, 5 рублей. Определим теперь себестоимость одной пиццы, если вместо 200 пицц может быть реализовано:

  • 50 пицц
  • 150 пицц
  • 250 пицц

 

Решение:

 

Количество пицц Постоянные затраты на пиццу Себестоимость пиццы
     
     
  40,6 80,6
  30,5 70,5
  24,4 64,4

 

Данный пример хорошо иллюстрирует так называемый эффект масштаба. Чем больше пицц продается, тем ниже себестоимость пиццы. Это объясняется распределением постоянных затрат на большее количество единиц продукции.

 

Описанные выше фундаментальные принципы могут использоваться в работе любой компании. Компания, которая может продать только 50 пицц, не будет конкурентоспособна по сравнению с компанией, которая продает 150 пицц. В то же самое время компания, которая продает 150 пицц по цене, скажем, 100 рублей, получит 19, 4 рубля прибыли с каждой пиццы, в то время как другая компания потеряет 62 рубля. Вряд ли какой-нибудь бизнес будет долго терпеть такое положение.

 

Себестоимость продукции не постоянна, она всегда зависит от ситуации. Изменяя всего один параметр – количество – полностью меняется величина себестоимости продукции. Очень часто предприниматели забывают об этом принципе. Они продолжают неотступно использовать единожды рассчитанную величину себестоимости продукции, возможно рассчитанной несколько лет назад. В результате, решения, принимаемые на основе такой информации, оказываются неверными.

 

МАРЖИНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Маржинальный доход является основным инструментом принятия экономических решений следующего типа:

  • Стоит ли принимать специальный заказ?
  • Стоит ли в дальнейшем продвигать тот или иной товар или лучше совсем отказаться от него?
  • О каких клиентах заботиться, с кем лучше проститься?
  • Стоит ли продолжать работу подразделения?

 

Маржинальных доход рассчитывается как разность между выручкой и суммой прямых или переменных затрат:

 

Выручка (доход) от реализации

- Переменные/прямые затраты

___________________________

= Маржинальный доход

Суть маржинального дохода заключается в следующем: сумма превышения дохода над переменными затратами позволяет покрыть часть постоянных затрат.

 

ПРИМЕР. Следует ли пиццерии принимать заказ по специальной цене?

Пиццерия располагает следующими исходными данными:

Затраты/день

Продукты на пиццу 40 рублей

Оплата труда 4600 рублей

Аренда помещения 1100 рублей

Износ духовки 100 рублей

Аренда автомобиля 300 рублей

 

  • Пиццерия открыта 300 дней в году с 11.00 до 21.00
  • Производственная мощность духовки – 40 пицц в час
  • Каждый день пиццерия продает 200 пицц

 

Продажа пиццы осуществляется в среднем по следующему графику:

 

  • С 11.00 до 13.00 и между 18.00 и 21.00:

30 пицц в час;

 

  • С 13.00 до 18.00:

10 пицц в час.

 

Себестоимость 1 пиццы 70 рублей 50 копеек.

 

Пиццерия установила цену на пиццу в размере 110 рублей.

 

Задача: Директор сети ресторанов делает пиццерии следующее предложение. Он хотел бы ограничить свое производство только приготовлением рыбы и поэтому хотел бы привлечь третьих лиц для приготовления пиццы. Вследствие того, что на пиццу есть спрос, он хотел бы закупать ее у пиццерии.

  • Он ежедневно покупал бы 40 пицц. Их нужно всегда поставлять в 18.00.
  • Этот заказ действителен в течение года (300 дней в году).
  • Однако он согласен платить максимальную цену 65 рублей за пиццу.

Следует ли пиццерии принять этот заказ?

 

Решение: Первое, что бросается в глаза – предложенная цена явно ниже обычной цены (110 рублей). Более того, она ниже расчетной себестоимости 1 пиццы (70, 5 рублей). Однако в принятии данного заказа все же есть смысл и это объясняется положительным маржинальным доходом от принятия специального заказа.

 

Теперь рассмотрим это решение шаг за шагом:

Прежде чем вы примете опрометчивое решение отказать только из-за ранее рассчитанной себестоимости продукции, нужно ответить на следующие вопросы:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.218.147 (0.007 с.)