Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Факторы риска для развития атеросклероза
1. Курение. 2. Стресс. 3. Переедание (пища, богатая насыщенными жирными кислотами и углеводами). 4. Эндокринные факторы (гипотиреоз; сахарный диабет; андрогены; климакс; гиперфункция гипофиза; гиперфункция надпочечников). 5. Хронические гипоксии. 6. Гиподинамия. 7. Семейно-наследственные факторы. Степень развития атеросклероза можно оценить по коэффициенту атерогенности: общий холестерин – холестерин ЛПВП / холестерин ЛПВП У здоровых людей это соотношение не должно превышать 3. Если выше – имеется риск ИБС.
27. Транспортные липопротеиды крови: особенности строения, состава и функций разных липопротеидов. Роль в обмене жиров и холестерина. Пределы изменений концентрации жиров и холестерина в крови. Патология липидного обмена. Липопротеиды: Содержат гидрофобное ядро (ТГ и холестериды) и гидрофильную оболочку (холестерин, фосфолипиды, белки). Классификация липопротеидов основана на различной их плотности (чем больше липидов, тем меньше плотность). Классы липопротеидов: - хиломикроны (ХМ) содержат 1% белка и 99% липидов. Это самые гидрофобные липопротеиды, имеют наименьшую плотность, не обладают электрофоретической подвижностью. Образуются в стенке кишечника. Являются главной формой транспорта пищевых липидов. Это самые крупные частицы. Исчезают из кровяного русла через 1 - 2 часа после еды. Метаболизируются липопротеидлипазой. - пре β-липопротеиды (или ЛПОНП). Содержат 10% белка, 90% липидов. Образуются в печени и очень мало – в тощем кишечнике, являются транспортной формой эндогенных липидов в жировую ткань. Те из них, которые не попадают в жировую ткань, превращаются в кровяном русле в липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), богатые эфирами холестерина. Это превращение катализируется липопротеидлипазой. - β-липопротеиды (ЛПНП). Содержат около 25% белка и 75% липидов. Главным компонентом является холестерин (примерно 50%) в виде эфиров с линолевой кислотой и фосфолипиды. У здоровых людей до 2/3 всего холестерина плазмы находится в составе ЛПНП. Они являются главным поставщиком холестерина в ткани. ЛПНП регулируют синтез холестерина de novo. Большинство ЛПНП являются продуктами расщепления ЛПОНП липопротеидлипазой. На клеточных мембранах имеются рецепторы для ЛПНП. В клетки ЛПНП проникают путем эндоцитоза.
- α-липопротеиды (ЛПВП) содержат 50% белков, 25% фосфолипидов, 20% эфиров холестерина и очень мало триацилглицеринов. Образуются главным образом в печени. ЛПВП образуют комплексы с ферментом лецитинхолестеролацилтрансферазой (ЛХАТ). С помощью этого фермента свободный холестерин ЛПВП превращается в эфир (холестерид). Холестерид является гидрофобным соединением, поэтому перемещается в ядро ЛПВП. Источником жирной кислоты для этерификации холестерина является лецитин (фосфатидилхолин). Таким образом, ЛПВП, благодаря ЛХАТ, забирают холестерин от других липопротеидов и транспортируют его в печень, предотвращая накопление его в клетках. ЛПОНП и ЛПНП считают атерогенными, то есть вызывающими атеросклероз. ЛПВП - антитиатерогенными. Липопротеиды в крови имеются постоянно, но их концентрация меняется в зависимости от ритма питания. После приема пищи концентрация липопротеидов повышается. Повышение липопротеидов называется гиперлипопротеидемией. Главная опасность этого состояния связана с тем, что повышается вероятность возникновения атеросклероза. Вероятность заболевания тем выше, чем больше отношение ЛПНП к ЛПВП в крови. Ожирение: У нормально упитанного человека жиры составляют около 15% массы тела. При сбалансированном питании количество жира в организме не изменяется. При этом жиры жировой ткани все время обновляются, то есть одновременно идут липолиз и липогенез с равными скоростями. В результате жиры жировой ткани за несколько дней обновляются полностью. Наиболее частой причиной ожирения является несоответствие между количеством потребляемой пищи и энергетическими тратами организма. Такое несоответствие возникает при переедании (особенно углеводов, так как они легко переходят в жиры), при гиподинамии и, особенно, при сочетании этих факторов. Кроме того, ожирение является характерным признаком многих эндокринных заболеваний. Люди, страдающие ожирением, в 7 раз чаще болеют диабетом, атеросклерозом, гипертонией и желчно-каменной болезнью. Липидозы – это наследственные заболевания, связанные с отсутствием генов, отвечающих за синтез ферментов, расщепляющих сложные липиды. Болезнь Гоше (цереброзидоз) Нет фермента, расщепляющего глюкоцереброзид. В результате в лизосомах печени, селезенки и костного мозга накапливаются глюкоцереброзиды. Болезнь Нимана-Пика
При этой болезни в лизосомах печени и селезенки накапливаются лецитины и сфингомиелины. У детей наблюдается умственная отсталость и ранняя смерть. Гиперхолестеринемия наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, гипотиреозе, механической желтухе, нефрозах, болезни Иценко-Кушинга. Гипохолестеринемия обнаружена при гипертиреозе, туберкулезе, анемии, голодании, паренхиматозной желтухе, острых панкреатитах, полиневритах, колитах, при расстройствах питания. 28. Функции пептидов и белков. Суточная потребность в белках. Переваривание белков. Регуляция переваривания белков. Патология переваривания и всасывания белков. Функции белков: - ферментативная;- структурообразовательная;- защитная (иммунная);- опорная;- сократительная;- регуляторная (гормоны, рецепторы);- энергетическая- транспортная (белки плазмы крови, белки мембран, белки плазматических мембран, белки каналов);- специфические функции. Функции пептидов: 1) регуляторная функция; 2) антибиотики(являются пептидами); 3) яды змей, насекомых; 4) глутатион (трипептид, состоящий из γ глутамата, глицина, цистыина), входит в систему защиты от актив. форм кислорода и таким образом защищает белки от перекисного окисления, кроме того он поддерживает SH- группы белков в остатков. состоянии. Переваривание белков: Переваривание белковосуществляется пептидазами. Пептидазы являются ферментами класса гидролаз, расщепляют пептидные связи. Различают эндо- и экзопептидазы. Эндопептидазы расщепляют внутренние пептидные связи, к ним относятся пепсин и гастриксин желудка, трипсин, химотрипсин, коллагеназа и эластаза поджелудочной железы, энтеропептидаза кишечника. Экзопептидазы расщепляют внешние пептидные связи, к ним относятся карбоксипептидаза поджелудочной железы, аминопептидаза и олигопептидазы кишечника. Все пептидазы образуются в неактивной форме и активируются путем ограниченного протеолиза в тех местах, где они действуют. Норма белка в питании: для взрослых при средней физической нагрузки 100-120г в сутки; при тяжелой мышечной работе 130-150г в сутки; детям до 12 лет 50-70г в сутки. Патология переваривания и всасывания белков: гастрит, язва, рак желудка. При этих патологиях меняется кислотность желудочного сока, она снижена или отсутствует при остром гастрите, снижена реакция га гистамин. Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия) часто наблюдается при злокачественных новообразованиях желудка. Понижение кислотности (гипохлоргидрия) встречается при гипоацидном гастрите, иногда при язвенной болезни желудка. Повышенная кислотность наблюдается при гиперацидном гастрите и часто сопровождается язвенной болезнью желудка и двенадцати-перстной кишки. При гипоацидном гастрите и раке желудка в желудочном соке обычно появляется молочная кислота.
29. Источники аминокислот и пути их использования. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот с использованием глюкозы. Источники азота для аминокислот. Глюконеогенез из аминокислот: регуляция, физиологическое значение.
Источники аминокислот: Переваривание пищевых белков в ЖКТ. Расщепление клеточных белков лизосомальными пептидазами (катепсинами). Синтез из других аминокислот. Пути использования аминокислот: 1. Синтез белков (это основной путь использования аминокислот). 2. Синтез пуринов, пиримидинов, гормонов. 3. Дезаминирование аминокислот с образованием кетокислот, которые могут: - окисляться в цикле Кребса, - использоваться в ГНГ на синтез глюкозы, - превращаться в кетоновые тела. Аминокислоты делятся на незаменимые (изолейцин, метионин, триптофан, треонин, валин, лейцин, фенилаланин, лизин); заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, глицин, серин, глутамин, цистеин). Незаменимые аминокислоты не производятся в организме человека. Они поступают в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Оптимальное содержание незаменимых аминокислот в пищевом белке зависит от возраста, пола, активной деятельности человека, и многих других причин. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.33.87 (0.01 с.) |