Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Краткая характеристика учетной информацииСтр 1 из 7Следующая ⇒
Учет осуществляется путем наблюдения, измерения и систематической регистрации всех ценностей и операций организации. Применяемые в учете единицы измерения, при помощи которых производятся измерение и исчисление хозяйственных средств и операций, называются учетными. Существует три вида учетных измерителей: - натуральные; - трудовые; - денежные. Применением различных учетных измерителей достигается полнота, достоверность и своевременность данных учета. Натуральные измерители применяются для учета однородных объектов по весу, длине, площади, объему (кг, м, шт., кв. м., куб. м. и др.). Они используются при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. Трудовые измерители (минута, час, день, месяц и т.п.) применяются для учета затраченного рабочего времени. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Денежные измерители являются обобщающими и применяются для учета в стоимостном выражении объектов бухгалтерского учета и хозяйственных операций, а также для определения итогов хозяйственной деятельности. В настоящее время выделяют три вида учета: -оперативный; -бухгалтерский; -статистический. Оперативный учет (оперативно-технический) применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, процессам в целях текущего оперативного руководства и контроля. Сферой его применения является отдельный участок производственной деятельности организации. Он пользуется преимущественно натуральными и трудовыми измерителями. Показатели оперативного учета используются в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения, и анализа хозяйственной деятельности организации. Бухгалтерский учет — это система учета и обобщения результатов финансово-хозяйственной деятельности в стоимостном выражении путем регистрации документально оформленных хозяйственных операций. Сфера его применения – отдельная организация. Бухгалтерский учет является: - непрерывным во времени, т.е. в учете находит последовательное отражение каждая операция, совершающаяся в ходе хозяйственной деятельности и вызывающая изменения в составе средств организации;
- сплошным, т.е. все средства и операции подвергаются полному и точному исчислению отражению, соответствующему фактическим данным. Бухгалтерский учет определяет результат хозяйственной деятельности организации. Статистический учет в хозяйственной деятельности служит для отражения массовых (количественных) хозяйственных процессов в целях обобщения, изучения и выявления закономерностей и тенденций их развития. Сферой его применения являются: народное хозяйство в целом; его отрасли; отдельные комплексы различного уровня. Он использует три измерителя: натуральный, трудовой, денежный. Статистический учет, как способ отражения деятельности организации, служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности предприятия, но и для изучения хозяйственных процессов. Оперативный, бухгалтерский и статистический учеты взаимно дополняют друг друга, совместно используя одну и ту же информацию (отчеты о себестоимости продукции, отчеты по труду и его оплате, отчеты по объему производства продукции и т.п.). Однако бухгалтерский учет шире, чем оперативный, отражающий только отдельные стороны хозяйственной деятельности объекта но уже, чем статистический, который помимо хозяйственной деятельности организации изучает другие стороны общественной жизни. В общей совокупности экономической информации данные бухгалтерского учета составляют 2\3 ее объема. По данным бухгалтерского учета осуществляются ревизии и аудиторские проверки. Их результаты используются для исправления учетных данных (при выявлении хищений, недостач, ошибок в учете и т. п.). Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухучета, а полезная информация для лиц, принимающих решение - выходом из нее. Бухгалтерский учет содержит сведения, необходимые для реализации следующих функций управления: -планирования (прогнозирования); -контроля; -оценки (анализа). Планирование включает постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Учетные данные предшествующих периодов - исходная база для планирования. Данные текущего учета - средство контроля за выполнением плановых показателей и основа для их корректировки.
Контроль состоит в выявлении отклонений от плановых заданий или нарушений регламентирующих документов путем сравнения с фактическими результатами. Источник данных о фактических результатах – бухгалтерский учет. Анализ функционирования системы призван изучать всю систему принятия и выполнения управленческих решений, дать оценку обоснованности этих решений, установить причины выявленных отклонений. Он включает в себя анализ хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, который проводится по данным бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того, данные бухгалтерского учета используются при составлении бизнес-планов, при решении правовых и иных вопросов. Вместе с тем по учетным данным осуществляется контроль за выполнением бизнес-планов и финансовым состоянием организации, использованием кредитов банка, эффективностью функционирования правовой службы.
Содержание, функции, цель и задачи бухгалтерского учета Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Содержание бухгалтерского учета включает: -наблюдение, измерение и регистрацию фактов хозяйственной деятельности; -группировку и обобщение информации об этой деятельности; -анализ полученной информации. Функции бухгалтерского учета обеспечивают количественную информацию экономического и финансового характера о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений. К ним относятся: -контрольная; -информационная; -обеспечение сохранности имущества; -обратной связи; -аналитическая. Цель бухгалтерского учета - формирование информации о хозяйственной деятельности организации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Результаты деятельности экономического субъекта выражаются в сумме его доходов и расходов, а финансовое положение – в виде размещения активов, обязательств, а также собственного и заемного капитала. Задачи бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми органами, банками и иными заинтересованными организациями и лицами; - обеспечение контроля за соблюдением законодательства при осуществлении хозяйственных операций, за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; - своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности; - выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли; -оценка фактического использования выявленных резервов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.006 с.) |