Отрасли знаний 0305 «экономика и предпринимательство» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отрасли знаний 0305 «экономика и предпринимательство»



ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ

Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

 

Конспект лекций

по дисциплине «бухгалтерский учет»

По модулю 1

«Бухгалтерский учет: суть, значение и

Основы организации»

для подготовки специалистов окр «бакалавр»

Отрасли знаний 0305 «Экономика и предпринимательство»

 

 

Симферополь – 2012


Конспект лекций по дисциплине «бухгалтерский учет» (модуль 1) для студентов отрасли заний 0305 «Экономика и предпринимательство», изучающих финансово-экономические дисциплины, разработан в соответствии с учебной программой для студентов очной и заочной форм обучения экономического факультета и раскрывает теоретические положения организации и осуществления бухгалтерского учета на предприятиях Украины на основе Положений (стандартов) бухгалтерского учета с применением международных стандартов финансовой отчетности, которые введены в практику учета.

 

Методический материал подготовлен:к.э.н., доцентом Рощиной Ю.В.

 

Рекомендован к печати на заседании кафедры бухгалтерского учета и аудита (протокол № 8 от 10 февраля 201 2 г.)

 

Печатается по решению учебно-методической комиссии экономического факультета Национальногоуниверситета биоресурсов и природопользования Украины ЮФ «Крымский агротехнологический университет» (протокол № _____ от ___ ___________ 2012 г.)

 

Методический материал утвержден Советом экономического факультета (протокол № _____ от _____ ___________ 2012 г.)

 

Рецензенты: д.э.н., профессор каф. финансы и кредит А.К. Джалал; к.э.н., профессор каф. бухгалтерского учёта и аудита П.Н. Майданевич.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедры бухгалтерского учёта и аудита, д.э.н., профессор В. И. Сафонова.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение  
Тема 1. Бухгалтерский учет: его сущность и значение 1. Общее понятие об учете 2. Виды учета, измерители, применяемые в учете 2.1. Виды хозяйственного учета 2.2. Процесс интеграции видов хозяйственного учета 2.3. Пользователи бухгалтерской информации 2.4. Сравнительная характеристика систем управленческого и финансового учета 2.5. Измерители, применяемые в учете 3. Особенности и задачи бухгалтерского учета 4. Требования, предъявляемые к учету  
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета 1. Предмет бухгалтерского учета 2. Метод бухгалтерского учета  
Тема 3. Балансовый метод отражения учетной информации 1. Сущность, значение, виды и формы бухгалтерских балансов 2. Содержание и строение бухгалтерского баланса 3. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций  
Тема 4. Бухгалтерские счета и двойная запись 1.Сущность, строение и виды счетов 2. Двойная запись на счетах и ее контрольное значение 3. Способы исправления ошибочных записей на счетах бухгалтерского учета 4. Классификация счетов бухгалтерского учета 5. Обобщение данных текущего учета 6. План счетов бухгалтерского учета  
Тема 5. Основы организации бухгалтерского учета 1. Общие принципы организации бухгалтерского учета 2. Факты, влияющие на организацию учета на предприятии 3. Вопросы адаптации бухгалтерского учета в Украине к международным стандартам 4. Компьютеные технологии бухгалтерского учета  
Тестовые вопросы для самоконтроля  
Рекомендуемая литература  

Введение

 

В рыночной экономике бухгалтерский учет является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он регистрирует процесс финансово-хозяйственной деятельности фирмы и предоставляет информацию широкому кругу пользователей.

Изучение настоящего курса лекций "Бухгалтерский учет" для подготовки специалистов окр «бакалавр» отрасли знаний 0305 «Экономика и предпринемательство», направлений подготовки: 6.030502 «Экономическая кибернетика»; 6.030504 «Экономика предприятия»; 6.030508 «Финансы и кредит»; 6.030601 «Менеджмент»ЮФ НУБ и П Украины «КАТУ» поможет студентам освоить основные принципы организации финансового и управленческого учета на основе Национальных стандартов бухгалтерского учета Украины и нового Плана счетов. Освоение концептуальных основ бухгалтерского учета основывается на законах Украины, постановлениях Кабинета Министров Украины, нормативных документах министерств и ведомств, требованиях образовательно-профессиональной программы и образовательно-квалификационной характеристики по специальности «Менеджмент организаций» и «Экономика предприятий», ряде фундаментальных дисциплин, основах права, социологии, высшей математики, макроэкономики, технологии производства и т.д.

Этот курс лекций является базовым для изучения таких дисциплин, как «Анализ хозяйственной деятельности», «Аудит», «Анализ учета внешнеэкономической деятельности», «Финансовый менеджмент», «Статистика», «Экономика предприятия», «Финансы», «Финансы предприятий», «Стратегический менеджмент», «Производственный менеджмент», «Планирование деятельности» и др.

 

 

План

1. Общее понятие об учете

2. Виды учета, измерители, применяемые в учете

2.1. Виды хозяйственного учета

2.2. Процесс интеграции видов хозяйственного учета

2.3. Пользователи бухгалтерской информации

2.4. Сравнительная характеристика систем управленческого и финансового учета

2.5. Измерители, применяемые в учете

3. Особенности и задачи бухгалтерского учета

4. Требования, предъявляемые к учету

 

1. Общее понятие об учете. Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет.

Понятие хозяйственного учета является многогранным. Оно, прежде всего, связано с хозяйственной деятельностью людей, с процессами общественного воспроизводства. В широком смысле хозяйственный учет представляет собой сферу управленческой деятельности общества. В более узком понимании - это наблюдение, измерение, и регистрация явлений в природе и обществе.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных явлений в целях управления и контроля ими, это единая система учета.

Хозяйственный учет в обществе возник вследствие насущной необходимости: нельзя вести хозяйство без определения меры (веса и счета), не сопоставляя доходы с расходами, не добиваясь превышения первых над вторыми, и его история насчитывает почти 6000 лет. Учет возникал долго, постепенно и претерпевал с момента возникновения существенные изменения.

В развитие бухгалтерского учета очень много внесла Италия (IX-XII века), которая в этот период была наиболее развитой страной.

В своем развитии бухгалтерский учет прошел несколько этапов:

- торговый этап – до 1700 г.;

- предпринимательский – до 1900 г.;

- организационный – до 1950 г.;

- оптимизационный – 1950-1975 гг.;

- стратегическая бухгалтерия или учет по сегментам деятельности – с 1975 г. по настоящее время.

В самостоятельную форму управления бухгалтерский учет выделился в XVIII веке. До этого, как правило, предприниматель-купец самостоятельно вел свое счетоводство. Промышленная революция, положившая начало научному развитию предпринимательства вызвала появление людей, которые профессионально занялись бухгалтерским учетом. В Германии их называли «бухгалтера», во Франции «счетоводы».

Со второй половины XIX века в разных странах появляются научные направления (или школы), цель которых осмыслить, проанализировать деятельность практиков, выделить положительные моменты и распространить их. Это послужило появлению четырех школ: итальянской, французской, немецкой и англо-американской.

В начале XX века возникла потребность в создании специальной отрасли юриспруденции – бухгалтерского права, так как бухгалтер и есть судья, который применяет на практике нормы государственного права.

Сегодня бухучет – это язык бизнеса. На базе этих четырех школ возникли свыше ста национальных систем учета. При ведении внешнеэкономической деятельности возникла необходимость создания такого языка (т.е. бухучета), который помог бы объединить все национальные системы учета и дать возможность понимать друг друга в области бизнеса. С этой целью при ООН был создан специальный комитет, который стал заниматься проблемами бухгалтерского учета – созданием международных стандартов бухучета.

Если исходить из зон влияния каждой из школ, то можно выделить следующие три сферы их влияния:

1) британская модель: Англия, Австралия, Индия.

2) американская модель: США, Мексика, Израиль, Япония, ряд государств Латинской Америки.

3) континентальная или французская: Франция и вся ее африканская колониальная сеть.

Бухгалтерский учет – одна из наиболее старых так называемых «экономических» наук. Это соединение трех наук: математики, экономики и права.

На данном, этапе развития рыночных отношений его роль и значение существенно повысились, он является основным источником информации для целей управления производством.

Прежде чем приступить к своей работе на предприятии, бухгалтер должен знать, что такое предприятие, с какой целью оно создано и какие бывают виды предприятий.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий право юридического лица и осуществляющий производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующего дохода (прибыли).

Предприятия могут быть следующих видов: - индивидуальное; - семейное; - частное; - коллективное; - государственное; - совместное; - предприятие, основанное на собственности юридических лиц и граждан других государств.

В зависимости от типов и категорий предприятия могут быть: арендные; общества с ограниченной ответственностью акционерные и т.д.

Целенаправленная деятельность предприятия по производству того или иного вида продукции, оказанию каких-либо видов услуг и выполнению работ называется хозяйственным процессом.

На одном предприятии могут вестись одновременно разные хозяйственные процессы (т.е. разные виды деятельности). Например: предприятие может заниматься производством (1-й вид деятельности), торговлей (2-й вид деятельности), программным обеспечением (3-й вид деятельности).

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие должно иметь средства. Например: здания, оборудование, материалы, деньги и т.д.

Средства, которые находятся на предприятии и участвуют в его хозяйственном процессе, постоянно изменяются. Они или увеличиваются (если средства получают, производят), или уменьшаются (если средства тратят, отгружают, продают).

Пример: Вы решили заработать деньги, для этого создали предприятие, выделили для начала деятельности (уставный фонд) 5000 ден. ед. Затем на все деньги приобрели материалы (семена, удобрения и т.д.). При этом деньги превратились в материалы, одно средство превратилось в другое, причем общая сумма не изменилась. Эти материалы Вы использовали при производстве продукции (допустим пшеницы). При этом материалы превратились в зерно. Общая сумма средств при этом также не изменилась, просто опять одно средство перешло в другое.

Предположим, что зерно реализовали (т.е. продали) на сумму 6000 ден. ед. Зерно превратилось в деньги. В результате этого хозяйственного процесса деньги в конечном итоге превратились в деньги, только с некоторым приростом и далее процесс начинается снова. Это движение хозяйственных средств можно отразить формулой:

Д - Т...П – Т' - Д'.

Замкнутое превращение средств из одного в другое в хозяйственном процессе называется оборотом хозяйственных средств или кругооборотом капитала.

Из примера видно, что кругооборот хозяйственных средств состоит из трех этапов: - заготовление (снабжение) Д-Т;

- производство Т - П;

-реализация Т' - Д';

- процесс обращения, включающий расчеты с различными кредиторами и дебиторами.

Вы также заметили, что с каждым средством на предприятии происходит какое-то действие (материалы приобретаются, обрабатываются, готовая продукция реализуется и т.д.).

Конкретное действие с каким-либо средством называется хозяйственной операцией. Следовательно, хозяйственная операция - это элементарное действие (факт) или явление хозяйственного процесса предприятия. Будучи простейшими событиями внутренних процессов предприятия, хозяйственные операции являются такими же простейшими составными частями процесса воспроизводства в целом. Отсюда очевидно значение количественной характеристики каждой хозяйственной операции.

Степень точности информации. Администрация нуждается в оперативной подаче данных, так как принятие многих решений не может откладываться к получению информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, по обыкновению достаточна для принятия решений администрацией. Что же касается финансового учета, то его данные должны быть довольно точными, иначе внешние пользователи будут относиться с недоверием к содержанию отчетов. Итак, управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый.

Масштабы учета. В финансовых отчетах должен быть представлен материал о деятельности всей предприятия, в то время как управленческий учет охватывает небольшие участки или сферы деятельности предприятия, например отдельные виды готовой продукции и показатели, отделы и зоны сбыта продукции.

Принципы учета. Внешние пользователи финансовой информации нуждаются в том, чтобы публикуемые ежегодные финансовые отчеты составлялись на основе общепринятых форм учета. Это позволяет проводить сопоставление и сравнение информации. Поэтому финансовые отчеты должны составляться согласно требованиям действующего законодательства и постоянной практики учета. Внешние пользователи, как правило, должны принимать финансовую информацию в том виде, в каком она представлена предприятием, а его администрация может использовать те данные бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решения.

Временные рамки информации. Финансовые отчеты отражают информацию о той деятельности и операциях, которые осуществились (состоялись) уже в прошлом, тогда как в управленческий учет входит как информация прогнозного характера (какие события могут иметь место в будущем), так и информация о прошлых событиях. Принятые решения касаются будущих событий, поэтому администрация нуждается в детальной информации о предполагаемых расходах и прибылях.

Частота подачи информации. Детализированные финансовые отчеты публикуются один раз в год, а в менее подробном изложении - один раз в полгода, в то время как информация управленческого учета запрашивается администрацией немедленно, как только в ней появляется необходимость. Поэтому отчеты с данными управленческого учета могут составляться каждый день, каждую неделю или ежеквартально.

2.5. Измерители, применяемые В учете. Бухучет - это экономическая наука, где хозяйственные процессы находят свое выражение в числовом измерении.

При учете хозяйственной деятельности необходимо измерить каждую хозяйственную операцию. В бухучете для выражения учетной информации используются три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный (или стоимостный):

1. Натуральный измеритель позволяет отразить учитываемые объекты в натуре - шт., кг, м, л, га - используется для учета наличия и движения хозяйственных средств (основных средств, материалов, готовой продукции и т. д.). Натуральный учет, являясь количественным, лежит в основе организации складского учета, то есть учета товарно-материальных ценностей. Он является базовым при проведении инвентаризации.

2. Трудовой - чел/час, чел/дни, - применяется для исчисления рабочего времени, затраченного на производство единицы того или иного вида продукции. Этот измеритель применяется при определении производительности труда.

3. Денежный (грн.) - обусловлен действием закона стоимости, выражает объекты учета в денежной оценке, универсальный измеритель, используется для обобщения данных в разнородных хозяйственных средствах и операциях. При помощи этого измерителя определяют себестоимость готовой продукции, работ и услуг, рентабельность их производства. Это необходимый измеритель при определении результатов хозяйствования.

В американских и других иностранных учебниках указывается только два измерителя: натуральный и денежный. Третий измеритель используется только в Германии, России, Украине и других странах СНГ.

3. Особенности и задачи бухгалтерского учета. ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к учету. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах предприятия и их изменениях, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций, в целях отражения и контроля хозяйственной деятельности предприятия.

Особенности бухгалтерского учета заключаются в следующем:

– документальное оформление всех хозяйственных операций;

– непрерывность учета, т.е. информация, фиксируется постоянно, без перерывов;

– сплошной характер учета обеспечивается отражением в документах всех без исключения фактов хозяйственной деятельности организации;

– в бухгалтерском учете применяют особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет практически осуществляется как единый учетный процесс, но со своими четко выраженными задачами:

- обеспечение сохранности имущества и рационального использования производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, и сметами;

- своевременное выявление, предупреждение нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- отражение и своевременный контроль затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ и услуг, осуществление учета по центрам затрат и ответственности, исчисление фактической себестоимости продукции;

- выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование с целью получения прибыли;

- оценка фактического использования выявленных резервов;

- предоставление пользователю информации в деятельности предприятия, которая позволила бы ему сориентироваться в сложившейся обстановке и выбрать такие экономически обоснованные решения, которые приносят максимальную прибыль;

- возможность контроля соблюдения законов и нормативных актов в частности Закона «О налогах с предприятий, объединений, организаций».

В условиях развивающегося рыночного хозяйства, перед бухучетом стоят следующие задачи (по классификации англо-американской школы):

1) заработать прибыль;

2) оказать влияние на рынке;

3) оградить капитал от риска.

Функции бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет решает много задач, основной из которых является формирование информации о деятельности предприятия (организации), его имущественном и финансовом положении. Исходя из этого, бухгалтерский учет выполняет различные функции, которые по значению можно разделить на 2 группы. К основным функциям относятся информационная, контрольная, обеспечения сохранности имущества, обратной связи, аналитическая. К производным – прогнозирующая, регулирующая, правовой учетной регламентации, обеспечивающая.

Основные функции осуществляются как в финансовом, так и в управленческом учете, производные – только в финансовом или только в управленческом.

Рассмотрим более подробно основные функции бухгалтерского учета. Информационная является главной функцией бухгалтерского учета, так как она соответствует основной задаче учета – формированию информации о состоянии имущества организации, ее финансовых результатов, текущей деятельности. На основании этой информации принимается большинство управленческих решений как в оперативной деятельности, так и на перспективу. Информация должна быть достоверной, объективной, своевременной, оперативной. Чтобы осуществить данные требования к информации бухгалтерский учет выполняет не только ее сбор и регистрацию, но и текущий контроль и анализ.

Контрольная функция бухгалтерского учета связана с обеспечением выполнения плановых задач и достижения запланированных показателей деятельности предприятия путем их сравнения, контроля экономической целесообразности хозяйственных процессов, их правовой обоснованности, сохранности имущества организации. Необходимое условие эффективности выполнения контрольной функции – достоверность бухгалтерской информации.

Контрольная функция складывается из трех видов контроля: предварительного (до свершения хозяйственного факта), текущего (во время осуществления хозяйственного факта) и последующего (после свершения хозяйственного факта).

Функция обеспечения сохранности имущества является продолжением контрольной функции. Ее задача – обеспечение эффективного использования имеющихся в организации ресурсов: Основных средств, материальных запасов, финансовых ресурсов.

Функция обратной связи заключается в том, что бухгалтерский учет принимает информацию о хозяйственных фактах с мест их свершения, проверяет, обрабатывает и передает ее управляющей системе организации, затем управленческая информация передается бухгалтерской службе, которая направляет эту информацию в производственные подразделения и использует ее в своей работе. Благодаря данной функции создается информационная система, которая обеспечивает необходимыми данными все уровни управления.

Аналитическая функция заключается в текущем анализе использования ресурсов, осуществления затрат, применения цен и т. п. Информация о выявленных недостатках (например, о нерациональном использовании ресурсов) в соответствии с функцией обратной связи передается управленческому персоналу или в производственные подразделения.

4. Требования, предъявляемые к учету. Для успешного использования показателей учета в управлении необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям. Основными из них являются:

- взаимосвязь с планированием (с нормативами);

- унификация приемов;

- своевременность;

- точность и объективность;

- полнота, ясность и доступность;

- рациональность и экономичность.

Учет служит главным средством планирования (нормирования) и контроля за их выполнением. Поэтому показатели бухгалтерского учета и показатели плана должны быть качественно однородны. Сопоставимость учета с показателями плана необходима для осуществления контроля выполнения плановых заданий. Она базируется на единстве содержания и методов исчисления плановой и учетной информации. Вместе с тем учетная информация должна быть значительно шире плановой. Это обусловлено тем, что задача учета состоит не только; в выявлении достигнутого уровня выполнения плана, но и в получении дополнительной информации о причинах, оказавших влияние на его выполнение. Нарушение требования взаимосвязи с планированием (нормирование) приводят к необъективной характеристики выполнения плана и этим затрудняет использование его для хозяйственного руководства.

Унификация приемов обеспечивает единообразный учет однородных средств и процессов во всех предприятиях. Единые приемы учета и расчетов показателей дают возможность получить сопоставимые данные по отдельным хозяйствам, районам.

Своевременность учета имеет большое внутрихозяйственное и государственное значение в современных условиях хозяйствования. Для принятия правильных управленческих решений в динамичных рыночных ситуациях необходима своевременная информация о конкурентоспособности продукции, расходах, доходах и результатах деятельности. Лишь своевременно полученные сведения о ходе производства могут оказать действенную помощь в оперативном руководстве хозяйством.

Отставание в учете часто приводит к бесхозяйственности, злоупотреблениям, нарушению государственной дисциплины.

Точность и объективность учета означают, что данные его должны правильно и объективно отражать действительность. Только достоверная информация о разных сторонах деятельности хозяйства обеспечивает практическое значение учета для оперативного руководства. Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине предусмотрено, что за представление заведомо неправильных отчетных показателей, сокрытие доходов, подлежащих налогообложению, руководитель (собственник) и главный бухгалтер привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Искажение данных наносит большой ущерб, поскольку на основе искаженных данных нельзя сделать правильные выводы, что затрудняет руководство хозяйством и планирование.

Полнота учета данных необходима для всестороннего и глубокого анализа хозяйственной деятельности, вскрытия резервов дальнейшего развития производства и соблюдения строго режима экономии. Учет должен отражать все стороны хозяйственной деятельности, обеспечивая необходимую информацию для управления и контроля, но без чрезмерной детализации. Чрезмерная детализация учетных показателей, не имеющая практического значения, вызывает усложнение учета, нарушение сроков составления и представления отчетности.

Учет должен быть простым, ясным и доступным для широких масс трудящихся, это позволит каждому члену коллектива легко и быстро разобраться в том, какие достижения и недостатки имеются в хозяйстве, какие следует вносить предложения для улучшения производства.

Рациональность и экономичность - важнейшие требования, предъявляемые к учету. Учет стал дорогостоящим и неэкономичным вследствие его загромождения излишней, ненужной и мало нужной информацией для контроля, анализа, планирования и руководства, усложнения учетных и отчетных регистров, увеличения расходов наведение учета. Рационализация учета и систематическое совершенствование форм и его методики являются важнейшими факторами повышения эффективности бухгалтерского учета, включая его экономичность.

Это значит, что при достаточной полноте и своевременности учет должен осуществляться при минимальных расходах.

 

План

1. Предмет бухгалтерского учета

2. Метод бухгалтерского учета

1. Предмет бухгалтерского учета. Каждое предприятие, организация, учреждение (любой формы собственности) как производственной, так и непроизводственной сферы созданы с целью реализации задач, которые определены их учредительными документами.

Для реализации поставленных задач субъект хозяйствования имеет в своем распоряжении хозяйственные средства (средства труда – здания, землю, сооружения, рабочий и продуктивный скот, оборудование и т. д. и предметы труда – сырье, материалы, топливо и т. д.), которые находятся в постоянном движении, то есть, их наличие или увеличиваются или уменьшаются. Это движение находит свое отражение в бухгалтерском учете.

Главным в бухгалтерском учете является принцип сбалансированности, основанный на том, что хозяйственные средства отражаются параллельно в двух формах, то есть по составу хозяйственных средств и по источникам их образования. Состав хозяйственных средств в бухучете называется активом. Источники образования этих средств - пассив. Актив всегда должен быть равен пассиву - это основное положение бухучета. Из этого следует, что овладение основами бухучета должно начинаться с познания экономической классификации хозяйственных средств. Классификация хозяйственных средств связана с предметом бухгалтерского учета. Предмет бухгалтерского учета - это отдельные стороны многогранного процесса расширенного воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы (операции), способствующие движению хозяйственных средств, а также источников их образования. Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства, то есть снабжение, производство, распределение, обращение и потребление. Так, на сельскохозяйственном предприятии предметом бухгалтерского учета является процесс производства, реализации готовой сельскохозяйственной продукции, на сахарном заводе предметом - процесс производства, реализации сахара, на машиностроительном предприятии — процесс производства машин, оборудования и т.д. и их воспроизводства. Таким образом, предмет бухгалтерского учета изучает многочисленные объекты, а именно состояние и использование средств предприятия в процессе хозяйственной деятельности и источников их образования, хозяйственные процессы.

Чтобы определить, что же является предметом бухгалтерского учета, следует установить те объекты, которые им отражаются.

Под объектом подразумеваем то, что подлежит бухгалтерской обработке, т.е. то, что учитывается. Под объектом учета иногда также подразумевают кругооборот денег (Д.-Т...—П—Т//).

Все объекты бухгалтерского учета можно объединить в три большие группы:

I. Хозяйственные средства, которые обеспечивают полезное сотрудничество людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия.

II. Источники образования хозяйственных средств показывают за счет чего сформированы хозяйственные средства.

III. Хозяйственные процессы и их результаты выражают в совокупности целесообразность и направление деятельности предприятия.

Наиболее важным объектом бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, то есть те ресурсы, которыми располагает предприятие для осуществления своей деятельности. Их необходимо различать. Для этого существует классификация хозяйственных средств предприятия по видам и размещению в хозяйственном процессе и источникам их образования.

В соответствии с Национальными стандартами бухгалтерского учета в Украине хозяйственные средства предприятия группируют по трем признакам:

1. Необоротные активы;

2. Оборотные активы;

3. Расходы будущих периодов.

1. К необоротным активам относятся:

а) нематериальные активы — приобретенные права пользования природными ресурсами, имуществом, объектами интеллектуальной собственности и т.п.;

б) основные средства, к ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и др. Они используются в хозяйственной деятельности в неизменной натуральной форме длительное время, как правило, больше года, изнашиваются постепенно и поэтому переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции частями (по мере износа) в виде амортизации;

в) прочие необоротные активы, к которым относятся:

- незавершенное строительство;

- долгосрочные финансовые инвестиции, прочие финансовые инвестиции;

- долгосрочная финансовая задолженность;

- отсроченные налоговые кредиты;

- прочие необоротные активы.

2. К оборотным активам относятся:

а) запасы, Запасы используются в процессе производства одноразово и полностью потребляются на протяжении одного производственного цикла, поэтому вся их стоимость сразу же переносится на себестоимость готовой продукции. К запасам отнесены:

- производственные запасы (материалы, топливо, запасные части, семена и корма);

- животные на выращивании и откорме;

- малоценные и быстроизнашивающиеся предметы сроком эксплуатации до 1 года;

- незавершенное производство - предметы, находящиеся в •незавершенном производственном процессе (например, затраты осуществленные при возделывании озимой пшеницы в текущем году, а готовая продукция будет получена только на следующий год);

- готовая продукция - законченная в обработке продукция, отвечающая установленным техническим условиям, находящаяся на складе предприятия-изготовителя или отгруженная потребителю;

- товары - продукты труда, изготовленные или приобретенные и предназначенные для продажи. Любой товар имеет две особенности - потребительскую стоимость и стоимость. Потребительская стоимость - способность предмета удовлетворить любую человеческую потребность и способность обмениваться на другие предметы. Одни предметы удовлетворяют человеческие потребности непосредственно, как предметы потребления (например, хлеб, одежда и др.), другие, непрямые - как средства производства (сырье, станки и т.п.),

б) дебиторская задолженность - задолженность различных предприятий и физических лиц вашему предприятию. Например, задолженность за товары или другие материальные ценности, отгруженные покупателям, но не оплаченные, за выполненные работы и услуги, за выданные подотчетные суммы, по векселям полученным, по авансам выданным и др. Предприятия и лица, которые должны вашему предприятию, называются дебиторами, а их задолженность - дебиторской задолженностью.

К дебиторской задолженности относится также задолженность по начисленным доходам, а также текущие финансовые инвестиции;

в) денежные средства и их эквиваленты:

- в национальной валюте;

- в иностранной валюте;

- прочие оборотные активы.

3. К расходам будущих периодов относятся расходы, осуществленные в данном отчетном периоде, но относящиеся к предстоящим отчетным периодам. К таким расходам относятся:

- расходы по освоению производства, новых видов продукции; суммы подписки на периодические издания и др.

Способ получения того или иного хозяйственного средства называется источником образования хозяйственных средств. Источниками средств предприятия являются все фонды, резервы, прибыль, бюджетное финансирование, а так же все виды кредиторской задолженности.

Таким образом, вторым объектом бухгалтерского учета являются источники образования хозяйственных средств предприятия.

Источники хозяйственных средств (пассивы) являются невидимыми объектами учета - это денежное выражение имеющихся средств и резервов.

Сумма средств всегда = сумме источников.

Исходя из того, что все хозяйственные средства имеют соответствующие источники формирования (образования), источники образования хозяйственных средств делятся на:

- собственные источники образования хозяйственных средств;

- привлеченные (заемные) источники образования хозяйственных средств.

В соответствие с Национальными стандартами бухгалтерского учета в Украине источники хозяйственных средств (пассивы) группируют по четырем признакам:

1. Собственный капитал.

2. Обеспечение предстоящих расходов и платежей.

Источники заемных средств (капитала):

3. Долгосрочные обязательства.

4. Текущие обязательства.

1. Собственный капитал. Источники собственных средств (капитала) – уставный капитал – стоимостное отражение совокупности вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.208.72 (0.125 с.)