Гидролиз липидов в жировой ткани 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гидролиз липидов в жировой ткани



4) гидролиз липидов в печени

5) биосинтез липидов в жировой ткани

 

024. ЛИПИДЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ

а) структурных компонентов биомембран

б) создания запасов метаболического топлива

в) обеспечения синтеза стероидных гормонов

г) хранения генетической информациюи

д) служат основными источниками энергии для производства

макроэргов

Выберите правильную комбинацию ответов

А, б, в, д

2) а, в, г

3) а, б, в

4) а, в, г, д

5) а, б, в, г

025. ПОСЛЕ ПОЛНОГО ГИДРОЛИЗА ГЛИЦЕРОФОСФОЛИПИДОВ ОБРАЗУЮТСЯ

1) глицерин и жирные кислоты

2) глицерин, жирные кислоты и фосфорная кислота

3 ) глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и азотсодержащие молекулы

4) глицерин, жирные кислоты и азотсодержащие молекулы

5) глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и глюкоза

 

026. СОСТАВНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ЛИПОПРОТЕИНОВ ЯВЛЯЮТСЯ

а) протопорфирин

б) аполипопротеин;

в) липидное ядро, образованное из триглицеридов и эфиров холестерина;

г) наружный слой, состоящий из полярных фосфолипидов, холестерина и аполипопротеинов

д) углеводы

Выберите правильную комбинацию ответов:

1 ) б, в, г

2) а, б, г

3) б, в, д

4) а, б, д

5) б, в

 

027. МЕХАНИЗМ УСВОЕНИЯ ЛИПИДОВ КЛЕТКАМИ ОРГАНИЗМА ИЗ ЛИПОПРОТЕИНОВ ВКЛЮЧАЕТ

а) гидролиз липопротеинов липопротеинлипазной

б) эндоцитоз

в) эмульгирование липидов

г) образование эфиров холестерина с участием ЛХАТ

д) взаимодействие липопротеинов с рецепторами клеточных

мембран

Выберите правильную комбинацию ответов:

А, б, д

2) а, б, г

3) б, в, д

4) а, б, в, д

5) б, в

 

028. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ

а) расцепляют триглицериды

б) эмульгируют липиды

в) обеспечивают всасывание холестерина и высших жирных кислот (ВЖК)

г) активируют панкреатическую липазу

д) инактивируют панкреатическую липазу

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, в, д

2) а, б, г

Б, в, г

4) а, б, в

5) б, в

 

029. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

а) эмульгирование жиров

б) уменьшение поверхностного натяжения на границе раздела жир/вода

в) увеличение поверхностного натяжения на границе раздела жир/вода

г) стабилизацию образовавшейся эмульсии

д) способствуют всасыванию жиров

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в, д

2) а, б, в

А, б, г, д

4) в, г, д

5) а, г, д

 

030. ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРОВ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ НЕОБХОДИМЫ

а) щелочная среда

б) липаза поджелудочной железы

в) липопротеинлипаза

г) желчные кислоты

д) колипаза

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в, д

2) а, б, в, г

А, б, г, д

4) а, в, г, д

5) б, в, г, д

 

031. ЖИРЫ, СИНТЕЗИРОВАННЫЕ В ПЕЧЕНИ, ПОСТУПАЮТ В КРОВЬ В СОСТАВЕ

1) хиломикронов

ЛПОНП

3) ЛПНП

4) ЛПВП

5) НЭЖК

 

032. АКТИВНАЯ ФОРМА ГЛИЦЕРИНА ОБРАЗУЕТСЯ ПУТЕМ

1) метилирования

2) гидроксилирования

Фосфорилирования

4) гидратации

5) декарбоксилирования

 

033. ГЛИЦЕРОФОСФАТ ПОДВЕРГАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕВРАЩЕНИЯМ

а) дегидрированию с образованием диоксиацетонфосфата

б) ацилированию с образованием фосфатидной кислоты

в) метилированию

г) гидролизу

д) гидрированию

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) а, в

А, б

4) в, г, д

5) б, в, г

 

034. ПРИ ОКИСЛЕНИИ ГЛИЦЕРИНА ДО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВОДЫ ОБРАЗУЕТСЯ

1) 3 АТФ

АТФ

3) 36 АТФ

4) 24 АТФ

5) 2 АТФ

 

035. ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ СОДЕРЖАТ

1 ) 10% белка, 90% липидов

2) 5% белка, 95% липидов

3) 1-2% белка, 99-98% липидов

4) 25% белка, 75% липидов

5) 50% белка, 50% липидов

 

036. ЛИПОПРОТЕНИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ

а) образуются в печени

б) содержат 10% белка, 90% липидов

в) гидролизуются липопротеинлипазой

г) превращаются в ЛПНП

д) образуются в тонком кишечнике

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в, г, д

А, б, в, г

3) а, б, г, д

4) а, в, г, д

5) б, в, г, д

 

037. ЛИПОПРОТЕНИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ

а) образуются в печени

б) содержат 25% белка, 75% липидов

в) гидролизуются липопротеинлипазой

г) транспортируют холестерин от печени к клеткам

д) образуются в крови

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в, г

Б, г, д

3) а, б, г

4) а, в, г

5) б, в, г

 

038. ЛИПОПРОТЕНИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ

а) образуются в печени

б) содержат 50% белка, 50% липидов

в) гидролизуются липопротеинлипазой

г) образуют комплекс с ЛХАТ (лецитинхолестеролацилтрансферазой)

д) транспортируют холестерин от клеток в печень

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в, г, д

А, б, г, д

3) а, б, в, д

4) а, б, в, г

5) б, в, г, д

 

039. ХИЛОМИКРОНЫ

а) образуются в тонком кишечнике

б) содержат 1-2% белка, 98-99% липидов

в) гидролизуются липопротеинлипазой

г) транспортируют пищевые липиды

д) образуются в крови

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в, г, д

2) б, в, г, д

А, б, в, г

4) а, б, г, д

5) а, б, в

 

040. АКТИВНОЙ ФОРМОЙ ГЛИЦЕРИНА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛИЦЕРОФОСФАТ, КОТОРЫЙ В ПЕЧЕНИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ

а) образования глюкозы

б) образования фосфатидной кислоты

в) окисления до СО2 и Н2О

г) синтеза жира

д) синтеза сфингозина

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, в, г, д

А, б, в, г

3) а, б, г, д

4) а, в, г, д

5) б, в, г, д

 

041. ВЫСШИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ПРОЦЕССЕ ИХ КАТАБОЛИЗМА РАЗРУШАЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПУТЁМ

1) восстановления

2) дезаминирования

3 ) β-окисления

4) гидролиза

5) декарбоксилирования

 

042. ЭТАПЫ ОКИСЛЕНИЯ ВЫСШИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ВЖК)

а) активация ВЖК

б) окислительное декарбоксилирование;

в) β-окисление;

г) окисление ацетил-КоА в ЦТК;

д) перенос ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму

Выберите правильную комбинацию ответов:

1) а, б, д

2) б, в, г

А, в, г

4) в, г, д

5) а, г, д

 

043. ОКИСЛЕНИЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В КЛЕТКЕ ЛОКАЛИЗОВАНО

1) в лизосомах

В митохондриях

3) в ядре

4) в эндоплазматическом ретикулуме

 

044. АКТИВНАЯ ФОРМА ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ – ЭТО

1) её тиоэфир

2) фосфорный эфир

3) метилированное производное

4) аденилированный продукт

 

045. ДЛЯ АКТИВАЦИИ ЖИРНОЙ КИСЛОТЫ НЕОБХОДИМЫ

а) НS-КоА

б) глюкоза

в) АТФ;

г) ацил-КоАсинтетаза

д) ацетил-КоАкарбоксилаза

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в, д

2) б, в, г

3) а, б, в

А, в, г

5) а, б, в, г

 

046. b-ОКИСЛЕНИЕ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ (С18) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

1) 9 витков

2) 8 витков

3) 3 витка

4) 17 витков

 

047. ПРОДУКТАМИ b-ОКИСЛЕНИЯ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ (С18) ЯВЛЯЮТСЯ

а) 9 молекул ацетил-КоА

б) 8 НАДН

в) 8 ФАДН2

г) Н2О

д) СО2

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в, д

2) а, в, г

А, б, в

4) а, в, г

5) а, б, в, г

 

048. КЛЮЧЕВЫМ ФЕРМЕНТОМ b-ОКИСЛЕНИЯ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ

1) ацетил-КоАкарбоксилаза

2) карнитинацилтрансфераза-1

3) ацил-КоАдегидрогеназа

4) тиолаза

 

049. НАИБОЛЕЕ АКТИВНО АЦЕТИЛ-КоА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

В цикле Кребса

2) при ацилировании глицерина

3) в синтезе карнитина

4) в окислении жирных кислот

050. ДЛЯ СИНТЕЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ТРЕБУЮТСЯ

а) глюкозо-6-фосфат

б) ацетил-КоА

в) АТФ

г) аммиак

д) НАДН

е) НАДФН

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в, д

Б, в, е

3) а, б, в

4) а, в, г

5) а, б, в, е

051. СИНТЕЗ СТЕАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ (С18) ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

1) 7 витков

2) 9 витков

3) 13 витков

4) 10 витков

5) 4 витка

 

052. СИНТЕЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ УСИЛИВАЮТ

а) АДФ

б) АТФ

в) мочевина

г) малат

д) инсулин

е) катехоламины

Выберите правильную комбинацию ответов

Б, д

2) б, в, е

3) а, б, в

4) а, в, г

5) а, б, в, е

 

053. ПРИЧИНОЙ ЦЕРЕБРОЗИДОЗА ЯВЛЯЕТСЯ

1) отсутствие фосфолипазы

2) отсутствие ферментов, расщепляющих цереброзиды

3) отсутствие липопротеинлипазы

4) усиление образования цереброзидов

 

054. ИСТОЧНИКАМИ СВОБОДНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЮТСЯ

а) липогенез

б) липолиз

в) переваривание жира;

г) действие липопротеинлипазы

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, в

2) б, в,

3) а, б, г

Б, в, г

5) а, в

 

055. НЭЖК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

1) как источники энергии

2) в липолизе

3) в гликолизе

4) в синтезе холестерина

 

056. КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА

а) являются основным энергетическим субстратом для печени

б) является энергетическим субстратом для мышц

в) смещают рН крови в сторону ацидоза

г) являются транспортной формой ацетил-КоА

д) используются для биосинтеза глюкозы

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, б, д

2) а, б, в

3) б, в, д

4) в, г, д

Б, в, г

 

057. КЕТОНУРИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ

а) усиление кетогенеза в печени

б) нарушения реабсорбции кетоновых тел в почках

в) нарушения окисления кетоновых тел в скелетных мышцах

г) гиперкетонемии

Выберите правильную комбинацию ответов

1) а, в, г,

2) б, в, г

3) в, г

А, г

5) б, г

 

058. КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (АЦЕТОАЦЕТАТ И β-ГИДРОКСИБУТИРАТ) СЛУЖАТ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ В ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА СНИЖЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ УТИЛИЗИРОВАТЬ ГЛЮКОЗУ КАК ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

а) при голодании

б) при употреблении пищи, богатой жирами, но с низким содержанием углеводов

в) при длительной физической работе

г) при сахарном диабете

Выберите правильную комбинацию ответов:

А, в, г

2) а, б, г

3) б, в, г

4) а, б, в, г

 

059. КЕТОЗ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ

1) длительной безуглеводной диете

2) тяжёлой физической работе

3) сахарном диабете



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 546; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.141.202 (0.052 с.)